Повышение эффективности производства на предприятии за счет снижения себестоимости яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 10:52, курсовая работа

Описание работы

Для решения задач поставленных в ходе написания курсового проекта нами будут использоваться различные источники информации: статистические справочники; данные, приводимые в журналах, научной литературе; личные наблюдения; первичная и деловая документация предприятия; устав предприятия; положение об оплате труда; баланс и годовой отчет предприятия (за 3 последних года).
Методами исследованиями являются: традиционные способы обработки информации (сравнение, группировки, графический метод), совокупность применения которых позволит получить наиболее быстрое решение поставленных задач.

Работа содержит 1 файл

нестер курсач.doc

— 608.50 Кб (Скачать)
 

      Резерв  роста продуктивности 1 курицы-несушки, шт.

      0,76 × (1,11 – 0,85) = 0,20

      Резерв  роста производства яиц, шт.

      0,2 × 636000 = 127,2

      Следовательно, за счет улучшения уровня кормления  кур-несушек предприятие ОАО «Снежка» может дополнительно получить 127,2 шт. яиц в день.

      Для эффективной работы птицеводческих хозяйств и сохранности поголовья  птицы важнейшее значение имеет  своевременное и полное проведение ветмероприятий. Необходимо проводит анализ ветеринарного состояния в современных условиях в птицеводстве. Автор отмечает, что соблюдение ветеринарно-санитарных правил при инкубации яиц, в периоды выращивания молодняка и содержания взрослой птицы гарантирует достижение высоких производственных показателей. Важнейшей составляющей экономики птицеводческого предприятия является ветеринарно-санитарная программа, составленная для конкретных условий.

      Решающим  условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.[15]

      На  предприятии ОАО «Снежка», для снижения затрат необходима установка яйцесортировальной машины. В мире несколько ведущих фирм по производству сортировального оборудования. Один из лидеров по объемам продаж (в 2005 г. В России он составил более 10 млн. евро) – голландская Moba. 90% российских птицефабрик предпочитают эту марку из-за ее надежности и долговечности. «Оборудование Moba чаще всего устанавливают на крупных предприятиях, где производительность измеряется миллионами яиц в день. Если выпуск меньше, то предпочтение, как правило, отдают [голландским] машинам Staalkat и американским Diamond», производительностью 100 тысяч яиц в час. Здесь все автоматизировано, яйцо из-под несушки через систему лифтов, конвейеров и роликовых транспортеров попадает прямо из птичника в сортировальный цех и на склад готовой продукции. [21]

      Без технического перевооружения выпускать  конкурентоспособную продукцию  сложно. Поэтому предприятию  необходимо проводит реконструкцию и модернизацию производственных цехов фабрики.

      Для снижения затрат и повышения конкурентоспособности  отрасли особое место отводится применению ресурсосберегающих технологий производства продукции. Пристальное внимание в настоящее время нужно обратить на противозатратные и энергосберегающие технологии как реальные резервы экономии материальных и финансовых средств. Необходимо соблюдение научно обоснованных оптимальных параметров выращивания и содержания птицы, применение глубокой переработки яиц и мяса птицы, биоконверсия отходов.

      В настоящее время большое значение приобретает проблема снижения затрат на обогрев птичников. Если раньше все птицефабрики имели центральные котельные, то сегодня и в будущем перспектива за локальным типом обогрева с использованием газовых генераторов. Опыт Свердловской, Ивановской, Пермской областей свидетельствует, что переход на локальный обогрев обеспечивает снижение затрат на теплообеспечение в 3 - 4,5 раза.

      Большое экономическое значение для повышения  эффективности производства птицеводческой продукции и как один из аспектов ресурсосбережения является внедрение  на птицефабриках разработанных учеными режимов прерывистого освещения, что позволяет снизить расход электроэнергии в 2 - 3 раза без снижения продуктивности птицы. [15]

      Кругалев  С, Петрова Т. в своей статье дают характеристику новых разработок в области переработки яиц: использование желткового порошка для производства макаронных изделий быстрого приготовления, колбасных изделий с содержанием до 40 % яичной массы, яичных рулетов, производство напитков с использованием яичной массы, производство сухих яичных смесей для омлетов.[12]

      Снижение  себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда  в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и  удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

      Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в  определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы.

        Когда изменяются нормы выработки  и расценки, предприятие получает  экономию на заработной плате  рабочих. Объясняется это тем,  что в связи со снижением  расценок доля заработной платы  в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

      Заслуживают внимания работы, но внутрихозяйственному расчету на 
птицефабриках. Его внедрение способствует соблюдению в птицеводческих 
подразделениях технологической и зооветеринарной дисциплины, оптимизации затрат на каждом участке производства и в конечном счете обеспечивает рентабельность предприятия.

      C. Кожемяко отмечает, «что без организации действенного хозяйственного расчета, жесткого режима экономии по всем направлениям, повышения персональной ответственности за издержки производства и неоправданные расходы тех или иных средств финансовую проблему предприятиям не решить». [14]

      Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего  режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов. 

      3.2 Экономическая эффективность предлагаемых  мероприятий 

      Проблема  эффективности производства связана  с потребностью товаропроизводителя в максимальной экономии производственных ресурсов. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, значение её возросло.

      В заключении подсчитаем резервы возможного сокращения затрат и снижения себестоимости  продукции птицеводства, в частности  яиц и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению (Таблица 13).

            Таблица 13

Определение резервов снижения себестоимости 1 тыс. шт. яиц
Статьи  затрат Затраты на 1 гол. птицы, руб. Затраты на 1 тыс. шт. яиц, руб.
  фактические в 2009 г. Снижение затрат в результате внедрения комплекса  мероприятий Рост затрат в результате внедрения комплекса  мероприятий Возможные в 2009 г.  фактические  в 2009 г. Возможные в 2009 г. Изменение затрат
Затраты на оплату труда с отчислениями на соц. нужды 18,2 - 1,82 20,1 65,2 51,2 14
Корма 270,7 54,1 - 216,6 966,7 771,2 195,5
Содержание  основных средств 9,1 - - - 32,5 - -
Электроэнергия 13,0 1,3 - 11,7 46,5 33,8 12,7
Прочие  затраты 155,0 27,9 - 127,1 553,2 335,9 217,3
Всего затрат 466,0 83,3 1,82 375,5 1664,1 1192,1 472,0
Продуктивность 1 курицы-несушки,  шт. 280,0 х х 315,0 х х х
Себестоимость 1 тыс. шт. яиц, руб. 1664,10 х х 1192,06 х х х
 

      Снижение  себестоимости произошло за счет сокращения затрат на корма, электроэнергию и прочих затрат на 20, 10 и 18 % соответственно. Все это связано с использованием более питательных кормов и применением энергосберегающих технологий, предложенных ранее.

      З/п  с единицы продукции уменьшается, но при этом можно отметить рост средней заработной платы на 10 %, за счет увеличения выпуска продукции.

      Данные  мероприятия привели к снижению себестоимости на 1 ед. продукции (1 тыс. шт. яиц) на 28,4 % или на 472 руб.

      Для оценки экономической активности отрасли  необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.

      Завершается конструктивная часть расчетом экономической эффективности предлагаемых мероприятий. Для этого воспользуемся таблицей 14.

            Таблица 14

Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий  в ОАО "Снежка"
Показатели Факт Проект Проект в % к  факту
Поголовье,  тыс. гол 636 636 -
Продуктивность, тыс. шт./ тыс. гол 280 320 114,3
Количество  реализованной продукции, тыс. шт. 171420 237055 138,3
Производственная  себестоимость 1 тыс. шт. яиц, руб. 1664,1 1192,06 71,6
Полная  себестоимость, тыс. руб. 314911 323450 102,7
Выручка, тыс. руб. 362968 474110 130,6
Прибыль, тыс. руб. 48057 150660 3,3 р.
Рентабельность, % 15,3 46,6 31,3
 

      На  основании данной таблицы можно  отметить, что за счет проведения мероприятий  по повышению эффективности производства яиц от кур-несушек, рентабельность производства может увеличиться на 31,3 п.п.

      В частности за счет улучшения уровня кормления  и за счет улучшение  породного состава стада,  которое  возможно за счет закупки высокопродуктивных пород птиц, прибавка продуктивности составит 40 тыс. шт.  яиц (14,3 %). Следовательно, количество выпускаемой и реализуемой продукции также увеличится.

      Выручка от реализации увеличится на 30,6 % или  на 111142 тыс. руб., а прибыль увеличится в 3,3 раза. Все это привело к росту рентабельности с 15,3 до 46,6 %.

      Таким образам можно отметить, что проводимые мероприятия по повышению эффективности производства яиц благоприятно отразятся на развитии отрасли птицеводства и предприятия в целом.

      Для увеличения объемов продаж предприятию  ОАО «Снежка» необходимо уделять  особое внимание поиску новых каналов реализации продукции птицеводства и воспользоваться современными методами исследования рынка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3.3. Источники инвестирования проекта 

      Необходимым условием для эффективного и устойчивого  развития предприятия является наличие достаточных инвестиций. Более того, важнейшей задачей является создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в отрасли сельского хозяйства, повышения уровня инвестирования.

      Инвестиции  – это долгосрочное вложение денежных средств (капитала) в отрасли экономики с целью получения доходов (прибыли).

      Инвестиционный  проект позволяет не только планировать  инвестиционную деятельность хозяйства, но и успешно маневрировать его производственной специализацией и финансовыми ресурсами, обеспечивая тем самым стратегию управления предприятием.

      Источниками финансирования инвестиционного проекта  являются:

  • собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвесторов (прибыль, амортизационные отчисления, страховые возмещения);
  • заемные финансовые средства инвесторов (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы);
  • привлеченные финансовые средства;
  • инвестиционные ассигнования из государственного бюджета, местных бюджетов и внебюджетных фондов.

Информация о работе Повышение эффективности производства на предприятии за счет снижения себестоимости яиц