Экономическая эффективность отрасли растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 19:48, курсовая работа

Описание работы

Эффективная деятельность предприятий и хозяйственных организаций, стабильные темпы их работы и конкурентоспособность в современных экономических условиях в значительной степени определяются качеством управления финансами. Оно включает в себя финансовое планирование и прогнозирование с такими обязательными элементами, как бюджетирование и бизнес планирование, разработка инвестиционных проектов, организация управленческого учета, регулярный комплексный финансовый анализ и на его основе решение проблем платежеспособности, финансовой устойчивости, преодоление возможного банкротства предприятия.

Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.

Работа содержит 1 файл

Растениеводство курс 215 Тим.DOC

— 487.50 Кб (Скачать)

     Детерминированная факторная модель фактического валового сбора конкретного вида продукции  растениеводства имеет следующий вид:

ВС=( S – Sг) х У (4),

     где ВС — валовой сбор продукции в  физическом весе;

     S — посевная площадь культуры;

     Sг — площадь, на которой погибли посевы;

     У — урожайность культуры, ц/га.

     Таблица 7

Расчет  влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства за 2009-2010 год

Культура Посевная  площадь, га Урожайность, ц Валовой сбор, ц Отклонения  от плана по валовому сбору, ц
2009 год 2010 год 2009 год 2010 год 2009 год При базисной урожайности и площади 2010 года 2010 год Общее В том  числе за счет
посеяно убрано посевной убранной Площади посевов Гибели посевов Урожайности
Зерновые  и зернобобовые 242 358 358 17,98 9,7 4350 6435,1 6435,1 3459 -891 +2085,1 0 -2976,12
Картофель 16 4 4 138 140,0 2208 552 552 560 -1648 -1656,0 0 +8
Многолетние травы 286 766 766 27,5 28,4 7865 21065 21065 21754 13889 +13200 0 +689
 

     Для определения степени влияния  каждого фактора на валовой сбор можно воспользуемся способом цепной подстановки:

     ВС0 = (S0 – S0г) * У0 = (242 - 0) * 17,98 = 4350 ц;

     BCycnl = (Sl - S0г) * У0 = (358 - 0) * 17,98 = 6435,12 ц;

     ВСусл2 = (Sl – S1г) * У0 = (358 - 0) * 17,98 = 6435,12 ц;

     ВС}= (Sl – S1г) * У1 = (358 - 0) * 9,7 = 3459 ц.

     Общее изменение производства зерновых:

     DВСобщ = ВС1 - ВС0 = 3459 - 4350= -891 ц, в том числе за счет изменения:

     а) размера посевной площади

     DВСs= ВСусл1 - ВС0 = 6435,12 - 4350 = +2085,1 ц;

     б) гибели посевов

     DВСг = ВСусл2 - ВСусл1 = 6435,12 – 6435,12 = 0 ц;

     в) урожайности

     DВСУ= ВС1 - ВСусл2 = 3459-6435,12 = -2976,12 ц.

     Таким же образом рассчитаем степень влияния фактора на валовой сбор картофеля способом цепной подстановки:

     ВС0 = (S0 – S0г) * У0 = (16 - 0) * 138 = 2208 ц;

     BCycnl = (Sl - S0г) * У0 = (4 - 0) * 138 = 552 ц;

     ВСусл2 = (Sl – S1г) * У0 = (4 - 0) * 138 = 552 ц;

     ВС}= (Sl – S1г) * У1 = (4 - 0) * 140 = 560 ц.

     Общее изменение производства картофеля:

     DВСобщ = ВС1 - ВС0 = 560 - 2208= -1648 ц, в том числе за счет изменения:

     а) размера посевной площади

     DВСs= ВСусл1 - ВС0 = 552 - 2208 = -1656 ц;

     б) гибели посевов

     DВСг = ВСусл2 - ВСусл1 = 552 – 552 = 0 ц;

     в) урожайности

     DВСУ= ВС1 - ВСусл2 = 560-552 = +8 ц.

     Таким же образом рассчитаем степень влияния фактора на валовой сбор многолетних трав способом цепной подстановки:

     ВС0 = (S0 – S0г) * У0 = (286 - 0) * 27,5 = 7865 ц;

     BCycnl = (Sl - S0г) * У0 = (766 - 0) * 27,5 = 21065 ц;

     ВСусл2 = (Sl – S1г) * У0 = (766 - 0) * 27,5 = 21065 ц;

     ВС}= (Sl – S1г) * У1 = (766 - 0) * 28,4 = 21754 ц.

     Общее изменение производства многолетних  трав:

     DВСобщ = ВС1 - ВС0 = 21754 – 7865 = +13889 ц, в том числе за счет изменения:

     а) размера посевной площади

     DВСs= ВСусл1 - ВС0 = 21065 - 7865 = +13200 ц;

     б) гибели посевов

     DВСг = ВСусл2 - ВСусл1 = 21065 – 21065 = 0 ц;

     в) урожайности

     DВСУ= ВС1 - ВСусл2 = 21754 - 21065 = +689 ц.

     По  аналогии рассчитаем показатели валового сбора продукции растениеводства за 2008 год в таблице 5.

     Таблица 8

Расчет  влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства за 2008-2009 год

Культура Посевная  площадь, га Урожайность, ц Валовой сбор, ц Отклонения  от плана по валовому сбору, ц
2008 год 2009 год 2008 год 2009 год 2008 год При базисной урожайности и площади 2010 года 2009 год Общее В том  числе за счет
посеяно убрано посевной убранной площади посевов гибели посевов урожайности
Зерновые  и зернобобовые 225 242 242 17,26 17,98 3883 4176,4 4176,4 4350 +467 +293,4 0 +173,62
Картофель 12 16 16 211,25 138,0 2535 3380 3380 2208 -327 +845,0 0 -1172
Многолетние травы 260 286 286 26,73 27,5 6950 7645 7645 7865 +915 +695,0 0 +220
 

     Из  проведенного анализа можно сделать  вывод, что т план по валовому сбору зерновых культур в 2009 был перевыполнен на 293,4 ц., а в 2010 году недовыполнен на 891 ц. В большей степени это снижение произошло за счет снижения урожайности и уменьшения посевных площадей.

     Валовый сбор картофеля имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2009 году по сравнению с 2008 годом на 327 ц., а в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 1648 ц. В 2009 году снижение валового сбора картофеля было связано со значительным снижением урожайности продукции на 1172 ц., а 2010 году снижение было связано с уменьшением на 12 га посевных площадей.

     Объем сбора многолетних трав в 2009 году по сравнению с 2008 годом вырос  на 915 ц., а в 2010 году по сравнению  с 2010 годом на 13889 ц. Такой большой  рост валового сбора обусловлен в  большей степени за счет роста посевных площадей. В 2009 и 2010 году их рост составил 26 га и 480 га соответственно.

      После определения влияния факторов на объем производства продукции растениеводства  необходимо более детально проанализировать выполнение прогнозных данных и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку.

      Расчет  влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству можно осуществить способом абсолютных разниц.

      Чтобы рассчитать влияние структуры посевов  на выход продукции растениеводства  приемом абсолютных разниц (табл. 6), необходимо сделать следующий расчет:

       (5)

 

      Таблица 9

Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц за 2008 – 2009 гг.

Культура Выход продукции  с 1 га, ц Посевная  площадь, га Структура посевов, % Изменение среднего уровня урожайности, ц/га
2008 год 2009 год 2008 год 2009 год +, -
Озимые 8,69 75 77 33,33 31,82 -2,05 -2,05* 8,69 /100 = -0,18
Яровые 14,10 64 71 28,44 29,34 +0,90 +0,9 *14,1 /100 = +0,13
Зернобобовые 28,51 86 94 38,23 38,84 +0,61 +0,61 *28,51 /100 = +0,18
Всего 17,98 225 242 100 100 - +0,13

      Изменение валового сбора за счет структуры  посевов составляет:

      DВС= 0,13 ц * 242 га = +31,46 ц.

     Таблица 10

Расчет  влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц за 2009 – 2010 гг.

Культура Выход продукции  с 1 га, ц Посевная  площадь, га Структура посевов, % Изменение среднего уровня урожайности, ц/га
2009 год 2010 год 2009 год 2010 год +, -
Озимые 8,69 77 190 31,82 53,07 +21,25 +21,25* 8,69 /100 = +1,85
Яровые 14,10 71 61 29,34 17,04 -12,30 -12,3 *14,1 /100 = -1,73
Зернобобовые 28,51 94 107 38,84 29,89 -8,95 -8,95 *28,51 /100 = -2,55
Всего 17,98 242 358 100 100 - -2,43

      Изменение валового сбора за счет структуры  посевов составляет:

      DВС= -2,43 ц * 358 га = -869,94 ц.

 

2.3. Анализ реализации продукции  растениеводства в ЗАО «Колхоз имени Орджоникидзе»

 

     В ходе последующего анализа изучим динамику и выполнение плана реализации продукции  по каждому виду и в целом по хозяйству с учетом каналов реализации (государству, на рынке, другим организациям, работникам хозяйства и т.д.). С этой целью фактические данные об объеме продаж каждого вида продукции сравнивают с данными прошлых лет и определяют абсолютные и относительные отклонения. Для обобщающей оценки динамики реализации продукции в целом по хозяйству ее объем выражается в сопоставимых ценах и рассчитывается индекс физического объема продаж:

Информация о работе Экономическая эффективность отрасли растениеводства