Проект повышения экономической устойчивости производства отдельных видов продукции на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Цель в работе – выявить внутренние резервы повышения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, предложить к реализации мероприятия по ее повышению.

Для достижения поставленной цели курсового исследования необходимо выполнить следующие задачи:

Рассмотреть и изучить теоретические основы анализа финансового состояния (системы показателей и методику их расчета).
Проанализировать экономическую деятельность объекта исследования
Провести анализ финансовой устойчивости предприятия и дать оценку его финансового состояния.
Разработать проект улучшения финансового состояния.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..3

1.Теоретические основы финансовой устойчивости деятельности предприятия……....5

1.1 Финансовая устойчивость предприятия: сущность, задачи и методы анализа….…5

1. 2 Система показателей финансовой устойчивости предприятия……………………...9

2. Оценка финансовой устойчивости

СПК «Колхоз имени Чапаева» Кунгурского района Пермского края………………….18

2.1 Природно - экономическая и организационная характеристика предприятия…….18

2.2 Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности хозяйства

2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………………………...29

3. Проект повышения финансовой устойчивости в СПК «Колхоз им. Чапаева»………32

3.1. Мероприятия по повышению финансовой устойчивости и их экономическое обоснование………….………………………………………………………………………32

3.2. Экономическая эффективность мероприятий………………………………………...47

Выводы и предложения……………………………………………………………………...51

Список использованных источников……………………………………………………….55

Работа содержит 1 файл

экономика предприятия - копия.doc

— 481.50 Кб (Скачать)

    Рациональное  использования земельных ресурсов имеет большое значение в экономике  сельского хозяйства. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции может  быть успешно осуществлено при условии значительного  повышения эффективности использования земельных ресурсов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2  - Показатели эффективности использования земельных  угодий в СПК «Колхоз имени Чапаева»

Показатели 2007г 2008г 2009г Отношение 2009 к 2007, в %
Общая земельная площадь, га.

в т.ч:    с/х угодий, га.

10751

7203

10751

7203

10751

7203

100,0

100,0

из  них: пашни, га. 6039 6039 6039 100,0
Валовая продукция, тыс.руб. 60736 64155 72072 148,9
Товарная  продукция, тыс.руб. 36306 42916 50115 118,7
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.:

валовой продукции

843,2 890,7 1000,6 118,7
товарной  продукции 504,0 595,8 695,7 138,0
Произведено молока, ц 26464 30346 30344 114,7
Прирост живой массы крупного рогатого скота, ц        2067 2190 2169 104,9
Произведено на 100 га. сельскохозяйственных угодий,

- молока, ц

 
 
367,4
 
 
421,3
 
 
421,3
 
 
114,7
- прирост живой массы крупного рогатого        скота, ц 28,7 30,4 30,1 104,9
Произведено зерна, ц 55600 61368 50234 90,3
Выращено  картофеля, ц 4408 8503 5814 131,9
Количество  овощей открытого грунта, ц 1818 2150 1334 73,4
Произведено на 100 га пашни,

- зерна,  ц

 
920,7
 
1016,2
 
831,8
 
90,3
- картофеля, ц 73,0 140,8 96,3 131,9
- овощей открытого грунта, ц 30,1 35,6 22,1 73,4
 

    Из  данной таблицы следует, что экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий в хозяйстве за анализируемый период повысился. Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2009 году повысилось на 14,7% по сравнению с 2007 годом. Прирост живой массы крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий  увеличился на 4,9%. Производство зерна на 100 га пашни в 2009г. уменьшилось на 9,7% по сравнению с 2007г. Так же в 2009г.  сократилось производство овощей открытого грунта на 100 га пашни, оно составило 73,4% от объемов производства 2007г. Зато производство картофеля на 100 га пашни увеличилось в 2009г. на 31,9% в сравнении с 2007г. Производство товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в тыс.руб. увеличилось в 2009г. на 38% по сравнению с 2007г. А производство валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в тыс.руб. увеличилось на 18,7%. Полученные данные позволили установить, что в кооперативе  улучшилось использование земли по сравнению с базисным периодом.

    Состав  и структура товарной продукции  являются основными экономическими показателями при определении специализации предприятия. Товарная продукция сельского хозяйства - это часть валовой продукции, реализованная сельскохозяйственными предприятиями и хозяйствами населения. Объем полной товарной продукции сельского хозяйства определяется суммой стоимости всей продукции, реализованной или предназначенной к реализации на сторону. Специализация сельскохозяйственных предприятий проявляется в производстве предприятиями главным образом определенных сельскохозяйственных продуктов при различном сочетании отраслей, из которых одна - две, иногда три - основные, а другие дополнительные. Специализацию изучаемого хозяйства рассмотрим по структуре товарной продукции. Растениеводческая продукция является не основной, а основополагающая - это животноводческая продукция, молоко, мясо. Проанализируем данные таблица 3.

Таблица 3 - Состав и структура товарной продукции  СПК «Колхоз имени Чапаева»

Вид продукции 2007 г. 2008 г. 2009 г. в среднем  за 3 года
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Животноводство, всего: 22804 62,8 29363 68,4 34826 69,5 28998 67,3
в т.ч. - крупный рогатый скот в живой массе 6322 17,4 8304 19,4 8750 17,5 7792 18,1
- молоко 15857 43,7 20171 47,0 25261 50,4 20430 47,4
- переработано мясо КРС, в ж.м. 566 1,6 831 1,9 784 1,6 727 1,7
- прочая продукция 59 0,2 57 0,1 31 0,1 49 0,1
Растениеводство, всего: 10738 29,6 11627 27,1 13922 27,8 12096 28,1
В т.ч. - зерновые и зернобобовые 8575 23,6 8122 18,9 10633 21,2 9110 21,1
- картофель 990 2,7 2092 4,9 1891 3,8 1658 3,9
- овощи открытого грунта 705 1,9 1188 2,8 677 1,4 857 2,0
- прочая продукция 252 0,7 18 0,1 670 1,3 313 0,7
- продукция растениеводства переработанная 216 0,6 207 0,5 51 0,1 158 0,4
Всего с/х продукции 33542 92,4 40990 95,5 48748 97,3 41093 95,3
Реализация  прочих товаров, работ, услуг 2764 7,6 1926 4,5 1367 2,7 2019 4,7
Итого по хозяйству 36306 100 42916 100 50115 100 43112 100
 

    Анализируя  структуру товарной продукции, можно отметить, что товарная продукция год от года увеличивается, по сравнению с прошлым годом она возросла на 7199 тыс.руб. или почти на 17%, в основном за счет увеличения товарной продукции животноводства. Ведущей отраслью является животноводство, дающее 69,49% всей товарной продукции, и с каждым годом удельный вес её увеличивается. Преимущественное развитие получило молочное направление, так как в структуре выручки наибольший удельный вес занимает молоко - 50,4%. Выручка от реализации молока увеличилась по сравнению с предыдущими годами, это связано с увеличением закупочной цены на молоко и увеличением производства молока. Доля зерновых и зернобобовых  в структуре выручки от реализации составляет почти 21%. Отрасль растениеводства в хозяйстве является вспомогательной отраслью, с помощью которой животноводство полностью обеспечивается кормами собственного производства.

Уровень специализации  в среднем за 3 года

Ксп=____100____ = ________100________            = _100_   = 0,66  (5)

                ∑[Удi*(2п-1)]     67,26*(2*1-1)+28,06*(2*2-1)      151,44

    Где Удi – доля отдельных отраслей в  товарной продукции; п – порядковый номер отрасли по доле каждого  вида продукции в ранжированном  ряду. Если коэффициент меньше Удi уровень  специализации низкий: до 0,2 слабая степень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий; выше 0,6 - очень высокий (углублённая специализация). Значит уровень специализации в СПК «Колхоз имени Чапаева» углубленный. Основное направление развития - молочно-мясное скотоводство.

    Себестоимость продукции сельскохозяйственного  предприятия является важнейшим  показателем, отражающим качество работы всего коллектива. Чем лучше организованны  производство и труд, разумней и  эффективней используется земля, машины, скот, материальные ценности, чем выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, тем дешевле обходится предприятию каждый центнер продукции растениеводства и животноводства. Снижение себестоимости  продукции – основной источник повышения прибыльности хозяйства. [21,с.163]

    Анализируя  состав и структуру затрат на производство сельскохозяйственной продукции можно отметить, что наибольший удельный вес занимают материальные затраты, которые в 2009 году составили 57,5 % от суммы всех затрат. Это объясняется нерациональным использованием ресурсов и высоким ростом цен на покупные материалы корма, нефтепродукты). Повысился удельный вес электроэнергии, причиной 1аляется увеличение тарифов. Второе место по удельному весу занимает статья затрат на оплату труда, на ее долю в структуре приходится 25,8%, а стоимость снежных затрат составляет 2211 тыс. рублей в 2008 году, что больше на 891 тыс. руб., чем в 2004 году. Увеличение произошло в связи с ростом объема производства валовой продукции.

Таблица 4 – Состав и структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции

Статьи  затрат 2007 г 2008 г 2009 г Отклонения, (+,-) 2009 г. к
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. % 2007 2008
Материальные  затраты тыс. руб. в т.ч. 37977 65,0 41913 67,3 44899 62,7 6922 2986
- семена посадочный материал 4880 8,4 5672 9,1 5440 7,6 560 -232
- корма 14212 24,3 15037 24,2 17543 24,5 3331 2506
из  них корма собственного производства 13219 22,6 14209 22,8 16064 22,4 2845 1855
- прочая продукция сельского хозяйства 257 0,4 237 0,4 355 0,5 98 118
- минеральные удобрения 3359 5,8 5014 8,1 2470 3,5 -889 -2544
- химические средства защиты  растений 415 0,7 - - 1019 1,4 604 1019
-электроэнергия 2249 3,9 2357 3,8 2799 3,9 550 442
-нефтепродукты 7608 13,0 8164 13,11 9262 12,9 1654 1098
- запасные части, ремонтные и  строительные материалы для ремонта 4781 8,2 5126 8,2 5828 8,1 1047 702
- оплата услуг и работ, выполненных  сторонними организациями 216 0,4 306 0,5 183 0,3 -33 -123
в т.ч. по ремонту техники 15 0,03 20 0,03 - - -15 -20
        по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию 201 0,3 57 0,1 183 0,3 -18 126
Затраты на оплату труда 14860 25,4 14185 22,8 20113 28,1 5253 5928
Отчисление  на соц нужды 1902 3,3 1816 2,9 2574 3,6 670 758
Амортизация 2071 3,6 2350 3,8 2380 3,3 309 30
Прочие  затраты 1602 2,8 2007 3,2 1623 2,3 20 -382
Всего затрат, тыс. руб. 58412 100 62269 100 71589 100 13177 9320
 

    Каждое  предприятие для нормального  функционирования в рыночных условиях должно проводить анализ производственно-экономических показателей. Данный анализ позволяет выявить финансовые возможности предприятия, своевременно обнаружить негативные тенденции его развития, в том числе угрозу банкротства, выработать меры по улучшению финансового состояния.

    Основными показателями экономической эффективности хозяйства являются выручка от реализации продукции, её себестоимость, прибыль и рентабельность. Уровень эффективности работы хозяйства, а также отдачи от вложенных средств наиболее полно раскрывают показатели представленные в таблице 5.

Таблица 5 - Основные производственно-экономические показатели  СПК «Колхоз им. Чапаева»

Показатели 2007год 2008год 2009год Изменения 2009 к 2007г(+/-)
Выручка от реализации продукции, работ и  услуг, тыс.руб. 36306 42916 50115 13809
Затраты на производство, реализацию продукции, работ и услуг, тыс.руб. 33984 39618 46326 12342
Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб. 2322 3298 3789 1467
Рентабельность (%) 6,83 7,68 8,17 1,34
 

    В целом выручка от реализации продукции, работ и услуг растёт из года в  год, хотя увеличивается и себестоимость. Общая прибыль от реализации продукции, оказании работ и услуг по хозяйству, в 2009 году увеличилась по сравнению с 2007годом на 1467 тыс. руб. и составила 74 тыс.руб. Хозяйство активно участвует в различных государственных программах, получая субсидии.

    Таким образом, анализ основных производственно-экономических  показателей деятельности СПК «Колхоз им.Чапаева» показывает, что он располагает достаточным ресурсным потенциалом для ведения сельскохозяйственного производства. На эффективность производства влияют не только факторы макроэкономического характера, но и внутренние причины, выявление которых позволит определить резервы повышения производства и повышение результатов хозяйственной деятельности в колхозе. 
 
 
 
 

Информация о работе Проект повышения экономической устойчивости производства отдельных видов продукции на предприятии