Организация производства и перерабатки рыбной продукции на примере ООО Компании «Сибрыбпром»

Автор: s******************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 12:39, курсовая работа

Описание работы

Основная цель исследования – научное обоснование путей и резервов повышения экономической эффективности производства рыбы, изучение организации производства и реализации этой продукции. В соответствии с главной целью работы определены ее комплексные задачи :
Изучение теоретических основ эффективности пищевой промышленности;
Краткая организационно-экономическая характеристика анализируемого предприятия;
Анализ современного состояния производства рыбной продукции на предприятии;
Определение путей дальнейшего повышения эффективности производства рыбной продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Организационно-экономическая характеристика предприятия……………..5
1.1 Природно – климатические условия предприятия……………………...5
1.2 Анализ размеров и специализации предприятия предприятия………..8
1.3 Обеспеченность рабочей силой и состав работников по категориям..13
1.4 Структура основных фондов и обеспеченность ими предприятия…18
1.5 Анализ финансового состояния предприятия…………………………21
1.6 Рентабельность предприятия и отраслей……………………………….27
2. Современное состояние производства рыбы холодного копчения………..30
2.1 Место отрасли в экономике хозяйства…………………………………30
2.2 Технология, организация и экономика производства рыбной продукции………………………………………………………………………...32
2.3 Оплата труда на предприятии…………………………………………..38
2.4 Каналы реализации рыбной продукции………………………………..39
3.Пути повышения экономичечкой эффективности производства рыбы……43
3.1 Экономическая эффективность внедрения новой техники…………...43
3.2 Мероприятия по повышению эффективности производства рыбы….44
Выводы и предложения…………………………………………………………47
Список литературы……………………………………………………………...49

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации.doc

— 460.50 Кб (Скачать)

 Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

   

                 К =

где Р – удельный вес вида продукции в структуре товарной продукции.

      п – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду начиная с наивысшего.

Таблица 3

Определение коэффициента специализации

Виды  продукции Товарная продукция  в среднем за 3 года Удельный вес  в % п 2п-1 Р(2п-1)
1 2 3 4 5 6
Рыба свежемороженая 18600,694 15,2 3 5 76
Икра 10401,996 8,5 5 9 76,5
Рыба  горячего копчения 5316,317 4,3 7 13 55,9
Экзотические  деликатесы 176,737 0,15 13 25 3,75
Кулинарные  изделия 589,407 0,5 12 23 11,5
Полуфабрикаты мороженные 3129,818 2,5 9 17 42,5
Рыба  охлажденная 2662,085 2,2 10 19 41,8
Рыба  глазированная, фасованная с/м 29398,167 24 1 1 24
Рыба 

слабосоленая

10117,481 8,3 6 11 91,3
Рыба  холодного копчения 25343,102 20,7 2 3 62,1
Рыба  вяленая 11855,593 9,7 4 7 67,9
Пресервы 4021,050 3,3 8 15 49,5
Консервы  рыбные 144,588 0,12 14 27 3,24
Прочие 593,532 0,5 11 21 10,5
Итого: 122350,567 100 Х Х 616,49
 

На основе приведенной  таблицы рассчитаем коэффициент  специализации: 

        Кс =  

 Значение  коэффициента специализации может колебаться от 1 до 0.

 Уровни специализации:

 Меньше 0,2 –слабовыраженная

 0,2 -0,4 –средняя

 0,4 -0,65 –высокая

 свыше 0,65 –углубленная.

 Предприятие специализируется на переработке рыбы, но из-за широкого ассортимента продукции  коэффициент специализации очень низкий.  Такой же вывод можно сделать исходя из перечня видов продукции. 
 

1.3 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и состав работников по категориям

 Повышение эффективности перерабатывающего  производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.

 Трудовые  ресурсы –это экономически активное, трудоспособное население, обладающее физическими и духовными способностями  для участия в трудовой деятельности.

 Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в переработке является рабочая сила. Под рабочей силой следует понимать совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет для создания необходимых товаров и услуг.

Основными показателями рабочей силы является оборот по приему и выбытию, текучесть.

     Оборот рабочей силы определяется  делением количества принятых  рабочих, а по выбытию –  делением выбывших на среднегодовую  численность рабочих за этот  же период.

     Руководители и начальники имеют специальное и высшее образование, необходимое для руководящей и организаторской деятельности. Руководящий состав подобран таким образом, что в него входят, как специалисты, имеющие большой стаж, так и молодые специалисты, не так давно получившие опыт работы в данной сфере.

Таблица 4

Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами

Категории рабочих 2005г.   2006г.   2007г.  
Кол-во, чел. Уд. вес, % Кол-во, чел. Уд. вес, % Кол-во, чел. Уд. вес, %
По  предприятию всего 94 100 96 100 98 100
В т.ч. постоянные 94 100 96 100 98 100
 Работники  занятые в производстве 54 57 54 56 56 57
Служащие: 40 43 42 44 42 43
Из  них руководители 2 2 2 2 2 2
специалисты 38 41 40 42 40 41

   Анализируя  данные таблицы 4 можно сделать вывод, что в целом на предприятии существует тенденция к увеличению количества работников. 

   Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а  также по степени использования  фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. 
 

Таблица 5

Использование годового фонда рабочего времени  и занятости работников

Показатели 2005г. 2006г. 2007г. 2007г. в % к  2005г.
Среднегодовая численность работников, чел. 94 96 98 104
По  плану требуется, чел. 94 96 98 104
Трудообеспеченность, % 100 100 100 100
Отработанно за год,

         тыс. чел-дней

           тыс. чел-часов

24

195

26

215

29

235

120,8

120,5

Годовой фонд раб. времени,

          тыс. чел-дней

           тыс. чел-часов

 
27

218

 
27

222

 
28

227

 
103,7

104

Использовано  год. фонда раб. времени % 89 96 103 115,7
Потери  нормативного фонда времени,

          тыс. чел-дней

           тыс. чел-часов

 
3

23

 
1

7

 
-

-

 
33

50

Перерасход  нормативного фонда времени

           тыс. чел-дней

            тыс. чел-часов

 
 
-

-

 
 
-

-

 
 
1

8

 
Средняя продолжительность рабочего дня, час 8 8 8 100
Среднее число дней работы 1 работника 260 280 300 115,4
Среднее число часов работы 1 работника 2080 2240 2400 115,4

   Анализируя  таблицу 5 можно сделать вывод, что среднегодовая численность работников увеличилась на 4%, в т.ч. увеличилось число занятых в производстве на 20,5%. Помимо этого в 2007году увеличилось использование годового фонда рабочего времени с 89% в 2005г до 103% в 2007г, что говорит о потере и перерасходе нормативного фонда времени. Потери нормативного фонда времени в 2006году снизились на 67% по сравнению с 2005 годом, в 2007 году наблюдается перерасход нормативного фонда времени на 1 тыс. чел-дней и на 8 тыс. чел-часов,  средняя продолжительность рабочего дня по всем годам составила 8 часов. Среднее число дней работы одного работника  в отчетном году увеличилось на 15,4% по сравнению с базисным, следовательно, среднее число часов работы одного работника также увеличилось  на 15,4%.   

   1.4 Структура основных фондов и обеспеченность ими   предприятия

    Основные средства – это средства  труда, которые участвуют в  процессе производства в течение  нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа. Средства труда пополняются по мере выбывания и списания их со счетов предприятия.

    Структура основных средств выражает  процентное отношение стоимости отдельных видов или групп основных средств к общей их стоимости. На структуру основных фондов оказывают влияние многие факторы: специализация хозяйства, уровень интенсификации производства, природные условия, местоположения и другие.

Таблица 6

 Состав  и структура основных фондов

Виды  основных средств 2005г. 2006г. 2007г.
Тыс,руб % Тыс,руб % Тыс,руб %
1 2 3 4 5 6 7
Здания 8356,087 43 8319,739 34,5 7852,396 29,3
Гидротехнические  сооружения 7887,623 40 7603,008 31,5 6994,601 26
Силовые машины и оборудование 1624,879 8,4 1304,603 5,4 1505,012 5,6
Рабочие машины и оборудование 155,533 0,8 4372,784 18 7702,194 28,8

Продолжение таблицы 6

1 2 3 4 5 6 7
Прочие  машины и оборудование 287,505 1,5 753,865 3 591,889 2,2
Погрузочно-разгрузочное  оборудование - - - - 440,140 1,6
Передаточные  устройства 211,673 1 166,360 0,7 130,416 0,5
Измерительные и регулирующие приборы 40,742 0,2 36,360 0,15 31,710 0,12
Вычислительная  техника 88,300 0,4 101,885 0,4 187,909 0,7
Транспортные  средства 692,871 3,5 1421,956 6 1297,870 4,8
Производственно-хозяйственный  инвентарь 43,898 0,2 35,833 0,15 27,767 0,1
Итого 19446 100 24117 100 26762 100

 Анализируя  данную таблицу можно сделать вывод, что основная доля фондов приходится на здания, гидротехнические сооружения и рабочие машины и оборудование. Удельный вес зданий в 2007г уменьшился по сравнению с 2005г на 14% и составил 29,3%. Так же уменьшился удельный вес гидротехнических сооружений почти в 2 раза. Резко увеличилась доля рабочих машин и оборудования в сравнении с предыдущими годами. Наблюдается на протяжении трех лет незначительная тенденция к увеличению вычислительной техники, транспортных средств, прочих машин и оборудования, незначительная же тенденция к снижению наблюдается у передаточных устройств, измерительных и регулирующих приборов, производственно-хозяйственного инвентаря.

Информация о работе Организация производства и перерабатки рыбной продукции на примере ООО Компании «Сибрыбпром»