Организация производства и перерабатки рыбной продукции на примере ООО Компании «Сибрыбпром»

Автор: s******************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 12:39, курсовая работа

Описание работы

Основная цель исследования – научное обоснование путей и резервов повышения экономической эффективности производства рыбы, изучение организации производства и реализации этой продукции. В соответствии с главной целью работы определены ее комплексные задачи :
Изучение теоретических основ эффективности пищевой промышленности;
Краткая организационно-экономическая характеристика анализируемого предприятия;
Анализ современного состояния производства рыбной продукции на предприятии;
Определение путей дальнейшего повышения эффективности производства рыбной продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Организационно-экономическая характеристика предприятия……………..5
1.1 Природно – климатические условия предприятия……………………...5
1.2 Анализ размеров и специализации предприятия предприятия………..8
1.3 Обеспеченность рабочей силой и состав работников по категориям..13
1.4 Структура основных фондов и обеспеченность ими предприятия…18
1.5 Анализ финансового состояния предприятия…………………………21
1.6 Рентабельность предприятия и отраслей……………………………….27
2. Современное состояние производства рыбы холодного копчения………..30
2.1 Место отрасли в экономике хозяйства…………………………………30
2.2 Технология, организация и экономика производства рыбной продукции………………………………………………………………………...32
2.3 Оплата труда на предприятии…………………………………………..38
2.4 Каналы реализации рыбной продукции………………………………..39
3.Пути повышения экономичечкой эффективности производства рыбы……43
3.1 Экономическая эффективность внедрения новой техники…………...43
3.2 Мероприятия по повышению эффективности производства рыбы….44
Выводы и предложения…………………………………………………………47
Список литературы……………………………………………………………...49

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации.doc

— 460.50 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации 

ФГОУ  ВПО «Тюменская Государственная  Сельскохозяйственная Академия» 

Институт  экономики и финансов

Кафедра Организации сельскохозяйственного  производства

  
 
 
 
 
 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

на тему: «Организация производства и перерабатки рыбной продукции»

на примере  ООО Компании «Сибрыбпром» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: студент 343 гр

Доманицкая  Е.В.

Проверил: Чекмарева Л.М. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тюмень 2008

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Организационно-экономическая характеристика предприятия……………..5

    1.1 Природно – климатические условия предприятия……………………...5

      1.2 Анализ размеров и специализации  предприятия предприятия………..8

      1.3 Обеспеченность рабочей силой и состав работников по категориям..13

      1.4 Структура основных фондов и обеспеченность ими   предприятия…18

      1.5 Анализ финансового состояния предприятия…………………………21

   1.6 Рентабельность предприятия и  отраслей……………………………….27

2. Современное  состояние производства рыбы холодного копчения………..30

      2.1 Место отрасли в экономике хозяйства…………………………………30

      2.2 Технология, организация и экономика производства рыбной продукции………………………………………………………………………...32

      2.3 Оплата труда на предприятии…………………………………………..38

      2.4 Каналы реализации рыбной продукции………………………………..39

3.Пути повышения  экономичечкой эффективности производства  рыбы……43

      3.1 Экономическая эффективность внедрения новой техники…………...43

      3.2 Мероприятия по повышению эффективности производства рыбы….44

Выводы и предложения…………………………………………………………47

Список  литературы……………………………………………………………...49 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

   Продовольственный комплекс России и его основа –  агропромышленный комплекс (АПК) –  находятся сегодня в непростом  положении.  В результате этого наблюдается значительная разбалансированность питания населения. Особое значение в сложившихся условиях приобретает рыбохозяйственный комплекс как продуцент белково-содержащих продуктов. Однако и он в последние годы переживает серьезный кризис.

   С переходом экономики России на рыночные механизмы хозяйствования страна утратила продовольственную независимость. Современная аграрная реформа ввела в затяжной кризис все сферы агропромышленного комплекса, в том числе пищевая промышленность. Обеспечение населения страны рыбной продукцией вызывает необходимость разработки комплекса мер по повышению экономической эффективности функционирования этой отрасли.

   Рыба  – один из наиболее вкусных и  полезных видов продукции. Доведение  ее до потребителя является очень  сложным процессом, который состоит из нескольких этапов: вылов рыбы, транспортировка, что является наиболее ответственным этапом и дальнейшая ее переработка. Чтобы увеличить эффективность производства, нужно изготавливать качественную и вкусную продукцию с минимальными затратами. Увеличение производства такой продукции позволит увеличить спрос внутреннего рынка на рыбные товары отечественного производства, что в свою очередь поднимет экономику предприятий.

   Нельзя  не признать, что в сложившейся  экономической ситуации каждое предприятие самостоятельно определяет программу своей деятельности, т.к. современные перерабатывающие предприятия приобрели широкие права в самоуправлении, планировании, организации производства и финансов, на них легла большая ответственность за конечный результат производственной и финансовой деятельности. Для повышения эффективности перерабатывающего производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально распределять по каналам реализации. Поэтому финансовое положение предприятия все больше будет зависеть от того, насколько грамотными и эффективными будут решения, принятые руководителями и специалистами предприятия. А для этого необходимы глубокий анализ положения дел на каждом конкретном участке и выявления факторов, позитивно влияющих на эффективность производства. Важнейшим из таких факторов является эффективная организация производства и реализации рыбной продукции.

   Все выше изложенное и предопределило выбор  темы, постановку цели, конкретные задачи и основные направления курсового проекта. Основная цель исследования – научное обоснование путей и резервов повышения экономической эффективности производства рыбы, изучение организации производства и реализации этой продукции. В соответствии с главной целью работы определены ее комплексные задачи :

    • Изучение теоретических основ эффективности пищевой промышленности;
    • Краткая организационно-экономическая характеристика анализируемого предприятия;
    • Анализ современного состояния производства рыбной продукции на предприятии;
    • Определение путей дальнейшего повышения эффективности производства рыбной продукции.

   Объектом  исследования является предприятие  ООО Компания «Сибрыбпром» Тюменского района, Тюменской области. В качестве метода исследования был использован метод сравнения. В данной курсовой работе использованы годовые отчеты за 2005, 2006, 2007 года ООО Компания «Сибрыбпром», специальная литература по теме исследования и др. 
 
 
 

    1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

        1.1 Природно – климатические условия предприятия

   Общество  с ограниченной ответственностью Компания «Сибрыбпром» находится на территории Тюменской области  в городе Тюмени, почти в самом его центре. ООО Компания «Сибрыбпром» состоит из двух подразделений: управление и РПК «Сибирь». Здание управления расположено на ул.Одесской, а здание РПК «Сибирь», где и происходит переработка сырья,  на ул. 30 лет Октября.

   Местоположение  данного предприятия благоприятно для осуществления хозяйственной  деятельности.

   Территория  Тюменской области расположена  в основном в бассейне нижнего течения рек Оби и Иртыша, в пределах Западно-Сибирской низменности – одной из самых обширных равнин земного шара. Территория хорошо очерчена естественной границей на западе, прилегая к водораздельной оси Уральского хребта. На востоке она граничит с Омской областью, на юго-западе – с Курганской областью и на юге с Казахстаном.

 Предприятие находится в Тюменском районе, который охватывает на севере подтаежная зона, а на юге – лесостепная. В подзоне южной тайги выпадает сравнительно немного осадков 400-500 миллиметров в год, из них около 350 миллиметров в теплый период.

   В окрестностях Тюмени протекают две  крупные реки : Тура и ее приток Пышма. В пределах района у них типично равнинный характер, они не отличаются особой полноводностью и текут медленно, спокойно. Реки рассматриваемой территории являются типичными равнинными водотоками с преобладанием снегового питания. По характеру уровенного режима они относятся к типу рек с растянутым весенним половодьем, повышенными уровнями в летне-осенний период и низкой зимней меженью.

   На  территории района основными ландшафтами  являются пологоувалистые равнины  с сосновыми и березовыми травяными  лесами.            Почвы района в основном серые  лесные и дерново-подзолистые, на пашне  встречаются также луговые и выщелоченные черноземы. Под сухими сосновыми борами распространены слабо оподзоленные песчаные почвы.

   Климат  рассматриваемой территории континентальный, формируется под влиянием свойств  воздушных масс азиатского материка; воздействие атлантических масс невелико. Из неблагоприятных явлений для всей территории юга области следует отметить возможность заморозков весной вплоть до конца первой декады июня.

   Беспрепятственное проникновение арктических масс воздуха с севера и сухих из Казахстана и Средней Азии обусловливает резкие изменения погоды и приводит к общей неустойчивости климата. Континентальность его увеличивается по мере продвижения на юг.

 В общих  чертах климат характеризуется суровой  и многоснежной зимой, теплым но непродолжительным  летом, короткими переходными сезонами весной и осенью и коротким безморозным периодом. Продолжительность дня в летние месяцы составляет 15-18 часов. Средняя месячная температура воздуха июля, самого теплого месяца в году, сосавляет 17.5-18.5º. Средняя температура января, самого холодного месяца года,-17,-20º. Годовая амплитуда средних месячных температур воздуха составляет 35-38º.

 Тюменский район является умеренно увлажненным. Годовое количество осадков невелико, 300-450 мм. 75-80%  годовой суммы осадков  составляют осадки теплого полугодия. 

 Организационно-правовая форма предприятия

 ООО Компания «Сибрыбпром», образованная в марте 1994 года, является обществом  с ограниченной ответственностью. Предприятие  имеет одного руководителя в лице Водилова Юрия Афонасьевича.

 Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденная одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

 Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, лишь в пределах внесенных ими вкладов.

 Общество  с ограниченной ответственностью –  одна из самых распространенных форм юридического лица. Экономическая основа его деятельности – привлечение  в оборот капитала небольшой группы лиц или одного лица при ограничении предпринимательского риска участников и их возможности контролировать деятельность общества.

 Учредительными  документами ООО является учредительный  договор (если учредителей два и  более) и устав.

 Участниками ООО могут быть граждане и юридические  лица, не являющиеся государственными служащими. Количество участников ООО  должно быть не более 50 человек, что  сказывается на ограничении размера  уставного капитала. В случае, если число участников ООО превысит 50, оно в течении года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или кооператив. В противном случае общество подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо органов, которым право на предъявление подобного требования предоставлено федеральным законом. Участники ООО имеют право:

 участвовать в управлении делами в порядке, установленном  ФЗ «Об ООО» и учредительными документами  общества;

 получать  информацию о деятельности общества и знакомится со всей документацией в порядке установленном учредительными документами;

 участвовать в распределении прибыли;

 переуступать  в любой форме свою долю или  часть ее в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном ФЗ «Об ООО» и учредительными документами;

 выйти из общества в любое время независимо от согласия других участников;

 получить  часть имущества, оставшегося после  расчета с кредиторами, в случае ликвидации общества. 

1.2 Анализ  размеров и специализации предприятия

Организационная структура предприятия

 Организационная структура предприятия представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих  подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.

Информация о работе Организация производства и перерабатки рыбной продукции на примере ООО Компании «Сибрыбпром»