Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 12:52, курсовая работа
Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации.
Введение
1. Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
3. Учет расходов по элементам затрат
4. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
5. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
6. Учет прямых затрат
7. Учет расходов на подготовку и освоение производства
8. Учет косвенных расходов
9. Учет потерь от брака и простоев
10. Учет затрат вспомогательных производств
11. Оценка и учет незавершенного производства
12. Сводный учет затрат на производство
13. Калькулирование фактической себестоимости продукции (работ, услуг)
Заключение
5. Расходы
по обеспечению нормальных
6. Перемещение грузов внутри предприятия.
7. Потери от простоев, порчи материальных ценностей и пр.
8. Износ МБП.
9. Прочие общепроизводственные расходы.
10. Общепроизводственные
расходы непроизводственного
Внутри каждой
статьи можно организовывать аналитический
учет для более подробной
Обычно в организациях предварительно составляют смету общепроизводственных расходов, чтобы руководители производства знали размер допустимых затрат, могли аргументированно принимать решения. Для получения информации, пригодной для принятия решений, смету общепроизводственных расходов обычно корректируют с учетом фактически достигнутого объема производства и сопоставляют с фактическими расходами. Наиболее сложной оказывается задача более глубокого распределения общепроизводственных расходов. Речь идет об организации аналитического учета внутри синтетического счета 20, когда необходимо на каждый носитель затрат отнести соответствующую ему долю общепроизводственных расходов.
Процесс распределения общепроизводственных затрат состоит из трех элементов:
1. Выбор
объекта, на который относятся
затраты, то есть носителя
2. Выбираются и собираются затраты, которые следует отнести на объекты.
3. Выбирается
база распределения, которая
Методы распределения выбираются произвольно по решению бухгалтера-аналитика. В качестве базы распределения должен выбираться тот показатель, который наиболее соответствует накладным расходам каждого производственного подразделения. База для распределения затрат обычно сохраняется в течение длительного времени, поскольку она представляет элемент учетной политики предприятия. Иногда, когда ее несоответствие становится очевидным, она может пересматриваться.
На практике
для распределения
1. Время работы
производственных рабочих (чел.
Коэффициент распределения определяется путем деления общей суммы производственных накладных расходов на общее число затраченных чел.-часов.
2. Заработная
плата производственных
3. Машино-часы. В
прошлом этот показатель
4. Прямые затраты.
Косвенные производственные
5. Стоимость
основных материалов. В этом случае
применяются ставки
6. Объем произведенной
продукции в натуральном или
стоимостном выражении. Этот
7. Распределение
пропорционально сметным (
Важнейшим принципом
выбора способа распределения
Аналитический
учет общехозяйственных расходов строится
по группам этих расходов, а внутри
групп – по статьям, что позволяет
предприятию контролировать исполнение
сметы общехозяйственных
Типовой номенклатурой
предусмотрено выделение
Расходы на управление предприятием
1. Заработная плата аппарата управления.
2. Командировки и перемещения.
3. Представительские расходы.
4. Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны.
5. Прочие расходы.
Общехозяйственные расходы
1. Содержание
прочего общезаводского
2. Амортизация основных средств.
3. Содержание
и ремонт зданий, сооружений и
инвентаря общезаводского
4. Производство
испытаний, опытов, исследований, изобретательство
и техническое
5. Охрана труда.
6. Подготовка кадров.
7. Оргнабор рабочей силы.
8. Прочие общехозяйственные расходы.
Налоги, сборы, отчисления
Непроизводительные расходы
1. Потери от простоев.
2. Недостачи и потери от порчи материалов при хранении на складе.
Расходы на управление
и другие составляющие издержки производства
и обращения подвергаются нормированию
и лимитированию со стороны государства.
Для таких расходов, как затраты на командировки,
представительские расходы, расходы на
содержание служебного автотранспорта,
компенсации за использование для служебных
поездок личных легковых автомобилей
законодательно установлены специальные
нормы, нормативы и лимиты. Если согласно
учетной политики, принятой на предприятии
номенклатура статей затрат не полная,
то списание общехозяйственных расходов
производится на счет. При калькулировании
полной себестоимости фактическая сумма
общехозяйственных расходов распределяется
между видами продукции пропорционально
выбранной базе распределения. Однако
такие затраты, как время труда или заработная
плата основных производственных рабочих,
время станков не имеют тесной зависимости
с размером общехозяйственных расходов.
В силу сущности последние напрямую не
связаны с объемом производства – его
падением или ростом, их размер скорее
зависит от продолжительности отчетного
периода. Поэтому распределение общехозяйственных
расходов при калькулировании полной
себестоимости продукции носит весьма
условный характер.
ТЕМА 5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ УЧЕТА ЗАТРАТ
Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции представляет собой единый учётный процесс исследования издержек в неразрывной связи с объёмом изготовленной продукции. Отсюда метод учета затрат и калькулирования выражается в определённой взаимосвязи приёмов и способов отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции. Независимо от особенностей промышленного производства метод учета затрат и калькулирования характеризуется способами обобщения издержек по составу, содержанию, назначению, местом возникновения и центром ответственности, по видам продукции или работ. Метод включает способы контроля за использованием хозяйственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами, эффективностью производства и окупаемостью изделия.
Технология производств,
их организация, особенности выпускаемой
продукции требуют различного сочетания
способов и приёмов учёта
Особо важным документом
для выполнения работ является договор
между заказчиком и производителем.
В нём конкретизируется объём
работ, сроки, количество, качество, договорная
цена, особые условия (индексация затрат
при изменении цен на сырьё
и т. д.). Кроме того, существуют и внутрипроизводственные
заказы, когда один цех изготовляет продукцию
для другого цеха или отдела. Внутризаводские
заказы открывают единичные и годовые
(сквозные по ремонту оборудования). Отчётную
калькуляцию при позаказном методе составляют
после того, как работы по заказу будут
полностью выполнены. Если заказ частично
выпустился, то себестоимость рассчитывается
на основании плановой или фактической
калькуляции адекватного изделия.
Попередельный метод учёта затрат на производство и калькуляцию продукции.
Этот метод
применяется в таких отраслях
промышленности, в которых обрабатываемое
сырьё последовательно проходит
несколько отдельных
ТЕМА 6. УЧЁТ НЗП И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ
Продукция, не прошедшая
всех стадий обработки и не принятая
ОТК, а так же незаконченные работы,
не принятые заказчиками называются
незавершенным производством, а
затраты, относящиеся к ним, –
затраты незавершенным