Функции и виды рынков, особенности рынков сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 10:17, контрольная работа

Описание работы

Рынок — это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание обществом воплощенного в них труда. В этом определении фиксируется внимание на двух аспектах. Во-первых, рынок — это не только процесс купли-продажи и место, где данный процесс осуществляется, но прежде всего система отношений между продавцом и покупателем, производителем и потребителем, возникающая при обмене. Т

Работа содержит 1 файл

экономика отрасли.doc

— 287.00 Кб (Скачать)

     6.Инструменты  и приспособления – средства, участвующие в производственном  процессе в качестве формообразующих  элементов: все виды инструмента,  штампы, пресс-формы стоимостью свыше  100% размера минимальной месячной оплаты труда и со сроком службы более 1 года, если стоимость ниже, то инструменты будут относиться к оборотным фондам.

     7. Производственный инвентарь и  принадлежности, которые служат  для облегчения выполнения производственных  операций, создания безопасных условий труда и хранения предметов труда, рабочие столы, вентиляторы, ограждения, стеллажи.

     8. Хозяйственный инвентарь выполняет  функцию по обслуживанию производства  и обеспечению условий для  работы: столы, шкафы, пишущие  машинки, копировальная техника.

     9. Рабочий скот;

     10. Продуктивный скот;

     11. Многолетние насаждения;

     12. Внутрихозяйственные дороги и  др. 
 
 

     К  показателям  эффективности   ОПФ,   применяемым   во   всех отраслях, относятся:

     - фондоотдача;

     - фондоемкость;

     - рентабельность ОФ.

     Фондоотдача (ФО) - это отношение стоимости валовой 
продукции к среднегодовой стоимости основных производственных 
фондов (формула (1)).
 

                                            ФО = ВП/ Ф                                                            (1)

     Где,  ВП – валовая продукция;

     Ф – среднегодовая стоимость основных фондов.

     Фондоотдача показывает, сколько продукции получено с каждого рубля действующего основного капитала и измеряется в рублях.

     Фондоёмкость (ФЕ) - это отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции (формула (2)). 

                                             ФО = Ф/ ВП                                                           (2)

     Где,  ВП – валовая продукция;

     Ф – среднегодовая стоимость основных фондов.

     Фондоемкость величина обратная фондоотдачи. Если фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, то фондоемкость к снижению. Измеряется также в рублях.

     Рентабельность  ОФ (Роф) - отношение прибыли к среднегодовой  стоимости основных производственных фондов (формула (3)). 

                                             Роф = П/ Ф * 100%                                                 (3)

     Где, П – прибыль до налогообложения;

     Ф - среднегодовая стоимость основных фондов.

      Рентабельность  основных фондов показывает сколько копеек прибыли получено с 1 рубля основного капитала.

      Показатели  оснащенности основными  фондами

     Фондообеспеченность — определяется делением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельхозназначения на площадь сельскохозяйственных угодий. В животноводстве фондообеспеченность определяют путем деления стоимости основных производственных фондов отрасли на поголовье животных, переведенных в условные головы.

     Фондовооруженность — показатель оснащенности основными производственными фондами (размер основных производственных фондов в расчете на одного работника предприятия).

     Фондовооруженность  определяется по формуле:

     Фв = Ф/Р

     где Фв — фондовооруженность труда, руб.; Ф — среднегодовая стоимость основных производственных фондов; Р — среднегодовая численность работников, занятых в производстве, чел.

     Фондовооруженность  труда дает представление о степени вооруженности работников сельхозпредприятия средствами производства и дополняет показатель фондообеспеченности. Поэтому об уровне использования основных производственных фондов можно делать выводы только при сопоставлении показателей фондовооруженности труда и фондообеспеченности хозяйства. 

7. Экономика отраслей  растениеводства

1. Народнохозяйственное  значение отраслей  растениеводства

      Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства.

      Народнохозяйственное  значение растениеводства огромно  и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного  происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности.

      В неразрывной связи с растениеводством находится отрасль животноводства, для которой растениеводство  поставляет основные виды кормов. Животноводство дает растениеводству органические удобрения, а также утилизирует такие отходы как солома, стебли, листья и пр.

      В растениеводстве производится более 40% валовой продукции сельского  хозяйства (в сопоставимых ценах), примерно такая же его доля и в выручке, получаемой от реализации сельскохозяйственной продукции.

      Вообще  растениеводство можно условно  разделить на следующие подотрасли:

      — производство зерна;

      — производство масличных культур;

      — производство картофеля и овощей;

      — выращивание плодов и ягод.

      В целом основные сельскохозяйственные культуры можно классифицировать по перечисленным группам, следующим образом:  
продовольственные хлебные зерновые культуры:

— пшеница;

— рожь;

продовольственные крупяные зерновые культуры:

- просо; 

— гречиха;

— кукуруза;

— рис;

фуражные  культуры:

— ячмень;

— овес;

— зернобобовые культуры;

масличные культуры:

— подсолнечник;

— сахарная свекла;

- льноволокно; 

картофель;  
овощи:

ягоды и плоды:

— косточковые  плоды;

— семечковые плоды;

— ягоды  культурные;

— виноград;

— бахчевые культуры.

      Приведенный перечень, разумеется, не исчерпывает  всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых сельскохозяйственными предприятиями  на территории страны. Перечислены  лишь культуры, имеющие наибольший удельный вес в общем объеме сельскохозяйственного производства.

      Экономическая эффективность производства сельскохозяйственных культур определяется системой показателей:

      - урожайностью;

      - себестоимостью;

      - выходом продукции с одного  гектара в денежной оценке (по  средним реализационным ценам), размером  валового и чистого дохода на гектар посева, на один рубль производственных затрат, на один чел.-ч.

      Для оценки производства товарных культур  рассчитывают также прибыль на один гектар посева и на один рубль производственных затрат.

       
2. Экономика производства  зерна

Оценка  экономической эффективности  производства зерна. В качестве показателей, применяемых для оценки эффективности зернопроизводства, применяются как общеэкономические показатели:

- себестоимость  производства единицы продукции  (1 центнера зерна);

— выручка  от реализации единицы продукции;

— прибыль  от реализации единицы продукции; рентабельность продукции;

— производительность труда производственных сельскохозяйственных рабочих;  
— выработка зерна на одного работающего,

так и  специфические:

— урожайность отдельных зерновых культур;

— количество минеральных удобрений, внесенных  на 1 га посевной площади;

- товарность  зерна 

— и  другие.

      Все эти показатели следует рассматривать  в динамике с учетом объективных  факторов, влияющих на уровень того или иного показателя. Под объективными факторами имеются в виду природно-климатические условия. В последние годы наиболее существенное влияние оказывают факторы, которые нельзя считать объективными. Главным из них является диспаритет цен — низкие темпы роста цен на продукцию сельскохозяйственного производства по сравнению с темпом роста цен на материально-производственные ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве (прежде всего на продукцию топливно-энергетического комплекса) и на сельскохозяйственные машины и оборудование.

       
3. Экономика производства  картофеля и овощей

      Для оценки эффективности производства картофеля применяются те же показатели, что и для оценки эффективности  выращивания зерновых культур. Однако сама оценка будет носить второстепенный характер. Это может быть объяснено незначительным удельным весом стоимости картофеля в общей стоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, а также тем обстоятельством, что картофель по-прежнему является гарантийной культурой и основная задача его выращивания заключается не в получении прибыли, а в минимизации убытков от неурожая зерновых культур.

      4. Экономика производства  и использования  кормов

      Под кормовой базой животноводства понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.

      Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения  его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и, интенсификации всех отраслей животноводства.

      Соотношение различных видов кормов в хозяйстве  по их питательной ценности называют структурой кормовой базы. В настоящее время, основу кормовой базы животноводческих хозяйств в России составляют растительные корма: содержащие много клетчатки — грубые, богатые углеводами и витаминами — зеленые и сочные, протеином — концентрированные.

      Корма животного происхождения (молоко и его отходы  
- обрат, сыворотка, пахта, а также рыбная, мясная, костная мука и др.), характеризующиеся высоким содержанием полноценного белка, минеральных веществ и хорошей усвояемостью организмом, применяются главным образом при выращивании молодняка или в качестве добавок.

Из  минеральных кормов, самостоятельно или в качестве добавок к основным кормам, используются преимущественно поваренная соль, мел и некоторые другие.

      Источниками получения кормов внутри хозяйства являются естественные угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, пищевые отходы.

      Под рациональным типом кормопроизводства понимают  
научно обоснованную систему организационно-хозяйственных и технологических мероприятий, обеспечивающих  
эффективное производство, переработку и хранение кормов,  
соответствующих поголовью животных или птицы как по количеству, так и по составу питательных веществ.

Информация о работе Функции и виды рынков, особенности рынков сельскохозяйственной продукции