Повышение работоспособности работников фермерских хозяйств за счёт улучшений их условий труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 12:27, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях экономических отношений эффективное функционирование сельскохозяйственного производства является одним из актуальных вопросов науки и практики. Актуальность эффективности затрагивает не только производственно-хозяйственную деятельность субъектов аграрного производства, но и социально-экономические аспекты их деятельности.
Как известно, наиболее общее представление о содержании того или иного понятия дает языковая основа. Термин «эффективность» (effectus) имеет латинское происхождение и в форме существительного означает исполнение, действие, результат. Исходя из этого, как утверждает Г.М. Лыч, эффективным является все то, что приносит пользу, позволяет получить желаемый результат .

Работа содержит 1 файл

моя курсовая.docx

— 164.37 Кб (Скачать)

     После проведения анализа значимости групп  факторов выяснилось, что на здоровье людей в большей степени влияют социальные факторы. Они обусловлены  или опосредованы условиями жизни  человека, производственными отношениями  людей в обществе. Также выяснилось, что все болезни социальные, ибо они зависят от тех условий, в который живёт человек. Исследую условия труда в фермерских хозяйствах выясняется, что на полях, складах, фермах рабочие трудятся в неудобной рабочей позе, с тяжёлыми физическими нагрузками. Эти факторы явились причиной того, что рабочие, занятые в таких условиях, болеют чаще по сравнению с рабочими, занятыми в благоприятных условиях труда. Также идёт близкий контакт с химическими удобрениями, которыми рабочие должны удобрять поражённые или слабо – поражённые участки обрабатываемой земли. Это несёт за собой не очень благоприятные условия труда для работников АПК. Болезни, связанные с дыхательной системой встречается чаще, чем у тех, которые не связаны с химической обработкой земельных участков. Можно снизить нарушения со здоровьем, если надевать респираторы или специальные защитные маски. К основным негативным факторам производственной среды в фермерских хозяйствах стоит отнести токсические химические вещества, монотонность труда, тяжёлые физические нагрузки, высокий темп работы, пыльные бури, смена погоды и температуры, сквозняки. На начальных и конечных операциях многих производственных процессов сохранён в большей степени ручной труд, перенос тяжестей, хотя и происходит использование грузовых машин, тракторов. Требуется большая работа по эргономизации рабочих мест. Именно неоптимальная организация рабочих мест, неудобство рабочей позы «обеспечили» очень высокие показатели заболеваний опорно – двигательного аппарата рабочих.

     Все виды труда можно разделить на две группы: физический, где преобладает  мышечная деятельность, и умственный труд с преобладанием умственной и творческой деятельности. Деление  это, однако, условно, ибо ни один из видов труда не может выполняться  без регулируемой деятельности центральной  нервной системы, и, прежде всего, коры головного мозга. Поэтому трудовая деятельность является многогранной, где компоненты умственного и  физического труда тесно переплетаются, нагружая в той или иной мере разные системы организма человека [26].

     Виды  трудовой деятельности, связанные с  фермерскими хозяйствами:

     а) Деятельность, связанная со значительной мышечной активностью. Отрицательными последствиями данного вида труда  является психическая неудовлетворённость  работника, перегрузка отдельных групп  мышц, раннее развитие утомления и  снижения работоспособности.

     б) Частично механизированный труд, при  котором начальные или конечные операции выполняются с применением  физических усилий. Эта форма труда  характеризуется механизацией основных производственных процессов. Человек  выключается из процесса собственно обработки предмета труда, его задача крайне упрощена: подача материалов, их извлечение, транспортирование; требование к двигательному аппарату – скорость и точность движений. Данный вид  работ характеризуется высоким  однообразием, низкой содержательностью  труда, высокой напряжённостью двигательного  аппарата. Примером может служить  сортировка овощей, посадка картофеля  и другое.

     в) Автоматизированный труд. Данная форма  организации производства обусловлена  необходимостью обслуживания одним  человеком нескольких автоматических агрегатов. Автоматизация производственных процессов является радикальным  средством оздоровления условий  труда. Обслуживание автоматических линий  сводится в основном к наблюдению за их работой, а также к ремонту, наладке, переналадке агрегатов. Труд по обслуживанию автоматических линий  по своему характеру близок к умственному  труду. Примером автоматизированного  труда в АПК может являться работа в теплице с различными автоматизированными поточными  устройствами, например, для поливки  или подкормки овощей и другое.

     г) Конвейерный труд. Названная форма  труда связана со значительной дифференциацией  трудовых функций, высокой степенью разделения и кооперации труда. При  этом возникает необходимость пространственного  объединения рабочих, выполняющих  циклы сборки урожая на специализированных машинах. Высокая производительность конвейерного труда обеспечивается тем, что данная организация работ  сопровождается высокой автоматизации  двигательных навыков с минимальными затратами времени на выполнение работ. При этом прилагаются усилия к тому, ход технического процесса не задерживался. Это сопровождается крайне высоким напряжением внимания, высокой частотой движений мышечных групп, что выражается развитием  монотонности труда. Степень работы конвейера труда определяется скоростью  работы конвейера. Величина такта, то есть интервал времени, предоставляемый  работнику, дал выполнения очередной  операции, и характеризует степень  монотонности. Чем меньше этот интервал, тем выше монотонность труда и  беднее его содержание.

     Чрезмерное  дробление технологического процесса на мелкие и простейшие операции значительно  уменьшает число участвующих  в работе мышц и обслуживающего нервного аппарата, ведёт к увеличению числа  повторяющихся за одну рабочую смену  однообразных движений. Явление монотонности субъективно проявляется у работника  через ощущение скуки. Снижения интереса к работе, появления сонливости. Утомлённость монотонной конвейерной  работой объясняется тем, что  основная нагрузка при данном способе производства ложится на нервную систему. Монотонная работа оказывает влияние на организм человека, в общем, и на функции центральной нервной системы в частности. Отмечается замедление реакций на различные раздражители, информационные сигналы, рассеяние внимания, сонливость, ослабление мотивационных функций.

     С физической точки зрения труд есть затрата физической и умственной энергии человека, но он необходим  и полезен человеку. И только во вредных условиях труда или при  чрезмерном напряжении сил человека в той или иной форме могут  проявиться негативные последствия  труда, как было сказано выше.

     Таким образом, проведённый анализ показал, что в обеспечении безопасности людей на рабочем месте, сохранения их здоровья на первое место выступает  проблема оптимизации труда работника, формирование таких его условий, которые бы обеспечили безопасность и высокую работоспособность, сохранение жизни на оптимальный, то есть приемлемый, период времени. Процесс оптимизации  условий труда, как видно, управляемый  при любых формах трудовой деятельности.

     3.2 Работоспособность как показатель здоровья

     Понятие «работоспособность» следует отличать от понятия «трудоспособность», которое  включает юридический компонент  работоспособности. Оно предполагает наличие работоспособности или  отрицает её, что определяется специальными приёмами и методами исследования. Оценка работоспособности человека представляет собой важную в теоретическом  и практическом отношении проблему [26]. Прежде всего, это реакция целостного организма на труд, где любое напряжение одной системы требует напряжённой  деятельности других органов и подсистем  организма. Продолжительная физическая нагрузка, например, прерывается из–за  болей и истощения мышц, а признаки острого утомления всего организма  проявляется в отдышке, общей  слабости, сердцебиении, а также  характеризуется другими симптомами. Для работников фермерских хозяйств наиболее характерна мышечная усталость: устаёт вся опорно–двигательная система организма, обветривается кожа на лице и рук, так как работа чаще всего происходит на полях. Чаще всего это проявляется из–за неудобной рабочей позы, смены температуры воздуха и тяжёлого монотонного труда самих работников АПК.

     Реализация  работоспособности определяется внешними условиями деятельности, а также  внутренней активационной возможностью человека. Можно сделать вывод  о том, что, чем активнее работник выполняет свою работу, тем активнее его организм, который способен получить плоды труда. В процессе труда, совершая полезную работу, человек производительно  расходует мозг, мускулы, органы чувств, нервы. Другими словами говоря, любой  труд имеет физиологическую и  психологическую основу. Так и  у работников АПК: с физиологической  стороны – это функции человеческого  фактора, при этом в процессе труда  вовлекаются все функции человеческого  организма. Однако нагрузки на них определяются видами и формами труда. В этой связи можно обосновать определение  понятия работоспособности как  потенциальной возможности человека выполнять определённый объём работ  в течении заданного времени с заданной интенсивностью.

     Когда работоспособность снижается, то появляется понятие «утомление». Это состояние  организма, когда, под воздействием выполняемой работы, в процессе которой  временно ухудшается функциональное состояние  организма человека, происходят неспецифические  изменения физиологических функций, снижается работоспособность, наступает  субъективное ощущение чувства усталости. Учёными – физиологами было доказано, что в развитии утомления лежат  функциональные сдвиги в нервных  клетках коры головного мозга. Это  означает, что даже при интенсивной  мышечной работе, не говоря уже об умственной, утомляются не мышцы, а нервные центры. Из выше изложенного можно сделать вывод о том, что утомление не развивается внезапно: это процесс стадийный и обратимый. При появлении первых признаков утомления ухудшается прогноз работоспособности, хотя она может оставаться на определённое время на неизменном уровне. То есть, несмотря на нарастающее утомление, работник, благодаря волевому усилию, мобилизирующему резервы организма, на определённое время поддерживает заданный темп и ритм работы. Однако при дальнейшем продолжении работы такое волевое напряжение исчерпывается и наступает срыв в нервной деятельности, что характеризуется переутомлением работника. Другими словами можно сказать, что любому работнику требуется отдых и условия труда не должны сильно ухудшать здоровье человека. Это поможет не понизить, а повысить работоспособность работника АПК.

     Существуют  такие понятия как «переутомление»  и  «усталость», которые влекут за собой понижение работоспособности  рабочего. Первое понятие возникает  тогда, когда в организме человека сохранились к моменту начала работы после отдыха остаточные явления  утомления от предыдущей работы.  А усталость выражается в некоторой  вялости, апатии к работе, снижении внимания к окружающему, в трудности  выполнения данного задания. На развитие усталости влияет эмоциональная  настройка работающего в отношении выполняемой работы. Однако при приятной работе, большой социальной значимости труда усталости может не проявляться длительное время. Исследованиями было установлено, что у работников с выраженным чувством усталости не выявляются объективные признаки утомления – физиологические и биохимические сдвиги в организме. Отличие утомления от чувства усталости состоит в том, что при утомлении требуется отдых, разгрузка. Усталость чаще всего устраняется сменой деятельности.

     Можно сделать вывод о том, что работоспособность  человека – это не просто способность  человека выполнять ту или иную работу, а такой её уровень, такой режим  преодоления нагрузки, при котором  организм работает с наибольшей эффективностью, экономией энергозатрат и отсутствием необратимых неблагоприятных последствий.

     3.3 Оптимизация условий труда

     Условия труда сильно влияют на повышение  производительности труда. При благоприятных  условиях труда работоспособность  человека повышается, так как отсутствует  необходимость в  затрате сил  на защиту организма от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Кроме того, повышается эффективность использования рабочего времени за счёт снижения потерь рабочих дней, вызванных временной нетрудоспособностью работников. Многочисленные исследования свидетельствуют о большом влиянии освещённости рабочих мест на производительность труда. Например, солнечное освещение увеличивает производительность труда на 10 процентов, создание рационального искусственного света – на 6 – 13 процентов. То есть можно сказать, что работа на полях при солнечном свете несёт достаточно хорошие результаты работы, а рациональная освещённость на складах также может принести свои плоды. Правильная окраска помещений тоже несёт важную роль в восприятии рабочего места: нужно выбирать цвета более спокойного оттенка.

     Существуют  оптимальные и допустимые микроклиматические условия производственной среды. Под  оптимальными понимают такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизма терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для хорошей работоспособности. Допустимыми микроклиматическими условиями называют такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжённую работу механизма терморегуляции, не выходящую за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшения самочувствия и понижение работоспособности.

     Кроме условий микроклимата, cуществует ещё такое понятие как «освещённость», которое бывает как естественное, так и искусственное [26]. Так как естественное освещение подвержено изменениям, для его оценки используется не абсолютная, а относительная величина, коэффициент естественной освещённости (К е.о), который представляет собой выражение в процентном отношении в данной точке внутри помещения Е в.  к одновременно измеренному значению горизонтальной освещённости Е н., создаваемой светом полностью открытого небосвода. Коэффициент естественной освещённости размеры световых проёмов, вид остекления и переплётов, то есть способность системы естественного освещения пропускать свет. Он определяется из соотношения:

Информация о работе Повышение работоспособности работников фермерских хозяйств за счёт улучшений их условий труда