Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 12:39, лекция
Курс "Планирование на предприятии" посвящён изучению вопросов внутрифирменного, внутрифабричного планирования. В него входят:
1) разработка плановых заданий для всех подразделений предприятий (объём продаж);
2) определение материально-трудовых и финансовых ресурсов;
3) планирование организационно-технических мероприятий;
4) обеспечение выполнения плановых заданий всеми подразделениями предприятия.
1. Предмет и задачи курса. Сущность планирования.
2. Виды планов.
3. Структура плана предприятия.
4. Система плановых показателей.
5. Особенности внутрифирменного планирования на Западе.
6. Задачи планирования на предприятии в современных условиях.
7. Планирование производства. Значение данного раздела плана.
8. Производственная мощность предприятий и планирование её использования.
9. Планирование ассортимента и качества продукции.
10. Показатели объёма выпуска продукции.
11. Расчёт производственной программы предприятия.
12. Технико-экономические показатели (ТЭП) производственной программы.
13. Анализ выполнения производственной программы.
14. Планирование ассортимента и качества продукции.
15. Планирование баланса сырья в прядильном производстве.
16. Анализ баланса сырья в прядении.
17. ТЭП использования сырья в прядении.
18. Планирование использования сырья в ткачестве.
19. Анализ баланса сырья в ткачестве.
20. ТЭП использования сырья в ткачестве.
21. Планирование труда и заработной платы.
22. Определение численности работающих на предприятии по категориям.
23. Определение фондов оплаты труда (планирование расходов на оплату труда).
24. Определение ТЭП по труду.
24 а) Удельный расход.
24 б) Производительность труда.
24 в) Трудоёмкость.
24 г) Способы расчёта видовой трудоёмкости.
25. ТЭП по зарплате.
26. Связь ТЭП по труду с показателями остальных разделов плана предприятия.
27. Коэффициент работающего оборудования (Кро).
28. Расчёт процента плановых остановов.
Но выход пряжи из смеси не в полной мере характеризует использование сырья. Абсолютное значение этого показателя зависит от:
- ассортимента пряжи
- требований, предъявляемых к качеству пряжи
- характера технологического процесса.
Величина колеблется от 65 до 80-85% в зависимости от сорта перерабатываемого хлопка.
В этом показателе не отражается качество вырабатываемой пряжи, состав и показатели качества перерабатываемой смеси. Кроме того, не видно, какие отходы получены из производства, какова их структура, имели ли место оклонения по длине и линейной плотности пряжи.
Поэтому для полной характеристики сырья следует использовать систему показателей. В их числе удельный расход сырья на единицу длины: Рс=С/В,
где С — количество сырья, израсходованного на выработку пряжи, тонн;
В — выработка пряжи, км.
Если, например, при оценке одних и тех же выработке пряжи и выходе пряжи из смеси ассортимент изменится таким образом, что будет получено больше тонкой пряжи, то длина пряжи, вырабатываемой из одного и того же кол-ва сырья, увеличится. Это обеспечит определённую экономию сырья, чего не отражает показатель "выход пряжи из смеси".
Прядильная способность смеси показывает, какую длину пряжи можно вырабатывать из одной тонны смеси: Пс=1000/Рс.
2. Стоимостные показатели:
2.1. Стоимость одной тонны смеси.
2.2. Стоимость сырья, заработанного в 1 тонну пряжи.
Количественно эти показатели определяются в балансах сырья. От показателя "стоимость смеси" зависит стоимость сырья, заработанного в пряжу. Чем больше стоимость 1 тонны смеси, тем больше стоимость сырья в себестоимости пряжи.
Но использовать дешёвое сырьё можно только в пределах, при которых не снижается качество продукции, установленное стандартами.
Стоимость сырья, заработанного в пряжу зависит также от выхода пряжи из смеси. Чем больше выход пряжи из смеси, тем меньше стоимость сырья, заработанного в пряжу.
Анализ абсолютного значения показателей использования сырья и их динамики позволяет судить об изменениях в сырьевых балансах и эффективности использования сырья в отдельные периоды.
18. Планирование использования сырья в ткачестве.
В ткацком производстве, как и в прядении, балансы сырья составляются количественные и стоимостные, плановые и отчётные, на каждый артикул суровья и в целом по производству.
В ткацкое производство поступает основа и уток, количество которых измеряется в прядении в единицах массы. Эти нити идут на производство суровья, количество которого измеряется и учитывается в единицах длины.
Особенности составления баланса в ткачестве:
1. Необходимость перевода суровья из единиц длины в единицы массы, поскольку все сырьевые балансы, в том числе и в ткачестве составляются в единицах массы.
2. В процессе производства основа увеличивает свою массу при неизменной длине за счёт приклея в шлихтовальном переходе.
3. В процессе производства часть приклея осыпается, особенно в процессе зевообразования на ткацком станке. Поэтому в суровье по снятию с ткацкого станка будет содержаться только остаточный приклей, учитывающий облёт шлихты.
Плановый количественный баланс сырья: н1+по+пу+пш=сур+уо+уу+уш+н2
н1, н2 — НЗП соответственно на начало и конец периода;
по, пу — кол-во основы и утка, необходимого для выработки заданного кол-ва суровья, кг;
пш — кол-во шлихты, или масса приклея.
Кроме того, в производство может поступать брошюровочная нить, перевивочная нить и кромочная нить учитывается в левой стороне баланса.
сур — кол-во суровья в единицах массы, или масса пряжи, заработанной в суровьё с учётом остаточного приклея;
уо, уу — кол-во отходов основы и утка, полученных из производства;
уш — кол-во шлихты.
Методика расчёта количественного баланса:
nо=ВсRо/100; nу=ВсRу/100; nш=nоа/100, где а — процент приклея;
уо=nо% отходов по основе/100; уу=nу% отходов по утку/100
Расчёт отходов ведётся по видам, после чего составляется таблица распределения отходов по видам, по переходам производства, в которой суммируются однородные отходы по всем переходам.
При расчёте планового баланса сырья кол-во облёта шлихты определяется как:
уш=nш1/3=1/3 массы приклея.
Неизвестной величиной в плановом количественном балансе сырья является масса пряжи, заработанной в суровьё, с учётом остаточного приклея (показатели левой стороны минус показатели правой).
Отчётный количественный баланс сырья: н1+по+пу+пш=сур+уо+уу+у
Пр — провес (привес); появляется, если облёт шлихты больше или меньше 1/3. Это зависит от:
- отклонений в технологии приготовления шлихты;
- плохого учёта на предприятии;
- потери влажности;
- изменения заправочных данных в отчёте по сравнению с планом.
Плановый количественный баланс сырья: Н1н1+Попо+Пупу=Ссур+Уоуо+
Н1, Н2 — средняя стоимость 1 тонны НЗП соответственно на начало и конец периода;
По, Пу — соответственно стоимость 1 тонны основы и утка;
Ссур — стоимость пряжи, заработанной в суровьё;
Уо, Уу — стоимость основной и уточной пряжи в разрезе видов отходов.
В стоимостном балансе сырья шлихта не оценивается. Стоимость шлихты определяется при калькулировании себестоимости суровой ткани при расчёте затрат по статье калькуляции "Вспомогательные материалы, расходы на технологические цели" (материалы, идущие в продукцию).
Неизвестной величиной как в плановом, так и в отчётном стоимостных балансах сырья является стоимость пряжи, заработанной в суровьё.
В балансе сырья определить стоимость пряжи, заработанной в единицу длины суровья, не предоставляется возможным, так как баланс составлен в весовых единицах.
Баланс сырья в ткачестве
Элементы баланса | Кол-во, тонн | Цена за 1 тонну | , руб. | Элементы баланса | Кол-во, тонн | Цена за 1 тонну | , руб. |
Основа | по | По | Попо | Суровьё | сур* | — | Ссур |
Уток | пу | Пу | Пупу | Отходы, в т. ч.: | уi | Уi | Уiуi |
приклей | пш | — |
| подметь | уi | Уi | Уiуi |
НЗП1 | н1 | Н1 | Н1н1 | концы длиной до 7 м | уi | Уi | Уiуi |
НЗП2 (-) | н2 | Н2 | Н2н2 | концы длиной 7 м | уi | Уi | Уiуi |
|
|
|
| пух и облёт шлихты | уш | — | — |
ИТОГО | С |
| Сс | ИТОГО | С |
| Сс |
*сур=Сотходы; Сс — общая стоимость сырья, поступившего в производство.
19. Анализ баланса сырья в ткачестве.
Аналогичен методике анализа баланса сырья в прядении. Этапы анализа:
1. Подготовка исходной информации. На этом этапе составляют пересчитанный баланс:
а) пересчитанный баланс по нормам и ценам плана на объём и ассортимент отчёта;
б) пересчитанный баланс по мягкой пряже (условный баланс, в котором исключено влияние шлихты).
2. Определение процента выполнения плана по стоимости пряжи, заработанной в суровьё.
3. Установление факторов, определяющих изменение стоимости сырья, заработанного в суровьё, и их количественная оценка.
4. Выводы и рекомендации.
Формулы для анализа выводятся методом цепных подстановок как в прядении.
Изменение стоимости сырья, заработанного в суровье:
Ссур=Попо+ПупуУiуi
Каждый элемент формулы показывает изменение стоимости пряжи, заработанной в суровье, в том числе:
1) за счёт изменения цены основной пряжи = Попо
2) за счёт изменения цены уточной пряжи = Пупу
3) за счёт изменения каждого вида отходов = Уiуi
4) за счёт изменения массы суровья = сурП
5) за счёт изменения кол-ва отходов = у(ПУ)
6) за счёт изменения провеса (привеса) = ПрП
20. ТЭП использования сырья в ткачестве.
1. Выход суровой ткани из мягкой пряжи: Вс.тк = Вс.ткх100/(Rо+Rу),
Вс.тк — выработка суровой ткани, кг;
Rо — расход основы (масса израсходованной основной пряжи на 100м);
Rу — расход утка (масса израсходованной уточной пряжи на 100м);
2. Масса 100м суровой ткани: mс= Вс.тк (кг)х100/ Вс.тк (м)
3. Стоимость сырья в себестоимости 100м суровой ткани: пуиём деления стоимости суровой ткани по сыртю на выработку ткани в метрах (при расчётах сырьевых балансов за забалансовой чертой).
Для снижения стоимости сырья, заработанного в суровье, необходимо:
1) обеспечить соответствие отчётных данных по расходу пряжи с плановыми; не допускать изменения заправочных данных по числу нитей, по плотности, по отклонению в выработке и т. д.; добиваться соответствия фактической толщины пряжи номинальной (плановой);
2) необходимо обеспечить правильный учёт суровья и отходов (по модификациям станков, желательно);
3) не допускать увеличение отходов;
4) соответствие фактической сортности пряжи плановой.
21. Планирование труда и заработной платы.
Исходными данными для составления раздела плана "Планирование труда и заработной платы" являются:
1) объём производства продукции в ассортименте;
2) кол-во оборудования и режим его работы;
3) нормативная база планирования (нормы выработки и нормы обслуживания);
4) план технического развития и повышения эффективности производства;
5) опыт предприятий по внедрению передовых форм организаций и оплаты труда.
Задачи, стоящие перед составлением плана:
1. Обеспечение повышения производительности труда.
2. Планирование численности.
3. Планирование зарплаты.
4. ТЭП по труду и зарплате.
5. Планирование подготовки и повышения квалификации работающих предприятия.
22. Определение численности работающих на предприятии по категориям.
От степени обоснованности численности зависят фонды оплаты труда, ТЭП по труду и зарплате,себестоимость продукции и прибыль.
Общая численность работающих на предприятии определяется как сумма промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных организациях или хозяйствах, состоящих на балансе предприятия.
Численность непромышленного персонала (работники жилищно-коммерческого хозяйства, детских учреждений, строительных организаций и пр.) определяется на основе запланированного объёма работ и нормативов численности отдельных категорий работающих по каждой группе.
Численность промышленно-производственного персонала включает рабочих, руководителей и специалистов, технических исполнителей, младший обслуживающий персонал и работников охраны.
Самой большой группой работающих на промышленном предприятии является группа рабочих. Рабочие делятся на рабочих производственного, вспомогательного и хозяйственного цехов.
Производственные рабочие в свою очередь делятся на основных производственных рабочих (70%) и вспомогательных рабочих основных цехов.
Основные рабочие — рабочие, занятые непосредственно у машин и на машинах.
Вспомогательные рабочие основных цехов — рабочие, занятые содержанием оборудования, уборкой и содержанием помещений, транспортировкой сырья, п/ф и готовой продукции, контролем качества сырья, п/ф, готовой продукции, переработкой отходов.
При планировании и учёте рабочих различают явочную и списочную численность.