Функции и виды рынков, особенности рынков сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 10:17, контрольная работа

Описание работы

Рынок — это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание обществом воплощенного в них труда. В этом определении фиксируется внимание на двух аспектах. Во-первых, рынок — это не только процесс купли-продажи и место, где данный процесс осуществляется, но прежде всего система отношений между продавцом и покупателем, производителем и потребителем, возникающая при обмене. Т

Работа содержит 1 файл

экономика отрасли.doc

— 287.00 Кб (Скачать)

      Младший обслуживающий персонал занимает должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию других работников (дворники, уборщицы, курьеры и др.).

      Трудовые  ресурсы предприятия имеют определенные количественные, качественные и структурные  характеристики, которые измеряются соответствующими абсолютными и относительными показателями: структура работников предприятия; среднесписочная и среднегодовая численность работников; коэффициент выбытия кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент приема кадров; коэффициент стабильности кадров; средний стаж работы по отдельным категориям работников.

      Основные  показатели использования  трудовых ресурсов.

      Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади:

      Тоб=(ТР/ПЛ)*100

      где Тоб — трудообеспеченность, чел. на 100 га; ТР — численность работников, чел.; ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.

      Коэффициент обеспеченностиоб) определяют как отношение наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требующемуся для выполнения плана производства (ТРпл):

      Коб= ТРн/ ТРпл

      Судить  об уровне обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами можно и  по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так  как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации. Поэтому при сравнениях лучше использовать коэффициент обеспеченности.

      Эффективность использования трудовых ресурсов в  первую очередь характеризуется  производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых — выработка и трудоемкость продукции.

      Выработка — это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

      Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам:

      1. Часовая (дневная) выработка — отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях (Т):

      Пт=ВП/Т

      2. Годовая выработка — отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р):

      Пт=ВП/Р

      При оценке производительности труда часто  используют и обратный показатель —  трудоемкостьем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении):

      Тем=Т/ВП

      Косвенные показатели производительности труда характеризуют его затраты на выполнение определенного объема работ. К ним относятся например, затраты труда на 1 га посевов, на 1 га садов и ягодников, на 1 голову животных по видам; нагрузка площадей посевов или плодово-ягодных насаждений на 1 работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т. д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства продукции и позволяют оперативно отслеживать изменения в затратах труда в течение года, устранять выявленные недостатки и способствовать росту конечных результатов производства.  
 

15. АПК: цели, структура

      Агропромышленный  комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом.

Термин  «агропромышленный комплекс» вошел  в оборот в середине семидесятых  годов, к этому времени он сформировался  как единое целое. Формирование агропромышленного  комплекса исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью.

       
СТРУКТУРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

      Агропромышленный  комплекс включает в себя три основные сферы.

      Первая сфера состоит из отраслей, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства.

      Во  вторую сферу АПК входят предприятия  и организации, непосредственно  занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

      В третью сферу АПК включаются отрасли  и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя.

      В первую сферу АПК включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство специализированного автотранспорта, мелиоративной техники, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, капитальное строительство в агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом.

      Главной составной частью второй сферы АПК является непосредственно сельскохозяйственное производство, в котором выделяют две основные отрасли — растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяются животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д.

      В третьей сфере  АПК сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. В данную сферу частично включена легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья.

      Отрасли третьей сферы агропромышленного  комплекса обеспечивают первичную  промышленную доработку сельскохозяйственного  сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации.

Инфраструктура  сельского хозяйства 

      Инфраструктура  – это совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающих воспроизводственный процесс, т.е бесперебойную деятельность предприятий АПК и получение конечного продукта.

      Инфраструктура  АПК подразделяется на производственную и социальную.

      Производственная  инфраструктура состоит из предприятий и отраслей, обеспечивающих и поддерживающих работоспособность средств производства на протяжении длительного времени. Сюда входят обслуживающие агропромышленные производства отрасли и предприятия: ремонтно-технические, энергетические, дорожные и транспортные, научно-производственные, информационно-вычислительные, проектно-технологические, строительно-монтажные и др., а также специализированные службы – защиты растений, агротехническая, ветеринарная и т.д. К производственной инфраструктуре относят инженерные сооружения – дороги, линии электропередачи и связи, водопроводные и газовые сети и т.д.

      Социальная  инфраструктура представлена отраслями  предприятиями, деятельность которых  направлена на создание необходимых  условий для воспроизводства  трудовых ресурсов АПК. К данной инфраструктуре относят сельское жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, медицинские и дошкольные учреждения, службы по охране труда, общественное питание и торговлю, связь и информационные службы и т.д.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Функции и виды рынков, особенности рынков сельскохозяйственной продукции