Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 10:17, контрольная работа
Рынок — это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание обществом воплощенного в них труда. В этом определении фиксируется внимание на двух аспектах. Во-первых, рынок — это не только процесс купли-продажи и место, где данный процесс осуществляется, но прежде всего система отношений между продавцом и покупателем, производителем и потребителем, возникающая при обмене. Т
В зависимости от зональных условий тип кормопроизводства должен основываться на наиболее экономически эффективных видах кормов, выявленных путем сопоставления фактических средних многолетних данных (за 3—5 лет) по выходу кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади, по затратам труда на 1 ц условных кормов, по себестоимости условной единицы корма и кормового белка, стоимости валовой продукции животноводства в расчете на рубль производственных затрат на корма, а также сумме чистого дохода, получаемого с 1 га посева.
Принято различать два вида кормов — поддерживающие и продуктивные. Поддерживающие корма обеспечивают жизнедеятельность и работоспособность рабочего скота, а также жизненные функции животных, относящихся к продуктивному скоту. Продуктивные корма — это корма, которые скармливаются продуктивным животным сверх потребности, обеспечиваемой поддерживающими кормами. Таким образом, эффективность кормопроизводства тем выше, чем меньше затраты на выращивание одной кормовой единицы, позволяющей при прочих равных условиях добиться одинакового повышения производительности (удоев крупного рогатого скота, привеса свинопоголовья и т.п.).
Экономическую
эффективность
Что же касается кормов, используемых для получения привесов и повышения удоев молока, то здесь оценка экономической эффективности кормопроизводства может оказаться весьма полезной для повышения эффективности производства вообще.
Наряду с обычными для продукции растениеводства показателями (урожайность, себестоимость, производительность труда и т.п.) в кормопроизводстве рассчитываются дополнительно следующие показатели:
— техническая окупаемость кормов - выход животноводческой продукции (в натуральных показателях) на одну кормовую единицу (в центнерах);
—
экономическая окупаемость - сумма
валовой продукции
Кроме этих показателей неплохие результаты дает анализ структуры кормов — соотношение грубых и сочных с их детализацией (сено, силос, кормовая свекла к т.д.). Весьма вероятно, что в результате такого анализа могут быть выработаны эффективные зоотехнические решения, позволяющие минимизировать затраты при одновременном повышении количества и качества производимой животноводческой продукции.
В целом следует отметить, что производство кормов в России пока является недостаточно развитой отраслью сельского хозяйства. Поэтому при определении приоритетов государственной поддержки сельского хозяйства перечень мероприятий по развитию кормопроизводства является наиболее обширным. В качестве магистральных направлений повышения эффективности кормопроизводства определены следующие:
—
коренное улучшение и рациональное
использование природных
-
совершенствование видовой и
сортовой структуры посевов
— сокращение потерь выращенного урожая за счет внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов;
-
укрепление материально-
-
обеспечение опережающего
— повышение питательной ценности грубых и сочных кормов;
-
увеличение производства
— улучшение системы товарного семеноводства трав, в первую очередь бобовых культур.
8. Экономика отраслей животноводства
1. Народнохозяйственное значение отраслей животноводства
Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить в необходимых пределах потребности животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока и яиц.
Потребление продукции животноводства на душу населения — по сути дела, основной показатель, характеризующий благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны.
Кроме того, продукция животноводства активно используется во многих смежных отраслях, в числе которых и то же растениеводство (органические удобрения), и легкая промышленность (шерсть и перо), и многие другие.
С учетом сказанного можно сделать вывод об исключительной важности животноводческой отрасли и заинтересованности государства и всех слоев населения в ее поступательном развитии.
Конечная продукция животноводства представлена следующими основными видами:
Исходя, из этого в животноводстве принято выделять следующие основные отрасли:
—скотоводство (производство крупного рогатого скота);
2.
Эффективность производства
продукции животноводства
При оценке эффективности животноводства используются не только стоимостные, но и натуральные показатели.
Основными натуральными показателями являются следующие:
Размеры поголовья определенного вида, пола и возраста определяются на основе другого важнейшего планового документа — специального баланса — оборота стада.
Оборот стада показывает изменение (движение) различных половозрастных групп животных в течение года или другого периода времени. Он представляет собой таблицу, в двух частях которой объединяются все источники прихода и все направления расхода поголовья животных, а также показывается численность всех половозрастных групп на начало и конец года. Целесообразно также добавление в данную таблицу таких расчетных показателей по половозрастным группам стада, как среднегодовое поголовье, среднесуточный и валовой прирост массы животных.
Среднегодовое поголовье определяют на основе помесячных оборотов стада, суммированием числа животных на начало каждого месяца (с 1 января по 31 декабря планируемо го года) и делением суммы на 12, или исходя из продолжительности (в кормо-днях) пребывания животных в той или иной половозрастной группе.
Данные
таблицы оборота стада
Одновременно с оборотом стада разрабатываются помесячные планы поставки животных на откорм и нагул, в которых отражается их численность, живая масса, среднесуточные приросты.
При планировании производства мяса отдельно рассчитывается продукция выращивания (прирост живой массы животных) за год и производство мяса для реализации или для внутрихозяйственного потребления.
Воспроизводство стада рассчитывается на основании данных выхода телят на 100 коров и проценту ежегодной выбраковки маточного поголовья. Поскольку наивысшая продуктивность молочного скота приходится на 4 — 5 лактации, то оптимальной считается ежегодная выбраковка 20% молочного стада. Удельный вес смертности в стаде не должен превышать 3 —5 %.
При оценке эффективности животноводства используются следующие стоимостные показатели:
-
удельный вес отдельных видов
скота в общем поголовье
— сумма прибыли в расчете на одну голову скота или на 1 ц продукции;
— рентабельность продукции предприятия в целом. Здесь может рассчитываться как показатель рентабельности продукции (отношение суммы полученной прибыли к общей себестоимости всей произведенной продукции), так и показатель рентабельности предприятия (отношение прибыли к сумме стоимости внеоборотных активов и материальных оборотных средств;
— норма прибыли — от показателя рентабельности норма прибыли, как уже отмечалось, отличается тем, что прибыль соотносится не с себестоимостью продукции или стоимостью активов, а с размером авансированного капитала. Этот показатель для отечественной экономики является сравнительно новым. Поэтому исчерпывающих методических указаний по его расчету и анализу пока не существует. Однако для принятия управленческих решений зачастую достаточно проанализировать динамику изменения показателя за ряд лет.
При расчете отдельных показателей, характеризующих эффективность продукции животноводства, следует иметь в виду, что эта продукция состоит из двух частей: продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных (молоко, шерсть, яйцо и др.), и продукции, получаемой в результате производства (выращивания) скота - приплод, прирост, привес.
К продукции производства мяса относят вес реализованного для забоя на мясо скота в живом весе, а также мясо в убойном весе. В продукцию мяса в убойном весе входит вес туши без шкуры и субпродуктов 1-й и 2-й категории (головы, нижней части ног и внутренностей). Для целей оценки результатов и анализа бывает необходимо проведение пересчета живого веса скота в убойный. Точный пересчет производят по коэффициентам, учитывающим породу и упитанность скота. Для укрупненных приблизительных расчетов допускается использовать усредненные коэффициенты: по крупному рогатому скоту — 48 процентов, по свиньям — 65 процентов, по овцам и козам — 42 процента.
Важным показателем является суточный привес одной головы на откорме. Этот показатель определяется как отношение разницы между съемочным (на дату снятия показателей посредством взвешивания или обмера) и постановочным (на дату постановки на откорм или на дату предыдущего взвешивания) весом к сумме кормо-дней за период откорма. Разумеется, при этом следует делать корректировку на количество голов, отправленных за этот период на реализацию — либо исключать кормо-дни, приходящиеся на выбывшие головы, либо по каждой группе голов производить отдельный расчет.
Информация о работе Функции и виды рынков, особенности рынков сельскохозяйственной продукции