Функции и виды рынков, особенности рынков сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 10:17, контрольная работа

Описание работы

Рынок — это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание обществом воплощенного в них труда. В этом определении фиксируется внимание на двух аспектах. Во-первых, рынок — это не только процесс купли-продажи и место, где данный процесс осуществляется, но прежде всего система отношений между продавцом и покупателем, производителем и потребителем, возникающая при обмене. Т

Работа содержит 1 файл

экономика отрасли.doc

— 287.00 Кб (Скачать)

      Производство  животноводческой продукции связано  с выбытием части поголовья по субъективным причинам — в результате падежей.  Данный показатель,  естественно,  не может планироваться, но анализ его динамики и структуры необходим. Вплотную к оценке потерь животноводческих хозяйств примыкает оценка эффективности ветеринарных мероприятий. С точки зрения методологической определение экономической эффективности мероприятий по предотвращению ущерба в любом случае является наиболее сложным видом расчетов. Расчет экономической эффективности, в любом случае, предполагает сопоставление данных. В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных  мероприятий с суммами вероятного  материального ущерба от падежей. Однако факторы, влияющие на уровень падежей, многочисленны и не всегда прямо зависят от объема и качества ветеринарных мероприятий. В принципе, расчет можно провести с достаточной степенью точности. Но для этого необходимо проанализировать период в 10—15 лет и попытаться исчерпывающе определить влияние всех выявленных факторов. Кстати, в результате анализа могут быть сформулированы довольно неожиданные выводы — при определенном уровне затрат их дальнейшее увеличение уже не оказывает положительного эффекта на уровень заболеваемости и падежей животных.

      3. Пути повышения  эффективности животноводства

      Повышение эффективности животноводства всегда находилось в центре пристального внимания государственных органов власти. Это обусловлено необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны, а также тем, что обеспечение населения продукцией животноводства в настоящее время имеет более выраженный социальный эффект, чем обеспечение продуктами растениеводства.

      В качестве основных приоритетов государственной  поддержки животноводства на период 2001—2003 гг. федеральной программой определены следующие:

  • применение перспективных энергосберегающих технологий содержания животных и птицы;
  • увеличение производства полноценных кормов, комбикормов и премиксов;
  • создание комплексов технических средств для высокомеханизированных и автоматизированных ферм с ресурсосберегающими безотходными технологиями;
  • совершенствование племенной работы на базе специализированных хозяйств;
  • реконструкция промышленных комплексов по производству мяса, молока, яиц;

      — рост производства животноводческой продукции в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах.

      Как можно заключить, государственная  поддержка фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств, по мнению разработчиков программы, носит второстепенный характер — эта поддержка прописана лишь одним пунктом без конкретизации мер, которые будут предприниматься для ее осуществления. Таким образом, в ближайшей перспективе развитие животноводства будет осуществляться преимущественно на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.

      При принятии решения об увеличении животноводческой продукции следует иметь в  виду следующие факторы:

      — эффективное развитие молочного скотоводства может осуществляться на основе увеличения поголовья высокопродуктивных молочных пород н проведения комплекса мер по повышению продуктивности коров. И то и другое направление повышения эффективности требует, во-первых, серьезных капитальных вложений, во-вторых — некоторого периода времени (полтора-два года) до получения первых существенных результатов;

  • развитие свиноводства может быть эффективным прежде всего в тех регионах, где есть реальные возможности производства фуражного зерна и белковых кормов. Следует иметь в виду, что во многих хозяйствах сохранены производственные мощности свиноводческих комплексов. Задача состоит в осуществлении капитальных вложений для приведения их в состояние, пригодное для эксплуатации и обеспечения загрузки этих комплексов соответствующим количеством свинопоголовья;
  • в птицеводстве следует более полно использовать имеющиеся мощности птицефабрик яичного и бройлерного направления. Не секрет, что в начале 90-х гг. в результате массового импорта мяса птицы американского производства отечественное птицеводство пришло в упадок. Таким образом, в настоящее время имеются достаточные резервы для увеличения поголовья птицы на ранее использовавшихся мощностях. Разумеется, при этом могут потребоваться дополнительные средства для восстановления эксплуатационных характеристик птицефабрик. Неплохие результаты может дать использование достижений селекции, а также освоение прогрессивных технологий выращивания птицы. Сравнительно новым для отечественного птицеводства является создание предприятий по глубокой переработке продукции птицеводства;
  • овцеводство и козоводство целесообразно развивать прежде всего в регионах с достаточным количеством естественных кормовых угодий.

      В общем, несмотря на значительное количество негативных и неопределенных факторов, в настоящее время имеются весьма неплохие перспективы для развития всех направлений животноводства. Резкое повышение курсов зарубежных валют к рублю заставило переработчиков и реализаторов мясной и молочной продукции переориентироваться на отечественного товаропроизводителя. Поэтому именно сейчас наиболее благоприятный момент для авансирования капитала в данную отрасль народного хозяйства. 
 

     9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ (СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО)

     Для определения экономической эффективности  сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей. Необходимость ее применения обусловлена как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы.

     Учитывая, что эффективность определяется в одних случаях путем сопоставления  эффекта и привлеченных ресурсов, в других — эффекта и осуществленных затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, делятся на две группы. К первой относятся, в частности, землеотдача, фондоотдача, производительность труда и т. п., ко второй — себестоимость, материалоемкость, трудоемкость продукции и др. В зависимости от целей анализа эффективности могут быть одновременно использованы показатели обеих групп.

     Кроме того, различают показатели частные  и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают полную оценку эффективности использования ресурсного потенциала или всех производственных затрат. К частным можно отнести, например, землеотдачу, фондоотдачу, материалоемкость и т.д., к обобщающим — ресурсоотдачу и уровень рентабельности.

     Эффективность использования производственных ресурсов определяется как отношение результатов производства к объему этих ресурсов. Так, для оценки эффективности использования земли применяют такие показатели, как землеотдача и землеемкость; производственных фондов — фондоотдача, фондоемкость, рентабельность основных фондов, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность одного оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов — производительность труда, выработка, трудоемкость и т. д.

     Обобщающим  показателем экономической эффективности использования всех производственных ресурсов является ресурсоотдача от) и ресурсоемкость (Рем):   

                           

     где ВП — стоимость валовой продукции  сельского хозяйства, руб.; РП — величина ресурсного потенциала, руб.

     Обобщающий  показатель эффективности применения производственных ресурсов можно также рассчитать по формуле

     

     где BП1 — валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 га сельхозугодий, руб.; Н - нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб. на 1 га.

     Нормативный уровень рассчитывается по уравнению  множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.

     Ресурсный потенциал —  это совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов предприятия; его величина зависит от количества, качества и внутренней структуры каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала производится путем суммирования оценок отдельных ресурсов, приведенных к одному измерителю.

     Производственным  потенциалом, называется объективная способность предприятия производить продукцию; она зависит как от имеющихся ресурсов, так и от уровня их возможной отдачи в реально существующих условиях функционирования хозяйства. При его определении рассчитывают потенциальный объем продукции, который предприятие может в данных условиях произвести.

     Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получают оценку объективной составляющей ресурсоотдачи, то есть влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая как объективный, так и субъективный ее аспекты.

     Экономическую эффективность агропромышленного  производства характеризует рентабельность; это экономическая категория, выражающая доходность (прибыльность) предприятия или отрасли в целом.

     Для оценки рентабельности используют показатели валового и чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности производства и реализации продукции, окупаемости затрат, уровня рентабельности основных фондов, нормы прибыли.

     Валовой доход (ВД) - это разность между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

     ВД = ВП - МЗ,

     а чистый доход (ЧД) — между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на его производство (ПЗ):

     ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,

     где ОТ — затраты на оплату труда.

     Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

     Валовая прибыль представляет собой всю прибыль предприятия; в нее входит прибыль от реализации продукции и услуг, реализации основных фондов и другого имущества, а также внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду, от ценных бумаг, принадлежащих предприятию, полученные штрафы, пени, неустойки и т. д.).

     Прибыль от реализации продукции  (П) рассчитывается как разность между денежной выручкой (В) и полной (коммерческой) себестоимостью реализованной продукции:

     П = В - ПС.

     Чистая  прибыль предприятия — это валовая прибыль за вычетом налога на прибыль.

     Абсолютная  масса полученной прибыли еще  не свидетельствует об уровне эффективности производства. С этой целью рассчитывают уровень рентабельности — один из основных показателей экономической эффективности.

     Уровень рентабельности производства и реализации продукции р) это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости продукции (ПС):

     

     Данный  показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30% на каждые 100 руб. затрат получают 30 руб. прибыли.

     Если  производство продукции убыточно (нерентабельно), то вместо уровня рентабельности с  отрицательным знаком (уровня убыточности) более целесообразно использовать другой — уровень окупаемости затрат 3), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), выраженное в процентах:

     

     Этот  показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если величина О3 превышает 100 %.

Информация о работе Функции и виды рынков, особенности рынков сельскохозяйственной продукции