Организация производства и перерабатки рыбной продукции на примере ООО Компании «Сибрыбпром»

Автор: s******************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 12:39, курсовая работа

Описание работы

Основная цель исследования – научное обоснование путей и резервов повышения экономической эффективности производства рыбы, изучение организации производства и реализации этой продукции. В соответствии с главной целью работы определены ее комплексные задачи :
Изучение теоретических основ эффективности пищевой промышленности;
Краткая организационно-экономическая характеристика анализируемого предприятия;
Анализ современного состояния производства рыбной продукции на предприятии;
Определение путей дальнейшего повышения эффективности производства рыбной продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Организационно-экономическая характеристика предприятия……………..5
1.1 Природно – климатические условия предприятия……………………...5
1.2 Анализ размеров и специализации предприятия предприятия………..8
1.3 Обеспеченность рабочей силой и состав работников по категориям..13
1.4 Структура основных фондов и обеспеченность ими предприятия…18
1.5 Анализ финансового состояния предприятия…………………………21
1.6 Рентабельность предприятия и отраслей……………………………….27
2. Современное состояние производства рыбы холодного копчения………..30
2.1 Место отрасли в экономике хозяйства…………………………………30
2.2 Технология, организация и экономика производства рыбной продукции………………………………………………………………………...32
2.3 Оплата труда на предприятии…………………………………………..38
2.4 Каналы реализации рыбной продукции………………………………..39
3.Пути повышения экономичечкой эффективности производства рыбы……43
3.1 Экономическая эффективность внедрения новой техники…………...43
3.2 Мероприятия по повышению эффективности производства рыбы….44
Выводы и предложения…………………………………………………………47
Список литературы……………………………………………………………...49

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации.doc

— 460.50 Кб (Скачать)

 В качестве звеньев организационной структуры  основного производства    предприятия  выступают производственные подразделения: РПК «Сибирь» и     его  производственные цехи.

 Кроме того на предприятиях имеются подразделения вспомогательного, обслуживающего и подсобного производства: ремонтная мастерская, автогараж, складские помещения, магазин рыбной продукции.

   ООО Компания Сибрыбпром имеет  схему двухступенчатой организационной  структуры:

 Схема 1

                                       ООО Компания «Сибрыбпром» 

 Управление                                      Рыбо-перерабатывающий комплекс

                                                                   «Сибирь»

                                               Цехи предприятия 

 Коптильный  цех                                    Посолочный цех

 Провялочный цех (гор.копч.)               Вакуумный цех

 Икорный цех                                          Кулинарный цех

 Разделочный цех                                    Пресервный цех

                       Цех глозирования и фасовки         Холодильник 

   Совокупное  расположение производственных подразделений  в одном месте способствует рациональному  и быстрому их использованию, что  в свою очередь способствует своевременному процессу производства. 

Структура управления предприятия

   Генеральный директор осуществляет управление предприятием. По каждому из основных направлений  деятельности предприятия у генерального директора есть заместители :

    • финансовый директор;
    • главный инженер;
    • главный бухгалтер;
    • зам.ген. директора по производству (начальник цеха);
    • зам.ген. директора по строительству;
    • зам.ген. директора по коммерческой деятельности.

     Заместители осуществляют управление, контроль и несут ответственность за деятельностью вверенных им подразделений и цехов:

     Главный инженер организует слаженность работы предприятия в целом и основных производственных цехов. В частности, обеспечение качественной работы с соблюдением принятых технологий, контроль за производством (работа лабораторий), инженерное обеспечение, своевременное проведение ремонтов и техники безопасности.

     Зам. директора по производству контролирует участки, бесперебойно обеспечивающие сырьем основное производство, а также отгрузку готовой продукции.

   В обязанности зам. директора по коммерческой деятельности входит заключение договоров, работа с клиентами и контроль за соблюдением достигнутых договоренностей.

     Главный бухгалтер занимается ведением всей бухгалтерской документацией, работа с контролирующими органами и налоговыми службами.

   Зам. ген. Директора по строительству  обеспечивает своевременное проведение строительных и ремонтных работ  по предприятию в целом.

   Кроме того, у генерального директора по определенным направлениям есть следующие  специалисты :

    • главный экономист;
    • помощник директора по кадрам;
    • юрист.

   На  основном производстве главным является начальник цеха, у которого в подчинении находятся:

    • мастер цеха;
    • оператор коптильных установок;
    • обработчицы рыбы.

   Мастер  цеха, специалист узкого профиля, занимается конкретно организацией переработки сырья по цехам.

   Оператор  коптильных установок производит запуск и остановку коптильных камер и провялочных туннелей, следит за процессом вялки и копчения рыбы. 

 Специализация предприятия

    Специализация – преимущественное  развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление перерабатывающего предприятия.

   Специализация предприятий АПК представляет собой  одну из форм общественного разделения труда и тесно связана с развитием производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд.

 Цель  специализации предприятия –  создание условий для увеличения объема производства продукции, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции и на этой основе увеличение массы прибыли.

 Товарная  продукция – часть валовой  продукции, произведенная перерабатывающим предприятием для реализации.

 Размер  предприятия характеризуют многие показатели: объем выхода товарной и валовой продукции, выручка от реализованной продукции, среднегодовая численность рабочих, среднегодовая стоимость основных фондов, стоимость оборотных средств.

 Таблица 1

Динамика  показателей размера предприятия

 
Показатели Годы  2007 в %

к 2005 г.

2005г. 2006г. 2007г.

Основные 

       
Валовая продукция в сопоставимых или текущих ценах, тыс. руб. 95062 105580 134350 141
Товарная  продукция, тыс. руб. 95062 105580 134350 141

Дополнительные 

       
Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб. 19637,5 21781,5 25439,5 129,5
Среднегодовая численность работников, чел. 94 96 98 104
Общая площадь 

предприятия, м

2292 2292 2292 100

   По  данным таблицы 1 можно сделать вывод,  что показатели, характеризующие размер предприятия имеют тенденцию к увеличению. Валовая продукция к 2007 увеличилась на 41 %. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 29,5%. Среднегодовая численность работников увеличилась на 4%. Общая площадь предприятия осталась неизменной. 

 Основным  экономическим показателем, характеризующим специализацию предприятия, является структура товарной продукции и, прежде всего, удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а следовательно, совершеннее организация и эффективнее производство. 

Таблица 2

 Состав и структура товарной продукции

Виды  продукции 2005г. 2006г. 2007г.
Тыс.руб. % Тыс.руб. % Тыс.руб. %
1 2 3 4 5 6 7
Рыба  свежемороженая 19165,689 20,16 23876,434 22,61 17759,961 10
Икра 7845,174 8,2 9019,763 8,54 14341,053 10,6
Рыба  горячего копчения 6822,537 7,17 4178,273 3,96 4948,142 4
Экзотические  деликатесы 228,446 0,24 243,901 0,23 57,865 0,04
Кулинарные изделия 593,337 0,62 364,666 0,34 810,219 0,60
Полуфабрикаты мороженные 3677,813 3,86 3641,037 3,44 2070,606 1,5
Рыба  охлажденная - - 310,436 0,3 5013,735 3,73
Рыба  глазированная, фасованная с/м - - 18326,400 17,35 40469,934 30
Рыба  слабосоленая 10166,137 10,7 10012,004 9,5 10174,302 7,5
Рыба  холодного копчения 27616,960 29,05 24970,016 23,65 23442,332 17,5
Рыба  вяленая 14961,209 15,73 6884,354 6,5 13721,217 10,2
 
 

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4 5 6 7
Пресервы 3709,112 3,9 2793,608 2,6 5560,432 4,19
Консервы  рыбные 196,986 0,2 213,716 0,2 23,063 0,02
Прочие 78,708 0,08 745,815 0,7 956,074 1
Итого: 95062,108 100 105580,423 100 134350,935 100

   По  данным таблицы 2 на предприятии главными видами продукции на 2005г являлись: рыба холодного копчения -29,05% ; рыба свежемороженая -20,16% ; рыба вяленая -15,73% . Низкий процент занимали такие виды продукции как: консервы рыбные -0,2% ; экзотические деликатесы -0,24% ; кулинарные изделия -0,65.

 2006году  большой процент производства  рыбы холодного копчения 23,65% , рыбы свежемороженой -22,6%. Появился новый вид продукции – рыба глазированная, фасованная с/м, ее производство составило 17,35%. Низкий процент занимают: консервы рыбные -0,25%, экзотические деликатесы -0,23%, кулинарные изделия -0,34%.

 В 2007году по сравнению с 2006годом производство рыбы глазированной, фасованной с/м, повысилось и составило 30% от общего объема продукции.  Снизился  процент свежемороженой рыбы -10%, рыбы холодного копчения -17,5%, икра составляет -10%.

 Можно сделать вывод, что ООО Компания «Сибрыбпром» в 2007г специализировалась в основном на выпуске рыбы глазированной фасованной с/м, рыбе холодного копчения, рыбе свежемороженой, вяленой и икре.  

   Обобщающим  показателем, характеризующим уровень  специализации, является коэффициент специализации предприятия.

Информация о работе Организация производства и перерабатки рыбной продукции на примере ООО Компании «Сибрыбпром»