Повышение эффективности производства на предприятии за счет снижения себестоимости яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 10:52, курсовая работа

Описание работы

Для решения задач поставленных в ходе написания курсового проекта нами будут использоваться различные источники информации: статистические справочники; данные, приводимые в журналах, научной литературе; личные наблюдения; первичная и деловая документация предприятия; устав предприятия; положение об оплате труда; баланс и годовой отчет предприятия (за 3 последних года).
Методами исследованиями являются: традиционные способы обработки информации (сравнение, группировки, графический метод), совокупность применения которых позволит получить наиболее быстрое решение поставленных задач.

Работа содержит 1 файл

нестер курсач.doc

— 608.50 Кб (Скачать)

      На  птицефабрики наблюдается низкий уровень  кормления из-за достаточно высокой ценны на комбикорма и значительными транспортными расходами, связанные с их доставкой.

      Также необходимо повышать продуктивность птицы. В настоящее время на предприятии ОАО «Снежка» ведущей породой является Беларусь-9. Однако сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, которые на международном рынке теснят друг друга. Это такие, как Шавер 579, Изобраун, Ломан-Браун, Тетра СЛ, Хаин-Лайн.

      Эти кроссы характерны своей скороспелостью (начало яйцекладки в 125 – 135-дневном  возрасте), высокой яйценоскостью (280 – 300 и более яиц в год), жизнестойкостью и хорошей сохранностью как при выращивании, так и при содержании продуктивного поголовья (95 – 98 %), невысокими затратами корма на производство яиц.[12]

      Другой  причиной является истечение срока эксплуатации и физический износ технологического оборудования для инкубации яиц, выращивания молодняка и содержания взрослой птицы, переработки продуктов отрасли. Большинство оборудования на предприятии ОАО «Снежка» устарело и требует постоянного ремонта, что приводит к простоям в производстве. На предприятии необходимо внедрять новые передовые технологии как в производстве, так и в переработке продукции.

        Отсутствует племптицезавод и  не налажена система селекционно-племенной  работы. Обеспечение ветеринарной защиты птицепоголовья и подготовка кадров для отрасли оставляет желать лучшего.

      На  предприятии не хватает молодых  специалистов. Уровень материальной заинтересованности очень низкий. Заработная плата выдается не своевременно, что негативно сказывается на работе персонала и на их производительности труда.

     В ОАО «Снежка» необходимо пересмотреть кадровую политику. Она должна быть направлена на подбор работников высокой квалификации и достаточно молодых по возрасту.

      Предприятие должно создать организацию эффективной реализации продукции, а так же создание условий для привлечения инвесторов и использования других источников финансирования, позволяющих достичь экономии материально-денежных и трудовых ресурсов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. ПРОЕКТ  ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «СНЕЖКА» 

3.1 Пути  снижения себестоимости яиц на предприятии ОАО «Снежка» 

      Птицеводство, как наиболее быстро развивающаяся  отрасль сельского хозяйства, - один из важнейших источников пополнения продовольствия. Поэтому производству яиц и мяса птицы во всех странах мира уделяется большое внимание.

      Рост  себестоимости яиц вызывается постоянным повышением цен па промышленные товары, потребляемые в птицеводстве. В структуре  себестоимости яиц они занимают свыше 70 %. Основную часть составляют покупные комбикорма. Поэтому для снижения себестоимости продукции главное внимание должно быть направлено на создание собственной кормовой базы, повышения продуктивности птицы, применения передовых технологий ее содержания, повышение материальной заинтересованности работников, организацию эффективной реализации продукции, а так же создание условий для привлечения инвесторов и использования других источников финансирования, позволяющих достичь экономии материально-денежных и трудовых ресурсов. Все это предопределило актуальность избранной темы и направления исследований. [17]

      Основа  эффективности любого птицеводческого  хозяйства - рентабельность конечного продукта, его конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. А одно из важнейших слагаемых успешной конкуренции предприятия - применение ресурсосберегающих технологий. Раньше, говоря о ресурсосбережении, мы подразумевали лишь экономию энергоносителей. Но эта проблема намного объемнее, и ее решение начинается с генетического конструирования отечественных кроссов и выведения новых пород птицы.[13]

      Основные  исследования по селекции и генетике направлены на разработку новых методов  и приемов оценки генотипа птицы, повышение потенциала ее продуктивности, а так же на сохранение генетических ресурсов. Учеными селекционерами разработаны биологические модели птицы: куры белые и цветные с яйценоскостью 340 - 350 штук яиц в год.

      Базой для научных исследований служат ведущие племзаводы, являющиеся, по существу, селекционными центрами. Весьма обнадеживает тот факт, что, не смотря на сложную экономическую обстановку, в стране, удалось сохранить все племенные хозяйства.

      Авторы  отмечают, что генетический потенциал  продуктивности кроссов птицы отечественной  и зарубежной селекции высокий и  находится примерно на одном уровне. Так же дается характеристика птицы яичных и мясных кроссов отечественной селекции. Эффективность селекционно-племенной работы непосредственно связана с обеспечением оптимального, биологически обоснованного питания и, прежде всего, с соотношением питательных веществ в корме и его соответствию генотипу птицы. Так же авторы отмечают, что успеха в селекционно-племенной работе добиваются те предприятия, в которых неукоснительно выполняются требования ветеринарной профилактики, обеспечивается высокий уровень санитарной культуры производства.

      Улучшение племенных и продуктивных качеств  поголовья птицы является одним  из главных направлений интенсификации отрасли. Важнейший резерв роста  эффективности работы предприятий - переход на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.

      Производство  яиц и мяса базируется на использовании  гибридной птицы. Только четкая организация  производства племенной продукции, а также современные методы и  приемы селекции будут содействовать  созданию форм высокопродуктивной птицы, пригодной для интенсивных условий ее содержания. [12]

      А теперь рассчитаем резерв увеличения производства яиц за счет улучшения  породного состава стада (таблица 11).

      В настоящее время на предприятии  ОАО «Снежка» ведущей породой  является Беларусь-9. Однако сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, которые на международном рынке теснят друг друга. Это такие, как Шавер 579, Изобраун, Ломан-Браун, Тетра СЛ, Хаин-Лайн. Эти кроссы характерны своей скороспелостью (начало яйцекладки в 125 – 135-дневном возрасте), высокой яйценоскостью (280 – 300 и более яиц в год), жизнестойкостью и хорошей сохранностью как при выращивании, так и при содержании продуктивного поголовья (95 – 98 %), невысокими затратами корма на производство яиц.

                                                                                                             Таблица 11 

Резервы увеличения производства продукции  птицеводства за счет улучшения породного  состава стада
Порода  птиц Средняя продуктивность (яйценоскость) 1 головы, шт. Поголовье стада, тыс. гол Структура поголовья, % Изменение среднего уровня продуктивности, шт.
фактическое возможное фактическое возможное отклонение
Беларусь-9 280 636 136 100 21 -79 -221,2
Шаверовский кросс 579 315 - 190   30 30 94,5
Изобраун 320 - 310   49 49 156,9
Всего   636 636 100,0 100,0   30,2
 

      Резерв  увеличения производства яиц:

      636000 × 30,2 = 19207 тыс. шт.

      Таким образом, за счет улучшения породного  состав птиц яичного направления  возможно увеличение продуктивности 1 головы птиц на 30,2 шт. яиц. Следовательно, производство яиц на предприятии ОАО «Снежка» может быть увеличено на 19207 тыс. шт. яиц в год, за счет внедрение высокопродуктивных пород птиц (Шаверовский кросс 579 и Изобраун).

      Одним из важных факторов, оказывающих решающее влияние на реализацию генетического потенциала продуктивности птицы, является кормление. Корма и кормовые добавки как источники питательных, минеральных и биологически активных веществ и энергии, оказывают разностороннее действие на жизнеспособность, продуктивные и воспроизводительные качества птицы.

      Так как на предприятии ОАО «Снежка» уровень кормления птиц  является не достаточно полноценным, то эта проблема для предприятия является актуальной.

      Стоимость кормов в структуре себестоимости  продукции сейчас занимает около 70 %. Ее снижение - одно из основных направлений укрепления экономики птицефабрик. В связи с этим в комплексе мер, направленных на снижение себестоимости продукции, наряду с созданием высокопродуктивных линий и кроссов птицы и оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях, первостепенное значение придается снижению расхода кормов на единицу продукции путем внедрения нормированного кормления и рациональных технологических приемов скармливания. Усилия ученых направлены на оценку традиционных и новых нетрадиционных кормов; разработку новых и усовершенствование существующих норм и режимов кормления; рецептур добавок; эффективных витаминов; мультиэнзимных композиций, которые позволяют на 8 - 15 % повысить усвояемость питательных веществ в рационе.

      Предприятие может воспользоваться нетрадиционными кормами, которые в свое время были достаточно хорошо изучены, но не получили должной оценки, и их производство не было налажено. А ведь при определенных условиях они могли бы восполнить дефицит традиционных, в том числе и высокобелковых. Прежде всего, следует вспомнить о таких зернобобовых культурах, как горох, люпин, кормовые бобы, вика, чечевица. Так же заменителями зерна в рационах птицы может быть крупка или мука из сушеных корнеклубнеплодов - картофеля, свеклы сахарной и кормовой, а так же сухой свекличный жом и патока.

      Эффективность использования кормов в значительной степени зависит от их подготовки. Им рассматриваются и дастся краткая характеристика основных физико-биологических способов обработки кормов: шелушение, дробление, гранулирование, экструзия, тестирование, дрожжевание, проращивание.

      К числу нетрадиционных видов кормов автор относит обитателей прудов - пресноводных моллюск. Так же она  отмечает, что важным резервом повышения  дефицита протеина в рационах птицы является использование побочных продуктов переработки молока - обрата, сыворотки, пахты, использование сока зеленых растений.

      Вопрос  об использование нетрадиционных видов  кормов в России приобретает актуальность, так как климатические условия основных земледельческих регионов страны неблагоприятны для выращивания такого источника энергии, как кукуруза и лучшего источника аминокислот растительного происхождения - сои. А на международном рынке цены на кукурузу и соевый шрот постоянно растут.

      Учитывая  трудности с обеспечением кормами  птицеводства в настоящее время, необходимо уделить особое внимание составлению и балансировке рационов. Для получения наибольшей яичной и мясной продуктивности птицы важно  наряду с максимальным набором необходимых питательных веществ, тщательно сбалансировать комбикорма по питательности при оптимальном соотношении обменной энергии, сырого протеина, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Сбалансированные комбикорма улучшают переваримость и использование питательных веществ, уменьшая затраты на корма, тем самым значительно снижая себестоимость производства яиц.

        Многие авторы считают, что для расчета рецепта кормосмеси 
целесообразно использовать специализированные программные средства на 
базе персональных компьютеров. Автор предлагает процесс формирования 
рациона разбить на 7 этапов. По его мнению, внедрение программных 
средств будет способствовать повышению эффективности производства продукции благодаря улучшению качества кормосмесей, более полному использованию генетического потенциала птицы. [12]

      На  основании изложенного материала  рассчитаем резерв роста продукции  птицеводства за счет улучшения уровня кормления (таблица 12).

                                                                                                              Таблица 12

Расчет  резервов роста продуктивности птицеводства за счет улучшения уровня кормления (на 1 гол. в день)
Виды  кормов Содержание  в 1 кг кора, кг к. ед. Яичное  птицеводство (куры-несушки)
фактическое (2009 г.) Возможное
кг. кг к.ед. кг. кг к.ед.
Комбикорм 1,0 0,7 0,7 0,9 0,9
Корнеплоды 0,12 0,3 0,04 0,4 0,05
Зерноотходы 0,7 0,1 0,07 0,1 0,07
Зеленые корма 0,2 0,2 0,04 0,3 0,06
Молоко (перераб.) 0,3 - - 0,1 0,03
Всего кормов х х 0,85 х 1,11
Окупаемость 1 кг к.ед., кг х х 0,76

Информация о работе Повышение эффективности производства на предприятии за счет снижения себестоимости яиц