Повышение эффективности производства на предприятии за счет снижения себестоимости яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 10:52, курсовая работа

Описание работы

Для решения задач поставленных в ходе написания курсового проекта нами будут использоваться различные источники информации: статистические справочники; данные, приводимые в журналах, научной литературе; личные наблюдения; первичная и деловая документация предприятия; устав предприятия; положение об оплате труда; баланс и годовой отчет предприятия (за 3 последних года).
Методами исследованиями являются: традиционные способы обработки информации (сравнение, группировки, графический метод), совокупность применения которых позволит получить наиболее быстрое решение поставленных задач.

Работа содержит 1 файл

нестер курсач.doc

— 608.50 Кб (Скачать)
 

      Данная  таблица позволяет нам оценить  эффективность работы предприятия  ОАО «Снежка». Получено  валовой  продукции на 1 среднегодового работника в 2009 г. больше чем в 2007 г. на 30,2 % или на 113,93 тыс. руб. Валовой доход на 1 среднегодового работника также за анализируемый период также увеличивается. Однако, несмотря на это на предприятии в 2008 году на предприятии наблюдается убыток, который составляет 14,92 тыс. руб. на 1 среднегодового работника.

      В производстве валовой продукции  и валового дохода в расчете на 1 руб. основных производственных фондов  за анализируемый период наблюдается  снижение на 25,8 % и 33,2 % соответственно. Прибыль в 2009 г. по сравнению с 2007 г. осталась без изменения.

      Таким образом, на основании сделанных  выводов можно отметить, что ресурсы  предприятия ОАО «Снежка» за исследуемый  период используются не достаточно эффективно.

     Решающим  условием повышения эффективности сельскохозяйственного производства является увеличение выхода продукции с единицы земельной площади, от каждой головы скота. Процесс интенсификации означает не только рост дополнительных вложений на единицу земельной площади или голову скота, но и эффективное их использование. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства выражается в опережающем росте высококачественной и дешевой продукции с единицы земельной площади по сравнению с размерами производственных затрат.

     Экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства может характеризоваться также такими показателями, как:

  • размер производства валовой продукции в расчете на единицу затрат труда;
  • выход валовой продукции  в расчете на основные и производственные фонды.

     Таким образом, экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства выражается в увеличении производства продукции с единицы земельной площади, в снижении затрат овеществленного и живого труда на единицу продукции. [5]

                                                                                           

                                                                                                                          Таблица 7

Уровень интенсивности и экономическая  эффективность интенсификации в  ОАО "Снежка"
Показатели 2007 2008 2009 Темп  роста , % 2009 г. к:
2007 2008
Уровень интенсивности
Приходится  на 100 га сельхозугодий: 3423,9 - - - -
основных  фондов, тыс. руб.
производственных  затрат, тыс. руб. 6513,5 - - - -
затрат  труда, тыс. чел. Час 36,0 - - - -
энергитических  ресурсов, л.с. 550,3 - - - -
электорэнергии, тыс. кВт. Час. 122,2 - - - -
Экономическая эффективность интенсификации
Выход валовой продукции на: 6513,5 - - - -
100 га сельхозугодий, тыс. руб.
1000 рублей основных фондов, руб. 1902,4 1912,3 1365,6 71,8 71,4
1 чел.-час затрат труда, руб. 180,9 284,8 243,0 134,4 85,3
1 среднегодового работника, тыс.  руб. 377,6 548,0 475,3 125,9 86,7
Получено  прибыли (убытка) от сельскохозяйственного производства на: 466,5 - - - -
100 га сельхозугодий, тыс. руб.
1000 рублей основных фондов, руб. 136,2 81,4 301,7 в 2,2р. в 3,7р.
1 среднегодового работника, тыс.  руб. 27,0 23,3 105,0 в 3,9р. в 4,5р.
Уровень рентабельности (убыточности) продукции, % 9,3 4,9 26,6 17,3 21,7
 

     За  анализируемый период в ОАО «Снежка» происходит рост экономической интенсификации  предприятия. Показатели, характеризующие  уровень интенсификации мы можем  оценить только за 2007 г., так как  в 2008 – 2009 гг. у предприятия отсутствует  площадь с/х угодий. Экономическая эффективность интенсификации выражается в увеличении затрат труда на 1 чел. час. – на 34,4%, а также на 1 среднегодового работника выход валовой продукции увеличился к 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 25,9 % (97,7 тыс. руб.). Отрицательным моментом является снижение количества продукции на 1000 руб. основных фондов на 28,2 % или на 536,8 руб. Однако, необходимо отметить, что в 2009 г. предприятие получило прибыль на 1000 руб. основных фондов в 2,2 раза больше чем в 2007 г. На 1 среднегодового работника увеличение прибыли за анализируемый период произошло на 78 тыс. руб. (в 3,9 раза). Уровень рентабельности предприятия также растет. За исследуемый период увеличение произошло на 17,3 п.п., что говорит об эффективном использовании хозяйства интенсификации производства. Следовательно, предприятие  ОАО «Снежка» работает достаточно эффективно.

     Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности с/х предприятия. Она  – основной источник расширенного воспроизводства в хозяйстве  и повышения жизненного уровня работников.

     Рентабельность – важная экономическая категория. Она означает доходность, прибыльность предприятия, характеризует экономическую эффективность производства. Рентабельность выступает в качестве обобщающего показателя экономической эффективности. [7]

        Таблица 8

Экономическая эффективность товарных отраслей
Отрасли, виды продукции 2008 г. 2009 г. Отклонение  рентабельности (+ -)
прибыль, тыс. руб. рентабельность, % прибыль, тыс. руб. рентабельность, %
Зерно 101 3,2 - - -
Картофель 0 - - - -
Прочая  продукция растениеводства 43 1,4 - - -
Итого по растениеводству 144 1,1 - - -
Молоко 5915 39,3 - - -
Крупный рогатый скот -3796 -5,5 - - -
Птица в ж. м. 1446 12,2 5775 65,5 53,3
Яйцо 72226 21,5 48057 15,3 -6,2
Прочая  продукция животноводства 65 20,0 9 42,9 22,9
Итого по животноводству 30447 4,9 57968 13,3 8,4
В целом по хозяйству -19570 -2,6 2502 0,5 3,1
 

      Основной  товарной отраслью приносящей доход  предприятию является птицеводство. При этом рентабельность мяса птицы в живом массе увеличилась на 53,3 %. Следовательно, экономическая эффективность птицеводства на предприятии растет. Однако наибольшую прибыль предприятие получает за счет реализации яиц. При этом предприятие  к 2009 г. отказалась от производства низкорентабельной отрасли растениеводства.

         Экономическая эффективность  птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшие из которых  являются: продуктивность - яйценоскость кур и среднесуточный прирост  живой массы птицы, затраты труда  на 1 тыс. яиц и 1 голову птицы, себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации и т. д.[3].

         Теперь рассмотрим более подробно, эффективна ли отрасль птицеводства в таблице 9.

                           Таблица 9

Экономическая эффективность отрасли птицеводства
Показатели 2007г. 2008г. 2009г. Последний год  в % к базисному
Поголовье птицы, усл. гол. 18360 18495 18405 100,2
Яйценоскость, шт. 299,5 290,4 276,9 92,5
Затраты труда, чел.-час. 262000 279000 236560 90,3
на 1 гол. 0,39 0,42 0,35 89,0
на 1 тыс.шт. яиц 1,31 1,43 1,26 96,2
Себестоимость единицы продукции,  руб. 2041,01 2521,98 2173,2 106,5
Уровень товарности, % 90,4 90,7 91 100,7
Прибыль (убыток) от реализации, руб. 72226000 75359000 48057000 66,5
на 1 гол. 107,78 112,48 70,67 65,6
на 1 тыс.шт. яиц 359,88 387,28 255,21 70,9
Уровень рентабельности (окупаемости затрат), % 26,4 22,5 15,3 57,8
 

     Анализ  эффективности производства отрасли  птицеводства показал, что поголовье  птицы в 2009г. по сравнению с 2007 г. незначительно  увеличилось всего  на 0,2 %. Продуктивность птицы (яйценоскость) снизилась на 7,5% или на 22,6 шт. яиц. Главная проблема для предприятия – потребность в кормах, которые закупаются со стороны. Недостаточно эффективное кормление птицы привело к снижению её продуктивности.

     Прямые  затраты труда также снизились  на 9,7 % в 2007 году они составили 262 тыс.  чел-час., а в 2009 году – 236 тыс. чел-час. Себестоимость единицы продукции увеличилась в 6,5 % или на 132,19 руб., а тем самым прибыль от реализации продукции сократилась на 33,5 %. Уровень рентабельности производства также значительно снизился с 26,4 % в 2007 году до 15,3% в 2009 году, это свидетельствует о недостаточно эффективном ведении отрасли птицеводства, в частности производства яиц.

       Теперь следует оценить себестоимость  производства яиц по статьям  затрат,   которая оказывает наибольшее влияние на финансовый результат в хозяйстве в целом. Для этого воспользуемся таблицей 10.

             Таблица 10

      
Динамика  и структура затрат по основному  продукцию по отдельным статьям  на производство яиц
Статьи  затрат 2007 г. 2008 г. 2009 г. Темп  роста, % 2009 г. к:
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % 2007 г. 2008 г.
Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды 10787 4,1 13047 3,8 11606 3,9 107,6 89,0
Корма 188097 71,2 243516 71,7 172156 58,1 91,5 70,7
электроэнергия - - 5441 1,6 8278 2,8 - 152,1
содержание  основных средств 10733 4,1 13092 3,9 5788 2,0 53,9 44,2
Прочие  затраты 54639 20,7 64713 19,0 106797 36,0 195,5 165,0
Всего 264256 100,0 339809 100,0 296347 100,0 112,1 87,2
                 

      Из анализируемой таблицы видно, что затраты на производство яиц растут. Наибольший рост произошел а 2008 г. и составил 339809 тыс. руб. Увеличение по данному показателю произошло в основном за счет  роста стоимости прочих затрат на 95,5 %.

      Наибольший  удельный вес по статьям затрат на яичную продукцию занимают затраты  на корма и прочие затраты. При этом необходимо отметить, что затраты на корма за анализируемый период снизились с 71,2% до 58,1%, а прочие затраты наоборот увеличились на 52158 тыс. руб. (95,5%). 

    1.  Факторы и причины повлиявшие на данное состояние в отрасли.
 

      Птицеводство, как скороспелая и высокоэффективная отрасль дает возможность в короткие сроки увеличить производство крайне необходимых белковых и диетических продуктов (яйца и мясо) и улучшить продовольственное обеспечение населения. Это подтверждается опытом работы не только специализированных хозяйств, но и практикой многих зарубежных стран, где темпы роста производства продуктов птицеводства гораздо выше, чем в других отраслях животноводства.[6]

      В настоящее время в нашей стране в результате изменения форм хозяйствования и производственных отношений из  специализированных птицеводческих хозяйств функционируют в неполном объёме только 40-50%. Создание фермерских, подсобных и приусадебных хозяйств идет очень медленно, и эффективность их работы не отвечает современным требованиям.

      В России в год производится 251 штука яиц на душу населения. Чтобы удовлетворить потребность в яичной продукции надо производить не менее 320 яиц.

      В стране насчитывается 450 птицеводческих предприятий яичного направления. Из них на полную мощность работает только 150 птицефабрик, 160 используют свои мощности на 50 %, а остальные - более чем наполовину не загружены и количество их постоянно увеличивается из-за роста себестоимости продукции. [18]

      Одна  из причин подобного состояния отрасли - отсутствие предприятий по производству комбикормов для сельскохозяйственных птиц.

      Ранее в ОАО «Снежка» был собственный  комбикормовый завод. Однако после  отсоединения отрасли растениеводства, предприятию приятию приходится закупать корма со стороны. В структуре себестоимости яиц они занимают свыше 70 %. Основную часть составляют покупные комбикорма. Поэтому для снижения себестоимости продукции главное внимание должно быть направлено на создание собственной кормовой базы.

Информация о работе Повышение эффективности производства на предприятии за счет снижения себестоимости яиц