Автор: t***************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 17:29, курсовая работа
Цель работы: изучить особенности и провести анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Объектом исследования избрано ОАО «Сумской мясокомбинат».
Для написания работы поставлены следующие задачи:
изучить литературу, касающуюся экономических затрат и реализацию продукции;
рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
на основе данных провести анализ производственных затрат и объема реализации;
разработать предложения по повышению эффективности работы;
наметить пути улучшения.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Понятие себестоимости 5
1.2 Классификация затрат, образующих издержки 7
1.3 Сущность издержек как экономической категории 11
1.4 Структура и классификация издержек 13
1.4.1. Альтернативные и неальтернативные издержки 13
1.4.2. Явные и неявные, экономические и бухгалтерские издержки 14
1.4.3. Прямые и косвенные затраты 15
1.4.4. Постоянные и переменные затраты 16
1.4.5. Средние и предельные издержки 17
2. РЕЗЕРВЫ И ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ 19
2.1 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического
развития предприятия 19
2.2 Технико-экономические факторы и резервы снижения
себестоимости продукции на предприятии 21
3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СУМСКОЙ МЯСОКОМБИНАТ» 27
3.1 Анализ динамики и структура затрат на производство
и реализацию продукции 27
3.2 Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции 32
3.3 Предложения по изменению структуры себестоимости продукции 33
3.4 Калькуляция себестоимости по ОАО «Сумской Мясокомбинат» 36
4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 43
4.1 Расчёт технологической себестоимости 46
4.2 Расчёт капитальных затрат по вариантам 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 58
Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы необходимых для производства товара, а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно, для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективны, как с технологической, так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.
Необходимые знания величины издержек предполагает разработку соответствующих методов их учета. Но так как производства любого вида товара или услуги связано с использованием разнообразных видов ресурсов, то это разнообразие предполагает необходимость классификаций затрат.
Для
предприятий всех отраслей промышленности
установлена следующая
Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Но эта классификация не позволяет определить важный экономический показатель - себестоимость одной единицы продукции.
Поэтому для определения издержек продукции на единицу товара используют классификацию по статьям расхода (калькуляционным статьям). В отличие от группировки по экономическим элементам, калькуляция позволяет учесть расходы непосредственно связанные с производством конкретного наименования изделия. В эти расходы входят, как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством этого вида изделия. Калькуляция составляется по тем же статьям затрат, что и себестоимость товарной продукции по предприятию в целом, но в случае необходимости в отдельных отраслях, возникает необходимость выделения иных статей затрат. Так в консервной, плодоовощной промышленности выделяется такой вид затрат как тара и тарные материалы, которые в свою очередь калькулируются на бочки, банки, ящики и т.д.
Для обеспечения сквозного учета и планирования в качестве калькуляционных единиц, как правило, используются физические единицы измерения конкретных видов продукций, принятые в производственной программе предприятия (штуки, тонны, и др.).
На промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляции. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.
В зависимости от связи затрат
с процессом производства различают
цеховую, производственную и
Цеховая себестоимость включает стоимость затрат, связанных с производством продукции в цехах.
Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и расходы, связанные с управлением, организацией и обслуживанием предприятия в целом.
Полная
себестоимость включает производственную
себестоимость и
Применяются различные методы калькулирования промышленной продукции: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.
1.3 Сущность издержек как экономической категории
Выпуск продукции или оказание услуг предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое производственное звено или предприятие должны знать, во что обходится производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.
Принято считать, что издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции или оказания услуг, то есть все то, во что обходится предприятию производство и реализации продукции.
Издержки могут быть представлены в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции.
Затраты на производство и реализацию продукции, определяющие ее себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также внепроизводственных затрат.
Состав
и структура затрат зависят от
характера и условий
Затраты на производство и реализацию продукции, формирующие ее себестоимость, - один из важнейших качественных показателей коммерческой деятельности предприятий.
Затраты на производство и реализацию продукции, исходя из их экономического содержания, объединяются в пять групп: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов и прочие затраты.
Итак, затраты на производство и реализацию продукции в целом, формирующие себестоимость продукции, являются важнейшим многофакторным компонентом, определяющим величину прибыли предприятия.
Размер
прибыли как конечного
1.4
Структура и классификация
издержек
1.4.1
Альтернативные и неальтернативные
издержки.
Производственные ресурсы, использование которых составляет большую часть издержек производства, обладают таким свойством, как редкость, ограниченность и если они применяются в одном месте, то они не могут быть одновременно использованы в другом.
Отсюда можно сделать вывод: использование ресурсов (издержки производства) — это потеря: используя ресурсы в одних целях, теряешь возможность применить их в других целях.
Альтернативные издержки — это издержки на производство товара, оцененные с точки зрения потерянной возможности применения тех же ресурсов в других целях.
Таким образом, следует производить товар, альтернативные издержки которого минимальны.
Существуют такие издержки, которые необходимо нести в любом случае, независимо от выпуска продукции. Например, если вы приобрели здание в аренду, то за него необходимо постоянно вносить арендную плату, независимо от того, занимаетесь вы выпуском продукции или нет.
Поэтому
не все затраты (денежные и неденежные)
выступают как альтернативные издержки.
При любом способе
Следует
отметить, что альтернативные издержки
не всегда принимают форму денежных расходов.
1.4.2
Явные и неявные, экономические
и бухгалтерские издержки.
Исходя из экономических критериев, все издержки можно разделить на две группы: явные и неявные.
Явные (внешние) издержки — это альтернативные издержки:
стоимость услуг и факторов производства, которые используются в производственном процессе фирмы и являются покупными (приобретаются у внешних поставщиков).
Например,
зарплата рабочих (плата рабочим
как поставщикам фактора
Явные
издержки полностью отражаются в
бухгалтерском учете
Неявные (внутренние) издержки — это альтернативные издержки, связанные с использованием ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. издержки, не оплачиваемые ею (используются в процессе производства и не являются покупными). Это затраты ресурсов, принадлежащих предпринимателю, не внесенные в бухгалтерскую отчетность и не ставшие явными затратами.
Неявные издержки могут быть представлены как: денежные платежи, которые получила бы фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов; сюда относятся и «издержки упущенных возможностей)» (недополученная прибыль) и др. Это неоплачиваемые фирмой издержки на собственные и самостоятельно используемые производственные ресурсы.
Таким
образом, экономические издержки складываются
из явных (бухгалтерских, внешних) издержек
и неявных, или имплицитных
Например, фирма, которую предприниматель приобрел в собственность, уже не является покупным ресурсом, в связи с чем арендная плата за помещение в бухгалтерские издержки не включается. Это неявные издержки для предпринимателя. Однако денежная оценка услуг этого фактора производства должна быть включена в экономические издержки фирмы. Следовательно, экономическая прибыль окажется меньше бухгалтерской на величину упущенного дохода (возможности) от использования данного ресурса в других более выгодных целях.
Из
приведенного примера видно, что
при наличии у фирмы
Информация о работе Анализ затрат на производство и реализацию продукции