Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 19:48, курсовая работа
Эффективная деятельность предприятий и хозяйственных организаций, стабильные темпы их работы и конкурентоспособность в современных экономических условиях в значительной степени определяются качеством управления финансами. Оно включает в себя финансовое планирование и прогнозирование с такими обязательными элементами, как бюджетирование и бизнес планирование, разработка инвестиционных проектов, организация управленческого учета, регулярный комплексный финансовый анализ и на его основе решение проблем платежеспособности, финансовой устойчивости, преодоление возможного банкротства предприятия.
Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.
где IРП — индекс физического объема продаж;
VPП1 и VPП0— объем реализации продукции соответственно в текущем и базисном периодах;
Цо — цена единицы продукции базисного периода.
Следует также изучить выполнение плана и динамику уровня товарности по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.
Уровень
товарности — это отношение объема
реализованной продукции к
Объем реализации продукции изменяется под воздействием многочисленных факторов. Важнейшими из них являются изменения объема производства продукции (VВП) и уровня товарности (УТ):
VPП = VВП * УТ (7).
Расчет влияния данных факторов произведем способом детерминированного факторного анализа.
Таблица 11
Факторный анализ динамики реализации продукции за 2008 – 2009 год
Вид продукции | Объем производства, т | Уровень товарности, % | Объем реализации, т | Изменение объема реализации, т | |||||
2008 год | 2009 год | 2008 год | 2009 год | 2008 год | 2009 год | общее | В том числе за счет | ||
VBП | УТ | ||||||||
Зерновые и зернобобовые | 4560 | 4350 | 83,16 | 81,77 | 3792 | 3557 | -235 | -174,64 | -60,46 |
Картофель | 2301 | 2208 | 91,08 | 89,04 | 2096 | 1966 | -130 | -84,70 | -45,04 |
Крупнорогатый скот | 267 | 258 | 81,18 | 79,46 | 217 | 205 | -12 | -7,31 | -4,44 |
Молоко цельное | 5264 | 5043 | 92,41 | 91,51 | 4864 | 4615 | -250 | -204,23 | -45,39 |
Итого в базовых ценах, тыс. руб. | 7156 | 6803 | 79,16 | 76,08 | 5665 | 5176 | -489 | -279,43 | -159,42 |
По данным табл. 7 сделаем расчет способом абсолютных разниц:
DVPПВПзерно = (VВП1 – VВП0) * УТ0 = (4350 - 4560) * 0,8316 = -174,64 т;
DVPПУТзерно = (УТ1 - УТ0) * VВП1 = (0,8177 - 0,8316) * 4350 = -60,46 т.
DVPПВПкартофель = (VВП1 – VВП0) * УТ0 = (2208 - 2301) * 0,9108 =
-84,70 т;
DVPПУТкартофель = (УТ1 - УТ0) * VВП1 = (0,8904 - 0,9108) * 2208 =
-45,04т.
DVPПВПкрс = (VВП1 – VВП0) * УТ0 = (258 - 267) * 0,8118 = -7,31т;
DVPПУТкрс = (УТ1 - УТ0) * VВП1 = (0,7946 - 0,8118) * 258 = -4,44 т.
DVPПВПмолоко = (VВП1 – VВП0) * УТ0 = (5043 - 5264) * 0,9241 =
-204,23т;
DVPПУТмолоко = (УТ1 - УТ0) * VВП1 = (0,9151 - 0,9241) * 5043 = -45,39т.
Из таблицы 8 видно, что уменьшение объема реализации зерновых и зернобобовых культур на 235 т. произошло за счет уменьшения объема производства продукции на 174,64 т и за счет уменьшения уровня товарности на 60,64 т.
Уменьшение объема реализации картофеля на 130 т. произошло за счет уменьшения объема производства продукции на 84,70 т и за счет уменьшения уровня товарности на 45,04 т.
Уменьшение объема КРС на 12 т. произошло за счет уменьшения уровня товарности на 4,44 т., и за счет объема производства продукции на 7,31 т.
Уменьшение объема реализации цельного молока на 250 т. произошло за счет уменьшения объема производства продукции на 204,23 т, но в большей степени за счет уменьшения уровня товарности на 45,39 т.
Таблица 12
Факторный анализ динамики реализации продукции за 2009 – 2010 год
Вид продукции | Объем производства,
т |
Уровень товарности, % | Объем реализации,
т |
Изменение
объема реализации,
т | |||||
2009
год |
2010 год | 2009
год |
2010 год | 2009 год | 2010 год | общее | В том числе за счет | ||
VBП | УТ | ||||||||
Зерновые и зернобобовые | 4350 | 3459,00 | 81,77 | 80,28 | 3557 | 2777 | -780 | -728,57 | -51,43 |
Картофель | 2208 | 560 | 89,04 | 41,61 | 1966 | 233 | -1733 | -1467,38 | -265,62 |
Крупнорогатый скот | 258 | 363 | 79,46 | 55,92 | 205 | 203 | -2 | 83,43 | -85,43 |
Молоко цельное | 5043 | 4860 | 91,51 | 74,88 | 4615 | 3639 | -976 | -167,47 | -808,53 |
Итого в базовых ценах, тыс. руб. | 6803 | 8032 | 76,08 | 74,17 | 5176 | 5957 | 781 | 935,07 | -154,07 |
По данным табл. 8 сделаем расчет способом абсолютных разниц:
DVPПВПзерно = (VВП1 – VВП0) * УТ0 = (3459 - 4350) * 0,8177 = -728,57т;
DVPПУТзерно = (УТ1 - УТ0) * VВП1 = (0,8028 - 0,8177) * 3459 = -51,43 т.
DVPПВПкартофель = (VВП1 – VВП0) * УТ0 = (560 - 2208) * 0,8904 =
-1467,38т;
DVPПУТкартофель = (УТ1 - УТ0) * VВП1 = (0,4161 - 0,8904) * 560 =
-265,62т.
DVPПВПкрс = (VВП1 – VВП0) * УТ0 = (363 - 258) * 0,7946 = 83,43т;
DVPПУТкрс = (УТ1 - УТ0) * VВП1 = (0,5592 - 0,7946) * 363 = -85,43 т.
DVPПВПмолоко = (VВП1 – VВП0) * УТ0 = (4850 - 5043) * 0,9151 =
-167,47т;
DVPПУТмолоко = (УТ1 - УТ0) * VВП1 = (0,7488 - 0,9151) * 4860 = -808,53т.
Из таблицы 9 видно, что уменьшение объема реализации зерновых и зернобобовых культур на 780т. произошло за счет уменьшения объема производства продукции на 728,57т и за счет уменьшения уровня товарности на 51,43т.
Уменьшение объема реализации картофеля на 1733т. произошло за счет уменьшения объема производства продукции на 1467,38т и за счет уменьшения уровня товарности на 265,62т.
Уменьшение объема КРС на 2т. произошло за счет уменьшения уровня товарности на 85,43т., но увеличилось за счет роста объема производства продукции на 83,43т.
Уменьшение объема реализации цельного молока на 976т. произошло за счет уменьшения объема производства продукции на 167,47т, но в большей степени за счет уменьшения уровня товарности на 808,53т.
Качество товарной продукции — один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. На продукцию более высокого качества устанавливаются более высокие цены, и наоборот. При определении влияния качества продукции на изменение среднереализационной цены нужно учитывать порядок установления цен в зависимости от качества.
Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной государству, тем выше ее зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.
Чтобы рассчитать влияние данного фактора на объем реализации продукции государству, необходимо ее фактическую физическую массу сопоставить с зачетной и определить потери или выигрыш хозяйства (табл. 10).
Таблица 13
Анализ качества реализованной продукции
Вид продукции | Реализовано государству, т | Потери (-), выигрыш (+) | ||
Физическая масса | Зачетная масса | т | % | |
Зерновые и зернобобовые | 350 | 342 | -8 | -2,29 |
Картофель | 825 | 813 | -12 | -1,45 |
Молоко цельное | 1110 | 1100 | -10 | -0,90 |
По тем видам продукции, цены на которые устанавливаются в зависимости от сорта или кондиции, категории, расчет влияния качества продукции на изменение средней цены можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту умножают на базовый уровень цены единицы продукции соответствующего сорта и результаты суммируют:
∆Цсорт = ∑∆Удi * Цi0 = (-0,06 * 514) + (0,06 * 500) = -0,90 руб.
Расчет влияния качества молока на среднюю цену реализации
Сорт продукции | Цена 1ц, руб. | Объем продаж, ц | Структура сортового состава | Изменение средней цены 1 ц, руб. | |||||
2008 год | 2009 год | 2010 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год | +, - | |||
Первый | 514 | 3814 | 3663 | 2642 | 0,78 | 0,79 | 0,73 | -0,06 | -32,88 |
Второй | 500 | 1050 | 952 | 997 | 0,22 | 0,21 | 0,27 | 0,06 | 31,99 |
Итого | - | 4864 | 4615 | 3639 | 1 | 1 | 1 | - | -0,90 |
Данные табл. 10 свидетельствуют о том, что из-за снижения качества молока (повышения удельного веса продукции второго сорта и уменьшения - первого сорта) средняя цена за 1 т уменьшилась на 0.90 руб.
По такой же методике рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков и каналов сбыта продукции (табл. 12) и сроков реализации (табл. 13).
Влияние каналов сбыта на изменение средней цены 1 ц зерна
Рынок сбыта | Цена 1 ц, руб. | Объем продаж,
ц. |
Структура рынков сбыта, % | Изменение средней цены 1 ц, руб. | |||||
2008 год | 2009 год | 2010 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год | +, - | |||
Госзаказ | 360 | 512 | 415 | 342 | 30,96 | 21,93 | 12,32 | -9,62 | -34,63 |
По договорным ценам | 419 | 1130 | 1416 | 2333 | 68,32 | 74,84 | 84,01 | +9,17 | +38,42 |
Прочие | 342 | 12 | 61 | 102 | 0,72 | 3,22 | 3,67 | +0,45 | +1,54 |
Итого | - | 1654 | 1892 | 2777 | 100 | 100 | 100 | - | +5,33 |
Информация о работе Экономическая эффективность отрасли растениеводства