Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 13:33, курсовая работа
Цель в работе – выявить внутренние резервы повышения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, предложить к реализации мероприятия по ее повышению.
Для достижения поставленной цели курсового исследования необходимо выполнить следующие задачи:
Рассмотреть и изучить теоретические основы анализа финансового состояния (системы показателей и методику их расчета).
Проанализировать экономическую деятельность объекта исследования
Провести анализ финансовой устойчивости предприятия и дать оценку его финансового состояния.
Разработать проект улучшения финансового состояния.
Введение……………………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы финансовой устойчивости деятельности предприятия……....5
1.1 Финансовая устойчивость предприятия: сущность, задачи и методы анализа….…5
1. 2 Система показателей финансовой устойчивости предприятия……………………...9
2. Оценка финансовой устойчивости
СПК «Колхоз имени Чапаева» Кунгурского района Пермского края………………….18
2.1 Природно - экономическая и организационная характеристика предприятия…….18
2.2 Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности хозяйства
2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………………………...29
3. Проект повышения финансовой устойчивости в СПК «Колхоз им. Чапаева»………32
3.1. Мероприятия по повышению финансовой устойчивости и их экономическое обоснование………….………………………………………………………………………32
3.2. Экономическая эффективность мероприятий………………………………………...47
Выводы и предложения……………………………………………………………………...51
Список использованных источников……………………………………………………….55
Фактический удой молока на корову по колхозу в 2009 году составил 4668 кг при живой массе животных 550 кг. При этих фактических параметрах и научно обоснованных нормах расхода кормов потребность в кормах и кормоемкость молока составит:
Таблица 11 - Кормоемкость молока
Показатели | «Колхоз им. Чапаева» | По хозяйствам Кунгурского района | |
Отчет | Проект | ||
Надой
молока на корову, кг
Требуется кормов: к.ед. - на поддержание жизни коров - на получение молока - итого требуется, к.ед. Доля постоянной части кормов (поддерживающей), % Доля продуктивной части кормов, % Кормоемкость молока, к.ед. |
4668 2268,5 2334 4602,5 49,9 50,1 0,986 |
4901 2268,5 2450,5 4719 48,1 51,9 0,962 |
3800 2268,5 1900 4168,5 54,4 45,6 1,1 |
Как видно из данных таблицы, структура кормов по их назначению находится в корреляционной зависимости от уровня интенсивности кормления животных и их продуктивности.
По колхозу кормоемкость молока равняется 0,986 кормовых единиц, а по хозяйствам Кунгурского района в среднем – 1,1 кормовых единиц, что выше на 11,6 %.
Если надой молока от одной коровы повысится до 4901 кг (то есть на 5 % от показателя отчетного года), то кормоемкость составит только 0,962 кормовых единиц.
Данный результативный показатель является одним из важнейших в формировании и других показателей, например, таких, как себестоимость и окупаемость затрат. Для любого товаропроизводителя крайне важно установление точки безубыточности. По данному показателю можно заранее, не дожидаясь реализации продукции, с высокой точностью предвидеть результаты своей деятельности и принимать превентивные меры по изменению сложившейся технологии для достижения высокой экономической эффективности производства.
Произведенные расчеты показывают, что каждому проценту изменения уровню продуктивности скота соответствует изменение общего объема продуктивной части кормов, но ее доля при этом увеличивается или уменьшается не прямо пропорционально. Каждому проценту изменения уровня продуктивности соответствует динамика продуктивной части кормов на 0,438 %.
Пропорционально доле постоянной и продуктивной чисти кормов можно распределить и производственные затраты по производству молока на условно-постоянные и условно-переменные, а с учетом сложившейся цены реализации на 1 ц молока рассчитать точку безубыточности.
При
выполнении конструктивных расчетов,
как при текущем, так и перспективном
планировании и поиске резервов повышения
экономической эффективности
Сельское хозяйство – отрасль, которая в значительной мере зависит от природно-климатических условий, складывающихся в течение года. В первую очередь они отражаются на результативных показателях растениеводства и через них – на животноводстве. Эта связь происходит через кормовую базу, что налагает свой отпечаток на уровень интенсивности кормления животных и их продуктивность. В связи с этим сельскохозяйственным предприятиям необходимо предвидеть свои финансовые результаты в зависимости от сложившихся климатических и производственно-экономических условий. Для этого необходимо рассчитывать превентивные производственно-экономические показатели, начиная от расхода кормовых единиц на 1 ц и заканчивая маржинальным доходом.
Расход кормовых единиц на 1 ц продукции или 1 кг рассчитывается по уравнению гиперболы на основе научно обоснованных норм расхода кормов на соответствующие цели и конкретного уровня продуктивности скота.
Данные
таблицы 12 подтверждают положительное
влияние высокого уровня молочной продуктивности
коров на все без исключения производственно-экономические
показатели.
Таблица 12 - Производственно - экономические показатели молочного скотоводства, установленные методом маржинального анализа по СПК «Колхоз им. Чапаева»
Показатель |
Суточный удой молока на корову, кг | |||||
11 | 12,3 | 13,7 | 15,7 | 16,5 | 17 | |
1. Расход кормовых единиц на 1 кг молока, кг | 1,067 | 1,004 | 0,945 | 0,912 | 0,878 | 0,847 |
2. В
том числе:
На формирование молока |
0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
3. На поддержание нормальной жизнедеятельности коровы (в расчёте на 1 кг молока) | 0,567 | 0,504 | 0,445 | 0,441 | 0,378 | 0,349 |
4. Удельный
вес продуктивной части |
46,9 | 49,8 | 52,9 | 53,1 | 56,9 | 58,9 |
5. Удельный
вес поддерживающей части |
53,1 | 50,2 | 47,1 | 46,9 | 43,1 | 41,1 |
6. Годовой удой молока на корову, кг | 4000 | 4500 | 5000 | 5500 | 6000 | 6500 |
7. То же, % | 100 | 112,7 | 125 | 137,5 | 150 | 162,5 |
8. Средняя
себестоимость 1ц кормовых |
255,40 | 255,40 | 255,40 | 255,40 | 255,40 | 255,40 |
9. То же, % | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
10. Удельный вес кормов в структуре себестоимости молока, % | 48,7 | 48,7 | 48,7 | 48,7 | 48,7 | 48,7 |
11. Производственная себестоимость 1ц молока, руб. | 833,72 | 784,51 | 738,7 | 695,57 | 654,96 | 616,73 |
12. То же, % | 100 | 94,1 | 88,6 | 85,5 | 82,3 | 79,6 |
13. Цена реализации 1ц молока, руб. | 897,24 | 897,24 | 897,24 | 897,24 | 897,24 | 897,24 |
14. То же, % | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
15. Сумма прямых производственных затрат на 1ц молока, руб. | 262,02 | 262,02 | 262,02 | 262,02 | 262,02 | 262,02 |
16. Сумма постоянных затрат в расчете на 1 корову, руб. | 11866,8 | 11866,8 | 11866,8 | 11866,8 | 11866,8 | 11866,8 |
17. Точка
безубыточности молочного |
4240 | 4240 | 4240 | 4240 | 4240 | 4240 |
18. Сумма прибыли в расчете на 1ц молока, руб. | 63,52 | 112,73 | 158,54 | 201,67 | 242,28 | 280,51 |
19. Сумма прибыли в расчете на 1 корову, руб. | 8340,8 | 10867,5 | 13618 | 15932,4 | 18448,8 | 20973,55 |
20. Маржинальный доход в расчете на 1 корову, руб. | 20207,6 | 22734,3 | 25484,8 | 27799,2 | 30315,6 | 32840,35 |
21. Тоже, % | 100 | 112,5 | 126,1 | 137,6 | 150 | 162,5 |
22. Окупаемость затрат, руб. | 1,37 | 1,46 | 1,55 | 1,61 | 1,67 | 1,72 |
23. То же, % | 100 | 106,6 | 113,1 | 117,5 | 121,9 | 125,5 |
24. Среднесуточный расход кормовых единиц на 1 корову, кг | 11,74 | 12,35 | 12,95 | 13,68 | 14,05 | 15,1 |
25. То же, % | 100 | 105,2 | 110,3 | 116,5 | 119,7 | 128,6 |
Анализ данных таблицы показывает тесную связь экономической эффективности производства молока с уровнем интенсивности кормления животных. Основным показателем, характеризующим интенсивность кормления скота, является среднесуточный расход кормовых единиц. Чем выше годовой и суточный надой молока на одну корову, тем меньше расход кормовых единиц на 1 кг молока и ниже себестоимость. Так, при годовом удое молока 4000 кг, себестоимость 1 ц молока составляет 833,72 рубля, а при продуктивности 6500 кг, себестоимость составляет 616,73 рубля. Точка безубыточности молочного скотоводства по по СПК «Колхоз им. Чапаева» составляет 4240 кг в расчете на одну корову. Чем выше молочная продуктивность, тем больше сумма прибыли в расчете на 1 ц молока и на 1 корову. При продуктивности коров 4000 кг, маржинальный доход в расчете на 1 корову составляет 20207 рублей, а при продуктивности 6500 кг – уже 32840 рублей, возрастает окупаемость затрат с 1,37 рубля до 1,72 рубля. То есть следует отметить, что по данным СПК «Колхоз им. Чапаева» прослеживается обратная корреляционная связь между интенсивностью кормления животных и такими результативными показателями, как кормоемкость и себестоимость продукции. Чем выше интенсивность кормления, тем ниже затраты на результативные показатели, и наоборот. Следовательно, необходимо обеспечивать кормление скота по нормам, сориентированным на высокую продуктивность животных. Однако высокая продуктивность скота может быть достигнута разными путями: и при перерасходе кормов на голову животного, и при кормлении скота по научно обоснованным нормам.
Уровень
рационального использования
Сравнение
расчетного уровня продуктивности коров
с фактическими показателями, показывает,
что расчетная продуктивность за все
три анализируемых года должна быть выше
фактической, то есть все потенциальные
возможности животных не использованы.
Следовательно, условия кормления, содержания
и ухода за животными в колхозе не являются
оптимальными, имеются отклонения в системе
кормления и содержания животных.
Таблица 13 - Эффективность использования кормов в молочном скотоводстве.
Показатели | Годы | ||
2007 | 2008 | 2009 | |
1. Расход кормовых единиц на 1 среднегодовую голову, кг | 4070 |
4602 |
4602 |
2.
Годовая молочная продуктивность, кг:
- фактическая - расчетная - расчетная к фактической, % |
4071 4856,7 119,3 |
4668 5004 107,1 |
4668 5004 107,1 |
3.
Расход кормовых единиц на 1 кг
молока:
- фактический, кормовые единицы - расчетный, кормовые единицы - расчетный к фактическому, % |
1,00 0,84 84 |
0,986 0,84 85,1 |
0,986 0,84 85,1 |
4. Общий расход кормовых единиц, ц | 8221 | 9296 | 9296 |
5.
Валовое производство молока, ц:
- фактическое - расчетное - расчетное к фактическому, % |
24464 29186 119,3 |
30346 32500 107,1 |
30344 32499 107,1 |
Видимо не всегда корма соответствуют требуемому качеству, не совсем сбалансирована их структура, имеются замечания по уходу за животными, микроклимату на ферме, возможно, допускаются неточности при списании кормов на коров согласно первичным бухгалтерским документам.
Необходимо обратить внимание на систему постановки учета расходуемых кормов в хозяйстве: на их отпуск через весы, раздачу их животным, условия хранения, степень закрытости территории фермы, не допускающего утечки их за пределы территории.
Результаты аналитических расчетов позволяют с высокой достоверностью определить допущенные потери и принимать конкретные управленческие решения по их устранению на уровне предприятия или на уровне отдельной молочно-товарной фермы, что крайне важно в деле повышения экономической эффективности производства молока.
Следует
отметить, что, несмотря на относительно
высокую экономическую
Таким образом, наиболее существенными факторами, формирующими продуктивность скота, следует считать систему кормления, ухода и содержания животных.
Но в молочном скотоводстве не менее важным фактором является яловость коров. Суть ее заключается в несвоевременном осеменении коров после их очередного отела. Это приводит к уменьшению молочной продуктивности коров и недополучению телят. Наукой и практикой доказано, что среднегодовая яловая корова эквивалентна по молочной продуктивности половине неяловой. Принято считать за оптимальную норму выхода 100 телят от 100 коров. Используя эти нормативы можно подсчитать потери продукции по стаду, что так же можно считать резервом повышения продуктивности отрасли.
В
группу яловых корова должна быть отнесена,
если она не осеменена в течение
60 дней после отела (оптимальная
зооветеринарная норма сервис-
Одним из путей повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Колхоз им. Чапаева» может быть изменение кормового рациона. Поскольку применяемый в колхозе тип кормления является концентратным, то снижение удельного веса концентратов, как одного из самых дорогих видов корма, позволит снизить себестоимость молока. Предлагается выбрать сенажно-силосный тип кормления с применением концентрированных кормов, являющийся в наших условиях самым эффективным. Предлагается снизить долю продовольственного зерна в структуре зернофуража и увеличить количество ячменя, гороха и других зернобобовых. Поэтому посевные площади под зернобобовыми культурами в полевых севооборотах возрастут до 7 – 8 %. Расширятся посевы фуражного ячменя, как самой урожайной культуры на Среднем Урале. Так при кормоемкости 0,986 ц кормовых единиц в 2009 году и концентратном типе кормления, затраты на корма по колхозу на молочное стадо составили 9509 тысячи руб., а при изменении структуры кормового рациона и переходе на сенажно-силосный тип кормления, затраты на корма снизятся. Расчет потребности и стоимости кормов при этом представлен в следующей таблице 19.
Общая потребность составит:
30578
ц * 0,87 кормовых единиц / ц = 30150 кормовых
единиц.
Таблица 14 - Расчет потребности и стоимости кормов при сенажно-силосном типе кормления.
Вид кормов | Структура, % | Всего, ц корм. ед. | Содержание в 1 ц корма, ц корм. ед. | Всего кормов, ц | Стоимость 1 ц руб. | Общая стоимость, руб. |
Сено
Сенаж Солома Корнеплоды Силос Зеленые корма Концентраты |
6,5
10,2 2,1 6,4 23,2 24,2 27,4 |
1959
3075 632 1931 6996 7297 8261 |
0,45
0,28 0,18 0,19 0,17 0,16 1,1 |
4354
10982 3512 10162 41155 45604 7510 |
85,50
37,67 20,44 23,90 30,46 22,16 255,44 |
372118
413536 71775 242826 1253227 1010338 2320631 |
Итого | 100 | 30150 | - | - | - | 5691664 |