Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 10:52, курсовая работа
Для решения задач поставленных в ходе написания курсового проекта нами будут использоваться различные источники информации: статистические справочники; данные, приводимые в журналах, научной литературе; личные наблюдения; первичная и деловая документация предприятия; устав предприятия; положение об оплате труда; баланс и годовой отчет предприятия (за 3 последних года).
Методами исследованиями являются: традиционные способы обработки информации (сравнение, группировки, графический метод), совокупность применения которых позволит получить наиболее быстрое решение поставленных задач.
Позаказной метод учета применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие или работам. Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.
Попередельный метод применяется на предприятиях, где исходное сырье и материалы в процессе производства проходят ряд пределов, этапов (кирпичное, текстильное), или там, где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе производства получают различные виды продукции. При попередельном методе сначала определяется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы.[9]
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление
резервов снижения себестоимости должно
опираться на комплексный технико-
По степени отнесения к единице продукции затраты могут быть общие и на единицу продукции.
По способу отнесения к единице продукции затраты делятся на такие:
прямые — это такие затраты, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть рассчитаны на ее единицу непосредственно (например, затраты на конкретные виды сырья и материалы);
непрямые — это такие затраты, которые нельзя непосредственно рассчитать на единицу продукции (по объему и ассортименту). Например, заработная плата управленцев и обслуживающего персонала.
В зависимости от связи с объемом производства все затраты могут быть классифицированы на:
Управление
затратами — это процесс целенаправленного
формирования затрат по месту их возникновения
и на выпуск различных видов продукции
при постоянном контроле их уровня и стимулировании
снижения. [10]
1.2 Понятие
эффективности и эффекта.
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности любого производства. Она показывает во что обходится производство продукции конкретному предприятию. [3]
Экономическая эффективность — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, или, говоря по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.
В самом общем виде экономическая эффективность означает результативность и определяется как отношение экономического результата к затратам, вызвавшим этот результат.
Повышение эффективности производства может достигаться как за счет экономии текущих затрат (потребляемых ресурсов), так и путем лучшего использования действующего капитала и новых вложений в капитал (применяемых ресурсов).
В качестве результата на макроуровне могут выступать такие показатели как национальный доход, ВВП, чистый продукт и т.д. На микроуровне – объем продаж, балансовая прибыль, чистая прибыль и т.д.
Соотношение
прибыли и единовременных затрат
становиться исходной основой для
реального повышения эффективности
производства. [20]
В
рыночной практики хозяйствования встречаются
различные формы проявления экономической
эффективности. Технические и экономические
аспекты эффективности
Критерием
экономической эффективности
Получение
наибольшего эффекта с
В отличие от эффективности эффект – это следствие или результат каких-либо конкретных действий или осуществляемых мероприятий. Эффект – это всегда абсолютная величина (это разница между тем, что было, и тем, что стало). Он может быть выражен в натуральной и стоимостной форме. Виды эффекта: политический, научный, технический, экологический, социальный, экономический.
Экономический эффект – это абсолютная величина результата, выраженная в натуральной или стоимостной форме. К экономическому эффекту относятся: увеличение прибыли, объема продаж, отпуска продукции, все виды продукции.
Экономический эффект достигается прежде всего на уровне предприятия за счет повышения производительности труда, снижения трудоемкости, улучшения использования материалов.
На
уровне предприятия эффект – это
государственный расчетный
На
уровне всего хозяйства –
Абсолютная экономическая эффективность (АЭЭ) – отражает конечную результативность деятельности предприятия. Расчет абсолютной экономической эффективности осуществляется как по ожидаемым, так и по фактическим результатам всей производственно-хозяйственной или коммерческой деятельности предприятия. Она отражает соотношение экономического эффекта и затрат, вызвавших этот эффект. К показателям АЭЭ относятся:
- производительность труда,
- фондоотдача,
- рентабельность,
- оборачиваемость капитала.
Сравнительная экономическая эффективность (СЭЭ) определяется в тех случаях, когда приходится сравнивать несколько вариантов решения той или иной задачи с выделением инноваций. Эта эффективность характеризует преимущество одного варианта по сравнению с другим. В этих случаях всегда имеется база для сравнения, и выбор эффективности по критерию минимума приведенных затрат.
СЭЭ
очень часто отражает эффективность
конструкции, совершенствования, модернизации
определенного вида техники и
технологий, но не эффективность предприятия
в целом. [20]
1.3 Передовой
отечественный опыт эффективного развития
птицеводства
В Белгородской области
В состав агрохолдинговой компании ЗАО "Приосколье" входят:
-
племптицерепродуктор второго
-
пять площадок по откорму
- инкубаторный парк мощностью 67 млн. штук яиц в год в Новооскольском районе (ст. Холки);
-
комбикормовые заводы в г.
-
цех по убою и углубленной
переработке птицы (в
-
завод по производству
- ЗАО "Новооскольская зерновая компания";
(позиция
введена постановлением
- закрытое акционерное общество "Краснояружская зерновая компания".
(позиция
введена постановлением
В 2005 году предприятия компании произвели 32 млн. штук инкубационных бройлерных яиц и 50,2 тыс. тонн мяса птицы в живом весе.
В акционерном обществе ведется активное строительство и реконструкция производственных мощностей по наращиванию объемов производства, что позволит в 2006 году произвести 115 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, а в 2007 году выйти на проектную мощность и довести объемы производства до 165 тыс. тонн мяса гонцы в год.
При
строительстве и реконструкции
птичников применяются
Строятся и реконструируются новые производственные объект (племптицерепродукторы)
-
первого порядка в п. Красная
Яруга на базе ЗАО "
-
второго порядка - ЗАО "Белгородский
бройлер" в с. Головино
-
новые мощности инкубаториев
в Волоконовском и
(птицефабрики по откорму бройлеров):
- в Новооскольском районе - 2 площадки общей мощностью 20 тыс. тонн мяса птицы в год;
-
в Волоконовском районе - шесть
предприятий общей мощностью
около тыс. тонн мяса в год.
В с. Старо-Ивановка
В
2006 году предусматривается