Автор: t***************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 17:29, курсовая работа
Цель работы: изучить особенности и провести анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Объектом исследования избрано ОАО «Сумской мясокомбинат».
Для написания работы поставлены следующие задачи:
изучить литературу, касающуюся экономических затрат и реализацию продукции;
рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
на основе данных провести анализ производственных затрат и объема реализации;
разработать предложения по повышению эффективности работы;
наметить пути улучшения.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Понятие себестоимости 5
1.2 Классификация затрат, образующих издержки 7
1.3 Сущность издержек как экономической категории 11
1.4 Структура и классификация издержек 13
1.4.1. Альтернативные и неальтернативные издержки 13
1.4.2. Явные и неявные, экономические и бухгалтерские издержки 14
1.4.3. Прямые и косвенные затраты 15
1.4.4. Постоянные и переменные затраты 16
1.4.5. Средние и предельные издержки 17
2. РЕЗЕРВЫ И ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ 19
2.1 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического
развития предприятия 19
2.2 Технико-экономические факторы и резервы снижения
себестоимости продукции на предприятии 21
3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СУМСКОЙ МЯСОКОМБИНАТ» 27
3.1 Анализ динамики и структура затрат на производство
и реализацию продукции 27
3.2 Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции 32
3.3 Предложения по изменению структуры себестоимости продукции 33
3.4 Калькуляция себестоимости по ОАО «Сумской Мясокомбинат» 36
4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 43
4.1 Расчёт технологической себестоимости 46
4.2 Расчёт капитальных затрат по вариантам 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 58
в) Относительное уменьшение
- модернизация существующего
-
увеличение объема
Также на структуру себестоимости продукции ОАО «Сумской мясокомбинат» может влиять ряд других факторов, таких как комплексные расходы, расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции, потери от брака; прочие производственные расходы; внепроизводственные расходы. По ним можно предложить следующее:
а) совершенствовать управленческий аппарат, например преобразовать административно – хозяйственный отдел и группу материально – технического обеспечения в единый административно – технический отдел, который занимался бы и обеспечением управления производства и технико-хозяйственным обеспечением.
б) ужесточить контроль за производством продукции, для снижения процента брака – создать производственную лабораторию.
в) ввести и освоить новые цеха и производства, например неплохо было создание производства полуфабрикатов (котлеты, вареники, голубцы и т.п.)
4.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО
ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ПРОЦЕССА.
В
настоящем разделе студент должен сравнить
запроектированный технологический процесс
с базовым, в качестве критерия избрав
минимизацию полных затрат. За базовый
вариант принимается заводской технологический
процесс (часть технологического процесса).
Сопоставление себестоимости технологического
процесса производится по одной детале-операции.
Перед расчетами элементов затрат между
проектируемой частью технологического
процесса и базой. Исходные данные к задаче:
Таблица
4.1 - Характеристика обрабатываемой детали
Наименование детали | Заготовка детали | Масса детали, кг | ||
Наименование | Материал | Масса, кг | ||
Ступица ротора | Штамповка | Сталь Х17Н13 | 16,10 | 13,40 |
Таблица
4.2 - Характеристика стойкости режущего
инструмента
Характеристика | Ед.изм. | Фреза
концевая |
Фреза
дисковая |
Период стойкости | Час | 2 | 0,7 |
Число переточек | 20 | 19 | |
Время переточки | Мин. | 13 | 16 |
Разряд заточника | 4 | 4 |
Годовой
выпуск деталей – 71 тыс. шт.
Таблица 4.3 – Исходные данные для расчёта
№ | Исходные даные | Ед.изм. | Периоды | |
Базовый | Проектный | |||
1 | Оборудование | Резьбофре-зерный | Резьбофре-зерный | |
1.1 | Модель | КТ44А | 5К63 | |
1.2 | Стоимость | грн. | 9440 | 6680 |
1.3 | Мощность эл.двигателей | кВт | 1,5 | 1,7 |
2 | Режущий инструмент | Фреза дисковая | Фреза концевая | |
2.1 | Наименование | |||
2.2 | Количество | шт. | 3 | 1 |
2.3 | Стоимость единицы | грн. | 0,78 | 2,5 |
3 | Штучное время | мин. | 3,96 | 1,74 |
4 | Машинное время | мин. | 2,64 | 0,93 |
5 | Численность рабочих | один человек на станок | ||
6 | Разряд работы | 2 | 2 | |
7 | Производственная площадь на станок | м2 | 4,4 | 2,3 |
Количество оборудования по базовому и проектируемому вариантах рассчитываем по формуле:
Пр = , (4.1)
где
tшт – штучное время на операцию, мин.;
Nгод – годовая производственная программа, шт.;
Фд
– действительный годовой фонд времени,
час:
Фд
= Фреж • (1 – α),
где
α – процент простоев (5%);
Фреж
– режимный фонд времени, час;
Фреж = кол-во раб.дней(22) • кол-во смен(2) • кол-во часов в см.(8)
Рассчитаем режимный фонд времени
Фреж = 22 • 2 • 8 • 12 = 4224 часа
Рассчитаем действительный годовой фонд времени
Фд = 4224 • (1 – 0,05) = 4012,8 часа
Рассчитаем количество оборудования по базовому и проектируемому вариантах. В базовом периоде используется резьбофрезерный станок модели КТ44А, в проектируемом периоде – резьбофрезерный станок модели 5К63.
Пр
баз =
Пр
пр =
Коэффициент
загрузки оборудования определяем по
формуле
Кз
=
, (4.2)
где
Пр – расчетное количество оборудования;
Ппр – принятое количество оборудования, рассчитываем путем округления Пр до целого числа.
Коэффициент загрузки оборудования для базового периода составляет:
Кз
=
= 0,59
Коэффициент загрузки оборудования для проектируемого периода составляет:
Кз
=
= 0,52
Проанализировав
полученные результаты коэффициента загрузки
оборудования, можно сделать вывод,
что оборудование работает не на полную
мощность как в базовом так и проектируемом
периоде.
4.1
Расчет технологической
себестоимости
Для
определения технологической
Стоимость
материала изделия определяется по формуле
См
= Q • Цм
– q • Цо , (4.3)
где
Q –
норма расхода материала (
Цм – цена материала (заготовки), грн.; принимаем для стали 1,5 грн./кг;
q – вес реализуемых отходов, кг;
Цо
– цена отходов, грн.; принимается 10% от
цены материалов.
См
= 16,1 • 1,5 – 2,7 • 0,15 = 24,15 – 0,405 = 23,75 грн.
Основная и дополнительная зарплата производственного рабочего с отчислениями на социальное страхование и в иные фонды (за выполняемую операцию) определяется по формуле
Зр =
Сч • К1
• К2 •
• Кмн
• n , (4.4)
где
Сч – часовая тарифная ставка соответствующего разряда. Так как по условию разряд ІV, то Сч = 3,36грн./час
К1 – коэффициент, учитывающий дополнительную зарплату; принимается К1=1,4
К2 – коэффициент, учитывающий начисления на заработную плату; принимается К2 = 1,375
tшт – штучное время на операцию, мин.;
Кмн – коэффициент, учитывающий многостаночное обслуживание; принимается Кмн = 1;
n –
количество единиц
Определим
основную и дополнительную зарплату
производственного рабочего с отчислениями
на социальное страхование и в
иные фонды (за выполняемую операцию)
в базовом и проектируемом
периоде:
Зр
= 3,36 • 1,4 • 1,375 •
• 1 • 2 = 0,91
Зр
= 3,36 • 1,4 • 1,375 •
Амортизационные
отчисления по оборудованию, отнесенные
на данную операцию, определяем по формуле
Ао
=
, (4.5)
где
Sо – стоимость единицы оборудования, грн.;
К – коэффициент, учитывающий затраты на транспортировку и монтаж оборудования; К = 1,12;
а –
норма амортизационных
n – количество единиц оборудования на данной операции, шт.;
Nгод
– годовая программа деталей, шт.;
Для
базового периода показатель амортизационных
отчислений составляет:
Ао
=
Для проектируемого периода показатель амортизационных отчислений составляет:
Ао
=
Затраты
на ремонт оборудования принимаем укрупнено
пропорционально величине амортизационных
отчислений по формуле
Р
= Ао •
К, (4.6)
где
К – коэффициент, устанавливающий зависимость величины затрат на ремонт от величины амортизационных отчислений (принимаем 180%)
Рассчитаем этот показатель для:
Р = 0,04 •
1,8 = 0,07
Р = 0,02 • 1,8 = 0,03
Затраты
на силовую электроэнергию Э по данной
операции
Э
= [К1 • Nу
• (tшт
– tмаш) +
К2 • Nу• tмаш]
•
, (4.7)
где
Информация о работе Анализ затрат на производство и реализацию продукции