Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 10:17, контрольная работа
Рынок — это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание обществом воплощенного в них труда. В этом определении фиксируется внимание на двух аспектах. Во-первых, рынок — это не только процесс купли-продажи и место, где данный процесс осуществляется, но прежде всего система отношений между продавцом и покупателем, производителем и потребителем, возникающая при обмене. Т
Производство животноводческой продукции связано с выбытием части поголовья по субъективным причинам — в результате падежей. Данный показатель, естественно, не может планироваться, но анализ его динамики и структуры необходим. Вплотную к оценке потерь животноводческих хозяйств примыкает оценка эффективности ветеринарных мероприятий. С точки зрения методологической определение экономической эффективности мероприятий по предотвращению ущерба в любом случае является наиболее сложным видом расчетов. Расчет экономической эффективности, в любом случае, предполагает сопоставление данных. В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба от падежей. Однако факторы, влияющие на уровень падежей, многочисленны и не всегда прямо зависят от объема и качества ветеринарных мероприятий. В принципе, расчет можно провести с достаточной степенью точности. Но для этого необходимо проанализировать период в 10—15 лет и попытаться исчерпывающе определить влияние всех выявленных факторов. Кстати, в результате анализа могут быть сформулированы довольно неожиданные выводы — при определенном уровне затрат их дальнейшее увеличение уже не оказывает положительного эффекта на уровень заболеваемости и падежей животных.
3. Пути повышения эффективности животноводства
Повышение эффективности животноводства всегда находилось в центре пристального внимания государственных органов власти. Это обусловлено необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны, а также тем, что обеспечение населения продукцией животноводства в настоящее время имеет более выраженный социальный эффект, чем обеспечение продуктами растениеводства.
В качестве основных приоритетов государственной поддержки животноводства на период 2001—2003 гг. федеральной программой определены следующие:
— рост производства животноводческой продукции в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах.
Как можно заключить, государственная поддержка фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств, по мнению разработчиков программы, носит второстепенный характер — эта поддержка прописана лишь одним пунктом без конкретизации мер, которые будут предприниматься для ее осуществления. Таким образом, в ближайшей перспективе развитие животноводства будет осуществляться преимущественно на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.
При принятии решения об увеличении животноводческой продукции следует иметь в виду следующие факторы:
— эффективное развитие молочного скотоводства может осуществляться на основе увеличения поголовья высокопродуктивных молочных пород н проведения комплекса мер по повышению продуктивности коров. И то и другое направление повышения эффективности требует, во-первых, серьезных капитальных вложений, во-вторых — некоторого периода времени (полтора-два года) до получения первых существенных результатов;
В
общем, несмотря на значительное количество
негативных и неопределенных факторов,
в настоящее время имеются весьма неплохие
перспективы для развития всех направлений
животноводства. Резкое повышение курсов
зарубежных валют к рублю заставило переработчиков
и реализаторов мясной и молочной продукции
переориентироваться на отечественного
товаропроизводителя. Поэтому именно
сейчас наиболее благоприятный момент
для авансирования капитала в данную отрасль
народного хозяйства.
9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ (СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО)
Для
определения экономической
Учитывая,
что эффективность определяется
в одних случаях путем
Кроме того, различают показатели частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают полную оценку эффективности использования ресурсного потенциала или всех производственных затрат. К частным можно отнести, например, землеотдачу, фондоотдачу, материалоемкость и т.д., к обобщающим — ресурсоотдачу и уровень рентабельности.
Эффективность использования производственных ресурсов определяется как отношение результатов производства к объему этих ресурсов. Так, для оценки эффективности использования земли применяют такие показатели, как землеотдача и землеемкость; производственных фондов — фондоотдача, фондоемкость, рентабельность основных фондов, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность одного оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов — производительность труда, выработка, трудоемкость и т. д.
Обобщающим показателем экономической эффективности использования всех производственных ресурсов является ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):
где ВП — стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП — величина ресурсного потенциала, руб.
Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов можно также рассчитать по формуле
где BП1 — валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 га сельхозугодий, руб.; Н - нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб. на 1 га.
Нормативный уровень рассчитывается по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.
Ресурсный потенциал — это совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов предприятия; его величина зависит от количества, качества и внутренней структуры каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала производится путем суммирования оценок отдельных ресурсов, приведенных к одному измерителю.
Производственным потенциалом, называется объективная способность предприятия производить продукцию; она зависит как от имеющихся ресурсов, так и от уровня их возможной отдачи в реально существующих условиях функционирования хозяйства. При его определении рассчитывают потенциальный объем продукции, который предприятие может в данных условиях произвести.
Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получают оценку объективной составляющей ресурсоотдачи, то есть влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая как объективный, так и субъективный ее аспекты.
Экономическую
эффективность
Для оценки рентабельности используют показатели валового и чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности производства и реализации продукции, окупаемости затрат, уровня рентабельности основных фондов, нормы прибыли.
Валовой доход (ВД) - это разность между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД = ВП - МЗ,
а чистый доход (ЧД) — между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на его производство (ПЗ):
ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,
где ОТ — затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль представляет собой всю прибыль предприятия; в нее входит прибыль от реализации продукции и услуг, реализации основных фондов и другого имущества, а также внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду, от ценных бумаг, принадлежащих предприятию, полученные штрафы, пени, неустойки и т. д.).
Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается как разность между денежной выручкой (В) и полной (коммерческой) себестоимостью реализованной продукции:
П = В - ПС.
Чистая прибыль предприятия — это валовая прибыль за вычетом налога на прибыль.
Абсолютная масса полученной прибыли еще не свидетельствует об уровне эффективности производства. С этой целью рассчитывают уровень рентабельности — один из основных показателей экономической эффективности.
Уровень рентабельности производства и реализации продукции (Ур) — это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости продукции (ПС):
Данный показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30% на каждые 100 руб. затрат получают 30 руб. прибыли.
Если
производство продукции убыточно (нерентабельно),
то вместо уровня рентабельности с
отрицательным знаком (уровня убыточности)
более целесообразно
Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если величина О3 превышает 100 %.
Информация о работе Функции и виды рынков, особенности рынков сельскохозяйственной продукции