Автор: n**********@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 01:22, курсовая работа
Целью организационно-управленческой практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, полученных в ходе изучения экономических дисциплин, приобретение навыков практической деятельности в экономической сфере, выработка приемов подбора и анализа фактического материала.
1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………….5
2.1. Общие сведения о предприятии………………………………………..5
2.1.1. Краткая экономическая характеристика предприятия…………….7
2.1.2. Характеристика выпускаемой продукции…………………………14
2.2. Система управления предприятием…………………………………..17
2.3. Производственная структура предприятия…………………………….21
2.4. Организация экономической работы на предприятии ………………..22
2.5. Ресурсы предприятия………………………………………………….27
2.6. Результаты хозяйственной деятельности ……………………………...30
2.7. Экономическая эффективность функционирования предприятия…35
2.8. Мотивация и оплата труда ……………………………………………...40
2.9. Качество выпускаемой продукции ……………………………………..41
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………43
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..45
5. ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………46
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГРОДНЕНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ»
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики и управления на предприятии
Специальность «Экономика и управление на предприятии»
Специализация
«Экономика и управление на предприятии
услуг»
Автор отчёта
Студент 3 курса,
3 группы
А.А.Минов
Руководитель от ВУЗа
КЭН, доцент
Руководитель от предприятия
Начальник ППО
Гродно 2011
СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………….5
2.1. Общие сведения о предприятии………………………………………..5
2.1.1. Краткая экономическая характеристика предприятия…………….7
2.1.2. Характеристика выпускаемой продукции…………………………14
2.2. Система управления предприятием…………………………………..17
2.3. Производственная структура предприятия…………………………….21
2.4. Организация экономической работы на предприятии ………………..22
2.5. Ресурсы предприятия…………………………………………………
2.6. Результаты хозяйственной деятельности ……………………………...30
2.7. Экономическая эффективность функционирования предприятия…35
2.8. Мотивация и оплата труда ……………………………………………...40
2.9. Качество выпускаемой продукции ……………………………………..41
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..45
5. ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Целью организационно-управленческой практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, полученных в ходе изучения экономических дисциплин, приобретение навыков практической деятельности в экономической сфере, выработка приемов подбора и анализа фактического материала.
Задачи организационно- управленческой практики:
В процессе прохождения организационно- управленческой практики студент должен:
- полностью
выполнить задание в
- вести дневник, в который записывать содержание выполняемой работы;
- подчиняться правилам внутреннего распорядка по месту прохождения практики;
- изучить и строго соблюдать правила безопасности труда;
- нести
ответственность за
- представить
руководителю практики от
В
ходе прохождения практики было посещено
одно из крупнейших предприятий Беларуси
по выпуску мяса, мясных продуктов и мясных
полуфабрикатов ОАО “Гродненский мясокомбинат”.
2.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1.
Общие сведения о предприятии
История предприятия началась в 1911 году, когда по распоряжению магистрата города Гродно возвели бойню для убоя скота. Естественно, тогда бойня не была оснащена техникой. Переработка скота производилась ручным способом, в день убивали и обрабатывали до тридцати голов, работало на бойне шесть работников.
В 1939 году после освобождения Западной Белоруссии на базе бойни открылся Гродненский мясокомбинат. Но уже в 1941-м Гродно оккупировали фашисты, и предприятие было разрушено. После освобождения города от захватчиков в 1944 году мясокомбинат восстановили. И он начал выпускать продукцию для нужд населения. В 1949 году началась механизация производства мясопродуктов, построили холодильник. В 1953 на территории мясокомбината возвели колбасный цех мощностью три тонны колбасных изделий в смену. В 1959 году закончено расширение холодильника на общую емкость 330 тонн единовременного хранения мясной продукции. Продолжалось техническое оснащение основных цехов. Но даже полное использование производственных мощностей комбината не могло решить возложенных задач мясной промышленности. Поэтому в 1970 году началось строительство нового предприятия за чертой города. Мясокомбинат сдали в эксплуатацию в 1972 году. Его производственная мощность в смену составила 63 тонны. Общая площадь территории - 10,6 га.
Открытое акционерное общество «Гродненский мясокомбинат» создано в соответствии с законодательством об акционерных обществах и о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь путем преобразования государственного предприятия «Гродненский мясокомбинат» (приказ Гроднооблимущества № 73 от 30 декабря 1995 года) и является правопреемником имущественных прав и обязанностей последнего. Структурно ОАО «Гродненский мясокомбинат» входит в состав Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и является предприятием мясоперерабатывающей промышленности. Решением Гродненского городского исполнительного комитета от 19 мая 2000г. № 391 ОАО «Гродненский мясокомбинат» зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 500043292.
ОАО «Гродненский мясокомбинат» является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеющим самостоятельный баланс и расчетный счет. Р/с № 3012000003568 открыт в филиале 400 ГОУ ОАО АСБ «Беларусбанк», г.Гродно, ул.Новооктябрьская, 5.
Целью создания общества является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. Основной вид деятельности – производство мяса, производство мясных продуктов.
Уставный фонд общества, составляющий 59 031 440 000 бел. рублей, разделен на 283 805 простых (обыкновенных) акций. Номинальная стоимость каждой акции - 208 000 бел. рублей.
Управление
обществом осуществляют в соответствии
с действующим
ОАО
«Гродненский мясокомбинат» имеет
следующие специальные
ОАО «Гродненский мясокомбинат» имеет торговые точки:
Контроль над деятельностью общества осуществляет ревизионная комиссия. Для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой и бухгалтерской отчетности общество ежегодно привлекает аудиторскую компанию, а в случаях, предусмотренных законодательством, ведомственную контрольно-ревизионную службу.
Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь (протокол № 40/111-286 от 10.09.2004), Совета Министров Республики Беларусь (протокол № 06/102-744 от 27.09.2004), председателя Гродненского областного исполнительного комитета (протокол от 05.07.2004) сельскохозяйственный кооператив «Поречанка» реорганизован в форме присоединения к ОАО «Гродненский мясокомбинат» как имущественного комплекса убыточной сельскохозяйственной организации.
Филиал «Поречанка» не является юридическим лицом, но имеет расчетный и бюджетный счета в филиале 400 ОАО АСБ «Беларусбанк», самостоятельный баланс. Место нахождения филиала «Поречанка»: 231742, Гродненский район, д. Поречье.
ОАО «Гродненский мясокомбинат» располагает рядом технологически связанных производств:
2.1.1.
Краткая экономическая
характеристика предприятия
ОАО «Гродненский мясокомбинат» лидирующее предприятие не только среди мясоперерабатывающих предприятий области, но и Республики Беларусь. Основными видами продукции, изготавливаемой на предприятии являются: