Отчёт по практике

Автор: n**********@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 01:22, курсовая работа

Описание работы

Целью организационно-управленческой практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, полученных в ходе изучения экономических дисциплин, приобретение навыков практической деятельности в экономической сфере, выработка приемов подбора и анализа фактического материала.

Содержание

1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………….5

2.1. Общие сведения о предприятии………………………………………..5

2.1.1. Краткая экономическая характеристика предприятия…………….7

2.1.2. Характеристика выпускаемой продукции…………………………14

2.2. Система управления предприятием…………………………………..17

2.3. Производственная структура предприятия…………………………….21

2.4. Организация экономической работы на предприятии ………………..22

2.5. Ресурсы предприятия………………………………………………….27

2.6. Результаты хозяйственной деятельности ……………………………...30

2.7. Экономическая эффективность функционирования предприятия…35

2.8. Мотивация и оплата труда ……………………………………………...40

2.9. Качество выпускаемой продукции ……………………………………..41

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………43

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..45

5. ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………46

Работа содержит 1 файл

Отчёт по практике конечный.doc

— 894.50 Кб (Скачать)
 
 

2.5 Ресурсы предприятия 

Руководители  и специалисты 

Образовательный уровень 

Образование человек %
Высшее  195 79,9
Среднее специальное 36 14,8
Профессионально-техническое 3 1,2
Общее среднее 10 4,1
Общее базовое - -
Всего: 244 100
 

      В целом по  предприятию 79,9% управленческих кадров имеют высшее образование. В  том числе среди руководящих  кадров 13% имеют 2 высших образования. 

Стаж  работы 

Продолжительность работы человек %
менее 1 года 17 7,0
от 1 до 5 лет 81 33,2
от 6 до 10 лет 43 17,6
более 10 лет 103 42,2
Всего: 244 100
 
 

Возраст 

Возраст человек %
18-24 20 8,2
25-31 73 29,9
32-39 38 15,6
40-49 55 22,5
50-54 26 10,7
55-59 26 10,6
60 лет  и старше 6 2,5
Всего: 244 100
 

     Анализ  возрастной структуры руководителей  и специалистов показывает, что наибольшую долю имеют возрастные группы от 25 до 31 года (29,9%) и от 40 до 49 лет (22,5%).

     Организация работы с персоналом на ОАО «Гродненский мясокомбинат» является составной частью управления производством. Работа по подбору, расстановке и воспитанию кадров ведется в соответствии с требованиями трудового законодательстваПотребность в руководящих кадрах и в специалистах удовлетворяется планово и в полном объеме за счет выпускников высших и средних специальных учреждений образования,  работников предприятия, получающих образование по заочной форме обучения, или за счет выдвижения рабочих, имеющих соответствующее образование.

     ОАО «Гродненский мясокомбинат» тесно сотрудничает с учреждениями образования:

    -  «Гродненский государственный университет имени Я.Купалы»,

    - «Гродненский государственный аграрный университет»,

    - «Могилевский государственный университет продовольствия»,

    - «Белорусский национальный технический университет»,

    - «Гродненский государственный профессиональный электротехнический колледж им. И.Счастного»,

    - «Пинский государственный технологический колледж»

    - «Оршанский государственный профессиональный лицей перерабатывающей промышленности».

     Ежегодно  на предприятии проходят технологическую  и преддипломную практику студенты и учащиеся указанных учреждений образования. Специалисты предприятия  имеют возможность оценить уровень  подготовки будущих специалистов, а  также оказать теоретическую и практическую помощь в приобретении необходимых профессиональных  навыков, освоении учащимися новой техники, технологии, передовых производственных приемов и методов труда.  В течение 2009 г на предприятии прошло практическое обучение – 155 учащихся учебных заведений. Все иногородние учащиеся и студенты на период практики обеспечиваются местами в общежитии.

     Будущие молодые специалисты, зарекомендовавшие  себя во время практики с положительной  стороны, обладающие достаточно высоким  уровнем квалификации и стремящиеся ее повышать, приглашаются предприятием на работу после окончания учреждения образования. 

Основные  фонды

Основные  средства и нематериальные активы

НАИМЕНОВАНИЕ  ПОКАЗАТЕЛЕй Код строки На начало года Поступило Выбыло На конец  года Сумма начисленной амортизации
1 2 3 4 5 6 7
Основные  средства – всего 010 149 818 27 301 1 383 175 736 69 108
в том числе:

здания и сооружения

011 73 389 15 327 4 88 712 18 852
передаточные  устройства 012 5 488 1 174   6 662 1 997
машины  и оборудование 013 61 107 8 876 1 063 68 920 42 428
транспортные  средства 014 5 483 414 178 5 719 3 952
инструмент, инвентарь и принадлежности 015 3 493 1 236 120 4 609 1 612
рабочий скот и животные основного стада 016 480 181 15 646 216
многолетние насаждения 017 378 93 3 468 51
капитальные затраты в улучшение земель 018          
прочие  основные средства 019          
Нематериальные  активы – всего 020 26 30 5 51  
в том числе:

имущественные права на объекты промышленной собственности

021          
имущественные права на произведения науки, литературы, искусства 022          
имущественные права на объекты смежных прав 023 26 30 5 51  
имущественные права на программы для ЭВМ  и компьютерные базы данных 024          
имущественные права на использование объектов интеллектуальной собственности, вытекающие из лицензионных и авторских договоров 025          
имущественные права пользования природными ресурсами, землей 026          
прочие 027          
СПРАВОЧНО: На начало года На конец  года  
3 6  
амортизация основных средств 001 56 436 69 108  
амортизация нематериальных активов 002 14 29  
потеря  стоимости основных средств 003 Х 169  
сумма индексации амортизации основных средств 004 Х    
сумма переоценки 005 Х 19 745  
стоимость основных средств, полностью самортизированных 006 25 706 27 657  

 

Состав  оборотного капитала:

№ пп Наименование  показателя На  начало года На  конец отчетного  периода Норматив  коэффициента
1 Наличие собственных оборотных  средств 
(стр.490+стр.640)-стр.190
-27 502 -24 039    
2 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 
К1 = (стр.490+стр.640-стр.190) / стр.290
-0,450 -0,400 К2 >= 0,2
3 Коэффициент текущей ликвидности 
К2 = стр.290 / (стр.690-стр.640)
0,754 0,747 К1 >= 1,5
4 Коэффициент платежеспособности 
К3 = стр.290 / (стр.590+стр.690-стр.640)
0,690 0,710 К3 <= 0,85
5 Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств 
К4 = (стр.590+стр.690-стр.640)/стр.700
0,530 0,440    
 
 
 

2.6. Результаты хозяйственной  деятельности 

Оценка  уровня себестоимости  продукции:

Колбасные вареные изделия

  наименование  продукции           количество с указанием единицы измерения

    NN Наименование  статей Код Фактические затраты
    на  всю продукцию млн.руб. на единицу  продукции, тыс. руб.
    А Б В     1 2
      Выпуск  (10)     6 278          
    I. Затраты на производство
    1. Сырье и основные материалы 20     40 654 6 476
     
      в т.ч. плата  за проценты по ссудам, полученным для  расчетов со сдатчиками сырья
    21        
    2. Измерение остатков незавершенного производства 30        
    3. Возвратные  отходы (вычитаются) 40        
    4. Естественная  убыль 50        
    5. Покупные изделия  и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций 60        
    6. Транспортно-заготовительные  расходы 70        
    7. Итого сырья (за вычетом отходов) (коды 20 плюс 30, минус 40, плюс с 50 по 70) 80     40 654 6 476
    8. Вспомогательные материалы на технологические цели 90     4 703 749
    9. Топливо и энергия  на технологические цели 100     1 300 207
    10. Расходы на оплату труда производственных рабочих 110     1 295 206
    11. Отчисления  на социальные нужды 120     458 73
    12. Расходы на подготовку и освоение производства 130        
    13. Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника 140     204 32
    14. Общепроизводственные  расходы 150     2 817 449
    15. Общехозяйственные расходы 160     1 103 176
    16. Потери от брака 170     17 3
    17. Прочие производственные расходы 180        
    18. Производственная  себестоимость (коды с 80 по 180) 190     52 551 8 371
    19. Сопутствующая продукция (вычитается) 200        
    20. Коммерческие  расходы 210     4 467 712
     
      в т.ч. отчисления во внебюджетные фонды
    211        
    21. Полная себестоимость  всей продукции (код 190-200+210) 220     57 018 9 082
    II. Производственные показатели
    22. Переработка скота (птицы), т живого веса 230       Х
    23. Выработка мяса в натуре, т 240       Х
    24. Объем продукции  без налогов и отчислений, включаемых в выручку 250     60 650 9 661
                 
 
 

Свинина

наименование  продукции           количество с указанием ед. измерен.

    NN Наименование  статей Код Фактические затраты
    на  всю продукцию млн.руб. на единицу  продукции,

    тыс.руб.

    А Б В     1 2
      Выпуск  (10)     11 584,3          
    I. Затраты на производство
    1. Сырье и основные материалы 20     95 793 8 269
      в т.ч. плата  за проценты по ссудам, полученным для  расчетов со сдатчиками сырья 21        
    2. Измерение остатков незавершенного производства 30        
    3. Возвратные  отходы (вычитаются) 40     463 40
    4. Естественная  убыль 50     1 963 169
    5. Покупные изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций 60        
    6. Транспортно-заготовительные  расходы 70     394 34
    7. Итого сырья (за вычетом отходов) (коды 20 плюс 30, минус 40, плюс с 50 по 70) 80     97 687 8 433
    8. Вспомогательные материалы на технологические цели 90     108 9
    9. Топливо и энергия  на технологические цели 100     2 439 211
    10. Расходы на оплату труда производственных рабочих 110     1 331 115
    11. Отчисления  на социальные нужды 120     476 41
    12. Расходы на подготовку и освоение производства 130        
    13. Расходы на содержание и эксплуатацию холодильника 140     1 132 98
    14. Общепроизводственные  расходы 150     2 874 248
    15. Общехозяйственные расходы 160     1 123 97
    16. Потери от брака 170        
    17. Прочие производственные расходы 180        
    18. Производственная себестоимость (коды с 80 по 180) 190     107 170 9 251
    19. Сопутствующая продукция (вычитается) 200     5 012 433
    20. Коммерческие  расходы 210     3 576 309
      в т.ч. отчисления во внебюджетные фонды 211        
    21. Полная себестоимость  всей продукции (код 190-200+210) 220     105 734 9 127
    II. Производственные показатели
    22. Переработка скота (птицы), т живого веса 230     19 575 Х
    23. Выработка мяса в натуре, т 240     13 209 Х
    24. Объем продукции  без налогов и отчислений, включаемых в выручку 250     108 029 9 325
                 

Информация о работе Отчёт по практике