Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 12:52, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации.

Содержание

Введение
1. Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
3. Учет расходов по элементам затрат
4. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
5. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
6. Учет прямых затрат
7. Учет расходов на подготовку и освоение производства
8. Учет косвенных расходов
9. Учет потерь от брака и простоев
10. Учет затрат вспомогательных производств
11. Оценка и учет незавершенного производства
12. Сводный учет затрат на производство
13. Калькулирование фактической себестоимости продукции (работ, услуг)
Заключение

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.docx

— 120.68 Кб (Скачать)

Аналитический учет общепроизводственных расходов осуществляется по подразделениям предприятия, а в  их разрезе – по установленной  номенклатуре общепроизводственных (цеховых) расходов. Статьи расходов предусматриваются  отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию. 

Наиболее распределена следующая типовая номенклатура статей расходов: 

1.    Содержание  аппарата управления цеха. 

2.    Содержание  прочего цехового персонала. 

3.    Содержание  и ремонт производственного оборудования. 

4.    Содержание  и ремонт производственных зданий. 

5.    Расходы  по обеспечению нормальных условий  труда и техники безопасности. 

6.    Перемещение  грузов внутри предприятия. 

7.    Потери  от простоев, порчи материальных  ценностей и пр. 

8.    Износ  МБП. 

9.    Прочие  общепроизводственные расходы. 

10.   Общепроизводственные  расходы непроизводственного характера. 

Внутри каждой статьи можно организовывать аналитический  учет для более подробной расшифровки  затрат с целью их конкретизации. 

Общепроизводственные  расходы учитываются на счете 25 «Общепроизводственные  расходы» в корреспонденции со счетами  учета производственных запасов, расчета  с персоналом по оплате труда, расчетов по специальному обеспечению и страхованию, кассы, расчетного счета и др. 

Обычно в организациях предварительно составляют смету общепроизводственных расходов, чтобы руководители производства знали размер допустимых затрат, могли  аргументированно принимать решения. Для получения информации, пригодной для принятия решений, смету общепроизводственных расходов обычно корректируют с учетом фактически достигнутого объема производства и сопоставляют с фактическими расходами. 

В конце отчетного  периода на суммы фактических  общепроизводственных расходов составляют запись: 

Д-т сч. 20 «основное производство» – в части подразделений основного производства 

Д-т сч. 23 «вспомогательные производства» – в части подразделений вспомогательных производств 

Д-т сч. 28 «Брак в производстве» – в доле расходов, относящихся к забракованной продукции 

К-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы». 

Наиболее сложной  оказывается задача более глубокого  распределения общепроизводственных расходов. Речь идет об организации  аналитического учета внутри синтетического счета 20, когда необходимо на каждый носитель затрат отнести соответствующую  ему долю общепроизводственных расходов. 

Процесс распределения  общепроизводственных затрат состоит  из трех элементов: 

1.    Выбор  объекта, на который относятся  затраты, то есть носителя общепроизводственных  затрат (например, продукция, услуга, контракт, цех). 

2.    Выбираются  и собираются затраты, которые  следует отнести на объекты. 

3.    Выбирается  база распределения, которая соотносит  затраты с учетным объектом (носителем  затрат). 

Методы распределения  выбираются произвольно по решению  бухгалтера-аналитика. В качестве базы распределения должен выбираться тот  показатель, который наиболее соответствует  накладным расходам каждого производственного  подразделения. База для распределения  затрат обычно сохраняется в течение  длительного времени, поскольку  она представляет элемент учетной политики предприятия. Иногда, когда ее несоответствие становится очевидным, она может пересматриваться. 

На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы: 

1. Время работы  производственных рабочих (чел.-часы) – широко применяется по двум причинам: отражает затраты прямого труда; информация о затраченных чел.-часах на производство конкретной продукции обычно содержится в нарядах и рабочих картах. 

Коэффициент распределения  определяется путем деления общей  суммы производственных накладных  расходов на общее число затраченных  чел.-часов. 

2. Заработная  плата производственных рабочих.  Использование этого показателя  желательно в тех случаях, когда  заработная плата занимает больший  удельный вес в общепроизводственных  расходах, чем расходы на содержание  оборудования. 

3. Машино-часы. В  прошлом этот показатель применялся  редко в связи с отсутствием  информации о времени работы  какого-либо оборудования, затраченного  на выпуск конкретной продукции.  Компьютеризация бухгалтерского  учета позволяет решить эту  трудоемкую задачу. 

4. Прямые затраты.  Косвенные производственные расходы  распределяются пропорционально  стоимости потребленных на продукт  основных материалов и основной  заработной платы производственных  рабочих. 

5. Стоимость  основных материалов. В этом случае  применяются ставки распределения  накладных расходов в процентах  от стоимости использованных  основных материалов. 

6. Объем произведенной  продукции в натуральном или  стоимостном выражении. Этот метод  применим лишь при условии,  что подразделением производится один вид продукции. При использовании этого показателя в качестве базы распределения на продукцию с разной трудоемкостью будут приходиться равные накладные расходы. 

7. Распределение  пропорционально сметным (нормативным)  ставкам. Ставка рассчитывается  либо по предприятию в целом,  либо для каждого подразделения  отдельно. Единую ставку распределения  накладных расходов целесообразно  использовать лишь тогда, когда  на все работы во всех подразделениях  затрачивается примерно одинаковое  время. Если на эти работы  затрачивается разное время, то  необходимо установить ставки  распределения накладных расходов  отдельно по каждому подразделению,  чтобы на все виды продукции  распределялись фактически соответствующие  им накладные расходы. 

Важнейшим принципом  выбора способа распределения накладных  является максимальное приближение  результатов распределения к  фактическому расходу на данный вид  продукции. Это влияет на достоверность  определения себестоимости продукции  и в конечном счете – на прибыль организации. Вместе с тем выбранный способ должен соответствовать принятым производственным и технологическим процессам, более обоснованным принципам учета и калькулирования и быть нетрудоемким и простым для понимания. При выборе базы распределения следует руководствоваться содержанием отраслевых методических рекомендаций по учету, планированию и калькулированию себестоимости, если таковые имеются, а там, где таких рекомендаций нет, – экономическим смыслом и особенностями производственной и коммерческой деятельности предприятия. 

В соответствии с п. 2.5 Инструкции ГНС №37 (10) предприятие  наказывается налоговыми органами за реализацию продукции по ценам не выше стоимости. Это происходит в  том случае, если оно не докажет, что рыночные цены на изготовленную  продукцию не превышают ее фактическую  себестоимость. Поэтому важным условием при выборе базы распределения является и то, чтобы в конечном счете произведенные виды продукции оказались прибыльными. 

Общехозяйственные расходы связаны с общим обслуживанием  и организацией производства и управлением  организации в целом. Они учитываются  на одноименном счете 26. 

Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри групп – по статьям, что позволяет  предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов. 

Типовой номенклатурой  предусмотрено выделение следующих  статей общехозяйственных расходов промышленных предприятий: 

Расходы на управление предприятием 

1.    Заработная  плата аппарата управления. 

2.    Командировки  и перемещения. 

3.    Представительские  расходы. 

4.    Содержание  пожарной, военизированной и сторожевой  охраны. 

5.    Прочие  расходы. 

  

  

Общехозяйственные расходы 

1.    Содержание  прочего общезаводского персонала. 

2.    Амортизация  основных средств. 

3.    Содержание  и ремонт зданий, сооружений и  инвентаря общезаводского назначения. 

4.    Производство  испытаний, опытов, исследований, изобретательство  и техническое усовершенствование. 

5.    Охрана  труда. 

6.    Подготовка  кадров. 

7.    Оргнабор  рабочей силы. 

8.    Прочие  общехозяйственные расходы. 

Налоги, сборы, отчисления 

Непроизводительные  расходы 

1.    Потери  от простоев. 

2.    Недостачи  и потери от порчи материалов  при хранении на складе. 

В Положении  о составе затрат (п. 2) (4) общехозяйственным  расходам уделяется особое внимание. Традиционно в этом документе  они называются расходами по управлению предприятием в целом. 

Расходы на управление и другие составляющие издержки производства и обращения подвергаются нормированию и лимитированию со стороны государства. Для таких расходов, как затраты на командировки, представительские расходы, расходы на содержание служебного автотранспорта, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей законодательно установлены специальные нормы, нормативы и лимиты. 

В конце отчетного  периода счет 26 «Общехозяйственные расходы» закрывается: 

Д-т сч. 20 «Основное производство» – в части подразделений основного производства; 

Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства» – в части подразделений вспомогательного производства; 

К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы». 

Если согласно учетной политики, принятой на предприятии номенклатура статей затрат не полная, то списание общехозяйственных расходов (сч. 26) производится на счет 46 «Реализация продукции», минуя счет 20 «Основное производство». 

При калькулировании полной себестоимости фактическая сумма общехозяйственных расходов распределяется между видами продукции пропорционально выбранной базе распределения. Однако такие затраты, как время труда или заработная плата основных производственных рабочих, время станков не имеют тесной зависимости с размером общехозяйственных расходов. В силу сущности последние напрямую не связаны с объемом производства – его падением или ростом, их размер скорее зависит от продолжительности отчетного периода. Поэтому распределение общехозяйственных расходов при калькулировании полной себестоимости продукции носит весьма условный характер.

ТЕМА 5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ УЧЕТА  ЗАТРАТ 

Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции представляет собой единый учётный процесс исследования издержек в неразрывной связи с объёмом изготовленной продукции. Отсюда метод учета затрат и калькулирования выражается в определённой взаимосвязи приёмов и способов отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции. Независимо от особенностей промышленного производства метод учета затрат и калькулирования характеризуется способами обобщения издержек по составу, содержанию, назначению, местом возникновения и центром ответственности, по видам продукции или работ. 

Метод включает способы контроля за использованием хозяйственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами, эффективностью производства и окупаемостью изделия. 

Технология производств, их организация, особенности выпускаемой  продукции требуют различного сочетания  способов и приёмов учёта производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Применительно к ним используются следующие методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции: позаказный, попредельный, нормативный, попроцессный, поиздельный. 

Информация о работе Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции