Отчёт по практике

Автор: n**********@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 01:22, курсовая работа

Описание работы

Целью организационно-управленческой практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, полученных в ходе изучения экономических дисциплин, приобретение навыков практической деятельности в экономической сфере, выработка приемов подбора и анализа фактического материала.

Содержание

1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………….5

2.1. Общие сведения о предприятии………………………………………..5

2.1.1. Краткая экономическая характеристика предприятия…………….7

2.1.2. Характеристика выпускаемой продукции…………………………14

2.2. Система управления предприятием…………………………………..17

2.3. Производственная структура предприятия…………………………….21

2.4. Организация экономической работы на предприятии ………………..22

2.5. Ресурсы предприятия………………………………………………….27

2.6. Результаты хозяйственной деятельности ……………………………...30

2.7. Экономическая эффективность функционирования предприятия…35

2.8. Мотивация и оплата труда ……………………………………………...40

2.9. Качество выпускаемой продукции ……………………………………..41

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………43

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..45

5. ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………46

Работа содержит 1 файл

Отчёт по практике конечный.doc

— 894.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ «ГРОДНЕНСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ  ЯНКИ КУПАЛЫ»

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра экономики и управления на предприятии

    ОТЧЕТ ПО ОРГАНИЗАЦИОННО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ  НА ОАО “ГРОДНЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ”

 
 

Специальность  «Экономика и управление на предприятии»

        Специализация  «Экономика и управление на предприятии услуг» 
         
         
         

Автор отчёта   

Студент 3 курса, 3 группы                   А.А.Минов 

Руководитель  от ВУЗа           

КЭН, доцент                                                               В.А.Карпов

  Руководитель от предприятия

  Начальник ППО                                                        С.И.Даранчук 

Гродно 2011

 

СОДЕРЖАНИЕ 

1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………….5

   2.1. Общие сведения о предприятии………………………………………..5

       2.1.1. Краткая экономическая характеристика предприятия…………….7

       2.1.2. Характеристика выпускаемой продукции…………………………14

   2.2. Система управления предприятием…………………………………..17

   2.3. Производственная структура предприятия…………………………….21

   2.4. Организация экономической работы на предприятии ………………..22

   2.5. Ресурсы предприятия………………………………………………….27

   2.6. Результаты хозяйственной деятельности ……………………………...30

   2.7. Экономическая эффективность функционирования предприятия…35

   2.8. Мотивация и оплата труда ……………………………………………...40

   2.9. Качество выпускаемой продукции ……………………………………..41

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………43

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..45

5. ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………46 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

      Целью организационно-управленческой практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, полученных в ходе изучения экономических дисциплин, приобретение навыков практической деятельности в экономической сфере, выработка приемов подбора и анализа фактического материала.

      Задачи организационно- управленческой практики:

  • ознакомление с хозяйственной деятельностью предприятия;
  • изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность предприятия;
  • изучение должностных инструкций работников учетно-аналитической службы, инструктивных материалов и положений по организации и ведению учета, контроля и анализа на предприятии;
  • приобретение практических навыков документального оформления хозяйственных операций;
  • совершенствования умений и навыков самостоятельной работы по профилю подготовки;
  • ознакомления с нормативной документацией, регламентирующей финансово-экономическую и хозяйственную деятельность предприятия;
  • приобретение навыков по сбору и обработке экономической информации;
  • приобретение практических навыков и умений выполнения конкретных экономических расчётов;
  • приобретение навыков работы в производственном коллективе, опыта общественной и организационной деятельности.

      В процессе прохождения организационно- управленческой практики студент должен:

- полностью  выполнить задание в соответствии  с календарным планом;

- вести  дневник, в который записывать  содержание выполняемой работы;

- подчиняться правилам внутреннего распорядка по месту прохождения практики;

- изучить  и строго соблюдать правила  безопасности труда;

- нести  ответственность за выполняемую  работу по месту прохождения  практики;

- представить  руководителю практики от кафедры  экономики и управления на предприятии письменный отчет и необходимые документы о выполнении программы организационно-экономической практики и получить дифференцированный зачет по практике.

     В ходе прохождения практики было посещено одно из крупнейших предприятий Беларуси по выпуску мяса, мясных продуктов и мясных полуфабрикатов ОАО “Гродненский мясокомбинат”. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 

2.1. Общие сведения о предприятии 

   История предприятия началась в 1911 году, когда  по распоряжению магистрата города Гродно возвели бойню для убоя скота. Естественно, тогда бойня не была оснащена техникой. Переработка скота производилась ручным способом, в день убивали и обрабатывали до тридцати голов, работало на бойне шесть работников.

   В 1939 году после освобождения Западной Белоруссии на базе бойни открылся Гродненский мясокомбинат. Но уже в 1941-м Гродно оккупировали фашисты, и предприятие было разрушено. После освобождения города от захватчиков в 1944 году мясокомбинат восстановили. И он начал выпускать продукцию для нужд населения. В 1949 году началась механизация производства мясопродуктов, построили холодильник. В 1953 на территории мясокомбината возвели колбасный цех мощностью три тонны колбасных изделий в смену. В 1959 году закончено расширение холодильника на общую емкость 330  тонн единовременного хранения мясной продукции. Продолжалось техническое оснащение основных цехов. Но даже полное использование производственных мощностей комбината не могло решить возложенных задач мясной промышленности. Поэтому в 1970 году началось строительство нового предприятия за чертой города. Мясокомбинат сдали в эксплуатацию в 1972 году. Его производственная мощность в смену составила 63 тонны. Общая площадь территории - 10,6 га.

   Открытое  акционерное общество «Гродненский мясокомбинат»  создано в соответствии с законодательством об акционерных обществах и о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь путем преобразования государственного предприятия «Гродненский мясокомбинат» (приказ Гроднооблимущества № 73 от 30 декабря 1995 года) и является правопреемником имущественных прав и обязанностей последнего. Структурно ОАО «Гродненский мясокомбинат» входит в состав Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и является предприятием мясоперерабатывающей промышленности. Решением Гродненского городского исполнительного комитета от 19 мая 2000г. № 391 ОАО «Гродненский мясокомбинат» зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за  № 500043292.

   ОАО «Гродненский мясокомбинат» является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеющим самостоятельный баланс и расчетный счет. Р/с № 3012000003568 открыт в филиале 400 ГОУ ОАО АСБ «Беларусбанк», г.Гродно, ул.Новооктябрьская, 5.

     Целью создания общества является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. Основной вид деятельности – производство мяса, производство мясных продуктов.

   Уставный  фонд общества, составляющий 59 031 440 000 бел. рублей, разделен на 283 805 простых (обыкновенных) акций. Номинальная стоимость каждой акции -  208 000 бел. рублей.

   Управление  обществом осуществляют в соответствии с действующим законодательством  и Уставом ОАО «Гродненский мясокомбинат»:

  • собрание акционеров, а в период между собраниями - наблюдательный  совет;
  • генеральный директор (в пределах своей компетенции и в порядке, определенном Уставом общества).

   ОАО «Гродненский мясокомбинат» имеет  следующие специальные разрешения (лицензии):

  • на право осуществления розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания;
  • на право осуществления ветеринарной деятельности;
  • на право осуществления деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения;
  • на право осуществления деятельности по заготовке и переработке древесины;
  • на право осуществления деятельности в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд);
  • на право осуществления медицинской деятельности;
  • на право осуществления деятельности «Проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей»;
  • на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности.

   ОАО «Гродненский мясокомбинат» имеет  торговые точки:

    • магазин № 2, ул. Горького, 105;
    • торговый комплекс «Суворовский», ул. Суворова, 13
    • буфет, ул. Карского, 53;
    • буфет,  ул. Большая Троицкая, 39;
    • буфет, ул. Академическая, 3;
    • буфет, ул. Карбышева, 15;
    • Ресторан «Замак Зеваны».

   Контроль  над деятельностью общества осуществляет ревизионная комиссия. Для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой и бухгалтерской отчетности общество ежегодно привлекает аудиторскую компанию, а в случаях, предусмотренных законодательством,  ведомственную контрольно-ревизионную службу.

   Во  исполнение поручения Президента Республики Беларусь (протокол № 40/111-286 от 10.09.2004), Совета Министров Республики Беларусь (протокол № 06/102-744 от 27.09.2004), председателя Гродненского областного исполнительного комитета (протокол от 05.07.2004) сельскохозяйственный кооператив «Поречанка» реорганизован в форме присоединения к ОАО «Гродненский мясокомбинат» как имущественного комплекса убыточной сельскохозяйственной организации.

   Филиал  «Поречанка» не является юридическим  лицом, но имеет расчетный и бюджетный  счета в филиале 400 ОАО АСБ «Беларусбанк», самостоятельный баланс. Место нахождения филиала «Поречанка»: 231742, Гродненский  район, д. Поречье.

   ОАО «Гродненский мясокомбинат» располагает рядом технологически связанных производств:

  • мясожировой цех;
  • колбасно-кулинарный цех;
  • компрессорный цех;
  • холодильник.
 

   2.1.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 

   ОАО «Гродненский мясокомбинат» лидирующее предприятие не только среди мясоперерабатывающих предприятий области, но и Республики Беларусь. Основными видами продукции, изготавливаемой на предприятии являются:

  • мясо всех видов скота (говядины, свинины, конины), субпродукты 1 и 2 категории. Мясо и субпродукты для колбасно–кулинарного цеха поступают в охлажденном и замороженном состоянии, в торговую сеть также в охлажденном и замороженном виде, в зависимости от пожеланий потребителей. Субпродукты 1 и 2 категории на местном рынке являются продукцией массового потребления и повседневного спроса. Для реализации мяса свинины и говядины на Российском рынке проведена добровольная сертификация этой продукции;
  • полуфабрикаты мясные натуральные в групповом ассортименте (крупнокусковые, мясокостные, порционные, мелкокусковые, рубленные, а также фарши, котлеты, сырые колбасы, пельмени. На предприятии разработаны ТНПА на полуфабрикаты быстрого приготовления, которые в силу своей универсальности пользуются устойчивым спросом у населения. Разработанные ТНПА для разделки мяса свинины и говядины по кулинарному назначению основаны не только спросом торговли, но и требованиями комбинатов школьного питания и детских учреждений;
  • вареные колбасные изделия, сосиски, сардельки. Данные виды выпускаемой продукции занимают более 50% выпускаемого ассортимента. Специалистами предприятия разработаны ТНПА на продукцию для детей дошкольного и школьного возраста в соответствии с требованиями СанНПиГН с использованием витаминной смеси, с лактулозой и кальцием. Постоянное обновление ассортимента выпускаемой продукции позволяет поддерживать спрос у потребителей на данную ассортиментную группу товара;
  • колбасы полукопченые. ТНПА, разработанные на предприятии для полукопченых колбас предусматривают использование пищевых добавок фирмы «Schridde», что обеспечивает высокие вкусовые качества готового продукта и отличает от аналогичной продукции других предприятий;
  • колбасы варено-копченые и салями варено-копченые, изготавливаемые по новейшим современным технологиям, позволяющим снизить себестоимость данного вида продукции;
  • колбасы салями сырокопченые и сыровяленые, колбасы сырокопченые и сыровяленые полусухие изготавливаются в натуральных и искусственных колбасных оболочках. Применение различных по функциональным свойствам пищевых добавок и пробиотических культур позволяет значительно расширить ассортимент выпускаемых колбас, получить по ускоренной технологии традиционные по вкусу колбасные изделия, пользующиеся повышенным покупательским спросом;
  • продукты из свинины и говядины в групповом ассортименте (копчено-вареные, сырокопченые, сыровяленые, вареные, прессованные (для их изготовления используются как традиционные классические, так и современные технологии)- данная группа продуктов заслужила высокую оценку у покупателей;
  • колбасные изделия из субпродуктов 1 и 2 категории, крови, растительного сырья с удлиненными сроками хранения в искусственных колбасных и натуральных оболочках;
  • изделия паштетные, зельцы, сальтисоны, продукты в желе. Специалистами предприятия разработаны ТНПА на данную продукцию, ориентируясь на традиционные домашние вкусы. Поэтому данная продукция пользуется особой популярностью у покупателей.
  • жиры топленые пищевые говяжьи и свиные в различной весовой упаковке;
  • шкуры крупного рогатого скота (в охлажденном и консервированном виде), шкуры свиней, консервированные поваренной солью;
  • эндокринно-ферментное сырье - поджелудочная железа, щитовидная железа, мукоза, стекловидное тело глаз, стакан глазного яблока, гипофиз передней и задней долей, (выполняется Госзаказ и поставляются на специальные предприятия), и специальное сырье по всей номенклатуре;
  • сухие корма в виде муки мясокостной используется для приготовления комбикормов для сельского хозяйства;
  • корма для животных в виде полуфабрикатов и в вареном виде (охлажденные и замороженные).

Информация о работе Отчёт по практике