Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 10:17, контрольная работа
Рынок — это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание обществом воплощенного в них труда. В этом определении фиксируется внимание на двух аспектах. Во-первых, рынок — это не только процесс купли-продажи и место, где данный процесс осуществляется, но прежде всего система отношений между продавцом и покупателем, производителем и потребителем, возникающая при обмене. Т
6.Инструменты
и приспособления – средства,
участвующие в
7.
Производственный инвентарь и
принадлежности, которые служат
для облегчения выполнения
8.
Хозяйственный инвентарь
9. Рабочий скот;
10. Продуктивный скот;
11. Многолетние насаждения;
12.
Внутрихозяйственные дороги и
др.
К показателям эффективности ОПФ, применяемым во всех отраслях, относятся:
- фондоотдача;
- фондоемкость;
- рентабельность ОФ.
Фондоотдача
(ФО) - это отношение стоимости валовой
продукции к среднегодовой стоимости
основных производственных
фондов (формула (1)).
Где, ВП – валовая продукция;
Ф
– среднегодовая стоимость
Фондоотдача показывает, сколько продукции получено с каждого рубля действующего основного капитала и измеряется в рублях.
Фондоёмкость
(ФЕ) - это отношение среднегодовой стоимости
основных производственных фондов к стоимости
валовой продукции (формула (2)).
Где, ВП – валовая продукция;
Ф
– среднегодовая стоимость
Фондоемкость величина обратная фондоотдачи. Если фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, то фондоемкость к снижению. Измеряется также в рублях.
Рентабельность
ОФ (Роф) - отношение прибыли
к среднегодовой стоимости основных
производственных фондов (формула (3)).
Где, П – прибыль до налогообложения;
Ф - среднегодовая стоимость основных фондов.
Рентабельность основных фондов показывает сколько копеек прибыли получено с 1 рубля основного капитала.
Показатели оснащенности основными фондами
Фондообеспеченность — определяется делением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельхозназначения на площадь сельскохозяйственных угодий. В животноводстве фондообеспеченность определяют путем деления стоимости основных производственных фондов отрасли на поголовье животных, переведенных в условные головы.
Фондовооруженность — показатель оснащенности основными производственными фондами (размер основных производственных фондов в расчете на одного работника предприятия).
Фондовооруженность определяется по формуле:
Фв = Ф/Р
где Фв — фондовооруженность труда, руб.; Ф — среднегодовая стоимость основных производственных фондов; Р — среднегодовая численность работников, занятых в производстве, чел.
Фондовооруженность
труда дает представление о степени
вооруженности работников сельхозпредприятия
средствами производства и дополняет
показатель фондообеспеченности. Поэтому
об уровне использования основных производственных
фондов можно делать выводы только при
сопоставлении показателей фондовооруженности
труда и фондообеспеченности хозяйства.
7. Экономика отраслей растениеводства
1. Народнохозяйственное значение отраслей растениеводства
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства.
Народнохозяйственное значение растениеводства огромно и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности.
В
неразрывной связи с
В растениеводстве производится более 40% валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах), примерно такая же его доля и в выручке, получаемой от реализации сельскохозяйственной продукции.
Вообще растениеводство можно условно разделить на следующие подотрасли:
— производство зерна;
— производство масличных культур;
— производство картофеля и овощей;
— выращивание плодов и ягод.
В
целом основные сельскохозяйственные
культуры можно классифицировать по перечисленным
группам, следующим образом:
продовольственные
хлебные зерновые культуры:
— пшеница;
— рожь;
продовольственные крупяные зерновые культуры:
- просо;
— гречиха;
— кукуруза;
— рис;
фуражные культуры:
— ячмень;
— овес;
— зернобобовые культуры;
масличные культуры:
— подсолнечник;
— сахарная свекла;
- льноволокно;
картофель;
овощи:
ягоды и плоды:
— косточковые плоды;
— семечковые плоды;
— ягоды культурные;
— виноград;
— бахчевые культуры.
Приведенный
перечень, разумеется, не исчерпывает
всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых
сельскохозяйственными
Экономическая эффективность производства сельскохозяйственных культур определяется системой показателей:
- урожайностью;
- себестоимостью;
- выходом продукции с одного гектара в денежной оценке (по средним реализационным ценам), размером валового и чистого дохода на гектар посева, на один рубль производственных затрат, на один чел.-ч.
Для оценки производства товарных культур рассчитывают также прибыль на один гектар посева и на один рубль производственных затрат.
2. Экономика производства
зерна
Оценка экономической эффективности производства зерна. В качестве показателей, применяемых для оценки эффективности зернопроизводства, применяются как общеэкономические показатели:
- себестоимость
производства единицы
— выручка от реализации единицы продукции;
— прибыль от реализации единицы продукции; рентабельность продукции;
— производительность
труда производственных сельскохозяйственных
рабочих;
— выработка зерна на одного работающего,
так и специфические:
— урожайность отдельных зерновых культур;
— количество минеральных удобрений, внесенных на 1 га посевной площади;
- товарность зерна
— и другие.
Все эти показатели следует рассматривать в динамике с учетом объективных факторов, влияющих на уровень того или иного показателя. Под объективными факторами имеются в виду природно-климатические условия. В последние годы наиболее существенное влияние оказывают факторы, которые нельзя считать объективными. Главным из них является диспаритет цен — низкие темпы роста цен на продукцию сельскохозяйственного производства по сравнению с темпом роста цен на материально-производственные ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве (прежде всего на продукцию топливно-энергетического комплекса) и на сельскохозяйственные машины и оборудование.
3. Экономика производства
картофеля и овощей
Для оценки эффективности производства картофеля применяются те же показатели, что и для оценки эффективности выращивания зерновых культур. Однако сама оценка будет носить второстепенный характер. Это может быть объяснено незначительным удельным весом стоимости картофеля в общей стоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, а также тем обстоятельством, что картофель по-прежнему является гарантийной культурой и основная задача его выращивания заключается не в получении прибыли, а в минимизации убытков от неурожая зерновых культур.
4. Экономика производства и использования кормов
Под кормовой базой животноводства понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и, интенсификации всех отраслей животноводства.
Соотношение различных видов кормов в хозяйстве по их питательной ценности называют структурой кормовой базы. В настоящее время, основу кормовой базы животноводческих хозяйств в России составляют растительные корма: содержащие много клетчатки — грубые, богатые углеводами и витаминами — зеленые и сочные, протеином — концентрированные.
Корма
животного происхождения
(молоко и его отходы
- обрат, сыворотка, пахта, а также рыбная,
мясная, костная мука и др.), характеризующиеся
высоким содержанием полноценного белка,
минеральных веществ и хорошей усвояемостью
организмом, применяются главным образом
при выращивании молодняка или в качестве
добавок.
Из минеральных кормов, самостоятельно или в качестве добавок к основным кормам, используются преимущественно поваренная соль, мел и некоторые другие.
Источниками получения кормов внутри хозяйства являются естественные угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, пищевые отходы.
Под
рациональным типом
кормопроизводства
понимают
научно обоснованную систему организационно-хозяйственных
и технологических мероприятий, обеспечивающих
эффективное производство, переработку
и хранение кормов,
соответствующих поголовью животных или
птицы как по количеству, так и по составу
питательных веществ.
Информация о работе Функции и виды рынков, особенности рынков сельскохозяйственной продукции