Функции и виды рынков, особенности рынков сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 10:17, контрольная работа

Описание работы

Рынок — это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание обществом воплощенного в них труда. В этом определении фиксируется внимание на двух аспектах. Во-первых, рынок — это не только процесс купли-продажи и место, где данный процесс осуществляется, но прежде всего система отношений между продавцом и покупателем, производителем и потребителем, возникающая при обмене. Т

Работа содержит 1 файл

экономика отрасли.doc

— 287.00 Кб (Скачать)

      К расходам будущих периодов относят затраты на строительство содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных. Эти затраты включают в себестоимость продукции равными долями в течение 2—3 лет.

      Фонды обращения — это средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция, предназначенная для реализации, денежные средства в кассе и на счетах, а также средства  
расчетах (дебиторская задолженность разных видов).

      Оборотные средства принято подразделять на две  группы: нормируемые и ненормируемые. Нормирование — это установление  
экономически обоснованной потребности в оборотных средствах элементам. К числу нормируемых оборотных средств относятся оборотные производственные фонды (производственные запасы,  
незавершенное производство, расходы будущих периодов), а также готовая продукция, которые представляют материальные оборотные средства. Денежные средства, средства в расчетах, товары отгруженные — это не нормируют.

      Недостаток  оборотных средств на предприятии  может привести к сокращению производства, срыву производственной программы. С другой стороны, образование сверхнормативных запасов отвлекает из оборота денежные средства, что приводит к неэффективному использованию ресурсов.

       
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  
ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

     Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств - это отношение денежной выручки от реализации продукции к среднему остатку оборотных средств:

      Коб = В/ Оср 

      Коэффициент оборачиваемости, с одной стороны, показывает число кругооборотов, совершаемых  оборотными средствами предприятия  за определенный период (обычно за год), с другой 
— объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных средств. Увеличение числа оборотов ведет либо к росту производства продукции на единицу оборотных средств, либо к тому, что на тот же объем продукции требуется затратить меньше оборотных средств. Следовательно, чем выше при данных условиях коэффициент оборачиваемости, тем эффективнее используются оборотные средства. Данный показатель измеряется в оборотах.

      Коэффициент загрузки средств  в обороте зг) — это обратный показатель к коэффициенту оборачиваемости; он характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на единицу (1 руб.) выручки от реализации продукции. Иными словами,  
это затраты оборотных средств на получение единицы реализованной продукции:

      Кзг = Оср

       
 
Чем меньше коэффициент загрузки, тем эффективнее используются оборотные средства.

      Продолжительность одного оборота  (Т) показывает, за какой срок предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Он определяется по формуле:

      Т = 365/ Коб 
 

      3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  
ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

      Эффективность использования оборотных средств  зависит от многих факторов. Среди  них можно выделить внешние факторы, 
оказывающие влияние независимо от интересов и сферы деятельности сельскохозяйственного предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

      К внешним факторам относятся: общая  экономическая ситуация, особенности  налогового законодательства, условия  получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участия в программах, финансируемых из бюджета. Учитывая эти и другие внешние факторы, предприятие может использовать внутренние резервы повышения экономической эффективности применения оборотных средств.

      В сложившихся кризисных условиях важнейшим направлением повышения  эффективности использования оборотных средств  
является обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимым количеством материальных ресурсов (семенами, кормами, нефтепродуктами, удобрениями, ядохимикатами, запчастями и др.). Недостаток этих средств приводит к сокращению объемов производства продукции.

      В то же время сверхнормативные запасы материалов отрицательно сказываются  на эффективности их использования. Минимизации производственных запасов  способствуют лучшее нормирование, а  также правильная организация снабжения (установление четких договорных условий поставок и обеспечение их выполнения, оптимальный выбор поставщиков, четкая работа транспорта).

      Ускорение оборачиваемости оборотных средств  возможно при совершенствовании  организации сельскохозяйственного производства, применении сортов и гибридов сельскохозяйственных культур с коротким периодом вегетации, выращивании и откорм скороспелых пород скота и птицы, лучшем использовании техники экономии средств на всех стадиях производства.

      В сфере обращения оборотные средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обращения отрицательно сказывается на результатах хозяйственной деятельности.

      Важнейшей предпосылкой эффективного использования оборотных средств является рациональная организация сбыта сельскохозяйственной продукции на основе изучения конъюнктуры рынка, создания маркетинговой службы, соблюдения договорной и платежной дисциплины.

      Один  из важных путей улучшения использования оборота средств — сокращение потерь продукции в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации. По некоторым ее видам (плоды, овощи, картофель и др.) эти потери достигают 30—40 %. Также важное значение имеет правильная организация хранения материальных ресурсов (семян, кормов и др.), что обеспечивает не только сокращение потерь, но и сохранение их качества.

      В условиях дефицита оборотных средств  особое значение имеет рациональное использование материальных ресурсов путем применения ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Это позволяет значительно снизить материалоемкость продукции.

      Непременным условием эффективного использования  всех производственных фондов является оптимальное соотношение основных и оборотных средств. Недостаток оборотных средству (кормов, топлива, запасных частей и т. д.) приводит к неэффективному использованию основных фондов (продуктивного скота, техники, помещений и др.), что отрицательно сказывается, на объемах производства и реализации сельскохозяйственной продукции.  

      5. Понятие, виды  издержек производства  и себестоимости  сельскохозяйственной  продукции. 

      Себестоимость продукции – это выраженные в  денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.

      В зависимости от возникновения затрат выделяют цеховую, производственную и полную себестоимость.

      1. цеховая себестоимость включает  затраты цеха на изготовление  выпущенной продукции:

      - расходы на основные и вспомогательные  материалы, топливо

      - энергетические затраты

      - оплату труда основных и вспомогательных рабочих

      - заработная плата специалистов  и руководителей цеха

      - содержание основных фондов и  их амортизация в цехе

        2. Производственная включает в  себя цеховую себестоимость и  общезаводские расходы. Общезаводские  расходы – это зарплата персонала управления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения, содержание вычислительного центра, расходы на подготовку и переподготовку кадров и т.д.

       3. Полная включает затраты на  производство и реализацию продукции, т.е. это сумма производственной себестоимости и непроизводственных расходов. Непроизводственные расходы – это потери от брака, от порчи и недостачи материалов. 

Различают плановую, отчетную и расчетную себестоимость  продукции.

      Плановая  себестоимость рассчитывается по прогрессивным нормам расхода сырья, материалов, затрат труда и использования оборудования.

      Отчетная  составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции.

      Расчетная используется при технико-экономических  расчетах по обоснованию внедрения. 

Классификация издержек производства

      Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:

      по  роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу: сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.;

      по  способу включения  в себестоимость  продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, основные материалы, энергия технологическая, заработная плата станочников и др. Калькуляция себестоимости единицы изделий производится посредством нормирования и расчетов прямых затрат. Косвенные расходы объединяются по определенным признакам (по функциональному назначению — расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, или по месту осуществления затрат — цеховые расходы и др.) и затем распределяются по группам продукции пропорционально избранной базе: соотношению прямых затрат или заработной плате основных производственных рабочих;

      по  зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.).  Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. Сумма постоянных и переменных затрат составляет валовые издержки предприятия.

      по  способам учета и  группировки затрат они подразделят и на простые (сырье, материалы, заработная плата, износ, энергия и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);

      по  срокам использования  в производстве различаются каждодневные, или текущие, затраты и единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц; 
 
 

     6. Оснащение сельскохозяйственных  предприятий основными  фондами и эффективность их использования

      
Основные производственные фонды
(оборудование, здания, сооружения, силовые установки и т.п.) – средства труда, которые участвуют в процессе производства многократно и свою стоимость переносят на создаваемый продукт частями по мере износа в виде амортизационных отчислений.

     Оборотные производственные фонды, в отличие  от  основных производственных фондов, полностью потребляются в каждом производственном цикле, меняют свою вещественную форму и полностью переносят  свою стоимость на продукцию (сырье, материал).

     ОПФ делятся на следующие группы.

     1. Здания;

     2. Сооружения – инженерно-технические  объекты, которые не изменяют  предметы труда, но необходимы  для управления процессом: железная  дорога внутри предприятия, тоннели,  эстакады, мосты,  дороги.

     3. Передаточные устройства – устройства, с помощью которых передается  механическая, электрическая, тепловая  энергия, а также жидкие, газообразные  вещества, электро- и теплосети,  паропроводы, газовые сети, линии  связи и другие устройства.

     4. Машины и оборудование;

     5. Транспортные средства;

Информация о работе Функции и виды рынков, особенности рынков сельскохозяйственной продукции