Автор: n**********@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 01:22, курсовая работа
Целью организационно-управленческой практики является закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, полученных в ходе изучения экономических дисциплин, приобретение навыков практической деятельности в экономической сфере, выработка приемов подбора и анализа фактического материала.
1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………….5
2.1. Общие сведения о предприятии………………………………………..5
2.1.1. Краткая экономическая характеристика предприятия…………….7
2.1.2. Характеристика выпускаемой продукции…………………………14
2.2. Система управления предприятием…………………………………..17
2.3. Производственная структура предприятия…………………………….21
2.4. Организация экономической работы на предприятии ………………..22
2.5. Ресурсы предприятия………………………………………………….27
2.6. Результаты хозяйственной деятельности ……………………………...30
2.7. Экономическая эффективность функционирования предприятия…35
2.8. Мотивация и оплата труда ……………………………………………...40
2.9. Качество выпускаемой продукции ……………………………………..41
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………43
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..45
5. ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………46
Приоритетной
задачей, декларированной Политикой
в области менеджмента качества
является выпуск высококачественной продукции
с применением современных
Технологические операции при изготовлении мясопродуктов выполняются на современном оборудовании по технологиям, обеспечивающим качество и безопасность готового продукта. Оборудование обслуживают высококвалифицированные специалисты.
Технологическая политика предприятия с учетом оценки альтернативных и новых технологий направлена на:
-
повышение качества
- выбор рациональных путей использования мяса и продуктов убоя;
-
увеличение сроков годности
-
разработку
- снижение себестоимости и отпускных цен на произведенную продукцию за счет увеличения выхода готовой продукции.
В
настоящее время разработаны
и применяются на ОАО «Гродненский
мясокомбинат» следующие
1.
Производство изделий
2.
Производство полукопченых
3.
Производство варено-копченых
4. Производство сырокопченых, сыровяленых колбас;
5.
Производство продуктов из
6. Производство ливерных колбас и паштетов;
7. Производство кровяных колбас;
8. Производство зельцев;
9.
Производство пельменей,
10.
Производство полуфабрикатов
11.
Производство рубленых
12. Обвалка и жиловка мяса свинины и говядины;
13.
Посол жилованного мяса и
14.
Упаковка и маркировка
15.
Процедура идентификации
16.
Заготовка эндокринно-
17. Обработка кишок;
18. Производство пищевых топленых жиров;
19.
Производство кормовой муки
20.
Первичная обработка
21. Переработка свиней со шпаркой туш;
22. Переработка КРС и лошадей;
23. Обработка субпродуктов;
24. Охлаждение и хранение мяса и мясопродуктов;
25.
Замораживание и хранение
26. Хранение и транспортирование готовой продукции и полуфабрикатов;
27. Производство полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Ежегодно
формируется план по внедрению новых
видов продукции и новых
Замена технологий не ставит своей задачей отказ от ранее разработанных видов и ранее использовавшихся операций, а является переходом на более высокий уровень технологического обеспечения.
На предприятии сформированы перечни технологических процессов по структурным подразделениям. Каждый технологический процесс выполняется в соответствии с технологическими регламентами, учитывая требования по качеству и безопасности, которые установлены в ТНПА. Отдел главного технолога своевременно отслеживает все изменения требований законодательства к качеству и безопасности продукции, которые безусловно влияют на состав продукта, его органолептические и физические показатели.
В
условиях полного использования
мясного сырья на предприятии
при выработке колбасных
- кровь, субпродукты, эмульсии из свиной шкурки
-
белки растительного и
-
функциональные и вкусо-
- сухая молочная сыворотка и др.
В
2010г с целью улучшения
Колбасные изделия | Полуфабрикаты | Корма для животных | Итого | |
Количество наименований, штук | 56 | 20 | 1 | 77 |
Количество, тонн | 3617 | 769 | 588 | 4974 |
Сумма, млн.рублей | 36741 | 11954 | 328 | 49023 |
2.2.
Система управления
предприятием
ОАО «Гродненский мясокомбинат» развивается стремительно, благодаря сплоченности и целеустремленности коллектива.
Все, что делается в отношении персонала, определено Политикой в области качества, а проводимые мероприятия обеспечивают реализацию Политики.
Планирование, управление и улучшение работы с персоналом
На предприятии основная стратегия в отношении персонала, его значимости в решении сложнейших производственных задач определена в Политиках в области качества, охраны труда, охраны окружающей среды, коллективном договоре и Бизнес-плане.
Руководство ОАО «Гродненский мясокомбинат» считает, что высококвалифицированный и компетентный персонал, разделяющий Политику и цели в области качества и безопасности, является основополагающим фактором, влияющим на возможности предприятия по улучшению качества и достижению всех целей предприятия.
В соответствии с требованиями, установленными в стандарте предприятия ОП-ГМК-6.2-01-09 «Подготовка и обучение персонала» планируется и совершенствуется работа с кадрами по направлениям:
- определение потребности в персонале;
- прием на работу;
-
обучение и повышение
- формирование резерва кадров;
- осуществление организационных и разъяснительных мероприятий в области качества.
Организация и порядок обеспечения кадрами, подготовка и оценка компетентности персонала выполняется в соответствии со стандартом предприятия ОП-ГМК-6.2-01-09 «Подготовка и обучение персонала».
На ОАО «Гродненский мясокомбинат» основная стратегия в отношении персонала, его значимости в решении сложнейших производственных задач определена в коллективном договоре и Бизнес-плане развития на 2005-2010 годы. Так, Политика в области менеджмента качества ОАО «Гродненский мясокомбинат» определяет основное направление в достижении поставленной цели - «Работать лучше и эффективнее единой командой». Основные положения в области качества определяют стратегические намерения в области менеджмента качества, решение которых невозможно без участия всех сотрудников в решении задач организации. Руководство предприятия ставит своей целью изготовление продукции высокого качества, конкурентоспособной, безопасной, удовлетворяющей всесторонние требования потребителя, реализация которой требует систематического повышения квалификации персонала предприятия в области достижений науки и техники, передовых технологий при изготовлении продукции, а также обеспечение высокой санитарной и производственной культуры персонала.
Кадровая политики на ОАО «Гродненский мясокомбинат» включает в себя:
- выбор и разработку оптимальной стратегии и создание условий для развития и роста персонала;
- обеспечение эффективной адаптации новых сотрудников;
- обеспечение всестороннего развития и материального благосостояния персонала ОАО «Гродненский мясокомбинат» с учетом вклада каждого из них;
- обеспечение гуманной политики в области оплаты и охраны труда сотрудников;
- оценка результатов работы сотрудников.
Сущность управления кадровыми ресурсами на ОАО «Гродненский мясокомбинат» заключается в том, что люди рассматриваются как достояние предприятия, добытое в конкурентной борьбе, которое нужно размещать, мотивировать его деятельность, развивать наравне с другими ресурсами, чтобы достичь стратегических целей организации.
Организация работы с персоналом на ОАО «Гродненский мясокомбинат» является составной частью управления производством. Во исполнение комплексной программы «Кадры» (2006-2010) разработаны мероприятия, в которых представлен прогноз потребности кадров всех профилей до 2010 года. Источники комплектации кадрами могут быть внутренними и внешними. Выбор на должности происходит исходя из следующих критериев: образование, соответствующая квалификация, опыт работы, деловые и личностные качества кандидата.
Потребность в руководящих кадрах и в специалистах удовлетворяется планово и в полном объеме за счет выпускников высших и средних специальных учреждений образования, работников предприятия, получающих образование по заочной форме обучения, или за счет выдвижения рабочих, имеющих соответствующее образование.
В целях подготовки руководящих работников на предприятии создан резерв кадров. Работа по формированию резерва кадров проводится постоянно. Основой для разработки этого документа служит Указ Президента РБ от 26 июля 2004г. №354 «О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций». Формирование резерва проводится из числа специалистов, занимающих близкие по содержанию и характеру должности, уделяется большое внимание включению в состав кандидатов молодых специалистов.
Резерв формируется на основе объективной оценки деловых и личностных качеств кандидатов на руководящие должности, коллегиального рассмотрения вопросов зачисления в резерв, недопущения дискриминации по признакам пола, национальности и вероисповедания.