Автор: s******************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 12:39, курсовая работа
Основная цель исследования – научное обоснование путей и резервов повышения экономической эффективности производства рыбы, изучение организации производства и реализации этой продукции. В соответствии с главной целью работы определены ее комплексные задачи :
Изучение теоретических основ эффективности пищевой промышленности;
Краткая организационно-экономическая характеристика анализируемого предприятия;
Анализ современного состояния производства рыбной продукции на предприятии;
Определение путей дальнейшего повышения эффективности производства рыбной продукции.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Организационно-экономическая характеристика предприятия……………..5
1.1 Природно – климатические условия предприятия……………………...5
1.2 Анализ размеров и специализации предприятия предприятия………..8
1.3 Обеспеченность рабочей силой и состав работников по категориям..13
1.4 Структура основных фондов и обеспеченность ими предприятия…18
1.5 Анализ финансового состояния предприятия…………………………21
1.6 Рентабельность предприятия и отраслей……………………………….27
2. Современное состояние производства рыбы холодного копчения………..30
2.1 Место отрасли в экономике хозяйства…………………………………30
2.2 Технология, организация и экономика производства рыбной продукции………………………………………………………………………...32
2.3 Оплата труда на предприятии…………………………………………..38
2.4 Каналы реализации рыбной продукции………………………………..39
3.Пути повышения экономичечкой эффективности производства рыбы……43
3.1 Экономическая эффективность внедрения новой техники…………...43
3.2 Мероприятия по повышению эффективности производства рыбы….44
Выводы и предложения…………………………………………………………47
Список литературы……………………………………………………………...49
Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:
К =
где Р – удельный вес вида продукции в структуре товарной продукции.
п – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду начиная с наивысшего.
Таблица 3
Определение коэффициента специализации
Виды продукции | Товарная продукция в среднем за 3 года | Удельный вес в % | п | 2п-1 | Р(2п-1) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Рыба свежемороженая | 18600,694 | 15,2 | 3 | 5 | 76 | |
Икра | 10401,996 | 8,5 | 5 | 9 | 76,5 | |
Рыба горячего копчения | 5316,317 | 4,3 | 7 | 13 | 55,9 | |
Экзотические деликатесы | 176,737 | 0,15 | 13 | 25 | 3,75 | |
Кулинарные изделия | 589,407 | 0,5 | 12 | 23 | 11,5 | |
Полуфабрикаты мороженные | 3129,818 | 2,5 | 9 | 17 | 42,5 | |
Рыба охлажденная | 2662,085 | 2,2 | 10 | 19 | 41,8 | |
Рыба глазированная, фасованная с/м | 29398,167 | 24 | 1 | 1 | 24 | |
Рыба
слабосоленая |
10117,481 | 8,3 | 6 | 11 | 91,3 | |
Рыба холодного копчения | 25343,102 | 20,7 | 2 | 3 | 62,1 | |
Рыба вяленая | 11855,593 | 9,7 | 4 | 7 | 67,9 | |
Пресервы | 4021,050 | 3,3 | 8 | 15 | 49,5 | |
Консервы рыбные | 144,588 | 0,12 | 14 | 27 | 3,24 | |
Прочие | 593,532 | 0,5 | 11 | 21 | 10,5 | |
Итого: | 122350,567 | 100 | Х | Х | 616,49 |
На основе приведенной
таблицы рассчитаем коэффициент
специализации:
Кс =
Значение коэффициента специализации может колебаться от 1 до 0.
Уровни специализации:
Меньше 0,2 –слабовыраженная
0,2 -0,4 –средняя
0,4 -0,65 –высокая
свыше 0,65 –углубленная.
Предприятие
специализируется на переработке рыбы,
но из-за широкого ассортимента продукции
коэффициент специализации очень низкий.
Такой же вывод можно сделать исходя из
перечня видов продукции.
1.3 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и состав работников по категориям
Повышение
эффективности
Трудовые
ресурсы –это экономически активное,
трудоспособное население, обладающее
физическими и духовными
Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в переработке является рабочая сила. Под рабочей силой следует понимать совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет для создания необходимых товаров и услуг.
Основными показателями рабочей силы является оборот по приему и выбытию, текучесть.
Оборот рабочей силы
Руководители и начальники имеют специальное и высшее образование, необходимое для руководящей и организаторской деятельности. Руководящий состав подобран таким образом, что в него входят, как специалисты, имеющие большой стаж, так и молодые специалисты, не так давно получившие опыт работы в данной сфере.
Таблица 4
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Категории рабочих | 2005г. | 2006г. | 2007г. | |||
Кол-во, чел. | Уд. вес, % | Кол-во, чел. | Уд. вес, % | Кол-во, чел. | Уд. вес, % | |
По предприятию всего | 94 | 100 | 96 | 100 | 98 | 100 |
В т.ч. постоянные | 94 | 100 | 96 | 100 | 98 | 100 |
Работники занятые в производстве | 54 | 57 | 54 | 56 | 56 | 57 |
Служащие: | 40 | 43 | 42 | 44 | 42 | 43 |
Из них руководители | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
специалисты | 38 | 41 | 40 | 42 | 40 | 41 |
Анализируя
данные таблицы 4 можно сделать вывод,
что в целом на предприятии существует
тенденция к увеличению количества работников.
Полноту
использования трудовых ресурсов можно
оценить по количеству отработанных
дней и часов одним работником
за анализируемый период времени, а
также по степени использования
фонда рабочего времени. Такой анализ
проводится по каждой категории работников,
по каждому производственному подразделению
и в целом по предприятию.
Таблица 5
Использование годового фонда рабочего времени и занятости работников
Показатели | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2007г. в % к 2005г. |
Среднегодовая численность работников, чел. | 94 | 96 | 98 | 104 |
По плану требуется, чел. | 94 | 96 | 98 | 104 |
Трудообеспеченность, % | 100 | 100 | 100 | 100 |
Отработанно
за год,
тыс. чел-дней тыс. чел-часов |
24
195 |
26
215 |
29
235 |
120,8
120,5 |
Годовой
фонд раб. времени,
тыс. чел-дней тыс. чел-часов |
27 218 |
27 222 |
28 227 |
103,7 104 |
Использовано год. фонда раб. времени % | 89 | 96 | 103 | 115,7 |
Потери
нормативного фонда времени,
тыс. чел-дней тыс. чел-часов |
3 23 |
1 7 |
- - |
33 50 |
Перерасход
нормативного фонда времени
тыс. чел-дней тыс. чел-часов |
- - |
- - |
1 8 |
|
Средняя продолжительность рабочего дня, час | 8 | 8 | 8 | 100 |
Среднее число дней работы 1 работника | 260 | 280 | 300 | 115,4 |
Среднее число часов работы 1 работника | 2080 | 2240 | 2400 | 115,4 |
Анализируя
таблицу 5 можно сделать вывод, что среднегодовая
численность работников увеличилась на
4%, в т.ч. увеличилось число занятых в производстве
на 20,5%. Помимо этого в 2007году увеличилось
использование годового фонда рабочего
времени с 89% в 2005г до 103% в 2007г, что говорит
о потере и перерасходе нормативного фонда
времени. Потери нормативного фонда времени
в 2006году снизились на 67% по сравнению
с 2005 годом, в 2007 году наблюдается перерасход
нормативного фонда времени на 1 тыс. чел-дней
и на 8 тыс. чел-часов, средняя продолжительность
рабочего дня по всем годам составила
8 часов. Среднее число дней работы одного
работника в отчетном году увеличилось
на 15,4% по сравнению с базисным, следовательно,
среднее число часов работы одного работника
также увеличилось на 15,4%.
1.4 Структура основных фондов и обеспеченность ими предприятия
Основные средства – это
Структура основных средств
Таблица 6
Состав и структура основных фондов
Виды основных средств | 2005г. | 2006г. | 2007г. | |||
Тыс,руб | % | Тыс,руб | % | Тыс,руб | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Здания | 8356,087 | 43 | 8319,739 | 34,5 | 7852,396 | 29,3 |
Гидротехнические сооружения | 7887,623 | 40 | 7603,008 | 31,5 | 6994,601 | 26 |
Силовые машины и оборудование | 1624,879 | 8,4 | 1304,603 | 5,4 | 1505,012 | 5,6 |
Рабочие машины и оборудование | 155,533 | 0,8 | 4372,784 | 18 | 7702,194 | 28,8 |
Продолжение таблицы 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Прочие машины и оборудование | 287,505 | 1,5 | 753,865 | 3 | 591,889 | 2,2 |
Погрузочно-разгрузочное оборудование | - | - | - | - | 440,140 | 1,6 |
Передаточные устройства | 211,673 | 1 | 166,360 | 0,7 | 130,416 | 0,5 |
Измерительные и регулирующие приборы | 40,742 | 0,2 | 36,360 | 0,15 | 31,710 | 0,12 |
Вычислительная техника | 88,300 | 0,4 | 101,885 | 0,4 | 187,909 | 0,7 |
Транспортные средства | 692,871 | 3,5 | 1421,956 | 6 | 1297,870 | 4,8 |
Производственно-хозяйственный инвентарь | 43,898 | 0,2 | 35,833 | 0,15 | 27,767 | 0,1 |
Итого | 19446 | 100 | 24117 | 100 | 26762 | 100 |
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что основная доля фондов приходится на здания, гидротехнические сооружения и рабочие машины и оборудование. Удельный вес зданий в 2007г уменьшился по сравнению с 2005г на 14% и составил 29,3%. Так же уменьшился удельный вес гидротехнических сооружений почти в 2 раза. Резко увеличилась доля рабочих машин и оборудования в сравнении с предыдущими годами. Наблюдается на протяжении трех лет незначительная тенденция к увеличению вычислительной техники, транспортных средств, прочих машин и оборудования, незначительная же тенденция к снижению наблюдается у передаточных устройств, измерительных и регулирующих приборов, производственно-хозяйственного инвентаря.