Деление затрат

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 09:40, реферат

Описание работы

По способу включении в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата основных рабочих и др. Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов

Работа содержит 1 файл

управл.учет по ЦФО.docx

— 1.86 Мб (Скачать)

Анализируя рентабельность (прибыльность) отдельных видов продукции  на основе средних затрат, можно  сделать неверные выводы.  

Планирование  ассортимента требует использования  маржинального подхода.  

О ПОЛЬЗЕ МАРЖИНАЛЬНОГО  ПОДХОДА И ВРЕДЕ  ТОТАЛЬНОГО ПОДХОДА  

Фирма производит четыре вида соков. Исходные данные представлены первыми 7-ю строками таблицы.

№ п/п Показатели Манго Виноградный Клюквенный Черничный Всего
1 Объем продаж Q, ед. 44000 13000 20500 25000  
2 Цена Р, руб. 38 25,5 45 57,5  
3 Переменные  затраты на единицу, AVC, руб. 35 24 42 55  
4 Маржинальная  прибыль на единицу, Р — AVC, руб. 3 1,5 3 2.5  
5 Маржинальная  прибыль, TR — VC, тыс. руб. 132 19,5 61,5 62,5 275,5
6 Постоянные  затраты, FC, тыс. руб. - 180
7 Прибыль, 1, руб. - - - - 95,5
8 Переменные  затраты, VC, тыс. руб. 1540 312 861 1375 4088
9 Распределение постоянных затрат, тыс. руб. 67,8 13,7 21 77,5 180
10 Постоянные  затраты на единицу, AFC, руб. 1,54 1,05 1,03 3,10  
11 Средние затраты = Себестоимость, руб. 36,54 25,05 43,03 58,10  
 

 

Для определения  полной себестоимости требуется  распределить постоянные затраты между  видами продукции. Наиболее точным будет  распределение, в основе которого лежат  превалирующие статьи затрат. Лучше всего взять в качестве базы распределения сумму переменных затрат {AVC*Q). В результате на сок манго придется:

  

В итоге заполним строчку 9 нашей таблицы. Теперь прибавим удельные постоянные расходы и получим  себестоимость.  

Парадоксально, но теперь черничный сок приносит убытки. Так ли это на самом деле? Если так, то, исключив этот сок из производственной программы, мы должны получить прирост  прибыли. Проверим это. Уберем соответствующий  столбец и получим маржинальную прибыль от грех соков, равной 213 тыс. руб., а общая операционная прибыль уменьшится до 33 тыс. руб., т. е. на 62,5 тыс. руб. — на маржинальную прибыль черничного сока. Вывод однозначен. Анализ прибыльности продуктов на основе общей себестоимости и прибыли неверен. Выигрывает маржинальный подход.  

Маржинальная  прибыль показывает, что наименее прибылен виноградный сок. Но и он приносит прибыль, потому надо не «вычеркивать»  его, а заменять на более прибыльные соки: манго и клюквенный. Допустим, что нам удалось выпустить  те же 13 000 пакетов клюквенного сока вместо виноградного сока. Это увеличит прибыль на 13 000(3 - 1,5) = 19 500 руб.  

Закупать  или производить  самим?  

Ответ на этот вопрос связан с двумя факторами.

а) Есть резервные  мощности?  

Если да. тогда переменные затраты («затраты») сравниваются с иеной поставщика («цена»).  

Если нет. тогда переменные затраты суммируются с вмененными и сумма («затраты») сравнивается с пеной поставщика («иена»).

б) «Затраты»  меньше «иены»?  

Если да. то следует производить самим.  

Если нет. то следует покупать.  

Ценообразование    
 

Ценообразование — это скорее искусство, чем наука.   

Научных основ  ценообразования немного, но их надо знать твердо.  

Краткосрочный предел цены: АVС. Принимая иди отвергая дополнительный заказ, предлагаемую цену следует сравнивать не с полными затратами, а с переменными. Маржинальный подход поможет вам сломать затратный механизм, когда цена образуется в определенной пропорции от полных средних затрат, от полной себестоимости.  

Долгосрочный  предел цены: АС. Он касается плановых цен. по которым продается большая часть продукции. На лом роль учета затрат в ценообразовании можно считать исчерпанной.   

Можно назвать по крайней мере два мучительных вопроса, связанных с ценами: Принять ли дополнительный заказ по иене ниже прейскурантной? Можно ли выгодно продавать по иене ниже себестоимости?   

Практика инстинктивно говорит, что да. иногда это выгодно. Теория строго и однозначно решает этот вопрос. Назначению конкурентных иен менеджерам, экономистам и особенно бухгалтерам мешает сознание того, что себестоимость выше цены. Что значит конкурентных цен? — Рыночных, тех, по которым можно участвовать и выигрывать конкуренцию, а не «затратных», формирующихся на основе себестоимости. Это не значит, что политика «затратных» цен никогда не дает эффекта. Все зависит от целей политики ценообразования и от ситуаций, в каждой из которых могут быть правильные и неправильные иены.  

Допустим, что  предприятие производит некоторый  Объем продукции Q. При этом оно  несет и постоянные, и переменные затраты. То есть, говоря языком экономической  теории, мы рассматриваем краткосрочный  период. Все множество ситуаций принятия решений в ситуации, когда предлагаемая цена ниже себестоимости, можно свести к двум вопросам.

Вопрос 1. Вы уже  реализовали на рынке весь выпуск Q и, кроме того, вам предлагают дополнительно  продать по цене Р ниже себестоимости!) продукцию в размере ∆Q. Этот дополнительный объем продукции вам еще предстоит произвести. Стоит ли производить и продавать по цене ниже себестоимости?  

Вопрос 2. Вам  поступает аналогичное предложение, но требуемая продукция ∆Q лежит  у вас на складе. И в том. и другом случае будем

считать, что  цена Р является максимальной из рыночных цен, на которые вы можете рассчитывать. При этом цена Р ниже себестоимости. Так продавать или нет?

Ответ на первый вопрос. Если приростные затраты на производство ∆Q, обозначаемые за VC(∆Q,Q) при условии, что Q единиц уже произведено, меньше дополнительной выручки, то «да» — надо производить ∆Q если больше — то «нет».

Формулами это  правило можно изобразить так:  

Вариант 1: «да», если VC(∆Q,Q) <Р*∆Q, т. е. сравниваются дополнительные затраты на всю партию с дополнительной выручкой.  

Вариант 2. «да», если

т. е. сравниваются дополнительные затраты на единицу  продукции с ценой.  

Если дополнительные затраты на выпуск единицы продукции  при том, что уже выпускается Q единиц продукции и надо сделать  еще ∆Q, меньше ее цены, то нужно соглашаться  на продажу Q, даже по цене меньшей себестоимости. Самое любопытное, что в решении  о том. производить дополнительный объем продукции, запрашиваемый рынком, или нет,  вообще нет места традиционной общей себестоимости.  

Ответ ни второй вопрос. В ситуации продавать произведенное по цене ниже себестоимости работает другой принцип экономической теории, называемый «необратимые затраты». Допустим, что у вас на складе лежит ∆Q, произведенное по себестоимости

  

Продавать или  нет? Альтернатив всего две. Напомню, что Р — цена максимально возможная. Если продавать, то будем иметь выручку Р*∆Q и, кроме того, мы останемся па рынке или даже отвоюем себе новое «место под солнцем». Если не продавать, то ничего не будем иметь: ни выручки, ни «места под солнцем». Вывод очевиден — продавать.   

Налоги  и себестоимость  

При чем Тут себестоимость? В теории ни при чем, а в отечественной практике очень даже при чем. Длительное время любое предприятие платило штраф за продажу по цене ниже себестоимости в виде налога, взимаемого по ставке налога на прибыль с величины превышения себестоимости нал ценой. Отменяет ли это все вышесказанное? Нет, не отменяет, но усложняет. Произвести востребованную рынком продукцию ∆Q по цене ниже себестоимости нужно:

где t — ставка налога на прибыль.  

В теории сказано: «налоги искажают решения», т. е. из рациональных для предприятия и  общества решения под воздействием налогов могут превратиться в нерациональные. Приведенная выше формула наглядно это демонстрирует.  

Как быстро оценить  маржинальные затраты  

Для практического  применения указанных выше формул осталось ответить на один вопрос: как быстро перейти к достаточной для  правильных решений оценке  

MC=VC(∆Q,Q)/ ∆Q.  

Для этого, во-первых, в существующей калькуляции себестоимости  нужно упразднить (только для ∆Q!) общецеховые и общезаводские  расходы. Во-вторых, если ∆Q будет производиться  на старом и уже используемом оборудовании, то и амортизационные отчисления нужно отбросить, так как общая  сумма амортизационных отчислений останется без изменений. Кроме  того, коммерческие расходы будут  не средними за отчетный период, а конкретными. В результате формула будет  выглядеть так:

где Аз — общезаводские  расходы в расчете на одну единиц) дополнительной продукции. Ац — удельные общезаводские расходы. АА — удельные амортизационные отчисления. Такой экспресс-анализ, как правило, дает верное решение.  

Кстати, даже если вам предлагают продать дополнительную продукцию по пене выше себестоимости, то надо подумать, посчитать, а не соглашаться  сразу. Как вы помните, на себестоимость  влияют еще и остатки готовой  продукции.

Сам по себе налог поддерживает неверное мнение

«ниже себестоимости  продавать нельзя в любом случае, ведь это облагается налогом».  

Для принятия решений  оценить приростные затраты можно  и без поставленной системы управленческого  учета.

 

 

Надо отметить, что прежде чем рекомендовать  принять заказ по специальной  цене, необходимо учесть два момента. Первое, что продажа товара по цене ниже рыночной не повлияет на будущую  рыночную цену, так как конкуренты тоже могут снизить цены реализации и использовать резервные мощности. В результате в недалеком будущем  вы окажетесь в проигрыше. Второе, предполагается, что у фирмы нет  лучших возможностей сбыта своего товара на данный период, так как решение  о принятии заказа лишает фирму возможности  принять другие заказы в течение  данного периода.  

Кроме того, в  случае с российскими предприятиями  надо учитывать еще варианты формирования налогооблагаемого оборота. Если предприятие  в течение 30 дней до реализации продукции  по ценам, не превышающим ее фактической  себестоимости (естественно, здесь  имеется в виду себестоимость, рассчитанная бухгалтерией), реализовала аналогичную  продукцию по ценам выше ее фактической  себестоимости, по всем сделкам в  целях налогообложения применяются  цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции.

Бюджетирование

Экономисты-теоретики  не считают смету достойной даже упоминания в своих трудах. Но экономисты-практики предпочитают не упоминать о таких  теоретиках. Почему стройка стоит, сотни  людей ничего 

не делают, материалы  валяются под от -крытым небом? Все просто: в смете забыли гвозди.  

Планирование, бюджетирование и порядок — почти синонимы. Знать все о бюджетах нет смысла, но главные моменты бюджетирования в вашей деятельности пригодятся.  

Информация о работе Деление затрат