Экономическая эффективность отрасли растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 19:48, курсовая работа

Описание работы

Эффективная деятельность предприятий и хозяйственных организаций, стабильные темпы их работы и конкурентоспособность в современных экономических условиях в значительной степени определяются качеством управления финансами. Оно включает в себя финансовое планирование и прогнозирование с такими обязательными элементами, как бюджетирование и бизнес планирование, разработка инвестиционных проектов, организация управленческого учета, регулярный комплексный финансовый анализ и на его основе решение проблем платежеспособности, финансовой устойчивости, преодоление возможного банкротства предприятия.

Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.

Работа содержит 1 файл

Растениеводство курс 215 Тим.DOC

— 487.50 Кб (Скачать)
 

      В связи с изменением каналов сбыта  продукции средний уровень цены за 1 ц. зерна увеличился на 5,33 руб., а сумма прибыли — на 14801,41 руб. (5,33*2777 т).

      Таблица 16

Расчет  влияния сроков реализации картофеля  на средний уровень цены

Период  реализации Цена 1 ц, руб. Объем продаж, ц Структура продаж, % Изменение средней цены 1 ц, руб.
2008 год 2009 год 2010 год 2008 год 2009 год 2010 год +, -
Осенний 380 1028 1116 113 49,05 56,77 48,50 -8,27 -31,42
Зимний 440 1068 850 120 50,95 43,23 51,50 8,27 36,38
Итого - 2096 1966 233 100 100 100 - 4,96
 

      Результаты  расчета показывают, что за счет увеличения доли реализации картофеля в зимний период средняя цена реализации увеличилась на 4,96 руб. за 1 ц, а сумма прибыли выросла на 1155,68 руб.

 

Глава 3. Пути увеличения производства продукции  растениеводства  в ЗАО «Колхоз  имени Орджоникидзе»

3.1. Пути увеличения производства продукции растениеводства в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе»

 

      Чтобы определить возможные пути увеличения производства продукции, необходимо выявленный пути расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на этой площади (табл. 14).

Таблица 17

Подсчет путей увеличения  производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие Площадь, га Культура Урожайность,

ц

Путь увеличения производства продукции, ц
Раскорчевка кустарников 9 Картофель 108 972
Осушение  болот 5 Корнеплоды 150 750
 

     В ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе»  имеется возможность увеличить  долю более урожайных культур  — пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения путей увеличения производства зерна надо сделать расчет (табл. 15).

Таблица 18

Подсчет путей увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура Структура

посевов, %

Посевная площадь, га Фактическая урожайность в среднем ц Объем производства, ц, при структуре посевов
фактическая планируемая фактическая планируемая фактической планируемой
Рожь 51,14 31,25 180 110 10 1800 1100
Пшеница 24,15 31,53 85 111 15 1275 1665
Ячмень 13,64 29,26 48 103 18 864 1854
Овес 11,08 7,95 39 28 12 468 336
Итого 100 100 352 352 - 4407 4955

      Таким образом, увеличение доли пшеницы до 31,53% и ячменя до 29,26% в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна  на 548 ц (4955 - 4407).

      Для подсчета путей увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений необходимо планируемый прирост количества вносимых удобрений под i-ю культуру в перерасчете в действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая, которую обеспечивает 1 ц NPК хозяйстве по данной культуре (табл. 16).

      Таблица 19

Путь увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель Зерно Картофель
Дополнительное  количество удобрений, ц NPK 1500 50
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 5 32
Путь увеличения производства продукции, ц 7500 1600
 

      Пути увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре, оптимизация сроков внесения и т.д.). Затем планируемый прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре - таким образом определяется путь увеличения производства продукции (табл. 17).

Таблица 18

Подсчет путей увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений

Показатель Рожь Пшеница Картофель
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 4,2 4,8 32
Прогнозируемая  окупаемость 1 ц NPK, ц 4,7 5,0 35
Прирост окупаемости удобрений, ц 0,5 0,2 3
Планируемое количество удобрений, ц NPK 1200 1500 1200
Резерв  увеличения производства продукции, ц 600 300 3600
 

      Если  выращивается несколько сортов одной  культуры и соотношение меняется в сторону более урожайных, то подсчет путей увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 18).

Таблица 20

Подсчет путей увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов

Сорт Урожайность, ц/га Удельный  вес Посевная  площадь Прирост средней урожайности, ц/га
фактический планируемый +, - фактическая планируемая
«Скарб» 200 0,45 0,5 0,05 1,8 2 10
«Одиссей» 160 0,45 0,5 0,05 1,8 2 8
«Гарант» 140 0,1 - -0,1 0,4 - -14
Итого - 1 1 - 4 4 4
 

     Данные  расчета показывают, что в связи  с увеличением удельного веса сортов «Одиссей» и «Скарб» и соответственного сокращения доли сорта «Гарант» средняя урожайность картофеля возрастет на 4 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 16 ц (4 ц * 4 га).

     Немаловажным  путём увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок, и на площадях, где уборка урожая проведена с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 17).

     Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то могло  дополнительно получить 247 ц зерна.

     Аналогичным способом определяется величина путей увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

Таблица 21

Подсчет путей увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура Площадь, убранная позже оптимального срока Урожайность при уборке, ц/га Потери  продукции, ц
в срок позже с 1 га со всей площади
Рожь 50 10 8 2 100
Пшеница 30 15 11 4 120
Ячмень - - - - -
Овес 9 12 9 3 27
Итого 89 - - - 247

     ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе»  могло бы иметь большие  пути увеличения производства картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки урожая провести боронование картофельного поля, а затем перепашку. Если эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия (табл. 10).

<

Информация о работе Экономическая эффективность отрасли растениеводства