Автор: t***************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 17:29, курсовая работа
Цель работы: изучить особенности и провести анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Объектом исследования избрано ОАО «Сумской мясокомбинат».
Для написания работы поставлены следующие задачи:
изучить литературу, касающуюся экономических затрат и реализацию продукции;
рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
на основе данных провести анализ производственных затрат и объема реализации;
разработать предложения по повышению эффективности работы;
наметить пути улучшения.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Понятие себестоимости 5
1.2 Классификация затрат, образующих издержки 7
1.3 Сущность издержек как экономической категории 11
1.4 Структура и классификация издержек 13
1.4.1. Альтернативные и неальтернативные издержки 13
1.4.2. Явные и неявные, экономические и бухгалтерские издержки 14
1.4.3. Прямые и косвенные затраты 15
1.4.4. Постоянные и переменные затраты 16
1.4.5. Средние и предельные издержки 17
2. РЕЗЕРВЫ И ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ 19
2.1 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического
развития предприятия 19
2.2 Технико-экономические факторы и резервы снижения
себестоимости продукции на предприятии 21
3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СУМСКОЙ МЯСОКОМБИНАТ» 27
3.1 Анализ динамики и структура затрат на производство
и реализацию продукции 27
3.2 Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции 32
3.3 Предложения по изменению структуры себестоимости продукции 33
3.4 Калькуляция себестоимости по ОАО «Сумской Мясокомбинат» 36
4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 43
4.1 Расчёт технологической себестоимости 46
4.2 Расчёт капитальных затрат по вариантам 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 58
Ny – суммарная установленная мощность электродвигателя единицы оборудования, кВт;
tмаш – машинное время, мин.;
К1 – коэффициент, учитывающий использование установленной мощности, затрачиваемой при холостой работе оборудования (принимаем К1 = 0,25);
К2 – коэффициент использования установленной мощности оборудования в процессе резания (принимаем К2 = 0,6);
Sэ – стоимость одного кВт • ч электроэнергии, грн.; принимается Sэ = 0,24
Рассчитаем
затраты на силовую электроэнергию
в базовом и проектируемом
периодах.
В
базовом периоде затраты
Э
= [0,25 • 1,5 • (3,96 – 2,64) + 0,6 • 1,5• 2,64]
•
= 0,012
В плановом периоде затраты составят:
Э
= [0,25 • 1,7
• (1,74 – 0,93) + 0,6 • 1,7• 0,93] •
= 0,005
Затраты
на режущий инструмент (Зи), приходящийся
на операцию рассчитывается по формуле
Зи
=
* N реж, (4.8)
где
Sи – стоимость инструмента, грн.;
Sп
– стоимость переточки, грн.:
Sп
=
где
tпер – время переточки, мин.;
Cч – часовая ставка заточника, грн.; Сч = 3,36
В
базовом периоде стоимость
Sп
=
В плановом периоде стоимость переточки будет равна:
Sп
=
где
n –
число переточек до полного
износа (прибавлением единицы
Куб – коэффициент, учитывающий случайную убыль; для резцов принимаем
Тст – стойкость инструмента между двумя переточками, мин.
Рассчитаем затраты на режущий инструмент (Зи), приходящийся на операцию:
Зи
=
Зи
=
Затраты
на вспомогательные материалы Вм,
отнесенные на операцию определяем укрупнено
по формуле
Вм = , (4.9)
где
М – годовые затраты на вспомогательные материалы, принимаем равными 48,5 грн. в год на единицу оборудования.
n –
количество единиц
Рассчитаем затраты на вспомогательные материалы в:
Вм
баз =
Вм
пр =
=0,0007,
Затраты
на содержание производственной площади
Зп , отнесенные на операцию, определяем
по формуле:
Зп = , (4.10)
где
Sпл – площадь, непосредственно занимаемая оборудованием, м2;
К – коэффициент, учитывающий дополнительную площадь под проходы и проезды.
n –
количество единиц
Р – годовая норма затрат по содержанию 1 м2 производственной площади, грн. (принимаем 50 грн.)
Определим затраты на содержание производственной площади, отнесенные на операцию в:
Зп
=
Зп
=
Подытожим результаты расчетов элементов затрат технологической себестоимости.
Таблица 4.4 – Технологическая себестоимость единицы изделия
Наименование элементов затрат | Базовый вариант | Новый вариант | |
1 | Стоимость материала изделия | 23,75 | 23,75 |
2 | Основная и дополнительная зарплата производственного рабочего с отчислениями на социальное страхование и в иные фонды (за выполняемую операцию) | 0,91 | 0,19 |
3 | Амортизационные отчисления по оборудованию, отнесенные на данную операцию | 0,04 | 0,02 |
4 | Затраты на ремонт оборудования | 0,07 | 0,03 |
5 | Затраты на силовую электроэнергию | 0,012 | 0,005 |
6 | Затраты на режущий инструмент | 0,01 | 0,01 |
7 | Затраты на вспомогательные материалы | 0,0014 | 0,0007 |
8 | Затраты на содержание производственной площади | 0,02 | 0,01 |
ИТОГО | 24,81 | 24,01 |
4.2 Расчет капитальных затрат по вариантам
Величина капитальных затрат по базовому и проектируемому периоду состоит из капитальных затрат на оборудование и капитальных затрат на здание.
Капитальные
затраты на оборудование рассчитываем
по формуле
Коб = (4.11)
где
Sоб – стоимость единицы оборудования, грн.;
К – коэффициент, учитывающий затраты на транспортировку и монтаж (принимается К=1,12)
n –
количество единиц
Рассчитаем капитальные затраты на оборудование:
Коб
= 1,12•9440•2 = 21145,6 грн.
Коб = 1,12•6680•1 = 7481,6 грн.
Капитальные
затраты на задание рассчитываем по формуле
Кзд
= Sпл • K
• n • h • С
(4.12)
где
Sпл – производственная площадь непосредственно занимаемая единицей оборудования, м2;
К – коєффициент, учитывающий дополнительную площадь под проходы и проезды;
n – количество единиц оборудования на данной операции, шт.;
h – высота здания, м (принимаем h = 10 м);
С – стоимость 1м3 здания, грн. (принимаем С = 270 грн./м3)
Рассчитываем суммарные капитальные затраты:
Кзд
= 4,4 • 3,5 • 2 • 10 • 270 = 83160 грн.
Кзд
= 2,3 • 4,0 • 1 • 10 • 270 = 24840 грн.
Сравнение
экономических показателей
и обоснование
выбора варианта технологического
процесса
Сравниваем
исследуемые варианты технологического
процесса через полные затраты, используя
формулу
Т
• С • Nгод +
К ® min (4.13)
где
Т – расчетный
период. Т = 5 лет
Для базового периода полные затраты составят
5 • 24,81 • 71000 + (21145,60 + 83160) = 110 052,4 грн.
Для проектируемого периода полные затраты составят
5 • 24,01 • 71000 + (7481,6 + 24840) = 92 965,5 грн.
Таким
образом, исследовав полученные результаты
можно сделать вывод, что в
проектируемом периоде
110 052,4 – 92 965,5 = 17 086,9 грн.
Исходя из проанализированной практической части мы выбираем проектируемый вариант, так как капитальные затраты были намного снижены прежде всего из-за введения нового усовершенствованого оборудования с большей мощностью электродвигателя. В результате этого снизилось количество необходимого оборудования для выполнения производственной программы, штучное время на операцию. А также значительно снизились затраты на заработную плату рабочим.
Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности. Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия. Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер должен уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения. Проведенный анализ себестоимости по традиционной методике позволил выявить резервы и пути ее снижения.
ОАО «Сумской мясокомбинат» является крупным мясоперерабатывающим предприятием в г. Сумы. Анализ структуры затрат колбасного цеха показал, что большую часть в себестоимости колбасной продукции занимают материальные затраты 74%, переменные затраты 72,4% и постоянные затраты 27%. Факторный анализ подчеркнул главные причины, которые повлияли на изменение производственной себестоимости в 2008 году. Главным фактором повышения себестоимости продукции оказалася себестоимость единицы продукции. Этот фактор повысил производственную себестоимость на 14373367,61 грн. Это не смотря на то, что объем выпуска в 2008 году вырос по анализируемой продукции на 2116 кг по сравнению с 2007 г.
Исходя из всего этого, комплексу необходимо создать разветвленные сеть торговых домов или представителей в других регионах и краях России, создать крупных заказчиков продукции, что позволило бы осуществлять непрерывный процесс производства и сбыта колбасной продукции.
Информация о работе Анализ затрат на производство и реализацию продукции