Повышение эффективности производства на предприятии за счет снижения себестоимости яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 10:52, курсовая работа

Описание работы

Для решения задач поставленных в ходе написания курсового проекта нами будут использоваться различные источники информации: статистические справочники; данные, приводимые в журналах, научной литературе; личные наблюдения; первичная и деловая документация предприятия; устав предприятия; положение об оплате труда; баланс и годовой отчет предприятия (за 3 последних года).
Методами исследованиями являются: традиционные способы обработки информации (сравнение, группировки, графический метод), совокупность применения которых позволит получить наиболее быстрое решение поставленных задач.

Работа содержит 1 файл

нестер курсач.doc

— 608.50 Кб (Скачать)

     Позаказной  метод учета применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие или работам. Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.

     Попередельный метод применяется на предприятиях, где исходное сырье и материалы в процессе производства проходят ряд пределов, этапов (кирпичное, текстильное), или там, где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе производства получают различные виды продукции. При попередельном методе сначала определяется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы.[9]

     Главный мотив деятельности любой фирмы  в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

     Непосредственной  задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

     Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. [1]

     По  степени отнесения к единице  продукции затраты могут быть общие и на единицу продукции.

     По  способу отнесения к единице продукции затраты делятся на такие:

     прямые  — это такие затраты, которые  связаны с производством определенного вида продукции и могут быть рассчитаны на ее единицу непосредственно (например, затраты на конкретные виды сырья и материалы);

     непрямые  — это такие затраты, которые  нельзя непосредственно рассчитать на единицу продукции (по объему и ассортименту). Например, заработная плата управленцев и обслуживающего персонала.

     В зависимости от связи с объемом  производства все затраты могут  быть классифицированы на:

  • постоянные, т. е. такие затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства;
  • переменные, т. е. такие, которые изменяются при изменении объемов производства. Данные виды затрат делятся на такие:
  • пропорциональные затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства;
  • непропорциональные, т. е. такие, которые изменяются прогрессирующим или депрессирующим образом при изменении объемов производства.

     Управление  затратами — это процесс целенаправленного формирования затрат по месту их возникновения и на выпуск различных видов продукции при постоянном контроле их уровня и стимулировании снижения. [10] 

1.2 Понятие  эффективности и эффекта. Влияние  себестоимости на экономическую  эффективность предприятия. 

     Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической  эффективности любого производства. Она показывает во что обходится  производство продукции конкретному  предприятию. [3]

     Экономическая эффективность — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, или, говоря по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.

     В самом общем виде экономическая  эффективность означает результативность и определяется как отношение  экономического результата к затратам, вызвавшим этот результат.

     Повышение эффективности производства может достигаться как за счет экономии текущих затрат (потребляемых ресурсов), так и путем лучшего использования действующего капитала и новых вложений в капитал (применяемых ресурсов).

     В качестве результата на макроуровне могут выступать такие показатели как национальный доход, ВВП, чистый продукт и т.д. На микроуровне – объем продаж, балансовая прибыль, чистая прибыль и т.д.

     Соотношение прибыли и единовременных затрат становиться исходной основой для  реального повышения эффективности производства. [20] 

     В рыночной практики хозяйствования встречаются  различные формы проявления экономической  эффективности. Технические и экономические  аспекты эффективности характеризуют  развитие основных факторов производства и результативности их использования. Социальная эффективность отражает решение конкретных социальных задач (например, улучшение условий труда). Обычно социальные результаты тесно связаны с экономическими, поскольку основу всякого процесса составляет развитие материального производства.

     Критерием экономической эффективности является максимизация эффекта при заданных затратах или минимизация затрат для достижения заданного результата. [3]

     Получение наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

     В отличие от эффективности эффект – это следствие или результат  каких-либо конкретных действий или  осуществляемых мероприятий.  Эффект – это всегда абсолютная величина (это разница между тем, что было, и тем, что стало). Он может быть выражен в натуральной и стоимостной форме. Виды эффекта: политический, научный, технический, экологический, социальный, экономический.

     Экономический эффект – это абсолютная величина результата, выраженная в натуральной или стоимостной форме. К экономическому эффекту относятся: увеличение прибыли, объема продаж, отпуска продукции, все виды продукции.

     Экономический эффект достигается прежде всего  на уровне предприятия за счет повышения производительности труда, снижения трудоемкости, улучшения использования материалов.

     На  уровне предприятия эффект – это  государственный расчетный эффект.[20] 

     На  уровне всего хозяйства – народнохозяйственный.

     Абсолютная  экономическая эффективность (АЭЭ) – отражает конечную результативность деятельности предприятия. Расчет абсолютной экономической эффективности осуществляется как по ожидаемым, так и по фактическим результатам всей производственно-хозяйственной или коммерческой деятельности предприятия. Она отражает соотношение экономического эффекта и затрат, вызвавших этот эффект. К показателям АЭЭ относятся:

     - производительность труда,

     - фондоотдача,

     - рентабельность,

     - оборачиваемость капитала.

     Сравнительная экономическая эффективность (СЭЭ) определяется в тех случаях, когда приходится сравнивать несколько вариантов решения той или иной задачи с выделением инноваций. Эта эффективность характеризует преимущество одного варианта по сравнению с другим. В этих случаях всегда имеется база для сравнения, и выбор эффективности по критерию минимума приведенных затрат.

     СЭЭ очень часто отражает эффективность  конструкции, совершенствования, модернизации определенного вида техники и  технологий, но не эффективность предприятия  в целом. [20] 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3 Передовой отечественный опыт эффективного развития птицеводства 

       В Белгородской области имеются  все необходимые условия для  решения проблемы по обеспечению  птицепродукцией. Отрасль птицеводства  по-прежнему остается самой скороспелой  и быстро окупающейся. В Белгородской области имеется практический опыт ведения данной отрасли на уровне мировых стандартов. Производство продукции птицеводства обладает высоким уровнем рентабельности и относительно низкой себестоимостью (не случайно львиная доля в удельном весе мясопродукции, потребляемой населением, приходится на мясо птицы и яйцо);

     В состав агрохолдинговой компании ЗАО "Приосколье" входят:

     - племптицерепродуктор второго порядка  ЗАО "Краснояружский бройлер", специализирующийся на производстве  инкубационных бройлерных яиц, мощностью 100 млн. штук в год;

     - пять площадок по откорму бройлеров  (три в Новооскольском, по одной  в Старооскольском и Волоконовском  районах) общей проектной мощностью  около 75 тыс. тонн птицы в  год;

     - инкубаторный парк мощностью  67 млн. штук яиц в год в Новооскольском районе (ст. Холки);

     - комбикормовые заводы в г. Новый  Оскол на 162 тыс. тонн продукции,  в поселке Красная Яруга на 50 тыс. тонн комбикормов в год;

     - цех по убою и углубленной  переработке птицы (в Новооскольском  районе, ст. Холки) на 10,8 тыс. голов в час;

     - завод по производству премиксов  в Шебекинском районе мощностью  3,5 тыс. тонн продукции в год;

     - ЗАО "Новооскольская зерновая  компания";

     (позиция  введена постановлением правительства  Белгородской области от 08.10.2007 N 222-пп)

     - закрытое акционерное общество "Краснояружская зерновая компания".

     (позиция  введена постановлением правительства  Белгородской обл. от 14.05.2007 N 109-пп)

     В 2005 году предприятия компании произвели 32 млн. штук инкубационных бройлерных яиц и 50,2 тыс. тонн мяса птицы в живом весе.

     В акционерном обществе ведется активное строительство и реконструкция  производственных мощностей по наращиванию  объемов производства, что позволит в 2006 году произвести 115 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, а в 2007 году выйти на проектную мощность и довести объемы производства до 165 тыс. тонн мяса гонцы в год.

     При строительстве и реконструкции  птичников применяются современные  строительные материалы и технологическое  оборудование.

     Строятся  и реконструируются новые производственные объект (племптицерепродукторы)

     - первого порядка в п. Красная  Яруга на базе ЗАО "Краснояружский  бройлер" проектной мощностью  5 млн. племенных курочек в год;

     - второго порядка - ЗАО "Белгородский  бройлер" в с. Головино Белгородского  района, мощности которого позволят производить 60 млн. штук инкубационных бройлерных яиц в год;

     - новые мощности инкубаториев  в Волоконовском и Новооскольском  районах общей мощностью около  100,0 млн. штук яиц в год;

     (птицефабрики  по откорму бройлеров):

     - в Новооскольском районе - 2 площадки общей мощностью 20 тыс. тонн мяса птицы в год;

     - в Волоконовском районе - шесть  предприятий общей мощностью  около тыс. тонн мяса в год.  В с. Старо-Ивановка Волоконовского  района планируется строительство  новой линии по убою и углубленной  переработке 9 тыс. голов птицы в час.

     В 2006 году предусматривается строительство  нового комбикормового завода на базе хлебоприемного пункта в п. Волоконовка  мощностью 162 тонн в год, что позволит полностью обеспечить потребность  всех половозрастных групп птицы  специализированных хозяйств полнорационными комбикормами.

Информация о работе Повышение эффективности производства на предприятии за счет снижения себестоимости яиц