Автор: t***************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 17:29, курсовая работа
Цель работы: изучить особенности и провести анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Объектом исследования избрано ОАО «Сумской мясокомбинат».
Для написания работы поставлены следующие задачи:
изучить литературу, касающуюся экономических затрат и реализацию продукции;
рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
на основе данных провести анализ производственных затрат и объема реализации;
разработать предложения по повышению эффективности работы;
наметить пути улучшения.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Понятие себестоимости 5
1.2 Классификация затрат, образующих издержки 7
1.3 Сущность издержек как экономической категории 11
1.4 Структура и классификация издержек 13
1.4.1. Альтернативные и неальтернативные издержки 13
1.4.2. Явные и неявные, экономические и бухгалтерские издержки 14
1.4.3. Прямые и косвенные затраты 15
1.4.4. Постоянные и переменные затраты 16
1.4.5. Средние и предельные издержки 17
2. РЕЗЕРВЫ И ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ 19
2.1 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического
развития предприятия 19
2.2 Технико-экономические факторы и резервы снижения
себестоимости продукции на предприятии 21
3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СУМСКОЙ МЯСОКОМБИНАТ» 27
3.1 Анализ динамики и структура затрат на производство
и реализацию продукции 27
3.2 Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции 32
3.3 Предложения по изменению структуры себестоимости продукции 33
3.4 Калькуляция себестоимости по ОАО «Сумской Мясокомбинат» 36
4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 43
4.1 Расчёт технологической себестоимости 46
4.2 Расчёт капитальных затрат по вариантам 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 58
ВВЕДЕНИЕ 3
1.СЕБЕСТОИМОСТЬ,
КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
1.1
Понятие себестоимости
1.2 Классификация затрат, образующих издержки 7
1.3
Сущность издержек как
1.4 Структура и классификация издержек 13
1.4.1. Альтернативные
и неальтернативные издержки
1.4.2. Явные и неявные, экономические и бухгалтерские издержки 14
1.4.3. Прямые и косвенные затраты 15
1.4.4. Постоянные и переменные затраты 16
1.4.5. Средние и предельные издержки 17
2. РЕЗЕРВЫ И ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ 19
2.1
Снижение себестоимости как
развития предприятия 19
2.2
Технико-экономические факторы
себестоимости продукции на предприятии 21
3.
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ НА
3.1 Анализ динамики и структура затрат на производство
и реализацию продукции 27
3.2 Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции 32
3.3
Предложения по изменению
3.4 Калькуляция себестоимости по ОАО «Сумской Мясокомбинат» 36
4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 43
4.1 Расчёт технологической себестоимости 46
4.2 Расчёт капитальных затрат по вариантам 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 58
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др. Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Данная тема является актуальной, поскольку все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции, а себестоимость служит важнейшим показателем эффективного использования производственных ресурсов.
К затратам на производство относятся все виды расходов по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии — на капитальный, средний и текущий ремонт, уход, содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.
В последние годы наблюдается тенденция роста затрат на производство и реализацию продукции. К увеличению себестоимости приводят подорожание стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, рост процентных ставок за пользование кредитом, повышение тарифов на транспортные услуги, рост расходов на рекламу, представительских расходов.
Цель работы: изучить особенности и провести анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Объектом исследования избрано ОАО «Сумской мясокомбинат».
Для написания работы поставлены следующие задачи:
Себестоимость промышленной продукции – это текущие затраты предприятия на производства и реализацию продукции, выраженная в денежной форме. В себестоимость продукции включается стоимость потреблённых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топливо, энергии и т.п.), часть стоимости живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций. Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т.е. в килограммах, метрах, штуках и т.д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т.е. представить в денежном выражении.
В
себестоимость выпускаемой
Дополнительно в себестоимость промышленной продукции включается:
Стоимость продукции и её себестоимость не только количественно, но и качественно. Например, в себестоимость промышленной продукции не учитываются накопления, которые создаются на предприятии – это количественное различие. Качественное различие проявляется в том, что затраты потребляемых орудий и предметов труда отличается от их денежного выражения, то есть поддержаны влиянию цен.
Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Себестоимость является важнейшим качественным показателям, отражающие результаты хозяйственной деятельности предприятия, а так же инструментом оценки технико – экономического уровня производства и труда, качества управления и т.п. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного денежного фонда – бюджета. В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую себестоимость, фабрично-заводскую, или производственную, себестоимость и полную себестоимость.
Под цеховой себестоимостью понимают затраты цеха на изготовление выпущенной продукции. Себестоимость продукции (услуги) может определятся для участка, смены и бригады.
Фабрично-заводская себестоимость – это сумма производственных затрат цеха и общезаводских расходов, которые включают расходы по управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения и т.д.). Фабрично-заводская себестоимость включает общезаводские расходы в процентном отношении от цеховой себестоимости.
Полная себестоимость промышленной продукции складывается из затрат на производства и реализацию продукции, т.е. это сумма фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных расходов (стоимость тары, приобретённой на стороне, отчислениям сбытовым организациям в соответствии с установленными нормами и договорами). Учитываются и непроизводственные расходы (потери от брака, недостача и порча материалов и готовой продукции).
В зависимости от цели (планирование, учёт, анализ и т.д.) могут использоваться следующие разновидности себестоимости: себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции, себестоимость сравнимой продукции, себестоимость единицы продукции и т.п. Различают также плановую, расчётную и отчётную (фактическую) себестоимость.
Плановая себестоимость отражает максимально доступную величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства является для предприятия необходимыми. Она рассчитывается по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расходы материальных и энергетических ресурсов.
Расчетная себестоимость используется при технико-экономических расчётах по обоснованию проектов внедрение достижений научно-технического проекта.
Отчётная себестоимость определяет степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Фактические затраты могут отклонятся от плановых. Режим экономии создаётся при улучшения использования основного капитала, трудовых и материальных ресурсов. Повышение отчётной себестоимости над плановой наблюдается при ухудшении работы предприятия.
В себестоимости продукции отражаются текущие затраты на производства всего объёма продукции и каждой её единицы. В первом случае составляется смета затрат на производство, в которой затраты группируются по элементам для того, чтобы:
1.2
Классификация затрат,
образующих издержки
Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые внебюджетные фонды образует издержки предприятия или полную себестоимость продукции.
В себестоимость продукции включаются:
Информация о работе Анализ затрат на производство и реализацию продукции