Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 04:36, дипломная работа
Сегодня одним из наиболее прибыльных и быстро развивающихся российских рынков является пивная промышленность. Повышение благосостояния населения и качества предлагаемой продукции положительно сказалось на развитии рынка, привлекло к нему внимание российских и зарубежных инвесторов. Ожесточилась конкуренция, увеличился ассортимент, объемы производства и инвестиций в рекламу. Неуклонно растет потребность в профессиональном персонале.
Введение 5
Основные тенденции развития рынка пива 8
Обзор рынка пивной продукции в России 8
Обзор рынка пивной продукции на дальнем Востоке 21
Концепции развития пивопроизводства 27
2 Анализ хозяйственной деятельности 29
ООО «АМУР-ПИВО»
2.1 Общее положение ООО «АМУР-ПИВО» на рынке пива 29
2.2 Основные финансово-хозяйственные показатели 34
2.3 Анализ баланса предприятия 38
2.4 Оценка платежеспособности предприятия 41
2.5 Анализ финансовой устойчивости и
деловой активности 46
3 Планирование производства ассортимента продукции 49
3.1 Структура управления компании Heineken 49
3.2 Экономическая постановка задачи 51
3.3 Определение исходных данных 57
3.4 Расчет прогнозных значений показателей потери продукта 65
3.5 Определение фонда времени доступного для розлива 68
3.6 Математическая постановка модели 74
Заключение 75
Список использованных источников 76
Приложение А – Анализ ликвидности баланса 81
Приложение Б – Расчет прогнозных значений 82
Приложение В- Структура управления Heineken 85
Приложение Г – Развернутая математическая модель 86
Модель Брауна может быть моделью нулевого порядка, при которой рассматриваются модели, не имеющие прогноза. Исходя из этого прогнозное значение равно свободному члену:
Модель Брауна также может быть первого порядка. Эта модель используется в тех случаях, когда наблюдается тенденция постоянного роста или снижения:
Модель второго порядка используется в тех случаях, если наблюдается ускорение роста или снижения тенденции.
При определении параметров модели Брауна рассматриваются следующие шаги:
Параметры модели корректируются на каждом итерационном процессе:
В данном случае параметр - это параметр сглаживания ряда динамики, который определяется либо в результате подбора, либо если необходимо учесть влияние отчетных показателей то стремиться к единице. Если учитывается влияние прошлых периодов, то стремиться к нулю. Либо определяется по формуле Брауна:
Недостатком модели Брауна является то, что тенденция не учитывается в полном объеме и не учитывается сезонность, если она наблюдается в ряде динамики.
На рисунках 2, 3, 4 представлены расчет значений коэффициента потери экстракта и потери рабочего времени, вычисленный на основе модели Брауна. Вычисления производились при помощи ППП «STATGRAPHIC»
Исходя из вычислений, получились следующие значения: значение потери рабочего времени на линии PET составило 28 процентов рабочего времени, значение потери времени на линии Class равно 31 процент рабочего времени, а значение коэффициента потери экстракта составило 6,77 процентов объема продукта.
3.5 Определение фонда времени доступного для розлива
Как уже говорилось выше, рабочее время линии розлива состоит из плановых простоев, не плановых простоев, и времени занятого на производство (формула 3.5).
(3.5)
В составленной математической модели, прежде всего в качестве ограничения выступает время, отведенное на розлив. Тогда исходя из формулы 3.6:
(3.6)
Время присутствия рабочих на линии определяется как календарное время, так как производство осуществляется круглосуточно. Рабочее время будет ровно двадцать четыре часа в сутки в течение семи дней в неделю, то есть 168 часов.
Потери времени связанные с не плановыми простоями линий были рассчитаны выше с помощью методов прогнозирования. Исходя из расчетов потери составили 28% на линии РЕТ, и 31% на линии Class. Что соответственно составляет 121 час, и 116 часов.
Таким образом, для определения
допустимого для розлива
В свою очередь плановые простои состоят из остановок по санитарным причинам, плановым остановкам для переналадки линии (формула 3.7).
(3.7)
По нормативам проведения технического обслуживания на линиях розлива, чистка оборудования в качестве профилактики должна проводиться каждую смену по 30 минут, то есть один час в сутки, а так же в течение 5 часов каждую неделю. Таким образом, время на санитарные остановки для каждой линии составляет 13 часов.
Время переналадки определяется как переоборудование составных частей линии под упаковку другой продукции. В свою очередь перестройка линии бывает двух видов: перестройка на другой сорт, и перестройка оборудования под другой формат упаковки. Так как цех розлива имеет две не зависимых линии, то перестройка со стеклянного формата на пластиковый и на оборот не имеет место. Перестройка на другой сорт пива занимает, исходя из норматива, один час, а перестройка с формата бутылки составляет три часа, так же исходя из норматива. На линии Class, все сорта разливаются в одни и те же форматы упаковки, поэтому перестройка на другой формат тоже не имеет место. Время переналадок на линии Class определяется по формуле 3.8.
(3.8)
где n – количество сортов,
t – время переналадки (1 час).
Исходя из формулы, общее количество переналадок будет составлять 11 часов.
В таблице 19 приведены показатели значений времени перестройки с каждого формата пластиковой бутылки на любой другой, а так же с учетом перестройки на сорт.
Таблица 19 – Показатели значений времени перестройки с каждого формата пластиковой бутылки на любой другой
№ |
Формат |
Название |
Время перехода, в часах | |||||||||||||||
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 | |||
13 |
2,5 |
Амур-Пиво светлое |
0 |
|||||||||||||||
14 |
2,5 |
Амур-Пиво крепкое |
1 |
0 |
||||||||||||||
15 |
2,5 |
Жигулевское |
1 |
1 |
0 |
|||||||||||||
16 |
2,5 |
Три Медведя светлое |
1 |
1 |
1 |
0 |
||||||||||||
17 |
2,5 |
Три Медведя классическое |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
|||||||||||
18 |
2,5 |
Охота крепкое |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
0 |
||||||||||
19 |
1,5 |
Амур-Пиво светлое |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
1 |
0 |
|||||||||
20 |
1,5 |
Амур-Пиво крепкое |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
1 |
1 |
0 |
||||||||
21 |
1,5 |
Золотое от Пит светлое |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
0 |
|||||||
Окончание таблицы 19 | ||||||||||||||||||
№ |
Формат |
Название |
Время перехода, в часах | |||||||||||||||
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 | |||
22 |
1,5 |
Золотое от Пит крепкое |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
0 |
||||||
23 |
1,5 |
Пит Топ Стар светлое |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
1 |
3 |
3 |
3 |
3 |
0 |
|||||
24 |
1,5 |
Пит Топ Стар крепкое |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
1 |
3 |
3 |
3 |
3 |
1 |
0 |
||||
25 |
1,5 |
Жигулевское |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
|||
26 |
1,5 |
Три Медведя светлое |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
||
27 |
1,5 |
Три Медведя крепкое |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
|
28 |
1,5 |
Три Медведя классическое |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
0 |
Исходя из поставленной задачи, если на розлив запланировано 16 видов пива, то количество переходов будет ровно 15, а длительность всех переходов будет зависеть от последовательности, в которой будет осуществлен розлив. Так как для задачи выгодно уменьшать время, потраченное на переналадку оборудование, то целесообразно определить ту последовательность при которой это время будет минимально.
Если каждый вид продукции принять за вершину графа, а время переналадки между двумя видами продукции за соединяющий эти вершины граф, то данную задачу можно сформулировать как задачу нахождения кратчайшего пути. Математическая модель данной задачи представлена в формулах 3.9 и 3.10.
Пусть Х= xij – матрица, элементы которой, означают, что имеет место переход c I-го сорта на j- сорт. (3.9)
Для решения данной задачи воспользуемся приложением пакета анализа ППП MS Excel- «поиск решения».
Сформулировав данную модель в ППП MS Excel, и воспользовавшись поиском решения, программа выдала следующие результаты, представленные в формуле 3.11.
(3.11)
Полученное решение означает, что для того чтобы более оптимально сократить время планового простоя, розлив на линии РЕТ должен осуществляться в следующей последовательности: Охота крепкое 2,5, Пит Топ Стар светлое 1,5, Пит Топ Стар крепкое 1,5, Амур-Пиво светлое 2,5, Амур-Пиво крепкое 2,5, Жигулевское 2,5, Три Медведя светлое 2,5 , Три Медведя классическое 2,5, Амур-Пиво светлое 1,5, Амур-Пиво крепкое 1,5, Золотое от Пит светлое 1,5, Золотое от Пит крепкое 1,5, Жигулевское 1,5, Три Медведя светлое 1,5, Три Медведя крепкое 1,5, Три Медведя классическое 1,5. При этом время запланированных переналадок составит 19 часов.
Подводя итоги вычислений можно сказать, что доступное для розлива время на линии Class будет составлять 93 часа, а для линии РЕТ 87 часов. Эти значения будут выступать в качестве ограничений по производственным возможностям линий розлива.
3.6 Математическая постановка
После определения всех исходных значение можно определит задачу математического программирования в более подробном виде.
В приложении Г изображена модель
математического
Целевая функция представляет собой сумму произведения ассортимента продукции и крэфициентов приоритета. В качестве ограничений выступают минимальный допустимый порог потребностей рынка на каждый продукт, доступное время на розлив которое характеризуется плановыми и не плановыми (случайными) простоями, а так же заполнением максимально возможное объема сусла для брожения и фильтрации.
Полученное решение отображено в приложении Д.
Производственный план является оптимальным, значение целевой функции составит 41855,3152 гектолитров розлива в неделю. Все потребности рынка полностью удовлетворены и перенасыщены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследуемая в данной работе проблема эффективного планирования производства имеет острое значение практически для всех заводов занимающихся производством пива. Смысл планирования алкогольной продукции состоит в то, что при значительно большом ассортименте продукции работа менеджмента планирования сводится к интуитивному выбору плана производства с учетом всех ограничений связанных с мощностями производства, специфическими издержками, и потребностями потребителя. Естественно эффективность такого интуитивного подхода тем меньше, чем больше ассортимент товара.
Поэтому неоспорима высокая роль значения математических методов оптимизации, которые позволяют более достоверно определить необходимые значения для менеджмента планирования и получить модель эффективного производства.
Более детальный
анализ позволяет создавать модели
математического
В настоящее
время в условиях ужесточенной конкуренции
и гонки производства уже начинает
расти потребность в
К сожалению
современные системы
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Акулич И.Л.
Математическое программировани
2. Акулич И.Л.,
Велесько Е.И., Ройш П., Стрельчонок.
В.Ф. Экономико-математические
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Анализ ликвидности баланса
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
Расчет прогнозных значений
Рисунок Б1 – Расчет значения потери рабочего времени на линии PET
Продолжение приложения Б
Рисунок Б2 – Расчет коэффициента потери экстракта
Окончание приложения Б
Рисунок Б3 – Расчет значения потери рабочего времени на линии Class
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)
Структура управление Heineken
(обязательное)
Развернутая математическая модель
Рисунок Г1 –
Ограничения по спросу и по розливу
ВКР. 030590140 Продолжение приложения Г |
87 |
Рисунок Г2 – Ограничения по возможностям варки
ВКР. 030590140 Окончание приложения Г |
Рисунок Г2 – Ограничения по возможностям варки
Таблица Д1 – Решение задачи
№ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 | |
Амур-Пиво светлое |
1 |
899 |
180 |
||||||||||||||||||||
Амур-Пиво крепкое |
2 |
1262 |
|||||||||||||||||||||
Пит светлое |
3 |
135 |
|||||||||||||||||||||
Пит крепкое |
4 |
164 |
|||||||||||||||||||||
Три Медведя светлое |
5 |
355 |
|||||||||||||||||||||
Три Медведя крепкое |
6 |
41 |
279 |
||||||||||||||||||||
Три Медведя классическое |
7 |
359 |
|||||||||||||||||||||
Жигулевское |
8 |
613 |
11 |
||||||||||||||||||||
Золотой фазан |
9 |
300 |
|
||||||||||||||||||||
Пит Акапулько |
10 |
300 |
|||||||||||||||||||||
Охота крепкое |
11 |
204 |
478 |
||||||||||||||||||||
Амур-Пиво светлое |
12 |
1636 |
9 |
||||||||||||||||||||
Амур-Пиво крепкое |
13 |
984 |
326 |
||||||||||||||||||||
Жигулевское |
14 |
1610 |
|||||||||||||||||||||
Три Медведя светлое |
15 |
933 |
1579 |
504 |
|||||||||||||||||||
Три Медведя классическое |
16 |
2395 |
|||||||||||||||||||||
Охота крепкое |
17 |
590 |
502 |
||||||||||||||||||||
Амур-Пиво светлое |
18 |
28 |
1512 |
2510 |
|||||||||||||||||||
Амур-Пиво крепкое |
19 |
551 |
1274 |
162 |
997 |
||||||||||||||||||
Золотое от Пит светлое |
20 |
135 |
605 |
||||||||||||||||||||
Золотое от Пит крепкое |
21 |
193 |
772 |
||||||||||||||||||||
Пит Топ Стар светлое |
22 |
78 |
|||||||||||||||||||||
Пит Топ Стар крепкое |
23 |
55 |
|||||||||||||||||||||
Жигулевское |
24 |
964 |
1701 |
||||||||||||||||||||
Три Медведя светлое |
25 |
418 |
1787 |
||||||||||||||||||||
Три Медведя крепкое |
26 |
1502 |
|||||||||||||||||||||
Три Медведя классическое |
27 |
2100 |
|||||||||||||||||||||
Охота крепкое |
28 |
910 |