Экономическая эффективность отрасли растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 19:48, курсовая работа

Описание работы

Эффективная деятельность предприятий и хозяйственных организаций, стабильные темпы их работы и конкурентоспособность в современных экономических условиях в значительной степени определяются качеством управления финансами. Оно включает в себя финансовое планирование и прогнозирование с такими обязательными элементами, как бюджетирование и бизнес планирование, разработка инвестиционных проектов, организация управленческого учета, регулярный комплексный финансовый анализ и на его основе решение проблем платежеспособности, финансовой устойчивости, преодоление возможного банкротства предприятия.

Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.

Работа содержит 1 файл

Растениеводство курс 215 Тим.DOC

— 487.50 Кб (Скачать)
p align="right">     Таблица 22

Подсчет путей увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ

Мероприятие Площадь, га Средний сбор клубней, ц/га Потери  продукции, ц
 
План
Факт +, -
 
 
Первое  боронование
350 270 -80 7 560
Перепашка 350 150 -200 15 3000
Итого - -   - 3560
 

     Если  бы анализируемое предприятие провело  все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 3560 ц и среднюю урожайность с 1 га - на 10 ц (3560 : 350).

     Аналогичным образом определяют пути увеличения производства продукции растениеводства и по прочим агротехническим мероприятиям.

3.2. Расчет эффективности мероприятий

 

     В заключение анализа надо обобщить все  выявленные пути по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству — в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены (табл. 21).

     Таблица 23

Обобщение резервов увеличения производства растениеводства

Источник  путей Зерно, ц Картофель, ц
1 . Расширение посевной площади - 972
2. Улучшение структуры посевов 548 -
3. Дополнительное внесение удобрений  в почву 7500 1600
4. Повышение эффективности удобрений 1500 3600
5. Использование более урожайных  сортов культур 1000 16
6. Уборка урожая в оптимальные  сроки (недопущение потерь при  уборке урожая) 247 3560
Всего 10795 9748
 

     На  основе этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных путей увеличения производства продукции.

     Произведем  расчет запаса финансовой прочности  ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе».

     Точка безубыточности = Постоянные затраты / Норма маржинального дохода.

     Норма маржинального дохода = Маржинальный доход / Выручка

     Маржинальный  доход = Выручка — Переменные затраты

     Рассчитаем  точку безубыточности:

 

      Таблица 24

Расчет  запаса финансовой прочности ЗАО  «Колхоз имени Орджоникидзе»
 
Показатель Сумма
Отчетный  год Прошлый год
Выручка от реализации 5957 5176
Переменные  расходы 820 670
Постоянные  расходы 4649 3794
Прибыль от продаж 488 712
Маржинальный  доход в составе выручки 1308 1382
Уровень (доля) маржинального дохода в выручке  от продаж, коэффициент 0,220 0,267
Точка безубыточности, рублей 3735 2509
Запас финансовой прочности 2222 2667
Уровень запаса финансовой прочности в объеме продаж, % 37,31 51,52
 

     Зону  безопасности (финансовой устойчивости) определим по формуле:

     ЗБ = (В-Вкр) / В

     В отчетном году: (5957 - 3735) / 5957 = 0,37 или 37,31%.

     В прошлом году: (5176 – 2509) / 5176 = 0,51 или 51,52%.

     Точка безубыточности предприятия равна 2509 тыс. руб. в прошлом году и в  отчетном - 3735 тыс. руб., т.е. при данном объеме продаж прибыль предприятия  будет нулевой. Запас финансовой устойчивости составляет 51,52% в прошлом году и в отчетном уменьшился до 37,31%, что значительно меньше нормативного значения 60-70%.

 

Заключение

 

      Важное  место в системе комплексного экономического анализа занимает оценка хозяйственной деятельности, представляющая собой обобщающий вывод о результатах деятельности на основе качественного и количественного анализа хозяйственных процессов, отражаемых системой показателей. Оценка деятельности объекта проводится на первом этапе комплексного экономического анализа, когда определяются основные направления аналитической работы (предварительная оценка), и на заключительном этапе, когда подводятся итоги анализа (окончательная оценка). Окончательная оценка является важным информационным источником для обоснования и принятия оптимального управленческого решения в конкретной ситуации.

     Экономический анализ выполняет очень важные функции  в системе управления производством  и имеет исключительно важное значение в процессе выявления  путей увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

     При решении задачи улучшения финансовых результатов стоит ориентироваться  не только на увеличение суммарной  прибыли, а на рост деловой и хозяйственной активности предприятия в целом. Аргументации этого утверждения и просвещенно проведенное исследование.

 

Список литературы

 
    1. Налоговый кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. от 22 июля 2009 г. № 119-ФЗ) СПС  Гарант.
    2. Об оценочной деятельности в Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ (в ред. от 05.01.2010 года) СПС Гарант.
    3. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. -М: «ДиС», 2008. 325с.
    4. Артеменко В.Г., Остапова В.В. Анализ финансовой отчетности. – Москва: Издательство «Омега-Л», 2010. – 270 с.
    5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2001. – 416с.
    6. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. -М.: Финансы и статистика, 2009. – 320 с.
    7. Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПб: Питер, 2009. – 240с.
    8. Вахрушина М.А. Управленческий анализ. – М.: Омега-Л; 2008. - 432 с.
    9. Гиляровский Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.:ТК Велби, 2010. - 360 с.
    10. Гиляровский Л.Т. Экономический анализ. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 615 с.
    11. Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Конспект лекций. - Чебоксары: ЧИЭМ СПбГТУ, 2010. – 450 с.
    12. Киселев М.В. Анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Изд-во «АиН», 2003, 325 с.
    13. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008. – 288 с.
    14. Крыло М.П. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости Изд. Фис. 2009г. – 285 с.
    15. Лифиренко Г.Н. Финансовый анализ предприятия. – М.: Издательство «Экзамен», 2010. – 156 с.
    16. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 448 с.
    17. Маренков Н.Л., Касьянов В.В. Антикризисное управление. — М.: «Феникс», 2008. – 265 с.
    18. Макарьева В., Андреева Л. М. Анализ финансово-хозяйственный деятельности организации. М.: Финансы и статистика. 2009. – 264с.
    19. Пипко В.А. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учет производства, капитала, финансовых результатов и финансовая отчетность. Издательство: Финансы и статистика, 2008. – 215с.
    20. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 368 с.
    21. Савицкая Г.В. Экономический анализ. – 10-е изд., испр. – М.: Новое издание, 2008. – 640с.
    22. Чернов В.А. Экономический анализ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 686с.
    23. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Н.В. Методика финансового анализа. - 3-е изд , перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009.
    24. Андреев П. Обеспечение финансовой устойчивости предприятия. // ж. Экономика и управление. - 2008. - № 9. - с. 49-56
    25. Бухонова С.М., Дорошенко Ю.А., Бендерская О.Б.. Комплексная методика анализа финансовой устойчивости предприятия. //Экономический анализ: теория и практика. №7. -2008.
    26. Быкова Е.В. Показатели денежного потока в оценке финансовой устойчивости предприятия. // Финансы. - 2009. - №2. - с. 56-59
    27. Графов А.В. Оценка финансово-экономического состояния предприятий. // Финансы. - 2010. - № 7. - с. 64-68
    28. Грачев А.В. Организация и управление финансовой устойчивостью // Финансовый менеджмент. - 2008. - №1
    29. Гончаров А.И. Взаимосвязь факторов неплатежеспособности предприятия. // Финансы. - 2008. - № 5. - с. 53-54
    30. Дронов Р.И., Резник А.И., Бунина Е.М. Оценка финансового состояния предприятия. // Финансы. - 2010. - № 4. - с. 72-76
    31. Гузель, Зарипова. Повышение финансовой устойчивости предприятий АПК. // Экономика сельского хозяйства России. - 2010. - № 10. - с. 31
    32. Зарук Н.,. Винничек Л. Управление финансовой устойчивостью предприятия. // АПК: экономика и управление. - 2009. - № 12. - с. 64-82
    33. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Методологические вопросы анализа финансового состояния во взаимосвязи с инвестиционной привлекательностью предприятия. // Финансы и кредит. - 2010. - № 15. - с. 27-35
    34. Пантелева Н.А. К определению платежеспособности. // Финансы. - 2010. - № 10. - с. 67-68
    35. Романова Л. Теоретические аспекты обеспечения финансовой устойчивости сельскозозяйственных предприятий. // АПК: экономика и управление. – 2010. - № 9. - с. 38-48
    36. Ткджалаев Оценка платежеспособности предприятия как составная часть антикризисного управления. //Экономический анализ: теория и практика. 2009 - №5 – С.58-65
    37. Чупров С.В. Анализ нормативов показателей финансовой устойчивости предприятия. // Финансы. - 2007. - № 2. - с. 15-22.

Информация о работе Экономическая эффективность отрасли растениеводства