Проект повышения экономической устойчивости производства отдельных видов продукции на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Цель в работе – выявить внутренние резервы повышения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, предложить к реализации мероприятия по ее повышению.

Для достижения поставленной цели курсового исследования необходимо выполнить следующие задачи:

Рассмотреть и изучить теоретические основы анализа финансового состояния (системы показателей и методику их расчета).
Проанализировать экономическую деятельность объекта исследования
Провести анализ финансовой устойчивости предприятия и дать оценку его финансового состояния.
Разработать проект улучшения финансового состояния.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..3

1.Теоретические основы финансовой устойчивости деятельности предприятия……....5

1.1 Финансовая устойчивость предприятия: сущность, задачи и методы анализа….…5

1. 2 Система показателей финансовой устойчивости предприятия……………………...9

2. Оценка финансовой устойчивости

СПК «Колхоз имени Чапаева» Кунгурского района Пермского края………………….18

2.1 Природно - экономическая и организационная характеристика предприятия…….18

2.2 Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности хозяйства

2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………………………...29

3. Проект повышения финансовой устойчивости в СПК «Колхоз им. Чапаева»………32

3.1. Мероприятия по повышению финансовой устойчивости и их экономическое обоснование………….………………………………………………………………………32

3.2. Экономическая эффективность мероприятий………………………………………...47

Выводы и предложения……………………………………………………………………...51

Список использованных источников……………………………………………………….55

Работа содержит 1 файл

экономика предприятия - копия.doc

— 481.50 Кб (Скачать)

    Фактический удой молока на корову по колхозу в 2009 году составил 4668 кг при живой массе животных 550 кг. При этих фактических параметрах и научно обоснованных нормах расхода кормов потребность в  кормах и кормоемкость молока составит:

Таблица 11 - Кормоемкость молока

Показатели «Колхоз им. Чапаева» По хозяйствам Кунгурского района
Отчет Проект
Надой молока на корову, кг

Требуется кормов: к.ед.

- на поддержание  жизни коров

- на получение  молока

- итого требуется,  к.ед.

Доля постоянной части кормов (поддерживающей), %

Доля продуктивной части кормов, %

Кормоемкость  молока, к.ед.

4668 

2268,5

2334

4602,5 

49,9

50,1

0,986

4901 

2268,5

2450,5

4719 

48,1

51,9

0,962

3800 

2268,5

1900

4168,5 

54,4

45,6

1,1

 

    Как видно из данных таблицы, структура кормов по их назначению находится в корреляционной зависимости от уровня интенсивности кормления животных и их продуктивности.

    По  колхозу кормоемкость молока равняется 0,986 кормовых единиц, а по хозяйствам Кунгурского района в среднем – 1,1 кормовых единиц, что выше на 11,6 %.

    Если  надой молока от одной коровы  повысится до 4901 кг (то есть на 5 % от показателя отчетного года), то кормоемкость составит только 0,962 кормовых единиц.

    Данный  результативный показатель является одним  из важнейших в формировании и других показателей, например, таких, как себестоимость и окупаемость затрат. Для любого товаропроизводителя крайне важно установление точки безубыточности. По данному показателю можно заранее, не дожидаясь реализации продукции, с высокой точностью предвидеть результаты своей деятельности и принимать превентивные меры по изменению сложившейся технологии для достижения высокой экономической эффективности производства.

    Произведенные расчеты показывают, что каждому  проценту изменения уровню продуктивности скота соответствует изменение общего объема продуктивной части кормов, но ее доля при этом увеличивается или уменьшается не прямо пропорционально. Каждому проценту изменения уровня продуктивности соответствует динамика продуктивной части кормов на 0,438 %.

    Пропорционально доле постоянной и продуктивной чисти  кормов можно распределить  и  производственные затраты по производству молока на условно-постоянные  и  условно-переменные, а с учетом сложившейся  цены реализации на 1 ц молока рассчитать точку безубыточности.

    При выполнении конструктивных расчетов, как при текущем, так и перспективном  планировании и поиске резервов повышения  экономической эффективности производства  необходимо оперировать фактическими и научно обоснованными нормативами, что связано со спецификой сельского хозяйства.

    Сельское  хозяйство – отрасль, которая  в значительной мере зависит от природно-климатических  условий, складывающихся в течение  года. В первую очередь они отражаются на результативных показателях растениеводства  и через них – на животноводстве. Эта связь происходит через кормовую базу, что налагает свой отпечаток на уровень интенсивности кормления животных и их продуктивность. В связи с этим сельскохозяйственным предприятиям необходимо предвидеть свои финансовые результаты в зависимости от сложившихся климатических и производственно-экономических условий. Для этого необходимо рассчитывать превентивные производственно-экономические показатели, начиная от расхода кормовых единиц на 1 ц и заканчивая маржинальным доходом.

    Расход  кормовых единиц на 1 ц продукции или 1 кг рассчитывается по уравнению гиперболы на основе научно обоснованных норм расхода кормов на соответствующие цели и конкретного уровня продуктивности скота.

    Данные  таблицы 12 подтверждают положительное влияние высокого уровня молочной продуктивности коров на все без исключения производственно-экономические показатели. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица  12 - Производственно - экономические показатели молочного скотоводства, установленные методом маржинального анализа по СПК «Колхоз им. Чапаева»

Показатель

Суточный  удой молока на корову, кг
11 12,3 13,7 15,7 16,5 17
1. Расход  кормовых единиц на 1 кг молока, кг 1,067 1,004 0,945 0,912 0,878 0,847
2. В  том числе:

    На формирование молока

0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
3. На  поддержание нормальной жизнедеятельности коровы (в расчёте на 1 кг молока) 0,567 0,504 0,445 0,441 0,378 0,349
4. Удельный  вес продуктивной части расхода  кормов, % 46,9 49,8 52,9 53,1 56,9 58,9
5. Удельный  вес поддерживающей части расхода  кормов, % 53,1 50,2 47,1 46,9 43,1 41,1
6. Годовой  удой молока на корову, кг 4000 4500 5000 5500 6000 6500
7. То  же, % 100 112,7 125 137,5 150 162,5
8. Средняя  себестоимость 1ц кормовых единиц, руб. 255,40 255,40 255,40 255,40 255,40 255,40
9. То  же, % 100 100 100 100 100 100
10. Удельный вес кормов в структуре себестоимости молока, % 48,7 48,7 48,7 48,7 48,7 48,7
11. Производственная  себестоимость 1ц молока, руб. 833,72 784,51 738,7 695,57 654,96 616,73
12. То  же, % 100 94,1 88,6 85,5 82,3 79,6
13. Цена  реализации 1ц молока, руб. 897,24 897,24 897,24 897,24 897,24 897,24
14. То  же, % 100 100 100 100 100 100
15. Сумма  прямых производственных затрат на 1ц молока, руб. 262,02 262,02 262,02 262,02 262,02 262,02
16. Сумма  постоянных затрат в расчете  на 1 корову, руб. 11866,8 11866,8 11866,8 11866,8 11866,8 11866,8
17. Точка  безубыточности молочного скотоводства (удой молока на 1 корову, кг) 4240 4240 4240 4240 4240 4240
18. Сумма  прибыли в расчете на 1ц молока, руб. 63,52 112,73 158,54 201,67 242,28 280,51
19. Сумма  прибыли в расчете на 1 корову, руб. 8340,8 10867,5 13618 15932,4 18448,8 20973,55
20. Маржинальный  доход в расчете на 1 корову, руб. 20207,6 22734,3 25484,8 27799,2 30315,6 32840,35
21. Тоже, % 100 112,5 126,1 137,6 150 162,5
22. Окупаемость  затрат, руб. 1,37 1,46 1,55 1,61 1,67 1,72
23. То  же, % 100 106,6 113,1 117,5 121,9 125,5
24. Среднесуточный  расход кормовых единиц на 1 корову, кг 11,74 12,35 12,95 13,68 14,05 15,1
25. То  же, % 100 105,2 110,3 116,5 119,7 128,6
 
 

Анализ  данных таблицы показывает тесную связь экономической эффективности производства молока с уровнем интенсивности кормления животных. Основным показателем, характеризующим интенсивность кормления скота, является среднесуточный расход кормовых единиц. Чем выше годовой и суточный надой молока на одну корову, тем меньше расход кормовых единиц на 1 кг молока и ниже себестоимость. Так, при годовом удое молока 4000 кг, себестоимость 1 ц молока составляет 833,72 рубля, а при продуктивности 6500 кг, себестоимость составляет 616,73 рубля. Точка безубыточности молочного скотоводства по по СПК «Колхоз им. Чапаева» составляет 4240 кг  в расчете на одну корову. Чем выше молочная продуктивность, тем больше сумма прибыли в расчете на 1 ц молока и на 1 корову. При продуктивности коров 4000 кг, маржинальный доход в расчете на 1 корову составляет 20207 рублей, а при продуктивности 6500 кг – уже 32840 рублей, возрастает окупаемость затрат с 1,37 рубля до 1,72 рубля. То есть следует отметить, что по данным СПК «Колхоз им. Чапаева» прослеживается обратная корреляционная связь между интенсивностью кормления животных и такими результативными показателями, как кормоемкость и себестоимость продукции. Чем выше интенсивность кормления, тем ниже затраты на результативные показатели, и наоборот. Следовательно, необходимо обеспечивать кормление скота по нормам, сориентированным на высокую продуктивность животных. Однако высокая продуктивность скота может быть достигнута разными путями: и при перерасходе кормов на голову животного, и при кормлении скота по научно обоснованным нормам.

    Уровень рационального использования кормов обеспечивает высокую их экономическую  эффективность, что можно установить с помощью конструктивных расчетов.

    Сравнение расчетного уровня продуктивности коров  с фактическими показателями, показывает, что расчетная продуктивность за все три анализируемых года должна быть выше фактической, то есть все потенциальные возможности животных не использованы. Следовательно, условия кормления, содержания и ухода за животными в колхозе не являются оптимальными, имеются отклонения в системе кормления и содержания животных. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 13 - Эффективность использования кормов в молочном скотоводстве.

Показатели Годы
2007 2008 2009
1. Расход кормовых единиц на 1 среднегодовую  голову, кг  
4070
 
4602
 
4602
2. Годовая молочная продуктивность, кг:

- фактическая

- расчетная

- расчетная  к фактической, %

 
4071

4856,7

119,3

 
4668

5004

107,1

 
4668

5004

107,1

3. Расход кормовых единиц на 1 кг  молока:

- фактический,  кормовые единицы

- расчетный,  кормовые единицы

- расчетный  к фактическому, %

 
1,00

0,84

84

 
0,986

0,84

85,1

 
0,986

0,84

85,1

4. Общий расход кормовых единиц, ц 8221 9296 9296
5. Валовое производство молока, ц:

- фактическое

- расчетное

- расчетное  к фактическому, %

 
24464

29186

119,3

 
30346

32500

107,1

 
30344

32499

107,1

 

    Видимо  не всегда корма соответствуют требуемому качеству, не совсем сбалансирована их структура, имеются замечания по уходу за животными, микроклимату на ферме, возможно, допускаются неточности при списании кормов на коров согласно первичным бухгалтерским документам.

    Необходимо  обратить внимание на систему постановки учета расходуемых кормов в хозяйстве: на их отпуск через весы, раздачу  их животным, условия хранения, степень  закрытости территории фермы, не допускающего утечки их за пределы территории.

    Результаты  аналитических расчетов позволяют  с высокой достоверностью определить допущенные потери и принимать конкретные управленческие решения по их устранению на уровне предприятия или на уровне отдельной молочно-товарной фермы, что крайне важно в деле повышения экономической эффективности производства молока.

    Следует отметить, что, несмотря на относительно высокую экономическую эффективность  использования кормов в молочном скотоводстве, потери в сумме прибыли  оказались существенными. Они были обусловлены двумя факторами: перерасходом кормов и недобором продукции.

    Таким образом, наиболее существенными факторами, формирующими продуктивность скота, следует  считать систему кормления, ухода  и содержания животных.

    Но  в молочном скотоводстве не менее  важным фактором является яловость коров. Суть ее заключается в несвоевременном осеменении коров после их очередного отела. Это приводит к уменьшению молочной продуктивности коров и недополучению телят. Наукой и практикой доказано, что среднегодовая яловая корова эквивалентна по молочной продуктивности половине неяловой. Принято считать за оптимальную норму выхода 100 телят от 100 коров. Используя эти нормативы можно подсчитать потери продукции по стаду, что так же можно считать резервом повышения продуктивности отрасли.

    В группу яловых корова должна быть отнесена, если она не осеменена в течение 60 дней после отела (оптимальная  зооветеринарная норма сервис-периода). Часть коров может быть осеменена  и раньше: в течение 30, 40 и 45 дней после  отела, что не меняет общего положения по стаду. В данном хозяйстве коровы осеменяются вовремя, в 2009 г. получено по 125 телят на 100 коров, потери в результате яловости коров отсутствуют.

    Одним из путей повышения экономической  эффективности производства молока в СПК «Колхоз им. Чапаева» может быть изменение кормового рациона. Поскольку применяемый в колхозе тип кормления является концентратным, то снижение удельного веса концентратов, как одного из самых дорогих видов корма, позволит снизить себестоимость молока. Предлагается выбрать сенажно-силосный тип кормления с применением концентрированных кормов, являющийся в наших условиях самым эффективным. Предлагается снизить долю продовольственного зерна в структуре  зернофуража и увеличить количество ячменя, гороха и других зернобобовых. Поэтому посевные площади под зернобобовыми культурами в полевых севооборотах возрастут до 7 – 8 %. Расширятся посевы фуражного ячменя, как самой урожайной культуры на Среднем Урале. Так при кормоемкости 0,986 ц кормовых единиц в 2009 году и концентратном типе кормления, затраты на корма по колхозу на молочное стадо составили 9509 тысячи руб., а при изменении структуры кормового рациона и переходе на сенажно-силосный тип кормления, затраты на корма снизятся. Расчет потребности и стоимости кормов при этом представлен в следующей таблице  19.

    Общая потребность составит:

    30578 ц * 0,87 кормовых единиц / ц = 30150 кормовых единиц. 
 
 

Таблица 14 - Расчет потребности и стоимости кормов при сенажно-силосном типе кормления.

Вид кормов Структура, % Всего, ц корм. ед. Содержание  в 1 ц корма, ц корм. ед. Всего кормов, ц Стоимость 1 ц  руб. Общая стоимость, руб.
Сено

Сенаж

Солома

Корнеплоды

Силос

Зеленые корма

Концентраты

6,5

10,2

2,1

6,4

23,2 

24,2

27,4

1959

3075

632

1931

6996 

7297

8261

0,45

0,28

0,18

0,19

0,17 

0,16

1,1

4354

10982

3512

10162

41155 

45604

7510

85,50

37,67

20,44

23,90

30,46 

22,16

255,44

372118

413536

71775

242826

1253227 

1010338

2320631

Итого 100 30150 - - - 5691664

Информация о работе Проект повышения экономической устойчивости производства отдельных видов продукции на предприятии