Повышение работоспособности работников фермерских хозяйств за счёт улучшений их условий труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 12:27, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях экономических отношений эффективное функционирование сельскохозяйственного производства является одним из актуальных вопросов науки и практики. Актуальность эффективности затрагивает не только производственно-хозяйственную деятельность субъектов аграрного производства, но и социально-экономические аспекты их деятельности.
Как известно, наиболее общее представление о содержании того или иного понятия дает языковая основа. Термин «эффективность» (effectus) имеет латинское происхождение и в форме существительного означает исполнение, действие, результат. Исходя из этого, как утверждает Г.М. Лыч, эффективным является все то, что приносит пользу, позволяет получить желаемый результат .

Работа содержит 1 файл

моя курсовая.docx

— 164.37 Кб (Скачать)

     Важно отметить, что преимущественное право  на создание и ведение фермерского  хозяйства должно принадлежать инициативным и предприимчивым гражданам, имеющим  опыт работы в сфере сельскохозяйственного  производства, способным обеспечить эффективную предпринимательскую  деятельность фермерского хозяйства  в условиях глобального экономического кризиса.

     Повышение квалификации кадрового состава  фермерских хозяйств республики предусматривает  проведение ежегодных курсов в зимне-весенний период для руководителей фермерских хозяйств, касающихся вопросов правового  обеспечения, технологии производства сельскохозяйственной продукции, организации  и ведения аграрного бизнеса  и т.д.

     б) Основой эффективного функционирования фермерских хозяйств является состояние  материально-технической базы и  обеспеченность производственными  ресурсами. В этой связи в современных  условиях укрепление материально-технической  базы и повышение уровня ресурсообеспеченности фермерских хозяйств должно осуществляться не только за счет собственных средств, но и привлеченных ресурсов.

     Во-первых, источником укрепления материально-технической  базы должны выступить средства республиканского бюджета, направляемые на первичное  обустройство фермерских хозяйств на безвозвратной основе. Причем в условиях совершенствования государственного финансирования аграрного сектора  существует объективная необходимость  увеличения размеров финансирования в данном направлении. В соответствии с требованиями ВТО поддержка фермерских хозяйств относится к мерам «зеленой» корзины и соответствует двум критериям, содержащимся в Соглашении по сельскому хозяйству стран-членов ВТО, которые позволяют не принимать обязательств по сокращению их бюджетного финансирования. Следует отметить, что поддержка, направляемая на первичное обустройство этих хозяйств (строительство дорог, линий радио- и электропередачи, объектов водоснабжения, газоснабжения, телефонной связи и т.д.) оказывается в форме бюджетных расходов, не связанных с производством. Кроме того, централизованное финансирование определяется статусом товаропроизводителя и представляет собой ассигнования государства на структурную перестройку сельского хозяйства, так как в настоящее время преобладающий удельный вес в общем объеме производства занимают крупные организации.

     Во-вторых, важным направлением повышения фондооснащенности фермерских хозяйств является привлечение кредитных ресурсов на льготных условиях. В данном случае необходимо расширить возможность предоставления платежеспособным фермерским хозяйствам кредитов на льготных условиях на создание (приобретение) долгосрочных активов: технических средств, сельскохозяйственных машин и оборудования, строительство (реконструкцию) зданий и сооружений, создание базы хранения сельскохозяйственной продукции.

     Следует отметить, что в условиях финансовой и экономической нестабильности наряду с банковским кредитованием  дополнительным источником финансового  обеспечения фермерских хозяйств может  стать создание обществ (кооперативов) взаимного кредитования. В соответствии Положением об обществах взаимного  кредитования субъектов малого предпринимательства, утвержденного соответствующим  постановлением Совета Министров Республики от 21 декабря 1999 г. № 1972, участниками их могут выступать индивидуальные предприниматели и юридические лица (в том числе фермерские хозяйства), отнесенные к субъектам малого предпринимательства законодательными актами Республики Беларусь.

     Таким образом, в целях создания и развития обществ взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства необходимо активизировать работу со стороны органов государственного управления и обеспечить консультационное обслуживание субъектов малого предпринимательства в вопросах организации и деятельности обществ.

     В-третьих, резервом укрепления материально-технической  базы фермерских хозяйств может выступать  неиспользуемое имущество государственной  и негосударственной собственности. В этой связи в современных  условиях хозяйствования возникает  необходимость вовлечения в хозяйственный  оборот неиспользуемого имущества  сельскохозяйственных производственных кооперативов (колхозов) на условиях, предусмотренных  законодательными актами для организаций  государственной собственности. Следовательно, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов должно осуществляться на условиях конкурса или аукциона.

     в) Неотъемлемым условием эффективного функционирования фермерских хозяйств является совершенствование  условий хозяйствования и придание равноправного статуса фермерским хозяйствам наряду с другими субъектами хозяйствования аграрного сектора. В данном случае речь идет о том, что фермерские хозяйства должны стать полноправными участниками  реализации государственных целевых  программ, поставщиками сельскохозяйственной продукции для государственных  нужд, бюджетного финансирования и  инвестиционной деятельности. Последние  направления особенно актуальными  являются для фермерских хозяйств, осваивающих новые направления  деятельности в сельском хозяйстве, занятых производством дефицитных видов продукции, обеспечивающей замещение  импорта сырья и продовольствия из-за пределов страны, а также фермерских хозяйств, ставших правопреемниками реформированных сельскохозяйственных организаций.

     г) Резервом повышения эффективности  фермерских хозяйств в условиях становления  и развития рыночных отношений является рациональная специализация и диверсификация производства. Как показывает опыт, наиболее эффективными являются специализированные хозяйства, рационально сочетающие главное направление деятельности сельскохозяйственного производства с развитием иных направлений, в том числе несельскохозяйственных. При этом нужно идти фермерским хозяйствам по своим направлениям, специализациям.

     В условиях насыщения потребительского рынка традиционными продуктами питания и росте доходов населения  может возрасти спрос на дефицитные виды продукции. В этой связи в  целях стимулирования развития новых  отраслей и производства востребованной на рынке продукции, на государственном  уровне важно обосновать направления  централизованного финансирования на развитие и поддержку производства новых видов продукции.

     Эффективным направлением бюджетного финансирования фермерских хозяйств может стать  отрасль плодоводства, ввиду того, что внутреннее производство плодов и ягод в стране не удовлетворяет  существующий спрос в количественном и качественном аспектах. Как показывает опыт, размеры бюджетных средств, выделяемых на реализацию мероприятий  программы «Плодоводство» для организаций  крупнотоварного сектора осваиваются на 50–60 %. В этой связи возникает необходимость увеличения посадок плодовых и ягодных культур в фермерских хозяйствах, способных увеличить объемы производства товарной продукции и удовлетворить спрос на нее на потребительском рынке. Кроме того, в растениеводстве фермерского сектора приоритетными направлениями развития и поддержки может выступить производство овощей, картофеля, а также выращивание грибов, лекарственных, декоративных растений и других видов продукции.

     В животноводстве актуальное значение имеет  развитие и поддержка таких отраслей как разведение и выращивание  крупного и мелкого рогатого скота  мясных пород, производство козьего  молока, кумыса, в птицеводстве –  мяса и яиц гусей, уток, перепелов, страусов и т.д.

     Важными направлениями диверсификации производства является несельскохозяйственная деятельность: торговля, производственное и сервисное обслуживание, агроэкотуризм и другие направления.

     д) Важнейшим фактором эффективного функционирования фермерских хозяйств в современных  условиях является ценовая политика. В условиях либерализации экономики  и сокращения размеров прямых государственных  преференций в сферу аграрного  производства и удовлетворения потребностей внутреннего потребительского рынка  важно совершенствовать механизм ценообразования, ликвидировать пределы ценовых  ограничений на реализацию продукции  собственного производства. Развитие эффективной ценовой политики принесёт только положительные результаты для  фермерских хозяйств.

     Вертикальная  интеграция фермерских хозяйств с сельскохозяйственными, перерабатывающими, торговыми и  иными организациями может быть разной и в каждом конкретном случае определяться условиями хозяйствования. Формами интеграции фермерских хозяйств являются, как правило, договорные отношения, такие как поставка сельскохозяйственной продукции для государственных  нужд, контрактация, совместная деятельность на принципах простого товарищества и т.д.

     Таким образом, комплексная реализация мероприятий, направленных на эффективное функционирование фермерских хозяйств, в системе развития рыночных отношений и государственного регулирования будет способствовать стабилизации и увеличению объемов  производства товарной продукции сельского  хозяйства, повышению доходности, окупаемости  производственных ресурсов, мотивации  труда в фермерском секторе.

     3. Повышение работоспособности  работников фермерских  хозяйств за счёт  улучшений их условий  труда

     3.1 Особенности условий  труда работников  фермерских хозяйств

     Эффективность фермерских хозяйств зависит от условий труда, соотношение между затратами  труда и его результатами. Это  обуславливает крепкую связь  между экономикой и охраной труда. Большое значение для предупреждения травм и профессиональных заболеваний  имеет рациональная организация  производства и труда. Должна быть трудовая дисциплина на рабочем месте, что поможет правильно организовывать работу на полях, складах и других рабочих местах фермерских хозяйств.

     Условия труда должны обеспечить сохранению здоровья, так как здоровье является важной составляющей в повышенной работоспособности  работников АПК. Можно сказать, что  здоровье – это не только отсутствие болезни, каких – либо функциональных, органических изменений, но и полное  физическое, социальное, психическое  благополучие, возможность развивать  и поддерживать на высоком уровне функциональные способности организма. Здоровый человек – это полезный работник. Отмеченное выше позволяет  более широко трактовать понятие  «нарушение здоровья» [26]. Оно включает не только проявление болезненных состояний, потерю трудоспособности, но и проявлению различных предболезненных состояний, раннее обнаружение которых весьма важно для профилактики заболеваний травматизма, сохранения высокой работоспособности человека. Существуют критерии нарушения здоровья:

     - нарушений функций дыхания и  кровообращения (особенно при работах  на полях, где происходят частые  смены температур и др.);

     - изменение функций двигательного  аппарата (рабочая поза не очень  удобная и несёт за собой  усталость и боли в конечностях  в конце рабочего дня и другое);

     - изменение зрительной, сенсорной  функций при воздействии среды  обитания;

     - ухудшение общего самочувствия  работника без утраты трудоспособности, выявляемое при опросе, анкетировании;

     - временное снижение работоспособности  (развитие утомления), выявляемое  специальными методами исследования.

     Перечисленные критерии нарушения здоровья, прежде всего, зависят от влияния факторов среды. Поэтому предболезненные состояния следует квалифицировать как нарушения приспособляемости организма человека к условиям среды его обитания, в основе которой кроются конкретные причины. Важным в разработке мер по охране здоровья, обеспечению безопасности жизнедеятельности человека является выявление и исследование факторов, вызывающих нарушение здоровья или появление предболезненных состояний. Большинство авторов выделяет четыре группы факторов среды, влияющих на состояние здоровья:

     - трудовые, т.е. связанные с процессом труда;

     - социальные, связанные с отношениями людей в рабочих коллективах;

     - факторы, связанные с искусственно  создаваемой средой обитания;

     - факторы, связанные со сферой  человеческого сознания.

     Другие  авторы упрощают классификацию, выделяя  причины нарушения здоровья, связанные  с производственной деятельностью  человека, т.е. с процессом труда, и не связанные прямо с производственной деятельностью. К первым они относят: роль, место человека в процессе труда, характер труда, его трудовые оптимумы, способ распределения результатов  труда. Ко вторым причинам они относят  семейные отношения, отношения к  различным общественным организациям, к религии, культуре, спорту, состояние  окружающей природной среды. Эксперты научной группы ВОЗ приводят перечень факторов, вызывающих нарушение здоровья. Эти факторы напрямую влияют на условия труда работников АПК: загрязненные воздух, почва, вода, отдельные виды грызунов, насекомых, не благоприятная производственная среда (физические, химические, биологические, психосоциальные условия труда), климат, освещённость, смена температуры, монотонность выполняемой работы и другое. Из приведенного кратного обзора факторов здоровья вытекает, что здоровье людей обусловлено влиянием множества факторов природной, социальной, трудовой, эндогенной среды. При этом среда обитания человека развивается, усложняется и изменяется. Это ведёт к изменению количественного и качественного состава факторов здоровья, возрастанию роли отдельных факторов в формировании нарушений функций организма под воздействием окружающей его среды. Также существует разработанная классификация факторов здоровья, которая включает следующие группы: социальные факторы (условия труда, быта, заработная плата, образ питания, образование, семейное положение, отношение к спорту), естественно – природные (состояние окружающей природной среды, климат пояса, флора, фауна, контакты с опасными животными существами), и биологические, или эндогенные, (пол, возраст, расовая принадлежность, конституция, наследственность). Эти факторы непосредственно связаны с условиями труда работников фермерских хозяйств, то есть факторы здоровья помогают правильно понять работоспособность человека: пониженную либо повышенную. Важно и то, какая обстановка работника АПК вне рабочего места, ведь это несёт непосредственное значение на его утомляемость (особенно физическую), стремлении в получении лучшего результата на работе, участия в различных мероприятиях самого хозяйства и за его пределами.

Информация о работе Повышение работоспособности работников фермерских хозяйств за счёт улучшений их условий труда