Отчет по практике в ТЦ «КИРМАШ»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 23:53, отчет по практике

Описание работы

Целью создания УП "Кирмаш" является наиболее полное и своевременное удовлетворения спроса населения в товарах народного потребления и услугах, а также получение прибыли, направляемой на развитие предприятия и удовлетворение социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и акционеров предприятия. Для достижения указанных целей общества, путем насыщения потребительского рынка товарами народного потребления, увеличения количества видов оказываемых услуг, модернизации устаревшего оборудования, достижения эффективных показателей финансово-хозяйственной деятельности, осуществляются следующие виды деятельности: розничная торговля, ремонт швейных изделий, ремонт меховых изделий, ремонт ковров и ковровых изделий (оверлочивание), работа кафе, работа бара и др.

Содержание

1. Анализ и оценка коммерческой деятельности предприятия………………3
1.1. Изучение платежеспособного спроса населения и формирование ассортимента товаров………………………………………………………….. 3
1.2. Рекламная деятельность предприятия…………………………………….8
1.3. Закупки товаров и договорная работа………………………………… 10
1.4. Поставщики товаров и контроль за поставками товаров……………… 11
2. Коммерческая деятельность по формированию ассортимента товаров 14
2.1. Оценка факторов, влияющих на формирование ассортимента кожаной обуви……………………………………………………………………. 14
2.2. Анализ структуры ассортимента кожаной обуви по товароведным признакам……………………………………………………………………… 17
2.3. Анализ обновляемости ассортимента. Работа по освоению новых видов изделий………………………………………………………………………… 22
3. Анализ контроля и оценки качества обувных товаров…………………. 26
3.1. Состояние нормативно-технической базы документов по контролю и оценке качества. Работа по ее периодическому пополнению, обновлению 26
3.2. Работа по контролю за качеством реализуемых товаров. Периодичность, ее результаты. Эффективность………………………………………………. 27
3.3. Работа по сертификации и ее результаты. Учет сертификатов «соответствие», «качество»………………………………………………….. 29
3.4. Анализ работы по контролю качества реализуемых товаров………… 31
4. Экспертиза кожаной обуви…………………………………………….. … 33
4.1. Виды экспертиз, используемых на предприятии……………………… 33
4.2. Анализ экспертизы качества возвращенных товаров потребителям… 34
4.3. Анализ показателей качества, используемых при проведении экспертиз (на примере группы швейных товаров)…………………………………….. 34
Выводы и предложения……………………………………………………… 39
Список использованных источников………………………………………….41

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 65.36 Кб (Скачать)

      Сортность обуви устанавливается по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту. Количество наименований дефектов, допустимых в стандартной обуви, на полупаре не ограничивается, значение имеет размер дефекта, место его расположения на деталях и степень его выраженности.

      Перечень  дефектов, недопустимых в стандартной  обуви, определяется ГОСТ 28371-89.

    В стандартной  обуви не допускаются: сквозные  повреждения деталей, растрескивание, отслаивание и липкость покрывной  пленки материала верха и подкладки,  неправильное расположение деталей,  плохое соединение швов, неразглаженный шов, местная неприклейка подошвы, неправильно поставленный каблук, неприклеенная или порванная подкладка, замины, незаделанные или плохо заделанные повреждения, неправильное комплектование пар обуви, неустойчивость покрытия кож.

    Обновление стандартов  контролируется специалистами-товароведами  торговой организации. О выходе  новых стандартов или изменении  и дополнении существующих сообщается  в специализированных изданиях, например, в журнале «Товаровед».  Новые документы заказываются  и приобретаются в специализированном  магазине БелГИСС, расположенном по улице Мележа.

 

    3.2 Работа по  контролю за качеством реализуемых товаров. Периодичность, ее результаты. Эффективность

 

В соответствии с требованиями стандартов нормируются  следующие показатели качества обуви.

 

Таблица 10 – Показатели качества обуви

|Наименование показателя качества                          |Обозначение показателя       |Наименование характеризуемого свойства            |

|                                                          |качества                     |                                                  |

|1                                                         |2                            |3                                                 |

|1. Функциональные показатели                                                                                                               |

|1.1 Долговечность                                                                                                                          |

|1.1.1 Гарантийный срок носки  (эксплуатации) обуви, дни    |-                            |Прочность                                         |

|1.1.1.1 Прочность ниточных  креплений деталей заготовок    |Р                            |Прочность                                         |

|обуви, Н/см (кгс/см), по ГОСТ 9290                        |                             |                                                  |

|1.1.1.2 Прочность крепления  деталей низа, Н (кгс) Н (см)  |-                            |Прочность                                         |

|кгс(см), ГОСТ 9292, ГОСТ 9134, ГОСТ 9290                  |                             |                                                  |

|1.1.1.3 Прочность крепления  каблука, Н (кгс)              |-                            |Прочность                                         |

|1.1.1.4 Общая и остаточная  деформация подноска и задника, |-                            |Формоустойчивость носочной и пяточной части       |

|мм                                                        |                             |                                                  |

|1.2 Обеспечение функции  движения                                                                                                           |

|1.2.1 Усталостная прочность  каблучно-теменного участка    |-                            |-                                                 |

|обуви, циклы                                              |                             |                                                  |

|1.2.2 Сцепление подошвы  с опорной поверхностью при  ходьбе |-                            |Фрикционные свойства подошвы (сопротивление)      |

|2. Эргономические показатели                                                                                                               |

|2.1 Физиологические показатели                                                                                                             |

|2.1.1 Масса, кг (г)                                       |-                            |-                                                 |

|2.1.2 Гибкость, Н/см (кгс/см)                             |-                            |-                                                 |

|2.2 Антропометрические показатели                                                                                                          |

|2.2.1 Формоустойчивость системы материалов, имитирующих   |-                            |-                                                 |

|верх обуви, %                                             |                             |                                                  |

|2.3 Гигиенические показатели                                                                                                               |

|2.3.1 Водопромокаемость обуви в динамических условиях, мин|-                            |Гигиеничность                                     |

|2.3.2 Паропроницаемость системы материалов, имитирующих   |-                            |Гигиеничность                                     |

|верх обуви, мг/см2ч                                       |                             |                                                  |

|2.3.3 Влагопоглощение системы  материалов, имитирующих верх|Х                            |Гигиеничность                                     |

|обуви, %                                                  |                             |                                                  |

|2.3.4 Удельное поверхностное  электрическое сопротивление   |Рs                           |Гигиеничность                                     |

|системы материалов, имитирующих верх и низ обуви, Ом      |                             |                                                  |

|2.3.5 Объемное удельное  электрическое сопротивление       |Рv                           |Гигиеничность                                     |

|системы материалов, имитирующих верх и низ обуви, Ом см   |                             |                                                  |

|2.3.6 Поверхностная плотность  электрических зарядов       |у                            |Гигиеничность                                     |

|системы материалов, имитирующих верх и низ обуви, К/м2    |                             |                                                  |

|2.3.7 Суммарное тепловое  сопротивление обуви, м2К/Вт(м2ч  |Рсум                         |Теплозащитные свойства                            |

|(С/ккал)                                                  |                             |                                                  |

|3. Эстетические показатели                                                                                                                 |

|3.1 Силуэт, баллы                                         |-                            |Внешний вид                                       |

|3.2 Внешний вид                                           |-                            |Внешний вид                                       |

|3.3 Внутренняя отделка                                    |-                            |Внешний вид                                       |

 

    Примечание. Источник: [22б с.124]

 

    Проверка обуви  на качество представляет собой  характеристику изделия по наименованию, половозрастной принадлежности, видам,  по используемым материалам на  детали низа и верха обуви,  по сезонности, по методам крепления  деталей, включает она в себя  и характеристику, и наличие утепляющей  подкладки, отделку.

    В ТЦ «Кирмаш» качества обуви контролируется: при приемке товара, хранении в складских помещениях, размещении в торговом зале, при продаже.

    При  поступлении  обуви в магазин материально  ответственные лица проверяют   состояние  тары  и  упаковки  и  производят количественную  и качественную приемку товара.

    Согласно требованиям  нормативной документации, кожаная  обувь должна соответствовать  по внешнему виду, материалам, конструкции  и методу крепления подошвы утвержденному образцу закупки (техническому описанию модели обуви).

       Имеющиеся  в  магазине  запасы  обуви  хранятся  в  хорошо проветриваемых помещениях при  температуре  в  пределах  от  +15  до +20°C,  с относительной влажностью воздуха 50-70% на стеллажах или в ящиках на подтоварниках на расстоянии не менее 0,2 метра от  стен  и пола,  0,5  метра  от  электроламп  и 1 метра от приборов отопления. Обувь,  хранящуюся  в распакованном виде,  предохраняют  также от действия прямых солнечных лучей.

       Перед  подачей обуви в торговый зал  проверяется ее качество и   маркировка.  Торговый  зал магазина  до его открытия обеспечивается  всем имеющимся в подсобных  помещениях ассортиментом обуви   в  количестве, необходимом   для   бесперебойной  торговли.  Обувь  выкладывают  на торговом  оборудовании по группам, видам,  размерам и моделям с учетом  сезонности.

    Специалисты проверяют,  чтобы вся обувь в паре была  одинакова по размерам, структуре  и мере, по полнотам, по цвету материалов, хорошо отделанной, хорошо отформованной, без пятен, морщин и складок. В качественной обуви недопустимы следующие пороки: отслаивание, растрескивание, сквозные повреждения, липкость покровной пленки материала обуви, несоответствующий размер или полнота обуви, несоответствующий фасон колодки, неправильно соединенные детали, плохое соединение швов, не разглаженные швы, неправильно поставленный каблук, не приклеенная подошва, порванная или не приклеенная подкладка, щели между деталями низа обуви, замины, неустойчивость покрытия кож.

    При продаже  продавец осматривает обувь на  парность, наличие дефектов, предупреждает  покупателях о гарантийных сроках  носки обуви.

    Контроль качества  обуви на всех этапах в ТЦ  «Кирмаш» позволил сократить до минимума возврат покупателями бракованных изделий.

    При обнаружении  в процессе приемки, хранения  и реализации дефектов обуви,  бракованные изделия возвращаются  производителям или поставщикам,  что предусматривается условиями  договоров.

 

    3.3 Работа по  сертификации и ее результаты. Учет сертификатов «соответствие», «качество»

 

    Производство и  продажа мужской и женской  обуви требует доверия со стороны  деловых партнеров и покупателей.  Чтобы подтвердить безупречное  качество продукции, ее безопасность  в использовании, нужно получить  сертификат качества продукции,  который выдается на обязательной  или добровольной основе.

    Сертификация обуви  для взрослых является добровольной  процедурой, так как данная продукция  подлежит декларированию, а сертификация  обуви для детей является обязательной  процедурой. Соответственно, на детскую обувь  производители оформляют сертификат соответствия, а на обувь для взрослых - декларацию о соответствии. Также, на все виды обуви необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение. Данный документ говорит о безопасности и качестве материала, из которого произведена продукция.

    Выбор образцов  обуви для проведения испытаний  и процесса сертификации проходит  согласно требованиям ГОСТа 9289-78 «Обувь. Правила приемки». Количество такой обуви не должно быть меньше трех пар от каждой половозрастной группы.

    Обувь сертифицируется  согласно правилам, разработанным  для сертификации изделий текстильной  и легкой промышленности. Рекомендуются  к использованию различные схемы  сертификации, выбор которых зависит  от типа производства товара. Качество обуви проверяется исследованием  ее различных характеристик: вида, половозрастных параметров, наименования, сезонности. Тщательно исследуются  материалы верха и низа обуви,  виды, способы и прочность крепления  деталей, применяемые для этого  материалы. На соответствие качеству  проверяются также подкладка,  отделка и пр. Образцы для проведения  тестов выбираются из каждой  партии по требованиям ГОСТ 9289-78. В среднем от каждой половозрастной  группы для проведения исследований  требуется не менее 3-х пар.  Тестирование продукции проводится  в специализированных лабораториях, имеющих на это разрешение. По  окончании испытаний составляется  акт, в котором фиксируются  типы проведенных тестов и  их результаты. Сертификат соответствия  оформляется с указанием названия  изделия, результатов его идентификации.  На бланке сертификата требуется  указывать код ОК, при оформлении  приложения к сертификату –  до 3-х знаков, без приложения –  до 6-ти знаков. Помимо номеров  ГОСТ, в сертификат допускается  внесение номеров технических  описаний к обуви.

Информация о работе Отчет по практике в ТЦ «КИРМАШ»