ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 12:39, лекция

Описание работы

Курс "Планирование на предприятии" посвящён изучению вопросов внутрифирменного, внутрифабричного планирования. В него входят:
1) разработка плановых заданий для всех подразделений предприятий (объём продаж);
2) определение материально-трудовых и финансовых ресурсов;
3) планирование организационно-технических мероприятий;
4) обеспечение выполнения плановых заданий всеми подразделениями предприятия.

Содержание

1. Предмет и задачи курса. Сущность планирования.
2. Виды планов.
3. Структура плана предприятия.
4. Система плановых показателей.
5. Особенности внутрифирменного планирования на Западе.
6. Задачи планирования на предприятии в современных условиях.
7. Планирование производства. Значение данного раздела плана.
8. Производственная мощность предприятий и планирование её использования.
9. Планирование ассортимента и качества продукции.
10. Показатели объёма выпуска продукции.
11. Расчёт производственной программы предприятия.
12. Технико-экономические показатели (ТЭП) производственной программы.
13. Анализ выполнения производственной программы.
14. Планирование ассортимента и качества продукции.
15. Планирование баланса сырья в прядильном производстве.
16. Анализ баланса сырья в прядении.
17. ТЭП использования сырья в прядении.
18. Планирование использования сырья в ткачестве.
19. Анализ баланса сырья в ткачестве.
20. ТЭП использования сырья в ткачестве.
21. Планирование труда и заработной платы.
22. Определение численности работающих на предприятии по категориям.
23. Определение фондов оплаты труда (планирование расходов на оплату труда).
24. Определение ТЭП по труду.
24 а) Удельный расход.
24 б) Производительность труда.
24 в) Трудоёмкость.
24 г) Способы расчёта видовой трудоёмкости.
25. ТЭП по зарплате.
26. Связь ТЭП по труду с показателями остальных разделов плана предприятия.
27. Коэффициент работающего оборудования (Кро).
28. Расчёт процента плановых остановов.

Работа содержит 1 файл

24.doc

— 272.50 Кб (Скачать)

Явочная численность определяется либо по нормам обслуживания и кол-ву машин,либо по нормам выработки.

Для рабочих, для которых установлены конкретные зоны обслуживания, явочная численность определяется как:     Чя=МзКсм/[Нот(1+У/100)]

Мз — число машин в заправке;

Ксм — коэфф. сменности;

Нот — типовая норма обслуживания;

У — % уплотнения зоны обслуживания.

Для рабочих, имеющих установленные нормы выработки:

Чя=ВКсм/[НвТсм(1+Ув/100)]

В — выработка (объём работы) за смену;

Нв — норма выработки рабочего за час;

Тсм — продолжительность смены, час;

Ув — % перевыполнения нормы выработки.

Для определения численности рабочих,которые работают в бригаде, сначала определяют необходимое число бригад (число бригад ремонтных рабочих) в зависимости от периодичности и объёмов ремонтов конкретных машин на предприятии. А затем с учётом состава бригады определяют явочную численность.

Численность работающих, занятых контролем за ходом технологического процесса, учётом выработки (приёмщики, весовщики, учётчики) определяется по кол-ву необходимых в производстве рабочих мест.

При небольших объёмах работ предусматривается совмещение выполнения одноимённых работ в смежных переходах.

Явочная численность — та минимальная численность рабочих, которая должна обеспечить функционирование производственного обрудования.

Явочная численность определяется отдельно по категориям рабочих, а затем суммированием явочных численностей определяется общая явочная численность.

Списанная численность определяется исходя из явочной численности и намечаемого процента невыходов.

Списанная численность учитвает резерв запасных рабочих для замены временно отсутствующих: Чс=Чя100/(100Рн)

Рн — планируемый процент невыходов на работу;

Чя — явочная численность.

Учитываемые в плане невыходы на работу могут быть по следующим причинам:

1)      отпуска очередные

2)      отпуска по беременности

3)      болезни

4)      отпуска по учёбе

5)      выполнение гос. обязательств.

Процент невыходов не является строго установленной величиной и принимается в зависимости от конкретных условий в размере 5-8%.

Процент невыходов по отдельным причинам может быть рассчитан точно. Например, процент невыходов из-за очередных отпусков рассчитывается из численности рабочих, которым будет представлен отпуск, и средней продолжительности отпуска.

По остальным причинам процент невыходов, как правило, применяется на основании данных за предшествующий период с определёнными корректировками.

При наличии данных о трудоёмкости единицы изделия явочную численность можно определить, как: Чя=ВплtKt/Т,

где Впл — плановая выработка продукции в натуральном выражении;

            t — трудоёмкость производства единицы продукции на данном рабочем месте

                   (рабочего конкретной профессии);

           Kt — коэффициент снижения затрат труда, учитывающий снижение потребности в

                     рабочей силе в результате внедрения на предприятии различных

                    организационно-тезнических мероприятий;

            Т — фонд времени работы одного рабочего в плановом периоде.

Численность по остальным категориям работающих определяется в соответствии со структурой управления предприятием и штатным расписанием. В нём указываются должности по всем управленческим подразделениям.

 

23. Определение фондов оплаты труда (планирование расходов на оплату труда).

Фонд оплаты труда — сумма затрат, выделенных для оплаты труда работников в планируемом периоде в соответствии с объёмом и ассортиментом выработанной продукции.

В основу расчётов фонда оплаты труда заключён расчёт численности работников по всем категориям, режим работы, тарифные ставки и тарифные коэффициенты, формы и систему оплаты труда, применяемые на предприятии, положения о нормировании.

Фонды оплаты труда классифицируют по двум признакам:

1)      категориям работающих;

2)      характеру доплат:

а) часовой фонд оплаты труда;

б) дневной фонд оплаты труда;

в) месячный (годовой) фонд оплаты труда.

Эти названия зависят не от периода времени, а от характера доплат, которые включены в каждый из этих фондов.

Часовой фонд рассчитывается на явочное число рабочих отдельно по цехам данного производства и по каждой профессии. Он включает сдельную и повременную зарплаты, премии сдельщиков и повременщиков, а также доплаты за ночные часы, обучение учеников, руководство бригадой. То есть такие доплаты, которые относятся к времени, фактически проработанным рабочим на предприятии. В фактический часовой фонд включены доплаты за сверхурочную работу.

Дневной фонд — весь часовой фонд и доплаты за время, не проработанное в рамках рабочего дня, за простои не по вине рабочего, за сокращённый рабочий день подросткам и кормящим матерям. В фактический дневной фонд, кроме того, включены доплаты за сверхплановые простои.

Месячный (годовой) фонд включает весь дневной фонд оплаты труда за время, не связанное с пребыванием рабочего на предприятии (отпуска, доплаты за выслугу лет и др.).

 

24. Определение ТЭП по труду.

Технико-экономические показатели (ТЭП) по труду:

1.       По численности рабочих рассчитывается удельный расход рабочей силы, производительность труда в натуральном и условно-натуральном выражении, производственная трудоёмкость.

2.       По численности работающих рассчитывается полная трудоёмкость и производительность труда в стоимостном выражении.

24а) Удельный расход рабочей силы.

Характеризует суммарное кол-во рабочих по всем переходам в расчёте на единицу выпускного оборудования:

Ур=отработанные человеко-часы/отработанные машино-часы;

Ур=[чел/100 станков] или Ур=[чел/1000 веретен]

При исчислении удельного расхода в численности рабочих не учитываются:

- рабочие вспомогательных производств;

- рабочие, занятые в побочном производстве;

- хозяйственные рабочие;

- рабочие, занятые упаковкой и отправкой продукции на сторону.

То есть показатель "удельный расход рабочей силы" рассчитывается, в основном, по численнности производственных рабочих. Следовательно, он не в полной мере характеризует использование труда на предприятии.

Удельный расход рассчитывается отдельно по каждому производству, в среднем по производству, а по видам продукции не рассчитывается.

Удельный расход зависит от:

1)      ассортимента продукции;

2)      назначения продукции;

3)      уровны техники и технлогии;

4)      от степени механизации и автоматизации производственных процессов;

5)      уровны организации производства и труда;

6)      в прядении — от применения системы машин.

Численность зависит от числа машин и зоны обслуживания (М/Но).

Пути уменьшения удельного расхода:

1)         увеличение зоны обслуживания (за счёт снижения обрывности, применения автосъёмников, увеличения упаковок и т. д.);

2)         сокращение кол-ва переходов;

3)         увеличение нормы производительности оборудования;

4)         механизация и автоматизация производства;

5)         улучшение организации труда (разделение труда и увеличение зоны обслуживания).

Достоинство показателей — простота расчёта (отработанные машино-часы нам известны всегда в производственной программе, независимо от того рассчитываем ли мы Ур или нет).

Недостатки:

1)      показатели рассчитываются только по конкретному производству, а не в целом;

2)      не рассчитываются по видам продукции, только в среднем по производству (влияние ассортиментных сдвигов);

3)      учитываются затраты труда не всех категорий, а только рабочих и то не в полной мере; то есть показатель не даёт полной картины использования труда;

4)      при коренном техническом перевооружении значения показателей становятся несопоставимыми.

Удельный расход рассчитывается только в текстильной промышленности.

24б) Производительность труда.

Исчисляется в натуральном, в условно-натуральном выражении на одного рабочего и характеризует кол-во продукции, приходящееся на одного рабочего в единицу времени:

1.       В натуральном выражении: Пт=В/(чt)=[кг (м, ут)/чел-час],

где В  — товарная (валовая) продукция, кг (м, ут);

       ч  — среднесписочная численность работающих, чел;

        t — время работы одного рабочего, час.

2.       В стоимостном выражении: Пт=В/ч, где В — товарная (валовая) продукция, руб.

При расчёте Пт рабочего также учитывается численность не всех рабочих, а тех же категорий, что и при рассчёте удельного расхода. Данный показатель рассчитывается для каждого производства и в среднем по производству, но по ассортименту не рассчитывается.

Факторы, влияющие на производительность труда:

1)      ассортимент продукции;

2)      назначение продукции;

3)      уровень техники;

4)      назначение продукции;

5)      уровень технологии;

6)      уровень организации труда и производства;

7)      применение системы машин;

8)      производительность выпускного оборудования.

Расчёты показывают, что измерение показателя Пт в условно-натуральных единицах практически не имеет преимуществ перед измерением Пт в натуральных единицах, поскольку остаётся примерно одинаковая зависимость от ассортимента, то есть измерение Пт в условно-натуральных единицах неудовлетворительно решает вопрос об исключении влияния ассортимента на этот показатель. Но так как производительность оборудования предпочитают измерять в условно-натуральном выражении, поэтому и Пт в расчёте на одного рабочего, как правило, считают в условно-натуральных единицах.

Достоинства показателя:

1)      является более полным, чем показатель Ур, так как при его исчислении учитываются и производительность выпускного оборудования;

2)      при выработке однородной продукции объективно оценивает результаты использования труда.

Недостатки:

1)      учитывает использование труда не всех рабочих;

2)      не рассчитывается по видам продукции;

3)      не рассчитывается отдельно по цехам;

4)      остаётся зависимость от ассортимента;

5)      не может быть рассчитан отдельно по цехам и профессиям.

24в) Трудоёмкость.

Показатель, обратный производительности труда; характеризует затраты живого труда на изготовление единицы продукции: Тр=чt/В=1/Пт, где чt — отработанные чел-час; В — объём производства.

Различают трудоёмкость:

1)      по составу трудовых затрат;

2)      по степени относительности;

3)      по характеру и назначению затрат труда;

4)      по объекту исчисления;

5)      по месту приложения труда.

По составу трудовых затрат различают:

- технологическую трудоёмкость (tтехн), которая характеризует затраты труда основных производственных рабочих;

- трудоёмкость обслуживания (tобсл), которая характеризует затраты труда вспомогательных рабочих основного и вспомогателных производств;

- производственная трудоёмкость (tпр= tтехн+ tобсл);

- трудоёмкость управления (tупр), которая характеризует затраты труда управленческого персонала;

- полная трудоёмкость: tполная= tпр+ tупр;

По степени относительности:

- абсолютная трудоёмкость — затраты труда на весь выпуск в чел-час;

- относительная трудоёмкость — затраты труда в процентах или долях единицы от общей величины;

- удельная трудоёмкость — затраты труда на единицу продукции в чел-час.

По характеру и назначению затрат:

- нормативная трудоёмкость (рассчитывается на основе действующих нормативов);

- фактическая трудоёмкость — фактические затраты труда, связанные с выработкой продукции;

- плановая трудоёмкость — трудозатраты, заключённые в план.

По объёму исчисления:

- трудоёмкость операции;

- трудоёмкость изделия;

- трудоёмкость единицы изделия;

- трудоёмкость товарной продукции.

По месту приложения труда:

- трудоёмкость рабочего места;

- трудоёмкость цеховая;

- трудоёмкость  фабричная.

Факторы, влиющие на показатель трудоёмкости:

Информация о работе ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ