Функции и виды рынков, особенности рынков сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 10:17, контрольная работа

Описание работы

Рынок — это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание обществом воплощенного в них труда. В этом определении фиксируется внимание на двух аспектах. Во-первых, рынок — это не только процесс купли-продажи и место, где данный процесс осуществляется, но прежде всего система отношений между продавцом и покупателем, производителем и потребителем, возникающая при обмене. Т

Работа содержит 1 файл

экономика отрасли.doc

— 287.00 Кб (Скачать)

     Финансовые  средства, используемые для инвестирования, подразделяются на собственные и привлеченные. Собственные средства включают в себя часть чистой прибыли, предназначенной для фонда накопления, амортизационные отчисления, взносы собственных акционеров и др. К привлеченным средствам относят кредиты банков (включая иностранные), средства заинтересованных инвесторов, средства поддержки из регионального и федерального бюджетов и др. 

       ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

     Оценка  затрат и результатов при определении  экономической эффективности инвестиций осуществляется в пределах расчетного периода и зависит от полноты  и достоверности исходных данных, а также методов расчетов. Расчетный период принимается с момента начала применения инвестиций и включает время их освоения и использования.

     Затраты, понесенные для получения одного и того же результата в более поздние сроки, предпочтительней аналогичных затрат, израсходованных в более ранний период. Это объясняется экономическими потерями, обусловленными неиспользованием вложенных средств в альтернативных вариантах и обесцениванием капитала из-за инфляционных процессов. Поэтому соизмерение разновременных затрат и результатов осуществляется после приведения их к начальному или заданному фиксированному моменту времени, т.е. после дисконтирования.

     Основой дисконтирования является норма  дисконта (Е), равная приемлемой для  инвестора норме дохода на капитал. Приведение к установленному моменту времени затрат и результатов, имеющих место на момент проведения расчетов, производят путем их умножения на коэффициент дисконтирования (а), который при постоянной норме дисконта определяют по формуле

     

     где t — период проведения расчетов (t= 1, 2, ... лет).

     Например, если товаропроизводитель желает иметь  оценку эффективности инвестиций через 2 года после начала их использования, то t= 2.

     Норма дисконта складывается из трех составляющих: темпа инфляции (j), минимальной реальной нормы прибыли (Пн), коэффициента, учитывающего степень риска Р:

     E=j+ПPH + P

     Под минимальной нормой прибыли понимают наименьший гарантированный уровень  доходности, сложившийся на рынке  капиталов.

     К основным показателям экономической эффективности инвестиций относятся: чистый дисконтированный доход (ЧДД), индекс доходности (ИД), внутренняя норма доходности (ВНД), срок окупаемости (Т).

     Чистый  дисконтированный доход  (ЧДД) определяют как сумму эффектов за весь расчетный период приведения к начальному моменту времени:

     

     где Rt— результаты, достигаемые в t-м году; 3t —затраты, осуществляемые в t-м году.

     Эффект, достигаемый в t-м году,

     Эt = Rt - 3t 

     Индекс  доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений (К):

     

     где 3tk —затраты t-го года, не включающие капиталовложения.

     Внутренняя  норма доходности (ВНД) — норма дисконта (Ев), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям, т. е.

     

     Внутреннюю  норму доходности инвестиций определяют в процессе расчета и затем сравнивают с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. Если ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, то инвестиции целесообразны.

     Срок  окупаемости (Т) — период, начиная с которого первоначальные и последующие вложения покрываются суммарными результатами. Формула расчета имеет вид 

     

     С помощью приведенных показателей  можно оценить эффективность инвестиций и принять решение с учетом интересов всех участников. 

     13. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 

     Необходимым условием функционирования любой экономической системы является непрерывность процесса производства материальных благ, его постоянное возобновление; рассматриваемый в этом аспекте, он называется процессом воспроизводства.

     Различают три вида воспроизводства — суженное, простое и расширенное, при которых размеры производства соответственно уменьшаются, остаются неизменными или увеличиваются при переходе от одного цикла к другому. Каждый из них имеет не только количественную, но и качественную сторону. Суженное воспроизводство обычно характеризуется деградацией его качественных параметров и является формой кризисного развития. Его могут вызывать факторы как неэкономического (войны, политические потрясения), так и экономического характера — неверно избранные цели и средства экономической политики, хозяйственные диспропорции, возникшие либо стихийно, либо в результате управленческих ошибок. Суженное воспроизводство встречается в отдельных отраслях и регионах, а также в народном хозяйстве в целом. Именно такое воспроизводство было характерно для сельского хозяйства России в 90-х гг.; за этот период производство сельскохозяйственной продукции сократилось на 38 %.

     Простое воспроизводство означает возобновление  производственных процессов в прежних количественных параметрах и в том же качественном состоянии. Оно выступает в качестве экономической основы стабилизации, что является непременным условием дальнейшего развития.

     Расширенное воспроизводство характеризуется  ростом объема выпускаемой продукции  в сравнении с предыдущими  периодами и положительными качественными изменениями в экономике. В таких условиях и осуществляется обычно совершенствование средств производства на основе достижений научно-технического прогресса.

     Воспроизводство в агропромышленном комплексе характеризуется следующими особенностями.

     1. Переплетение процессов экономического и естественного воспроизводства, законам которого подчиняется развитие растительных и животных организмов.

     2. На процесс воспроизводства в сельском хозяйстве большое воздействие оказывают природные условия. Почвенно-климатические условия прямо влияют на результаты хозяйственной деятельности предприятий и эффективность сельскохозяйственного производства.

     3. Земля как главное средство производства в сельском хозяйстве не воспроизводится в своей материальной форме. Повышение плодородия почв является непременным условием расширенного воспроизводства в отрасли.

     4. Сезонный характер производства в сельском хозяйстве и отраслях перерабатывающей промышленности, несовпадение рабочего периода и периода производства в сельском хозяйстве.

     5. Процесс воспроизводства в сельском хозяйстве имеет годичный цикл, соответствующий срокам периодичности возделывания сельскохозяйственных культур.

     6. В сельском хозяйстве создается продукция, которая затем широко используется в собственном производстве, в следующем производственном процессе (корма, семена и др.).

     Для осуществления расширенного воспроизводства  в агропромышленном комплексе необходимы определенные условия. Важнейшим из них является создание отлаженного экономического механизма, установление паритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, сокращение темпов инфляции. Для расширенного воспроизводства требуется постоянное возмещение в натуральной и стоимостной формах потребленных средств производства и обеспечение накоплений для приобретения дополнительных ресурсов. Необходимо также оснащение отраслей АПК средствами производства, способствующими внедрению достижений научно-технического прогресса, повышению производительности труда.

     Источниками расширенного воспроизводства могут  быть собственные, заемные и привлеченные средства, которые используются для пополнения основных и оборотных фондов. К собственным источникам относятся прибыль, дифференциальная рента, часть сельхозпродукции (корма, семена, скот, сырье); к заемным — краткосрочные и долгосрочные кредиты банков, товарный кредит; к привлеченным — паевые взносы, дотации, компенсации.

     Показатели  расширенного воспроизводства в  отраслях АПК довольно многочисленны, но основным является прирост валовой продукции:

     

     где ПВП — прирост валовой продукции, %; ВПК, ВПН — стоимость валовой продукции соответственно на конец и начало года (периода) в сопоставимых ценах, руб.

     Кроме того, часто используется такой показатель, как норма накопления н) — отношение фонда накопления (Фн) ко всему чистому доходу (ЧД) или прибыли (П), выраженное в процентах:

      или

     Определенное  значение имеет также показатель нормы расширенного воспроизводства фондов р) — отношение фонда накопления к производственным основным (Фос) и оборотным (Фоб) фондам, выраженное в процентах:

     

     В качестве косвенных (дополнительных) показателей  используются темпы роста производственных фондов, производственных мощностей, посевных площадей, поголовья скота и др. 
 
 

14. Понятие трудовых  ресурсов. Основные  показатели использования  трудовых ресурсов  в сельском хозяйстве

      Трудовые  ресурсы — это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет — для женщин и от 16 до 60 лет — для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

      Экономически  активным населением (рабочей  силой) называется совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве товаров и оказании услуг. Оно включает как занятых, так  
и безработных.

      Занятое население — это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К ним относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения.

        К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

      Трудовые  ресурсы сельскохозяйственных и  перерабатывающих предприятий подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.). Производственный персонал — это работники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяйства, промышленности и т. д.

      Трудовые  ресурсы включают несколько категорий  работников:  
руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной категорией производственного персонала являются рабочие — работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг; они подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят работников, непосредственно создающих продукцию и занятых осуществлением технологических процессов, к вспомогательным — рабочих, занятых обслуживанием основного производства, а также всех рабочих вспомогательных подразделений.

      По  длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес., сезонными — поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес.), временными — на срок до 2 мес., а при замещении временно отсутствующих работников — до 4 мес.

      Постоянные  рабочие подразделяются по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы  машинного доения, скотники и т. д.), квалификации (тракторист-машинист 1, 2, 3 класса и др.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.

      Руководители  и специалисты  осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К руководителям на сельхозпредприятиях относятся директор (председатель), главный  
экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и другие главные Специалисты, а также их заместители. Специалисты — это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование: экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, механики, бухгалтеры и др.

      К категории служащих относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учетчики, табельщики и т. д.).

Информация о работе Функции и виды рынков, особенности рынков сельскохозяйственной продукции