Автор: t***************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 17:29, курсовая работа
Цель работы: изучить особенности и провести анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Объектом исследования избрано ОАО «Сумской мясокомбинат».
Для написания работы поставлены следующие задачи:
изучить литературу, касающуюся экономических затрат и реализацию продукции;
рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
на основе данных провести анализ производственных затрат и объема реализации;
разработать предложения по повышению эффективности работы;
наметить пути улучшения.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Понятие себестоимости 5
1.2 Классификация затрат, образующих издержки 7
1.3 Сущность издержек как экономической категории 11
1.4 Структура и классификация издержек 13
1.4.1. Альтернативные и неальтернативные издержки 13
1.4.2. Явные и неявные, экономические и бухгалтерские издержки 14
1.4.3. Прямые и косвенные затраты 15
1.4.4. Постоянные и переменные затраты 16
1.4.5. Средние и предельные издержки 17
2. РЕЗЕРВЫ И ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ 19
2.1 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического
развития предприятия 19
2.2 Технико-экономические факторы и резервы снижения
себестоимости продукции на предприятии 21
3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СУМСКОЙ МЯСОКОМБИНАТ» 27
3.1 Анализ динамики и структура затрат на производство
и реализацию продукции 27
3.2 Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции 32
3.3 Предложения по изменению структуры себестоимости продукции 33
3.4 Калькуляция себестоимости по ОАО «Сумской Мясокомбинат» 36
4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 43
4.1 Расчёт технологической себестоимости 46
4.2 Расчёт капитальных затрат по вариантам 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 58