Организация производства и перерабатки рыбной продукции на примере ООО Компании «Сибрыбпром»

Автор: s******************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 12:39, курсовая работа

Описание работы

Основная цель исследования – научное обоснование путей и резервов повышения экономической эффективности производства рыбы, изучение организации производства и реализации этой продукции. В соответствии с главной целью работы определены ее комплексные задачи :
Изучение теоретических основ эффективности пищевой промышленности;
Краткая организационно-экономическая характеристика анализируемого предприятия;
Анализ современного состояния производства рыбной продукции на предприятии;
Определение путей дальнейшего повышения эффективности производства рыбной продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Организационно-экономическая характеристика предприятия……………..5
1.1 Природно – климатические условия предприятия……………………...5
1.2 Анализ размеров и специализации предприятия предприятия………..8
1.3 Обеспеченность рабочей силой и состав работников по категориям..13
1.4 Структура основных фондов и обеспеченность ими предприятия…18
1.5 Анализ финансового состояния предприятия…………………………21
1.6 Рентабельность предприятия и отраслей……………………………….27
2. Современное состояние производства рыбы холодного копчения………..30
2.1 Место отрасли в экономике хозяйства…………………………………30
2.2 Технология, организация и экономика производства рыбной продукции………………………………………………………………………...32
2.3 Оплата труда на предприятии…………………………………………..38
2.4 Каналы реализации рыбной продукции………………………………..39
3.Пути повышения экономичечкой эффективности производства рыбы……43
3.1 Экономическая эффективность внедрения новой техники…………...43
3.2 Мероприятия по повышению эффективности производства рыбы….44
Выводы и предложения…………………………………………………………47
Список литературы……………………………………………………………...49

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации.doc

— 460.50 Кб (Скачать)

 Вся продукция ООО Компании «Сибрыбпром» имеет сертификаты качества. Были сделаны первые поставки в США и Грецию.

   [Схемы каналов и путей в приложении] 
 

 Таблица 12

 Экономическая эффективность реализации продукции 

Показатели 2005г. 2006г. 2007г. 2007г. в % к  2005г.
Объем реализации,т

Себестоимость 1т,руб

Цена  реализации 1т,руб

Прибыль на 1т,руб

Рентабельность,%

 
261,008 

103996 
 

105805

1809

1,7

 
228,607 

105998 
 

109226

3228

3

 
211,225 

107998 
 

110981

2983

2,7

 
104 

104 
 

105

164

1

 По данным таблицы 12 можно сказать,  что  эффективнее реализация была в 2006г., об этом свидетельствует наибольшая прибыль в 3228 руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Пути повышения экономической эффективности производства рыбы

3.1 Экономическая эффективность внедрения новой техники

     На  современном этапе рыночных отношений предприятиям АПК для повышения эффективности агропромышленного бизнеса необходимо не просто увеличивать производство продукции, а увеличивать производство продукции высокого качества с минимальными затратами, для получения как можно больше прибыли. Добиться этого можно внедрением в производство передовых технологий с применением современной техники.

     Для процесса вялки рыбы экономически выгодным является применение провялочного тоннеля  фирмы «Фудко». В настоящее время  данный провялочный тоннель является одним из наиболее высокопроизводительных, это специально оборудованный тоннель с автоматическим режимом поддержания температуры и подачи воздуха.

     Рыба  отправленная на вялку нанизывается на шампура, шампура на ваганетку, затем  рыба отправляется в провялочный тоннель (один служит для сушки, другой для вялки). Длительность провяливания для данного тоннеля составляет двое суток, производительность за сутки составляет 1 тонну. Для него характерны легкость в управлении и экономическое потребление электроэнергии. 

     Таблица 17

     Экономическая эффективность приобретения провялочного тоннеля фирмы «Фудко»

Показатели Провялочный тоннель Провялочный тоннель  фирмы «Фудко»
1 2 3
Объем загрузки сырья, т 2 2
Продолжительность провяливания, дней 3 2
Произведено продукции за год, т 160 240
Уровень товарности,% 100 100

   Продолжение таблицы 17

1 2 3
Реализовано, т 160 240
Себестоимость 1 т, руб 72807 71607
Цена  реализации 1 т, руб 75000 75000
Выручка, тыс. руб 12000 18000
Полная  себестоимость, тыс. руб 11649 17185
Прибыль, тыс. руб 351 815
Экономическая эффективность, тыс. руб - 447,800
Срок  окупаемости, лет 0,5 0,3
Коэффициент эффективности капитальных вложений 0,17 0,27

   По  данным таблицы видно, что использование  на предприятии провялочного тоннеля  фирмы «Фудко» более эффективно, чем второго т.к. первый теннель сможет окупить себя за 3 месяца, а второй за 5 месяцев.  При использовании провялочного тоннеля  с объемом загрузке сырья в 2 тонны и длительностью провялки одной партии двое суток, прибыль увеличилась в 2 раза несмотря на увеличение себестоимости. Так же увеличение годового объема выпуска продукции произошло за счет сокращения длительности вялки на 1 сутки.

   Мероприятия по повышению экономической эффективности производства рыбы.

   Роль  проектно-конструкторских организаций по реконструкции существующих или созданию новых производств постепенно возрастает. Поэтому требуются высококвалифицированные специалисты в области проектирования рыбоперерабатывающих производств, которые должны уметь решать следующие задачи:

   - разработки безотходных и малооперационных ресурсосберегающих технологий;

   - использования в проектах агрегатированного,  высокопроизводительного оборудования;

   - повышения  коэффициента использования оборудования;

   - замены простого оборудования  на автоматическое и введения на этой основе многостаночного обслуживания;

   - применения  в проектах трудосберегающих  продуктов.

   Решение вышеперечисленных задач позволит достичь экономической эффективности  рыбоперерабатывающих предприятий.

   Разработка  безотходных, малооперационных, ресурсосберегающих технологий требует от проектировщика знаний в области существующих технологических процессов, а также оборудования, необходимого для аппаратурного оформления производственных линий. Например, если при производстве пресервов «филе-кусочки в различных соусах и заливках» использовать совмещенный с размораживанием посол, то по сравнению с технологией, в которой применен посол рыбы, разделанной на филе, имеют место завышенные расходы электроэнергии, воды, соли, обслуживающего персонала. Занимаемая площадь под оборудование увеличится примерно вдвое.

   Безотходность производства может быть достигнута переработкой отходов на кормовые и  технические продукты и т.п.

   Использование в проектах агрегативного, высокопроизводительного  оборудования, в котором один человек управляет несколькими операциями, способствует значительному сокращению трудозатрат. Например, операции загрузки сельди, отрезания головы, хвостового плавника, удаления внутренностей, хребтовых и реберных костей, а также снятия кожи можно осуществить, используя разделочно-филетировочный комплекс VMK. В этом случае оператор только наблюдает за правильностью ведения процесса. Эти же операции можно выполнить с использованием трех последовательно установленных машин: разделочной, филетировочной и шкуросъемной. Причем в каждую из машин рыбу придется загружать вручную.

   Повышение коэффициента использования оборудования будет способствовать снижению себестоимости продукции. Нецелесообразно, чтобы производительность машины значительно превышала производительность линии на данной операции, так как чем выше производительность машины, тем больше ее стоимость. Следует отметить, что при увеличении производительности машины на порядок, ее стоимость может возрасти на два порядка.

   Замена  простого оборудования на автоматическое и введение на этой основе многостаночного обслуживания способствует снижению численности обслуживающего персонала. Однако такая замена будет целесообразна при больших производительностях. Следует помнить, что при выпуске рыбной продукции из всех затрат наибольшими является стоимость сырья, затем – заработную плату обычно не превышают 8 – 15% от себестоимости продукции. Поэтому иногда некоторые технологические операции целесообразно выполнять вручную, если при этом экономится сырье или же когда стоимость заменяющего оборудования несоизмеримо велика по сравнению с мощностью предприятия.

   Применение  в проектах трудосберегающих продуктов  способствует повышению конкурентоспособности  предприятий в условиях рыночной экономики. Трудосберегающие продукты адекватны по своему назначению традиционным рыбным продуктам, пользующимся спросом у населения, но позволяют более широко, чем традиционные, применять в производстве технические средства и на этой основе снижать трудозатраты. Примером трудосберегающего продукта могут быть шпроты, в которых у кильки не удален хвостовой плавник. Особенно в дореформенные годы были распространены шпроты, в которых у кильки удален хвостовой плавник. Шпроты из кильки с хвостовым плавником вытеснили аналогичный продукт из кильки без хвостового плавника, так как трудозатраты при производстве шпрот из кильки с хвостовым плавником значительно ниже, а вкусовые качества находятся на одном уровне.           

Выводы  и предложения

   По  анализу, проведенному в данной курсовой работе, можно сделать вывод, что ООО Компания «Сибрыбпром» специализируется на переработке рыбы. Из-заширокого ассортимента продукции коэффициент специализации

 очень  низкий и равен 0,16. Основным  же видом продукции является  рыба глазированная фасованная  с/м, ее доля от общего объема в 2007г. составила 30%, а также холодного копчения с удельным весом 17,5%.

 Анализ  обеспеченности и эффективности  использования основных средств  показал, что стоимость основных производственных фондов к 2007 году  увеличилась на 29,5%. Фондообеспеченность средствами производства с каждым годом увеличивалась, и в 2007 году составила 11099,26 рублей на 1 м , это связано с увеличением стоимости основных средств. Также возросла фондовооруженность труда на 24,2%. В 2007 году она стала равной 259,5 тыс. руб. на одного среднегодового работника. Фондоотдача и фондоемкость в целом по предприятию изменились незначительно. Фондоотдача увеличилась на 9%, а фондоемкость снизилась на 9%. Оборотные средства на протяжении трех лет использовались эффективно, об этом свидетельствует коэффициент оборачиваемости равный 1,3.

 Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  показывает, что общее количество работников с 2005 по 2007 увеличилось на 4%. Возросло число работников занятых на производстве, а также количество служащих . В целом на предприятии существует тенденция к увеличению трудовых ресурсов.

   Основные  показатели производства рыбы холодного  копчения – себестоимость, выручка  за рассматриваемый период снизились. Цена реализации увеличилась на 4,8%, а прибыль – на 33,5%.

Уровень рентабельности увеличился на 1,1%. Можно сделать вывод, что производство рыбы холодного копчения Компанией ООО «Сибрыбпром» на протяжении трех лет остается рентабельным.

   Для того, чтобы предприятие эффективно развивалось, получало большую прибыль, было рентабельным нужно уделять внимание следующим аспектам:

   - следить за спросом на рынке  рыбной продукции и предлогать  в нужном количестве в соответствии  с ним;

   - выбрать наиболее оптимальную  структуру каналов реализации;

   - тщательно следить за организацией  производства продукции т.е. за  своевременной поставкой сырья,  его трансформацией и производством  определенного вида продукции  в определенном количестве в  соответствии с планом производства;

   - замены простого оборудования на автоматическое и введения на этой основе многостаночного обслуживания;

   - следить за состоянием оборудования  и обеспечивать его своевременный  ремонт.

   - применения  в проектах трудосберегающих  продуктов.

   ООО Компания «Сибрыбпром» прилагает все усилия, чтобы обеспечить высокую экологическую безопасность выпускаемой продукции. В процессе производства все сырье, вся выпускаемая продукция подвергается жесткому контролю качества. Для этих целей предприятие имеет специально оборудованную лабораторию, лицензированную Министерством здравоохранения РФ, регулярно проводит дегустации, смотры качества. Цеха снабжены бактерицидными лампами, эффективными средствами обработки рук и оборудования, электросушилками для рук. Это дает возможность выпускать экологически чистую продукцию.

 Предприятие планирует открыть сеть магазинов  живой рыбы, увеличить объем производства вяленой рыбы, а также закупить новое оборудование для производства снековой продукции.    
 
 
 
 

Информация о работе Организация производства и перерабатки рыбной продукции на примере ООО Компании «Сибрыбпром»