Повышение работоспособности работников фермерских хозяйств за счёт улучшений их условий труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 12:27, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях экономических отношений эффективное функционирование сельскохозяйственного производства является одним из актуальных вопросов науки и практики. Актуальность эффективности затрагивает не только производственно-хозяйственную деятельность субъектов аграрного производства, но и социально-экономические аспекты их деятельности.
Как известно, наиболее общее представление о содержании того или иного понятия дает языковая основа. Термин «эффективность» (effectus) имеет латинское происхождение и в форме существительного означает исполнение, действие, результат. Исходя из этого, как утверждает Г.М. Лыч, эффективным является все то, что приносит пользу, позволяет получить желаемый результат .

Работа содержит 1 файл

моя курсовая.docx

— 164.37 Кб (Скачать)

1. Эффективность работы предприятия в современных

условиях

     1.1 Понятие и сущность  эффективности в  АПК

     В современных условиях экономических  отношений эффективное функционирование сельскохозяйственного производства является одним из актуальных вопросов науки и практики. Актуальность эффективности  затрагивает не только производственно-хозяйственную  деятельность субъектов аграрного  производства, но и социально-экономические  аспекты их деятельности.

     Как известно, наиболее общее представление  о содержании того или иного понятия  дает языковая основа. Термин «эффективность» (effectus) имеет латинское происхождение и в форме существительного означает исполнение, действие, результат. Исходя из этого, как утверждает Г.М. Лыч, эффективным является все то, что приносит пользу, позволяет получить желаемый результат .

     Категория «эффективность» приобрела широко распространенное понятие и отражает результативность человеческой деятельности, постоянно расширяет ареалы своего распространения, охватывает абсолютное большинство сфер деятельности и  субъектов хозяйствования.

     С научно-инновационных и теоретических  позиций в прикладных и фундаментальных  исследованиях категории «эффективность»  среди ученых и практиков сложились  и высказываются различные точки  зрения. Это объясняется ее сложностью и многогранностью, а также известной  противоречивостью форм проявления. В этой связи в само понятие  «эффективность» вкладывается различное  содержание и неодинаковое толкование.

     Содержание  и сущность эффективности сельского  хозяйства определяются общими положениями  теории эффективности, которая рассматривает  данную категорию как одну из основополагающих в системе товарно-денежных отношений, регулируемых законами рынка.

     Академик  В.Г. Гусаков считает, что эффективность  – это сложная экономическая  категория, включающая в себя многогранную систему развития сельскохозяйственного  производства, его органическую связь  с интенсификацией, природной средой, социальными условиями работников, совокупностью элементов и отношений, составляющих экономический механизм, показатели, оценку деятельности предприятий  и организаций, их отраслей в системе  функционирующего рынка и государственного регулирования. Исходя из данного определения, можно полагать, что эффективность является обобщающим критерием, который показывает результативность функционирования производственных отношений, использования факторов и ресурсов производства.

     Эффективность производства в сельском хозяйстве  является важнейшим качественным показателем  аграрной экономики, ее технического оснащения  и квалификации труда и представляет собой соотношение между полученными  результатами производства (произведенная  продукция, оказанные услуги), с одной  стороны, и затратами труда и  средств производства, с другой.

     По  мнению И.Г. Ушачева и других ученых-аграрников, эффективность выражает производственные отношения, формой проявления которых служат экономические интересы участников этих отношений, определяющие цели и задачи хозяйственной деятельности. Эффективность сельского хозяйства характеризует степень решения задач, стоящих перед данной отраслью. Такое определение отражает систему экономических интересов, с одной стороны – общенациональных (удовлетворение потребительского рынка в сельскохозяйственном сырье и продовольствии), с другой стороны – коллективных и индивидуальных (воспроизводство населения, природной среды, производственного потенциала и т.д.).

     Сельскохозяйственное  производство является довольно сложной  и открытой системой, состоящей из совокупности функциональных и организационных  подсистем. В функциональной структуре  аграрной отрасли многие исследователи  выделяют технологическую, экономическую  и социальную подсистемы. В соответствии с этими подсистемами в экономической литературе выделяются следующие виды эффективности: технологическая (производственно-технологическая), экономическая (производственно-экономическая) и социальная. Организационная подсистема представлена совокупностью организационно-производственных структур, организаций и субъектов хозяйствования. В этой связи, с точки зрения организационного устройства можно различать эффективность различных структур и субъектов хозяйствования, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.

     С развитием научно-технического прогресса, углублением процессов разделения труда и специализации производства теоретические определения эффективности  постоянно усложняются, что ведет  к дифференциации понятий эффективности  и возникновению новых ее категорий. В сельском хозяйстве, как отмечает А.Тетеркина, наибольшее внимание ученые-аграрники уделяют исследованиям производственно-технологической (технико-технологической), производственно-экономической, экономической, социальной и экологической эффективности.

     В отношении технологической эффективности (производственно-технологической) мнения различных авторов сводятся к  тому, что она характеризует степень  освоения научно-технического прогресса  и передовых систем ведения хозяйства  и показывает уровень использования  ресурсов в процессе хозяйственной  деятельности . Технологическая эффективность, как правило, показывает изменение натуральных или сопоставимых стоимостных показателей от использования того или иного технологического фактора в производстве. К примеру, результат применения тех или иных технологических мероприятий (внесение удобрений, средств защиты растений и т.д.) выражается в виде прибавки урожая.

     С научно-практической точки зрения различают  две категории технологической  эффективности: нормативная и фактическая. Первая устанавливается на основании  экспериментально-практических исследований и представлена в технологических  нормативах и регламентах, утверждаемых соответствующими органами, а вторая определяется путем сравнения фактических результатов с соответствующими нормативными показателями.

     Вместе  с тем, результат технологической  эффективности, полученный от внедрения  и использования технологического фактора, не всегда дает представление  о выгодности его применения. Это  становиться лишь известно при сравнении  стоимостных показателей полученного  результата с расходами, связанными с использованием технологического фактора. Такую оценку показывает категория  экономической эффективности. Вместе с тем, в теоретическом аспекте  важно показать ее значение и отличительные  особенности от иных категорий эффективности.

     Прежде  всего, следует отметить взаимосвязь  и отличительные особенности  категории «экономическая эффективность» с понятием «экономический эффект». По существу эти понятия неоднозначные, но очень взаимосвязанные. В отличие  от «технологического эффекта», показывающего  размер натурального прироста, «экономический эффект» представляет разность стоимостных  выражений полученного результата над расходами. Большинство ученых-экономистов  под экономической эффективностью понимают отношение полученного  эффекта к затратам и расходам, обеспечившим его получение . 

     В.Г. Гусаков и Е.И. Дереза отмечают, что  экономическая эффективность –  это относительный показатель, определяемый делением экономического эффекта на величину затрат [10, с. 546]. Экономическая  эффективность сельского хозяйства, отмечают авторы, выражает соотношение  полученных результатов с произведенными затратами и использованными  в процессе производства ресурсами  – земли, рабочей силы и других материальных ресурсов.

     По  мнению Е.Р. Витуна, экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.

     Суть  экономической эффективности сельского  хозяйства, утверждает Г.М. Лыч, состоит в увеличении выхода с каждого гектара земельных угодий физического объема сельскохозяйственной продукции, наиболее полно отвечающей потребностям рынка по своему качеству, структуре, ассортименту, срокам и местам получения, а также повышении материального благосостояния, улучшении условий труда и быта сельскохозяйственных работников при минимальных объемах, применяемых для этих целей производственных.

     По  определению А.Б. Борисова, экономическая  эффективность – результат экономической  деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемый  отношением полученного экономического эффекта, к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата, достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости.

     Исследования  свидетельствуют, что в структуре  экономической эффективности в  аграрном секторе, как особой сферы  экономики, важно различать эффективность  предпринимательской деятельности (реализации продукции, товаров, работ, услуг) и экономическую эффективность  по конечному результату. Первая категория  показывает возможности ведения  расширенного воспроизводства в  условиях сложившейся рыночной конъюнктуры  и использования ресурсов, а при  оценке второй учитываются всевозможные внешние и внутренние преференции (доходы от внереализационных и иных операций).

     Обработка содержания основных нормативных и  правовых документов Республики Беларусь, имеющих отношение к сельскохозяйственному  производству, не дает конкретного  определения понятия «экономическая эффективность». Однако, определить ее возможно при помощи таких категорий  как прибыльность (убыточность), платежеспособность (неплатежеспособность), экономическая  несостоятельность. То есть в реальности они являются составными элементами (показателями), характеризующими экономическую эффективность.

     Вместе  с тем, экономический эффект в  виде прибыли, полученной от реализации, в сельскохозяйственном производстве в абсолютном большинстве случаев  отличается от эффекта, полученного  по результатам конечной финансовой деятельности. Это объясняется тем, что при расчете такого эффекта  в доходы сельскохозяйственной организации  включаются преференции, предоставляемые  со стороны и доходы от внутрихозяйственных  и иных операций. Прибыль по конечному  финансовому результату отражается в строке 240 формы 2 «Отчет о прибылях и убытках», а также в строке 212 (с прибылью) или 213 (с убытком).

     Категория прибыльности (убыточности) непосредственно  связана с понятиями платежеспособности (неплатежеспособности). Как отмечает С. Володько, сельскохозяйственная организация  является неплатежеспособной, если в  течение 3-х лет получены убытки от реализации, исключая при этом доходы от внереализационных операций (дотации и субсидии из бюджета, безвозмездно-полученную помощь), то есть собственные доходы не покрывают текущие расходы.

     Категория «неплатежеспособности» в определенной мере имеет отношение к «экономической несостоятельности (банкротству)», под  которой понимается неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным  судом или правомерно объявленная  должником в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

     Таким образом, экономическая эффективность  представляет собой довольно сложную  экономическую категорию, определение  которой обуславливает необходимость  применения совокупности терминов, понятий, определений, критериев и показателей. В конечном итоге экономическая  эффективность показывает степень  рационального использования производственных ресурсов, возможности осуществления  расширенного воспроизводства и предпринимательской деятельности.

     К основным факторам, определяющим экономическую  эффективность сельскохозяйственного  производства, автор относит:

     а) природный фактор;

     б) разделение труда;

     в) кооперация;

     г) размеры производства;

     д) научно-технический прогресс;

     е) обмен;

     ж) организация;

     з) личный фактор.

     Объективные преимущества в росте эффективности, обусловленные природным фактором, разделением и кооперацией труда, размерами производства, научно-техническим  прогрессом, обменом, организацией производства, отмечает С. А. Константинов, могут быть реализованы только лишь при условии  полного их использования людьми. Ни одно научное или техническое  решение, ни один технологический процесс, никакое оборудование не обеспечат  роста эффективности без соответствующей  квалификации, творческой активности, высокой личной заинтересованности работников.

     Экономическая эффективность определяет уровень  благосостояния, социальное положение  тружеников сельскохозяйственного  производства, то есть непосредственно  связана с социальной эффективностью.

     Социальная  эффективность характеризует социальное состояние, степень достижения нормативно-установленных  показателей уровня развития сельского  населения, и измеряется показателями уровня жизни населения.

Информация о работе Повышение работоспособности работников фермерских хозяйств за счёт улучшений их условий труда