Анализ затрат на производство и реализацию продукции

Автор: t***************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 17:29, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить особенности и провести анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Объектом исследования избрано ОАО «Сумской мясокомбинат».
Для написания работы поставлены следующие задачи:
изучить литературу, касающуюся экономических затрат и реализацию продукции;
рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
на основе данных провести анализ производственных затрат и объема реализации;
разработать предложения по повышению эффективности работы;
наметить пути улучшения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Понятие себестоимости 5
1.2 Классификация затрат, образующих издержки 7
1.3 Сущность издержек как экономической категории 11
1.4 Структура и классификация издержек 13
1.4.1. Альтернативные и неальтернативные издержки 13
1.4.2. Явные и неявные, экономические и бухгалтерские издержки 14
1.4.3. Прямые и косвенные затраты 15
1.4.4. Постоянные и переменные затраты 16
1.4.5. Средние и предельные издержки 17
2. РЕЗЕРВЫ И ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ 19
2.1 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического
развития предприятия 19
2.2 Технико-экономические факторы и резервы снижения
себестоимости продукции на предприятии 21
3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СУМСКОЙ МЯСОКОМБИНАТ» 27
3.1 Анализ динамики и структура затрат на производство
и реализацию продукции 27
3.2 Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции 32
3.3 Предложения по изменению структуры себестоимости продукции 33
3.4 Калькуляция себестоимости по ОАО «Сумской Мясокомбинат» 36
4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 43
4.1 Расчёт технологической себестоимости 46
4.2 Расчёт капитальных затрат по вариантам 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 58

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 396.00 Кб (Скачать)
      1. Прямые  и косвенные затраты.
 

            По способу включения  затрат в себестоимость (т. е. в сумму  всех расходов на производство и реализацию продукции) их можно разделить на прямые и косвенные затраты.

    Прямые  — это такие статьи затрат, которые  на основе норм расхода могут быть прямо отнесены на себестоимость того или иного конкретного изделия (например, затраты на вырабатываемую ГРЭС электроэнергию являются только прямыми, поскольку это единственный вид продукции, вырабатываемой на станции).

    Косвенные затраты нельзя непосредственно отнести на себестоимость одного изделия: они связаны с производством многих изделий (к примеру, затраты на ТЭЦ, где одновременно вырабатывается как электро-, так и теплоэнергия, нельзя отнести к прямым, поскольку производственный процесс обоих видов энергии является непрерывным. В этом случае затраты на их производство являются косвенными.

    Указанное деление затрат на прямые и косвенные  не по принципу отношения указанных расходов к конкретным видам продукции. К прямым затратам относятся только три статьи затрат:

    1) материальные расходы;

    2) расходы  на оплату труда (вместе с  оплатой труда аппарата управления);

    3) амортизационные отчисления.

 Все остальные расходы являются косвенными.  

    1.4.4 Постоянные и переменные затраты. 

    В связи с объемом выпускаемой продукции затраты в краткосрочном периоде делятся на постоянные и переменные.

    Постоянные  не зависят от объема выпускаемой  продукции (FС). К ним относятся: затраты  на амортизацию, заработную плату служащим (в отличие от рабочих), рекламу, арендную плату, оплату электроэнергии и т.д.

 Переменные  зависят от объема выпуска продукции (VС). Например, затраты на материалы, на заработную плату основных производственных рабочих и пр.

    Если  быть более точным, то указанные  затраты следует назвать условно  постоянными и условно переменными дело в том, что в силу тех или иных факторов даже постоянные затраты могут варьироваться например, изменится арендная плата по сравнению с предыдущим периодом времени, возрастут накладные расходы, необходимо будет повысить зарплату служащим и т.д. Но в течение определенного времени такие затраты остаются постоянными. Равным образом можно представить себе ситуацию, когда переменные затраты будут находиться на относительно постоянном уровне в течение того или иного временного промежутка (например, при неизменных ценах на материалы и неизменном объеме выпуска продукции).

    В большинстве учебных пособий, несмотря на приведенные соображения (связанные все же с анализом нетипичных ситуаций), термин «условные» обычно опускается, и затраты именуются просто постоянными и переменными, чтобы подчеркнуть их различие в качественном смысле.

    Постоянные  затраты (издержки) имеются и при  нулевом выпуске продукции (поэтому  они никогда не равны нулю). Например, несмотря на то, производится продукция  или нет. Все равно необходимо выплачивать арендную плату за помещение.

    Поскольку переменные затраты (VС) зависят от выпуска  продукции, то чем больше планируется  выпустить продукции, тем больше для этого нужно произвести затрат. Если же ничего не производится, то и  затраты отсутствуют. Таким образом, величина переменных издержек находится в прямой положительной зависимости от объема выпущенной продукции.

    Сумма постоянных и переменных издержек равна общим (валовым) издержкам:

    ТС=FС+VС. (1.1)

    Исходя  из приведенной формулы, на графике  кривая общих издержек (ТС) строится параллельно кривой переменных издержек, однако выходит не из нуля, а из точки на оси ординат соответствующей величине постоянных издержек. Можно также сделать вывод, что с ростом объема производства пропорционально растут и общие затраты.

Все рассмотренные  виды издержек относятся ко всему  выпуску продукции. 

    1.2.5 Средние и предельные издержки 

    Затраты, которые относятся на единицу выпущенной продукции, называются средними издержками. Величина средних издержек отражает, во что обходится предприятию производство каждой единицы продукции.

    Средние общие издержки рассчитываются по формуле:

                                       АТС=ТС/Q,                                           (1.2)

    Средние постоянные издержки — это отношение постоянных затрат к объему выпуска продукции:

                                       АFС=FС/Q,                                          (1.3)

представляют  собой отношение переменных затрат к объему выпуска продукции и рассчитываются по формуле:

                                       AVC=VC / Q,                                      (1.4)

    Предельные  издержки представляют собой изменение общих затрат фирмы в результате производства еще одной дополнительной единицы продукции.

    Предельные  издержки вычисляются по формуле:

                                        МС = DTC / DQ,                                   (1.5)

где  DТС — изменение (прирост) общих издержек;

            DQ — изменение (прирост) объема выпускаемой продукции.

    В свою очередь, DТС и DQ рассчитываются как

                 DТС = ТС2 - ТС1; DQ = Q2 – Q1.                      (1.6)

    Отсюда

            МС = (ТС - ТС1) / (Q2 – Q1),                          (1.7)

где  Q1 — первоначальный объем выпуска и соответствующая ему величина издержек ТС1;

      Q2 — изменившийся объем выпуска и соответствующее ему значение издержек ТС2.

    Информация  о предельных издержках позволяет фирме рассчитать, выгодно ли ей производство еще одной дополнительной единицы продукции, или же нет. Иными словами, предельные издержки представляют собой важный экономический параметр, который может определять стратегию развития производства. 
 

     2. Резервы и факторы снижения  затрат

     2.1. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия

     Себестоимость является основой определения цен  на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции на предприятии резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

  • в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном производстве;
  • в появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
  • в улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска банкротства;
  • в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
  • в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

      Прежде  всего необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом. [5]

     Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.

     Содержание  и сущность комплексной программы  по снижению издержек производства зависят  от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:

  • комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.);
  • мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;
  • мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.);
  • мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.);
  • мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.).

Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь  четкий механизм ее реализации. Следует  также подчеркнуть, что планирование и реализация только отдельных мероприятий  по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом. [6]. 

2.2. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости продукции на предприятии. 

     В настоящее время при анализе  фактической себестоимости выпускаемой  продукции, выявлении резервов и  экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

     Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

  1. Повышение технического уровня производства.

     Это внедрение новой, прогрессивной  технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение  использования и применение новых  видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

     По  данной группе анализируется влияние  на себестоимость научно-технических  достижений и передового опыта. По каждому  мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

             Э = (СС - СН) * АН,    (2.1)

где Э - экономия прямых текущих затрат;

   СС - прямые текущие затраты на  единицу продукции до внедрения  мероприятия;

Информация о работе Анализ затрат на производство и реализацию продукции