Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 22:24, дипломная работа
Пинский опытно-механический завод преобразован в Открытое Акционерное Общество «Пинский опытно-механический завод» согласно приказу Брестского комитета по управлению государственным имуществом и приватизации № 21 от 10.02.95 г. Брестский областной исполнительный комитет выдал свидетельство «О государственной регистрации коммерческой организации» Открытому Акционерному Обществу «Пинский опытно – механический завод», которым 17 ноября 2000 года зарегистрировал предприятие в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200294708.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА
ПРОДУКЦИИ……………………………………………….…………………….7
1.1. Понятие качества продукции и оценка его уровня……………......7
1.2. Элементы системы управления качеством продукции………….13
1.3. Качество продукции как важнейший фактор повышения ее
конкурентоспособности…………………………………………………...…….20
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО
«ПИНСКИЙ ОПЫТНО – МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»…………………….28
2.1. Организационно – экономическая характеристика ОАО
«Пинский опытно – механический завод» ……………………………………28
2.2. Анализ качества продукции и производственных процессов…..40
2.3. Экономическая оценка уровня качества продукции на
предприятии…………………………………………………………...…………46
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ
КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «ПИНСКИЙ ОМЗ»………………...…55
3.1. Модернизация производственного оборудования………...……..55
3.2. Внедрение новых технологий и международных стандартов......66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..….76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………80
Представленные расчеты показывают, что относительное высвобождение персонала возможно в количестве 12 - 13 человек, рост производительности труда составит 69,3%, годовая экономия себестоимости по основной заработной плате составит 115,8 тыс. руб., а годовой экономический эффект от внедрения мероприятия – 737,65 тыс. руб. На данном этапе деятельности предприятия эта цифра может показаться просто шокирующей, но, тем не менее, - это факт, который может принести экономический эффект в указанной сумме.
Таким образом, построение структуры системы управления качеством на ОАО «Пинский ОМЗ» на основе бизнес-процессов окажет свое положительное влияние на все виды деятельности Общества и может практически кардинально изменить все на предприятии: и сами бизнес-процессы, и персонал, и систему его мотивации, и ценностные ориентации.
Предложенные в данной работе изменения организационной структуры управления качеством продукции – это непростой процесс существенных преобразований всего предприятия. Однако они являются адекватной реакцией на изменившиеся внешние условия ведения бизнеса и направлены на улучшение качества выпускаемой продукции и качество обслуживания потребителей, что ведет к увеличению объемов продаж и тем самым прибыли ОАО «Пинский ОМЗ».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Качество продукции определено ГОСТом 15467 как «совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением». Качество продукции проявляется в характеристиках свойств, их полезности для определенных условий и целей использования продукции, в назначении продукции.
2. Производство
продукции высокого уровня качества
позволяет решать комплекс
3. Основными путями повышения качества продукции являются: научно – технологические (разработка новых видов продукции, внедрение прогрессивных технологических процессов, использование совершенного оборудования и др.); организационные (совершенствование организации производства, труда и управления); социально – экономические (мотивация труда персонала).
4. Пинский опытно –
механический завод существует
почти 80 лет. История производственной
деятельности отмечена
5. В рамках ведущих направлений своей производственно – хозяйственной деятельности ОАО «Пинский опытно – механический завод» выпускает следующие виды продукции: станки металлорежущие (ножницы гильотинные СТД-9А, НК 3421; труборезный механизм 5Н 428; резьбонарезной механизм ВМС - 2А); насосы (центробежные консольные одноступенчатые; центробежные горизонтальные моноблочные одноступенчатые; многоступенчатые высоконапорные; центробежные горизонтальные самовсасывающие одноступенчатые; центробежные горизонтальные консольные одноступенчатые; шестеренные); водоподогреватели (пароводяные; водоводяные); чугунное литье (отливки; колосники; дверки печные; задвижки печные; камины); запорную арматуру (задвижки разных видов).
6. Для достижения преимуществ на рынке сбыта перед другими производителями ОАО «Пинский опытно – механический завод» внедряет систему менеджмента качества ИСО 9001 – 2001, что оказывает позитивное воздействие на качество выпускаемой продукции, эффективность работы и финансовые показатели предприятия. Международные стандарты серии ИСО 9000 обобщают мировой опыт и регламентируют порядок создания систем качества.
7. В соответствии
с графиком внедрения и
8. Резервами увеличения выпуска продукции высокого уровня качества и фондоотдачи на ОАО «Пинский ОМЗ» могут быть: ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное использование, внедрение мероприятий НТП. Систематический рост выпуска продукции за счет наиболее полного использования оборудования позволяет увеличивать отдачу от вкладываемых средств и повышать эффективность производства. Основные пути повышения эффективности использования оборудования на предприятии:
- повышение экстенсивной нагрузки оборудования;
- сокращение сроков
освоения вновь вводимых
- ликвидация диспропорций в мощностях действующих цехов, участков и групп оборудования;
- интенсификация производственных процессов;
- развитие специализации и кооперирования промышленных предприятий.
9. Использование оборудования на ОАО «Пинский ОМЗ» зависит, прежде всего, от уровня организации производственного процесса, обеспечивающей равномерную и ритмичную работу при максимальной загрузке оборудования и производственных площадей. О значительных резервах улучшения оборудования свидетельствует величина показателя – коэффициента сменности. Повышение этого показателя может быть достигнуто, прежде всего, за счет использования внутрипроизводственных резервов и, в частности, механизации слесарно-сборочных работ, совершенствования организации вспомогательных работ и повышения уровня их механизации, перераспределения рабочих по профессиям и др.
10. Увеличение выпуска продукции за счет повышения интенсивности загрузки оборудования является одним из весьма эффективных путей наращивания производственных мощностей в относительно сжатые сроки с минимальной величиной капитальных затрат. Повышение производительности труда и увеличение выпуска продукции на действующем оборудовании достигается за счет повышения качества перерабатываемого сырья и материалов, внедрения новых технологических процессов, модернизации оборудования и широкого использования передового опыта коллективов предприятий. Более широкое применение прогрессивных технологических процессов является одним из путей интенсификации производства и повышения эффективности использования оборудования.
11. Наличие на предприятии системы менеджмента качества, соответствующей требованиям ИСО 9001:2000 свидетельствует, что предприятие способно последовательно поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителя и соответствующим обязательным требованиям; целью предприятия является повышение удовлетворенности потребителя через эффективное применение системы, ее постоянное улучшение и обеспечение соответствия продукции требованиям потребителя и обязательным требованиям законодательных и нормативных актов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. 2-е изд., испр. М.: «Дело и сервис», 2000. – 256 с.
2 АХД в промышленности. Учебник. В.И.Стражев [и др.]; под общ. ред. В.И.Стажева. – 6-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 480 с.
3 Баев И. А., Варламова З. Н., Васильева О. Е. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 4-е изд. Под. ред. акад. В.М. Семенова. Сб.: Питер, 2006. – 384 с.
4 Баскова О.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. 2-е изд., испр. М.: «Дело и сервис», 2004. – 256 с.
5 Бизнес – план развития на 2008 год Открытого Акционерного Общества «Пинский молочный комбинат».
6 Бизнес – планирование: теория и практика. Под ред. Забродской Н.Г. Мн.: Дикта, 2006. – 304 с.
7 Володько О.В. Экономика предприятия: Курс лекций. О.В.Володько. – Мн.: ООО «Мисанта», 2006. – 347 с.
8 Европейские стандарты в № 29000 и в № 29004 принятые Европейской организацией по стандартизации в 1988 г.
9 Елисеева Т. П. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Минск: Современная школа, 2007. – 944 с.
10 Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 2004. – 418 с.
11 Золотогоров В. Г. Экономика. Мн.: Интерпрессервис, Книжный Дом, 2003. 720 с.
12 Инструкция о порядке оформления и выдачи сертификатов продукции собственного производства: Пост. Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 31.01.2002 №1/30/6. Нац. реестр правовых актов. 2002 №21. Ст. 8/7783.
13 Карпей Т. В. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Учебное пособие. 4-е изд., испр. и доп. Мн.: Дизайн ПДО, 2004. – 328 с.
14 Концепция и Программа развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998-2015 гг., утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 14 мая 1998 г. № 246.
15 МС ИСО 9004 – «Общее руководство качеством и элементы системы качества».
16 МС ИСО 9000: 2000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».
17 МС ИСО 9001: 2000 «Системы менеджмента качества. Требования».
18 Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: Учебное пособие. В.Н.Шимов, Я.М.Александрович, А.В.Богданович и др.; Под общ. ред. В.Н. Шимова. – Мн.: БГЭУ, 2005. – 844 с.
19 Новицкий Н.И. Управление качеством продукции. Учебное пособие. Н.Н.Новицкий, В.Н.Олексюк. Рекомендовано Министерством образования РФ. – Мн.: «Новое знание», 2004. – 238 с.
20 Савицкая Г.В. АХД предприятия. Учебное пособие. Р.В.Савицкая. – 7-е изд. испр. – Мн.: Новое знание, 2005. – 704 с.
21 Суша Г.З.Экономика предприятия. Учебное пособие. Р.З.Суша. – М.: Новое знание; 2003. – 384 с.
22 СПБ 1,5-96 Государственная система стандартизации Республики Беларусь. Требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.
23 Титов В.И. Экономика предприятия. Учебник. В.И.Титов. – М.: «Дашков и К», 2004. – 462 с.
24 Тэпман Л.Н. Риски в экономике: Учебное пособие для вузов. Под ред. В.А.Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 287 с.
25 Экономика предприятия. Учебное пособие.
В.П.Волков, А.И.Ильин, В.И.Станкевич; Под
общ. ред. А.И.Ильина. – М.: «Новое знание»,
2003. –
677 с.
26 Экономика предприятия. Учебное пособие. Под ред. Л. Н. Нехорошевой. – Мн.: Выш. шк., - 2004. – 328 с.
27 Экономика предприятия. Учебное пособие. Э. В. Крум и др.; под общ. ред. Э.В.Крум, Т.В.Елецких. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 318 с.
28 Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. Под ред. А.С.Володько. – Мн.: ООО «Мисанта», 2006. – 347 с.
29 Экономический анализ:
ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор
оптимальных решений, финансовое прогнозирование.
Под ред. проф. М.Н.Баканова и проф. А.Д.Шеремета.
М.: Финансы и статистика, 2003. –
326 с.
30 Энциклопедия рыночного хозяйства. Предпринимательский тип хозяйствования. Ред. Л.И.Абалкин. М.: изд. дом «Путь России», 2004. – 266 с.