Анализ затрат на производство и реализацию продукции

Автор: t***************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 17:29, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить особенности и провести анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Объектом исследования избрано ОАО «Сумской мясокомбинат».
Для написания работы поставлены следующие задачи:
изучить литературу, касающуюся экономических затрат и реализацию продукции;
рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
на основе данных провести анализ производственных затрат и объема реализации;
разработать предложения по повышению эффективности работы;
наметить пути улучшения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Понятие себестоимости 5
1.2 Классификация затрат, образующих издержки 7
1.3 Сущность издержек как экономической категории 11
1.4 Структура и классификация издержек 13
1.4.1. Альтернативные и неальтернативные издержки 13
1.4.2. Явные и неявные, экономические и бухгалтерские издержки 14
1.4.3. Прямые и косвенные затраты 15
1.4.4. Постоянные и переменные затраты 16
1.4.5. Средние и предельные издержки 17
2. РЕЗЕРВЫ И ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ 19
2.1 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического
развития предприятия 19
2.2 Технико-экономические факторы и резервы снижения
себестоимости продукции на предприятии 21
3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СУМСКОЙ МЯСОКОМБИНАТ» 27
3.1 Анализ динамики и структура затрат на производство
и реализацию продукции 27
3.2 Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции 32
3.3 Предложения по изменению структуры себестоимости продукции 33
3.4 Калькуляция себестоимости по ОАО «Сумской Мясокомбинат» 36
4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 43
4.1 Расчёт технологической себестоимости 46
4.2 Расчёт капитальных затрат по вариантам 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 58

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 396.00 Кб (Скачать)

Ny – суммарная установленная мощность электродвигателя единицы оборудования, кВт;

tмаш – машинное время, мин.;

К1 – коэффициент, учитывающий использование установленной мощности, затрачиваемой при холостой работе оборудования (принимаем К1 = 0,25);

К2 – коэффициент использования установленной мощности оборудования в процессе резания (принимаем К2 = 0,6);

Sэ – стоимость одного кВт • ч электроэнергии, грн.; принимается Sэ = 0,24

     Рассчитаем  затраты на силовую электроэнергию в базовом и проектируемом  периодах. 

     В базовом периоде затраты составят:

     Э = [0,25 • 1,5 • (3,96 – 2,64) + 0,6 • 1,5• 2,64] • = 0,012 

      В плановом периоде затраты составят:

     Э = [0,25 • 1,7 • (1,74 – 0,93) + 0,6 • 1,7• 0,93] • = 0,005 

     Затраты на режущий инструмент (Зи), приходящийся на операцию рассчитывается по формуле 

             Зи = * N реж,    (4.8) 

    где

    Sи – стоимость инструмента, грн.;

    Sп – стоимость переточки, грн.: 

Sп =

,
 

     где

tпер – время переточки, мин.;

Cч – часовая ставка заточника, грн.; Сч = 3,36

     В базовом периоде стоимость переточки  будет равна:

Sп =

= 0,90 

      В плановом периоде стоимость переточки будет равна:

Sп =

= 0,73 

     где

n –  число переточек до полного  износа (прибавлением единицы учитывается  время работы инструмента до  первой  переточки);

Куб – коэффициент, учитывающий случайную убыль; для резцов принимаем

Тст – стойкость инструмента между двумя переточками, мин.

      Рассчитаем  затраты на режущий инструмент (Зи), приходящийся на операцию:

    • в базовом периоде

Зи =

*2= 0,01 

    • проектируемом периоде

Зи =

*1=0,01 

     Затраты на вспомогательные материалы Вм, отнесенные на операцию определяем укрупнено по формуле 

               Вм = ,       (4.9)

     где

М –  годовые затраты на вспомогательные  материалы, принимаем равными              48,5 грн. в год на единицу оборудования.

n –  количество единиц оборудования, шт.

     Рассчитаем  затраты на вспомогательные материалы  в:

    • базовом периоде

     Вм баз =

=0,0014 , 

    • проектируемом периоде 

            Вм пр = =0,0007, 

     Затраты на содержание производственной площади  Зп , отнесенные на операцию, определяем по формуле: 

               Зп = ,     (4.10)

     где

Sпл – площадь, непосредственно занимаемая оборудованием, м2;

К –  коэффициент, учитывающий дополнительную площадь под проходы и проезды.

n –  количество единиц оборудования;

Р –  годовая норма затрат по содержанию 1 м2 производственной площади, грн. (принимаем 50 грн.)

     Определим затраты на содержание производственной площади, отнесенные на операцию в:

    • базовом периоде:

     Зп =

= 0,02

    • проектируемом периоде:

Зп =

= 0,01

     Подытожим результаты расчетов элементов затрат технологической себестоимости.

     Таблица 4.4 – Технологическая себестоимость единицы изделия

Наименование  элементов затрат Базовый вариант Новый вариант
1 Стоимость материала  изделия 23,75 23,75
2 Основная и  дополнительная зарплата производственного  рабочего с отчислениями на социальное страхование и в иные фонды (за выполняемую операцию) 0,91 0,19
3 Амортизационные отчисления по оборудованию, отнесенные на данную операцию 0,04 0,02
4 Затраты на ремонт оборудования 0,07 0,03
5 Затраты на силовую  электроэнергию 0,012 0,005
6 Затраты на режущий  инструмент 0,01 0,01
7 Затраты на вспомогательные материалы 0,0014 0,0007
8 Затраты на содержание производственной площади 0,02 0,01
ИТОГО 24,81 24,01
 

4.2 Расчет капитальных затрат по вариантам

     Величина  капитальных затрат по базовому и  проектируемому периоду состоит  из капитальных затрат на оборудование и капитальных затрат на здание.

     Капитальные затраты на оборудование рассчитываем по формуле 

               Коб =       (4.11)

     где

Sоб – стоимость единицы оборудования, грн.;

К –  коэффициент, учитывающий затраты  на транспортировку и монтаж (принимается К=1,12)

n –  количество единиц оборудования  на данной операции, шт.

     Рассчитаем  капитальные затраты на оборудование:

    • в базовом периоде

Коб = 1,12•9440•2 = 21145,6 грн. 

    • в проектируемом  периоде

Коб = 1,12•6680•1 = 7481,6 грн.

      Капитальные затраты на задание рассчитываем по формуле 

          Кзд = Sпл • K • n • h • С           (4.12) 

      где

Sпл – производственная площадь непосредственно занимаемая единицей оборудования, м2;

К –  коєффициент, учитывающий дополнительную площадь под проходы и проезды;

n – количество единиц оборудования на данной операции, шт.;

h –  высота здания, м (принимаем h = 10 м);

С –  стоимость 1м3 здания, грн. (принимаем С = 270 грн./м3)

      Рассчитываем  суммарные капитальные затраты:

      • по базовому периоду

Кзд = 4,4 • 3,5 • 2 • 10 • 270 = 83160 грн. 

      • по проектируемому периоду

Кзд = 2,3 • 4,0 • 1 • 10 • 270 =  24840 грн. 

Сравнение экономических показателей  и обоснование  выбора варианта технологического процесса 

      Сравниваем  исследуемые варианты технологического процесса через полные затраты, используя  формулу 

             Т • С • Nгод + К ® min      (4.13) 

      где

Т – расчетный  период. Т = 5 лет 

      Для базового периода полные затраты  составят

      5 • 24,81 • 71000 + (21145,60 + 83160) = 110 052,4 грн.

      Для проектируемого периода полные затраты  составят

      5 • 24,01 • 71000 + (7481,6 + 24840) = 92 965,5 грн.

      Таким образом, исследовав полученные результаты можно сделать вывод, что в  проектируемом периоде капитальные  затраты будут намного меньше, а именно на

      110 052,4 – 92 965,5 = 17 086,9 грн.

      Исходя  из проанализированной практической части  мы выбираем проектируемый вариант, так как капитальные затраты  были намного снижены прежде всего  из-за введения нового  усовершенствованого оборудования с большей мощностью электродвигателя. В результате этого снизилось количество необходимого оборудования для выполнения производственной программы, штучное время на операцию. А также значительно снизились затраты на заработную плату рабочим.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     Себестоимость является одним из важных показателей  хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его  конкурентоспособности. Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков  менеджмента любого предприятия. Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер должен уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения. Проведенный анализ себестоимости по традиционной методике позволил выявить резервы и пути ее снижения.

     ОАО «Сумской мясокомбинат» является крупным мясоперерабатывающим предприятием в г. Сумы. Анализ структуры затрат  колбасного цеха показал, что большую часть в себестоимости колбасной продукции занимают материальные затраты 74%, переменные затраты 72,4% и постоянные затраты 27%. Факторный анализ подчеркнул главные причины, которые повлияли на изменение производственной  себестоимости в 2008 году. Главным фактором повышения себестоимости продукции оказалася себестоимость единицы продукции. Этот фактор повысил производственную себестоимость на 14373367,61 грн. Это не смотря на то, что объем выпуска в 2008 году вырос по анализируемой продукции на 2116 кг по сравнению с 2007 г.

     Исходя  из всего этого, комплексу необходимо создать разветвленные сеть торговых домов или представителей в других регионах и краях России, создать крупных заказчиков продукции, что позволило бы осуществлять непрерывный процесс производства и сбыта колбасной продукции.

Информация о работе Анализ затрат на производство и реализацию продукции