Экономическая эффективность отрасли растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 19:48, курсовая работа

Описание работы

Эффективная деятельность предприятий и хозяйственных организаций, стабильные темпы их работы и конкурентоспособность в современных экономических условиях в значительной степени определяются качеством управления финансами. Оно включает в себя финансовое планирование и прогнозирование с такими обязательными элементами, как бюджетирование и бизнес планирование, разработка инвестиционных проектов, организация управленческого учета, регулярный комплексный финансовый анализ и на его основе решение проблем платежеспособности, финансовой устойчивости, преодоление возможного банкротства предприятия.

Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.

Работа содержит 1 файл

Растениеводство курс 215 Тим.DOC

— 487.50 Кб (Скачать)

      Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование  в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность  зерновой отрасли и ее стабильность.

1.3. Методика оценки эффективности производства и реализации продукции растениеводства

 

     Основным  источником информации для анализа  производства продукции растениеводства  является отчетность «Производство  и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о  размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.

     Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5—10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.

     Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отразить графическими методами.

     Данные  об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а  также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить  работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

     Важное  значение для оценки деятельности хозяйства  имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства  как по хозяйству в целом, так  и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

     На  основании такого сравнения можно  сделать вывод о выполнении плана  производства продукции в отрасли  растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.

     На  следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины  изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит  от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

     Большое влияние на валовой сбор продукции  оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных  культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.

     Непосредственное  влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

     Каждый  из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и  обстоятельств. Так, размер и структура  посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

     В первую очередь необходимо выявить  степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

     Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства  имеет следующий вид1:

ВС= (S-Sr)У,

     где ВС — валовой сбор продукции;

     S —посевная площадь культуры;

     Sr — площадь, на которой погибли посевы;

     У — урожайность культуры.

     Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

     Для определения степени влияния  каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих  условных показателя:

  1. валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов: BCусл1 = Sф * Упл;
  2. валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади: BCусл2 = Sф * Упл.

     Если  первый условный показатель сравним  с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном случае — плановая, в другом — фактическая.

     Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели валового сбора.

     Для выявления влияния урожайности  на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при  плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности.

     После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства  необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

     Увеличение  площади посева по одним культурам  и уменьшение по другим вызывает изменение  структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом.

     В процессе анализа надо установить изменения  в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем  полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

     Расчет  влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

     При первом способе сравнивается общий  выход продукции при фактической  и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход  продукции с 1 га по каждой культуре при этом должны быть одинаковы2:

     Как видим, общий размер посевной площади  в обоих случаях фиксируется  на фактическом уровне, урожайность  — на плановом. Различна только структура посевов: в первом случае — фактическая, во втором — плановая (может быть базисная).

     Чтобы рассчитать влияние структуры посевов  на выход продукции растениеводства  способом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разность умножить на плановый выход продукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га. Если же полученную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение общего выхода продукции:

     В основной массе хозяйств для определения  окупаемости удобрений применяется  расчетный метод. Согласно этому  методу, расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц| NPK (действующего вещества) проводится следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножают на цену балла. Затем разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц NPK:

Ок = (Уф - Ур) / Кф,

     где Ок — окупаемость 1 ц NPK;

     Уф — фактический уровень урожайности культуры;

     Ур — расчетный уровень урожайности культуры;

     Кф — фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

     из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву. В процессе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру  удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N : Р : К должно быть 1 : 1,2 : 0,8, а фактически 1: 0,6 : 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

     Для определения окупаемости удобрений  можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется  достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.

     В отличие от промышленных сельскохозяйственные предприятия реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее (семена, фураж, сырье для переработки) используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой — рост товарности производства и финансовое состояние предприятия. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства. Экономически неоправданно и создание лишних запасов, так как это приводит к уменьшению объема реализации продукции, создаются условия нерационального их использования.

     Поэтому, анализируя выполнение плана по использованию  продукции растениеводства и  животноводства, необходимо в первую очередь проверить, сочетаются ли в анализируемом хозяйстве рост уровня товарности и обеспечение внутренних потребностей предприятия, определить возможности повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции на производственные нужды, т.е. экономного расходования семян, фуража, сокращения потерь ори хранении продукции и т.д.

     Анализ  проводится на основе данных годовой  отчетности «Баланс продукции» и  плана предприятия путем сравнения  фактических данных с плановыми  по каждой статье прихода продукции (валовой сбор, обмен продукцией, прочие поступления) и расхода (реализация государству, на рынке, другим организациям по договорным ценам, бартерный обмен, работникам хозяйства, расход на семена, фураж, подстилку, сдача в обмен, в переработку, прочие расходы на собственные нужды, естественная убыль при хранении, гибель, порча и т.д.)

     Основную  долю в общих расходах продукции  на внутрихозяйственные нужды занимают расходы на семена и фураж. Перерасход посевного материала может быть вызван расширением посевной площади и изменением нормы высева на 1 га.

     Перерасход  продукции на кормовые цели может  произойти за счет увеличения поголовья  животных и норм кормления. На анализируемом  предприятии этот перерасход произошел  по причине увеличения поголовья животных, что считается нормальным явлением. Если расход зерна на корм увеличился в результате нерационального использования кормов, невыполнения плана заготовки сена, сенажа, силоса, корнеплодов и др., то такие факты нельзя оценить положительно.

     Особое  внимание при анализе использования  продукции нужно уделять обеспечению  ее сохранности, недопущению потерь на всем пути от производителя до потребителя. Задача анализа — осуществлять систематический  контроль за сохранностью сельскохозяйственной продукции, выявлять все факты бесхозяйственности, порчи, недостачи кормов, овощей, картофеля и другой продукции. Это позволит выявить резервы увеличения объема реализации продукции и роста уровня товарности производства, что имеет важное значение в деле укрепления экономики предприятия.

     В процессе последующего анализа изучаются  динамика и выполнение плана реализации продукции по каждому виду и в  целом по хозяйству с учетом каналов  реализации (государству, на рынке, другим организациям, работникам хозяйства и т.д.). С этой целью фактические данные об объеме продаж каждого вида продукции сравнивают с плановыми и данными прошлых лет и определяют абсолютные и относительные отклонения. Для обобщающей оценки выполнения плана реализации продукции в целом по хозяйству ее объем выражается в сопоставимых ценах3:

Информация о работе Экономическая эффективность отрасли растениеводства