Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 12:52, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации.

Содержание

Введение
1. Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
3. Учет расходов по элементам затрат
4. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
5. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
6. Учет прямых затрат
7. Учет расходов на подготовку и освоение производства
8. Учет косвенных расходов
9. Учет потерь от брака и простоев
10. Учет затрат вспомогательных производств
11. Оценка и учет незавершенного производства
12. Сводный учет затрат на производство
13. Калькулирование фактической себестоимости продукции (работ, услуг)
Заключение

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.docx

— 120.68 Кб (Скачать)

5.    Расходы  по обеспечению нормальных условий  труда и техники безопасности.

6.    Перемещение  грузов внутри предприятия.

7.    Потери  от простоев, порчи материальных  ценностей и пр.

8.    Износ  МБП.

9.    Прочие  общепроизводственные расходы.

10.   Общепроизводственные  расходы непроизводственного характера.

Внутри каждой статьи можно организовывать аналитический  учет для более подробной расшифровки  затрат с целью их конкретизации.

Обычно в организациях предварительно составляют смету общепроизводственных расходов, чтобы руководители производства знали размер допустимых затрат, могли  аргументированно принимать решения. Для получения информации, пригодной для принятия решений, смету общепроизводственных расходов обычно корректируют с учетом фактически достигнутого объема производства и сопоставляют с фактическими расходами. Наиболее сложной оказывается задача более глубокого распределения общепроизводственных расходов. Речь идет об организации аналитического учета внутри синтетического счета 20, когда необходимо на каждый носитель затрат отнести соответствующую ему долю общепроизводственных расходов.

Процесс распределения  общепроизводственных затрат состоит  из трех элементов:

1.    Выбор  объекта, на который относятся  затраты, то есть носителя общепроизводственных  затрат (например, продукция, услуга, контракт, цех).

2.    Выбираются  и собираются затраты, которые  следует отнести на объекты.

3.    Выбирается  база распределения, которая соотносит  затраты с учетным объектом (носителем  затрат).

Методы распределения  выбираются произвольно по решению  бухгалтера-аналитика. В качестве базы распределения должен выбираться тот  показатель, который наиболее соответствует  накладным расходам каждого производственного  подразделения. База для распределения  затрат обычно сохраняется в течение  длительного времени, поскольку  она представляет элемент учетной  политики предприятия. Иногда, когда  ее несоответствие становится очевидным, она может пересматриваться.

На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:

1. Время работы  производственных рабочих (чел.-часы) – широко применяется по двум причинам: отражает затраты прямого труда; информация о затраченных чел.-часах на производство конкретной продукции обычно содержится в нарядах и рабочих картах.

Коэффициент распределения  определяется путем деления общей  суммы производственных накладных  расходов на общее число затраченных  чел.-часов.

2. Заработная  плата производственных рабочих.  Использование этого показателя  желательно в тех случаях, когда  заработная плата занимает больший  удельный вес в общепроизводственных  расходах, чем расходы на содержание  оборудования.

3. Машино-часы. В  прошлом этот показатель применялся  редко в связи с отсутствием  информации о времени работы  какого-либо оборудования, затраченного  на выпуск конкретной продукции.  Компьютеризация бухгалтерского  учета позволяет решить эту  трудоемкую задачу. 

4. Прямые затраты.  Косвенные производственные расходы  распределяются пропорционально  стоимости потребленных на продукт  основных материалов и основной  заработной платы производственных  рабочих.

5. Стоимость  основных материалов. В этом случае  применяются ставки распределения  накладных расходов в процентах  от стоимости использованных  основных материалов.

6. Объем произведенной  продукции в натуральном или  стоимостном выражении. Этот метод  применим лишь при условии,  что подразделением производится  один вид продукции. При использовании  этого показателя в качестве  базы распределения на продукцию  с разной трудоемкостью будут  приходиться равные накладные  расходы.

7. Распределение  пропорционально сметным (нормативным)  ставкам. Ставка рассчитывается  либо по предприятию в целом,  либо для каждого подразделения  отдельно. Единую ставку распределения  накладных расходов целесообразно  использовать лишь тогда, когда  на все работы во всех подразделениях  затрачивается примерно одинаковое  время. Если на эти работы  затрачивается разное время, то  необходимо установить ставки  распределения накладных расходов  отдельно по каждому подразделению,  чтобы на все виды продукции  распределялись фактически соответствующие  им накладные расходы.

Важнейшим принципом  выбора способа распределения накладных  является максимальное приближение  результатов распределения к  фактическому расходу на данный вид  продукции. Это влияет на достоверность  определения себестоимости продукции  и в конечном счете – на прибыль организации. Вместе с тем выбранный способ должен соответствовать принятым производственным и технологическим процессам, более обоснованным принципам учета и калькулирования и быть нетрудоемким и простым для понимания. При выборе базы распределения следует руководствоваться содержанием отраслевых методических рекомендаций по учету, планированию и калькулированию себестоимости, если таковые имеются, а там, где таких рекомендаций нет, – экономическим смыслом и особенностями производственной и коммерческой деятельности предприятия. Предприятие может быть наказано налоговыми органами за реализацию продукции по ценам не выше стоимости. Это происходит в том случае, если оно не докажет, что рыночные цены на изготовленную продукцию не превышают ее фактическую себестоимость. Поэтому важным условием при выборе базы распределения является и то, чтобы в конечном счете произведенные виды продукции оказались прибыльными.

Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри групп – по статьям, что позволяет  предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.

Типовой номенклатурой  предусмотрено выделение следующих  статей общехозяйственных расходов промышленных предприятий:

Расходы на управление предприятием

1.    Заработная  плата аппарата управления.

2.    Командировки  и перемещения.

3.    Представительские  расходы.

4.    Содержание  пожарной, военизированной и сторожевой  охраны.

5.    Прочие  расходы.

 Общехозяйственные  расходы

1.    Содержание  прочего общезаводского персонала.

2.    Амортизация  основных средств.

3.    Содержание  и ремонт зданий, сооружений и  инвентаря общезаводского назначения.

4.    Производство  испытаний, опытов, исследований, изобретательство  и техническое усовершенствование.

5.    Охрана  труда.

6.    Подготовка  кадров.

7.    Оргнабор  рабочей силы.

8.    Прочие  общехозяйственные расходы.

       Налоги, сборы, отчисления

Непроизводительные  расходы

1.    Потери  от простоев.

2.    Недостачи  и потери от порчи материалов  при хранении на складе.

Расходы на управление и другие составляющие издержки производства и обращения подвергаются нормированию и лимитированию со стороны государства. Для таких расходов, как затраты на командировки, представительские расходы, расходы на содержание служебного автотранспорта, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей законодательно установлены специальные нормы, нормативы и лимиты. Если согласно учетной политики, принятой на предприятии номенклатура статей затрат не полная, то списание общехозяйственных расходов производится на счет. При калькулировании полной себестоимости фактическая сумма общехозяйственных расходов распределяется между видами продукции пропорционально выбранной базе распределения. Однако такие затраты, как время труда или заработная плата основных производственных рабочих, время станков не имеют тесной зависимости с размером общехозяйственных расходов. В силу сущности последние напрямую не связаны с объемом производства – его падением или ростом, их размер скорее зависит от продолжительности отчетного периода. Поэтому распределение общехозяйственных расходов при калькулировании полной себестоимости продукции носит весьма условный характер. 
 
 
 
 
 
 

ТЕМА 5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ УЧЕТА  ЗАТРАТ

Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции представляет собой единый учётный процесс исследования издержек в неразрывной связи с объёмом изготовленной продукции. Отсюда метод учета затрат и калькулирования выражается в определённой взаимосвязи приёмов и способов отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции. Независимо от особенностей промышленного производства метод учета затрат и калькулирования характеризуется способами обобщения издержек по составу, содержанию, назначению, местом возникновения и центром ответственности, по видам продукции или работ. Метод включает способы контроля за использованием хозяйственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами, эффективностью производства и окупаемостью изделия.

Технология производств, их организация, особенности выпускаемой  продукции требуют различного сочетания  способов и приёмов учёта производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Применительно к ним используются следующие методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции: позаказный, попредельный, нормативный, попроцессный, поиздельный. Позаказный метод учёта затрат и калькуляция себестоимости продукции применяются в индивидуальном и мелкосерийном производствах, а также в экспериментальных, ремонтных, инструментальных и других вспомогательных производствах всех отраслей промышленности. Производственные затраты собираются вначале по цехам, затем суммируются по предприятию в целом и производят расчёт себестоимости единицы продукции по сумме затрат всех цехов. При позаказном методе объектом учёта и калькулирования является отдельный производственный заказ. В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в размере установленных статей калькуляции.

Особо важным документом для выполнения работ является договор  между заказчиком и производителем. В нём конкретизируется объём  работ, сроки, количество, качество, договорная цена, особые условия (индексация затрат при изменении цен на сырьё  и т. д.). Кроме того, существуют и внутрипроизводственные заказы, когда один цех изготовляет продукцию для другого цеха или отдела. Внутризаводские заказы открывают единичные и годовые (сквозные по ремонту оборудования). Отчётную калькуляцию при позаказном методе составляют после того, как работы по заказу будут полностью выполнены. Если заказ частично выпустился, то себестоимость рассчитывается на основании плановой или фактической калькуляции адекватного изделия. 

Попередельный метод учёта затрат на производство и калькуляцию продукции.

Этот метод  применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырьё последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты. Чаще всего этот метод применяют в металлургии, в технической промышленности, деревообрабатывающей, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного материала. Затраты на изготовление продукции этих производств учитывают по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделом. Так, переделами в чёрной металлургии являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех) – конечный продукт. Порядок учёта затрат и калькулирования на различных предприятиях по переделам неодинаков. На отдельных предприятиях прямые затраты в бухгалтерском учёте отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточных переделах на контролируется). Контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно и в натуральном выражении, без записи по счётам. Такой вариант попередельного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции называется бесполуфабрикатным 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ТЕМА 6. УЧЁТ НЗП  И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ

Продукция, не прошедшая  всех стадий обработки и не принятая ОТК, а так же незаконченные работы, не принятые заказчиками называются незавершенным производством, а  затраты, относящиеся к ним, –  затраты незавершенным производством. Прежде чем определить затраты на выработанную и сданную на склад  продукцию, необходимо отделить их от затрат, относящихся к незавершенному производству, т. к. в течении месяца эти затраты учитываются вместе. Для исчисления размеров незавершенного производства необходим учёт движения остатков деталей, узлов и т. п. на всех стадиях обработки, следует периодически проверять их наличие, сопоставлять данные учёта с данными инвентаризации.

Информация о работе Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции