Проект повышения экономической устойчивости производства отдельных видов продукции на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Цель в работе – выявить внутренние резервы повышения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, предложить к реализации мероприятия по ее повышению.

Для достижения поставленной цели курсового исследования необходимо выполнить следующие задачи:

Рассмотреть и изучить теоретические основы анализа финансового состояния (системы показателей и методику их расчета).
Проанализировать экономическую деятельность объекта исследования
Провести анализ финансовой устойчивости предприятия и дать оценку его финансового состояния.
Разработать проект улучшения финансового состояния.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..3

1.Теоретические основы финансовой устойчивости деятельности предприятия……....5

1.1 Финансовая устойчивость предприятия: сущность, задачи и методы анализа….…5

1. 2 Система показателей финансовой устойчивости предприятия……………………...9

2. Оценка финансовой устойчивости

СПК «Колхоз имени Чапаева» Кунгурского района Пермского края………………….18

2.1 Природно - экономическая и организационная характеристика предприятия…….18

2.2 Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности хозяйства

2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………………………...29

3. Проект повышения финансовой устойчивости в СПК «Колхоз им. Чапаева»………32

3.1. Мероприятия по повышению финансовой устойчивости и их экономическое обоснование………….………………………………………………………………………32

3.2. Экономическая эффективность мероприятий………………………………………...47

Выводы и предложения……………………………………………………………………...51

Список использованных источников……………………………………………………….55

Работа содержит 1 файл

экономика предприятия - копия.doc

— 481.50 Кб (Скачать)

    Методика проведения анализа за рубежом во многом схожа с оценкой финансовой устойчивости в отечественной практике. Различия наблюдаются в информационном обеспечении лиц, проводящих анализ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Оценка финансовой устойчивости

    СПК «Колхоз имени  Чапаева» Кунгурского района Пермского края

    2.1 Экономическая и организационная характеристика предприятия 

    Колхоз  «Имени Чапаева» создан в 1959 году, в  результате объединения мелких колхозов. Предприятие находится в 15 км от районного центра г. Кунгура и  в 113 км от краевого центра г. Перми. В 1992 г. колхоз был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз им.Чапаева», созданный гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции. Местонахождение СПК: Кунгурский район,  деревня Теплая, улица Юбилейная 1.

     Сельскохозяйственный  производственный кооператив (СПК) «Колхоз  имени Чапаева» является юридическим  лицом, зарегистрирован Администрацией Кунгурского района Пермской области (Свидетельство № 83) распоряжение № 439 – р от 28.06.02 г. Свидетельство о государственной регистрации даёт право осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии с учредительными документами Уставом и Учредительным договором предприятия.

     Основными видами деятельности являются: производство и реализации продукции отрасли  животноводства и растениеводства, а также переработкой. От отрасли  животноводства хозяйство получает молоко, приплод и привес, от растениеводства  получает семенной картофель, зерно, овощи открытого грунта, семена и многие виды кормов, от переработки – муку 1,2 сортов, отруби, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия.

     Помимо  основной деятельности СПК «Колхоз  им. Чапаева» согласно устава может  заниматься: производством товаров народного потребления из собственного и закупного сырья; строительством и услугами населению и юридическим лицам (по лицензии); производством комбикормов; коммерческой и маркетинговой деятельностью; торгово-закупочной деятельностью, оптовой и розничной торговлей, организацией фирменной торговли; оказанием транспортных, ветеринарных и других услуг организациям и гражданам (по лицензии);закупкой сельскохозяйственной и другой продукции; осуществлением операций на товарных, фондовых, сырьевых и иных биржах; внешнеэкономической деятельностью; другими видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством Российской Федерации.

     Результаты  работы предприятия зависят от наличия  производственного потенциала на предприятии  и эффективности его использования. К производственному потенциалу предприятия относится наличие земельных угодий, основных и оборотных фондов, трудовых и финансовых ресурсов.

     Земля в сельском хозяйстве является незаменимым  источником и средством производства, от правильного её использования зависит финансовый результат всего предприятия. Земельные ресурсы сельскохозяйственного назначения  полностью используются  в сельскохозяйственном производстве.

Таблица 1 – Состав, размер и структура  земельных ресурсов

Вид угодий Площадь, га Структура, %
2007 г 2008 г 2009 г 2007 г 2008 г 2009 г
Сельскохозяйственные  угодья 7203 7203 7203 67,0 67,0 67,0
Лесные  массивы 3157 3157 3157 29,4 29,4 29,4
Древесно  – кустарниковые растения 111 111 111 1,0 1,0 1,0
Пруды и водоёмы 150 150 150 1,4 1,4 1,4
Приусадебные  участки 75 75 75 0,7 0,7 0,7
Болота 12 12 12 0,1 0,1 0,1
Прочие  земли 43 43 43 0,4 0,4 0,4
Общая земельная площадь 10751 10751 10751 100 100 100
 

     

Рисунок 1 – Структура земельного фонда  предприятия

     Рассмотрев состав и структуру земельного фонда СПК «Колхоз имени Чапаева», выявлено, что общая земельная площадь не изменилась, в том числе и по угодьям. Наибольший удельный вес в структуре занимают сельскохозяйственные угодья – 67%, что наглядно представлено на рисунке 1, на лесной массив занимает 1/3 часть от всей площади. Из этого следует, что предприятие имеет достаточную возможность для ведения сельскохозяйственного производства, о чём и свидетельствует состав и структура сельскохозяйственных угодий.

    В сельскохозяйственный  производственный    кооператив    «Колхоз имени Чапаеваа» входит 2  молочно- товарные фермы. Основное производство направление СПК «Колхоз имени Чапаеваа» это молочно - мясное скотоводство. В 2009 году поголовье скота составляет в   1907 голов, из них 650 коров молочного направления. Фермы находится недалеко главной дороги. Среднегодовая    численность работников в 2009 г составила 292 человек. На одного работника приходится 20,7га пашни. Для выполнения основных работ кооператив имеет необходимую технику: 39 единиц тракторов всех марок (ДГ - 75 , К-700, Т-150, ЮМЗ - 6,6, МТЗ), в т.ч. по лизингу – 12, 5 тракторов, на которых смонтированы машины, 7 тракторных прицепов, 10 сеялок, 5 сенокосилок, 10 зерноуборочных  комбайнов, в т.ч. по лизингу – 8, 4 силосоуборочных комбайнов, 1 жатку, 5 доильных установок, 2 пресс-подборщика, 13 транспортеров для уборки навоза, в т.ч. по лизингу – 2, 3 тракторных граблей и 19 единицы грузовых автомобилей.

    Организационная структура представляет собой совокупность производственных, вспомогательных  и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда (рис.2).

         В хозяйстве развито много  отраслей: полеводство, овощеводство  открытого и закрытого грунта, молочное и мясное скотоводство, свиноводство и пчеловодство. Кроме того, хозяйство имеет свои молочный цех, пилораму, столярный цех, семя комплекс, а также обладает большой социальной инфраструктурой (жилой фонд, водопроводные и канализационные сети, очистные сооружения, поселковую котельную и столовую).

     Кооператив  состоит из двух комплексных бригад:

     - бригада № 1. На основе этой бригады созданы: тракторно-полеводческая бригада, овощеводческое звено, молочно-товарная ферма, откорм КРС, пилорама.

 

                                                 

     
     
     
     

                                           КОМПЛЕКСНЫЕ БРИГАДЫ

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      Рисунок 2 . Организационная структура СПК «Колхоз им. Чапаева» 

     Бригада № 2. На основе этой бригады созданы: тракторно-полеводческая бригада, овощеводческое звено, молочно-товарная ферма, откорм КРС.

    Действующая структура управления колхоза им. Чапаева (рис. 3) построена по линейно-функциональному принципу, состоит из отделений, обслуживающих и перерабатывающих производств. В свою очередь в каждом отделении состоят специализированные бригады.  На каждом участке производства член коллектива подчиняется одному вышестоящему руководителю.

                                 ОБШЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА

                     

    ПРАВЛЕНИЕ                                                    РЕВИЗИОННАЯ

                        ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА                                 КОМИССИЯ

      Главные специалисты            Руководители обслуживающих и

                                                              вспомогательных подразделений

                                Бригадиры комплексных бригад

1   2

учетчик   учетчик
 
Заведующий  МТФ   Заведующий  МТФ
 
Заведующий телятником   Заведующий  телятником
 
Бригадир- овощевод   Бригадир- овощевод

     

    Рисунок 3. Структура управления колхоза им.Чапаева 

    Механизатор подчиняется бригадиру, бригадир —  управляющему отделением, а управляющий отделением — директору совхоза. Комбинированная (линейно-функциональная) система организации управления сочетает линейную систему в административном руководстве и функциональную — в технологическом управлении.

    Между руководителем хозяйства и непосредственными  исполнителями находится несколько руководителей определенной сферы деятельности (агрономы, зоотехники, инженеры, экономисты и т. д.). Управляющий отделением может получить распоряжения по соответствующим видам деятельности от главных специалистов-отраслевиков.

    Достоинством  линейно-функциональной структуры управления является возможность закрепления за соответствующими службами (отделами) достаточно узкого круга функциональных задач, возможность концентрации усилий работника непосредственно на своей текущей деятельности и соблюдение принципа единоначалия.

       Присутствуют функциональные отделы  и службы:  экономическая, агрономическая, зоотехническая, ветеринарная, инженерно-техническая,  сбытовой отдел, центральная бухгалтерия  и другие.

    При определении  экономического  положения  и перспектив  развития хозяйства необходимо учитывать не только природно-климатические условия., но и размер и специализацию предприятия. Размер сельскохозяйственного предприятия определяют по площади имеющихся земель.

    Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Земельные ресурсы являются важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ. От наличия земельных ресурсов, их качества и эффективности их использования зависит, в конечном счете, результат работы сельскохозяйственного предприятия. [26,с.107].

Информация о работе Проект повышения экономической устойчивости производства отдельных видов продукции на предприятии