Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 12:52, курсовая работа
Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль - это главная цель работы коммерческой организации.
Введение
1. Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
2. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
3. Учет расходов по элементам затрат
4. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
5. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
6. Учет прямых затрат
7. Учет расходов на подготовку и освоение производства
8. Учет косвенных расходов
9. Учет потерь от брака и простоев
10. Учет затрат вспомогательных производств
11. Оценка и учет незавершенного производства
12. Сводный учет затрат на производство
13. Калькулирование фактической себестоимости продукции (работ, услуг)
Заключение
Аналитический
учет общепроизводственных расходов осуществляется
по подразделениям предприятия, а в
их разрезе – по установленной
номенклатуре общепроизводственных (цеховых)
расходов. Статьи расходов предусматриваются
отраслевыми инструкциями по планированию,
учету и калькулированию.
Наиболее распределена
следующая типовая номенклатура
статей расходов:
1. Содержание
аппарата управления цеха.
2. Содержание
прочего цехового персонала.
3. Содержание
и ремонт производственного
4. Содержание
и ремонт производственных
5. Расходы
по обеспечению нормальных
6. Перемещение
грузов внутри предприятия.
7. Потери
от простоев, порчи материальных
ценностей и пр.
8. Износ
МБП.
9. Прочие
общепроизводственные расходы.
10. Общепроизводственные
расходы непроизводственного
Внутри каждой
статьи можно организовывать аналитический
учет для более подробной
Общепроизводственные
расходы учитываются на счете 25 «Общепроизводственные
расходы» в корреспонденции со счетами
учета производственных запасов, расчета
с персоналом по оплате труда, расчетов
по специальному обеспечению и страхованию,
кассы, расчетного счета и др.
Обычно в организациях
предварительно составляют смету общепроизводственных
расходов, чтобы руководители производства
знали размер допустимых затрат, могли
аргументированно принимать решения.
Для получения информации, пригодной для
принятия решений, смету общепроизводственных
расходов обычно корректируют с учетом
фактически достигнутого объема производства
и сопоставляют с фактическими расходами.
В конце отчетного
периода на суммы фактических
общепроизводственных расходов составляют
запись:
Д-т сч. 20 «основное
производство» – в части подразделений
основного производства
Д-т сч. 23 «вспомогательные
производства» – в части подразделений
вспомогательных производств
Д-т сч. 28 «Брак в
производстве» – в доле расходов, относящихся
к забракованной продукции
К-т сч. 25 «Общепроизводственные
расходы».
Наиболее сложной
оказывается задача более глубокого
распределения
Процесс распределения
общепроизводственных затрат состоит
из трех элементов:
1. Выбор
объекта, на который относятся
затраты, то есть носителя
2. Выбираются
и собираются затраты, которые
следует отнести на объекты.
3. Выбирается
база распределения, которая
Методы распределения
выбираются произвольно по решению
бухгалтера-аналитика. В качестве базы
распределения должен выбираться тот
показатель, который наиболее соответствует
накладным расходам каждого производственного
подразделения. База для распределения
затрат обычно сохраняется в течение
длительного времени, поскольку
она представляет элемент учетной политики
предприятия. Иногда, когда ее несоответствие
становится очевидным, она может пересматриваться.
На практике
для распределения
1. Время работы
производственных рабочих (чел.
Коэффициент распределения
определяется путем деления общей
суммы производственных накладных
расходов на общее число затраченных
чел.-часов.
2. Заработная
плата производственных
3. Машино-часы. В
прошлом этот показатель
4. Прямые затраты.
Косвенные производственные
5. Стоимость
основных материалов. В этом случае
применяются ставки
6. Объем произведенной
продукции в натуральном или
стоимостном выражении. Этот
7. Распределение
пропорционально сметным (
Важнейшим принципом
выбора способа распределения
В соответствии
с п. 2.5 Инструкции ГНС №37 (10) предприятие
наказывается налоговыми органами за
реализацию продукции по ценам не
выше стоимости. Это происходит в
том случае, если оно не докажет,
что рыночные цены на изготовленную
продукцию не превышают ее фактическую
себестоимость. Поэтому важным условием
при выборе базы распределения является
и то, чтобы в конечном счете произведенные
виды продукции оказались прибыльными.
Общехозяйственные
расходы связаны с общим
Аналитический
учет общехозяйственных расходов строится
по группам этих расходов, а внутри
групп – по статьям, что позволяет
предприятию контролировать исполнение
сметы общехозяйственных
Типовой номенклатурой
предусмотрено выделение
Расходы на управление
предприятием
1. Заработная
плата аппарата управления.
2. Командировки
и перемещения.
3. Представительские
расходы.
4. Содержание
пожарной, военизированной и сторожевой
охраны.
5. Прочие
расходы.
Общехозяйственные
расходы
1. Содержание
прочего общезаводского
2. Амортизация
основных средств.
3. Содержание
и ремонт зданий, сооружений и
инвентаря общезаводского
4. Производство
испытаний, опытов, исследований, изобретательство
и техническое
5. Охрана
труда.
6. Подготовка
кадров.
7. Оргнабор
рабочей силы.
8. Прочие
общехозяйственные расходы.
Налоги, сборы, отчисления
Непроизводительные
расходы
1. Потери
от простоев.
2. Недостачи
и потери от порчи материалов
при хранении на складе.
В Положении
о составе затрат (п. 2) (4) общехозяйственным
расходам уделяется особое внимание.
Традиционно в этом документе
они называются расходами по управлению
предприятием в целом.
Расходы на управление
и другие составляющие издержки производства
и обращения подвергаются нормированию
и лимитированию со стороны государства.
Для таких расходов, как затраты на командировки,
представительские расходы, расходы на
содержание служебного автотранспорта,
компенсации за использование для служебных
поездок личных легковых автомобилей
законодательно установлены специальные
нормы, нормативы и лимиты.
В конце отчетного
периода счет 26 «Общехозяйственные
расходы» закрывается:
Д-т сч. 20 «Основное
производство» – в части подразделений
основного производства;
Д-т сч. 23 «Вспомогательные
производства» – в части подразделений
вспомогательного производства;
К-т сч. 26 «Общехозяйственные
расходы».
Если согласно
учетной политики, принятой на предприятии
номенклатура статей затрат не полная,
то списание общехозяйственных расходов
(сч. 26) производится на счет 46 «Реализация
продукции», минуя счет 20 «Основное производство».
При калькулировании полной себестоимости фактическая сумма общехозяйственных расходов распределяется между видами продукции пропорционально выбранной базе распределения. Однако такие затраты, как время труда или заработная плата основных производственных рабочих, время станков не имеют тесной зависимости с размером общехозяйственных расходов. В силу сущности последние напрямую не связаны с объемом производства – его падением или ростом, их размер скорее зависит от продолжительности отчетного периода. Поэтому распределение общехозяйственных расходов при калькулировании полной себестоимости продукции носит весьма условный характер.
ТЕМА 5. ОСНОВНЫЕ
ПРИНЦИПЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ
ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ УЧЕТА
ЗАТРАТ
Учёт затрат
на производство и калькулирование
себестоимости продукции представляет
собой единый учётный процесс исследования
издержек в неразрывной связи с объёмом
изготовленной продукции. Отсюда метод
учета затрат и калькулирования выражается
в определённой взаимосвязи приёмов и
способов отражения и контроля издержек
производства и исчисления фактической
себестоимости продукции. Независимо
от особенностей промышленного производства
метод учета затрат и калькулирования
характеризуется способами обобщения
издержек по составу, содержанию, назначению,
местом возникновения и центром ответственности,
по видам продукции или работ.
Метод включает
способы контроля за использованием
хозяйственных ресурсов в сопоставлении
с действующими нормами, эффективностью
производства и окупаемостью изделия.
Технология производств,
их организация, особенности выпускаемой
продукции требуют различного сочетания
способов и приёмов учёта