Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 19:48, курсовая работа
Эффективная деятельность предприятий и хозяйственных организаций, стабильные темпы их работы и конкурентоспособность в современных экономических условиях в значительной степени определяются качеством управления финансами. Оно включает в себя финансовое планирование и прогнозирование с такими обязательными элементами, как бюджетирование и бизнес планирование, разработка инвестиционных проектов, организация управленческого учета, регулярный комплексный финансовый анализ и на его основе решение проблем платежеспособности, финансовой устойчивости, преодоление возможного банкротства предприятия.
Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.
Подсчет путей увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ
|
Если
бы анализируемое предприятие
Аналогичным образом определяют пути увеличения производства продукции растениеводства и по прочим агротехническим мероприятиям.
В заключение анализа надо обобщить все выявленные пути по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству — в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены (табл. 21).
Таблица 23
Обобщение резервов увеличения производства растениеводства
Источник путей | Зерно, ц | Картофель, ц |
1 . Расширение посевной площади | - | 972 |
2. Улучшение структуры посевов | 548 | - |
3.
Дополнительное внесение |
7500 | 1600 |
4.
Повышение эффективности |
1500 | 3600 |
5. Использование более урожайных сортов культур | 1000 | 16 |
6. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая) | 247 | 3560 |
Всего | 10795 | 9748 |
На основе этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных путей увеличения производства продукции.
Произведем
расчет запаса финансовой прочности
ЗАО «Колхоз имени
Точка безубыточности = Постоянные затраты / Норма маржинального дохода.
Норма маржинального дохода = Маржинальный доход / Выручка
Маржинальный доход = Выручка — Переменные затраты
Рассчитаем точку безубыточности:
Таблица 24
Показатель | Сумма | |
Отчетный год | Прошлый год | |
Выручка от реализации | 5957 | 5176 |
Переменные расходы | 820 | 670 |
Постоянные расходы | 4649 | 3794 |
Прибыль от продаж | 488 | 712 |
Маржинальный доход в составе выручки | 1308 | 1382 |
Уровень (доля) маржинального дохода в выручке от продаж, коэффициент | 0,220 | 0,267 |
Точка безубыточности, рублей | 3735 | 2509 |
Запас финансовой прочности | 2222 | 2667 |
Уровень запаса финансовой прочности в объеме продаж, % | 37,31 | 51,52 |
Зону безопасности (финансовой устойчивости) определим по формуле:
ЗБ = (В-Вкр) / В
В отчетном году: (5957 - 3735) / 5957 = 0,37 или 37,31%.
В прошлом году: (5176 – 2509) / 5176 = 0,51 или 51,52%.
Точка безубыточности предприятия равна 2509 тыс. руб. в прошлом году и в отчетном - 3735 тыс. руб., т.е. при данном объеме продаж прибыль предприятия будет нулевой. Запас финансовой устойчивости составляет 51,52% в прошлом году и в отчетном уменьшился до 37,31%, что значительно меньше нормативного значения 60-70%.
Важное место в системе комплексного экономического анализа занимает оценка хозяйственной деятельности, представляющая собой обобщающий вывод о результатах деятельности на основе качественного и количественного анализа хозяйственных процессов, отражаемых системой показателей. Оценка деятельности объекта проводится на первом этапе комплексного экономического анализа, когда определяются основные направления аналитической работы (предварительная оценка), и на заключительном этапе, когда подводятся итоги анализа (окончательная оценка). Окончательная оценка является важным информационным источником для обоснования и принятия оптимального управленческого решения в конкретной ситуации.
Экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления путей увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.
При
решении задачи улучшения финансовых
результатов стоит
Информация о работе Экономическая эффективность отрасли растениеводства