Анализ затрат на производство и реализацию продукции

Автор: t***************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 17:29, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить особенности и провести анализ затрат на производство и реализацию продукции.
Объектом исследования избрано ОАО «Сумской мясокомбинат».
Для написания работы поставлены следующие задачи:
изучить литературу, касающуюся экономических затрат и реализацию продукции;
рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия;
на основе данных провести анализ производственных затрат и объема реализации;
разработать предложения по повышению эффективности работы;
наметить пути улучшения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Понятие себестоимости 5
1.2 Классификация затрат, образующих издержки 7
1.3 Сущность издержек как экономической категории 11
1.4 Структура и классификация издержек 13
1.4.1. Альтернативные и неальтернативные издержки 13
1.4.2. Явные и неявные, экономические и бухгалтерские издержки 14
1.4.3. Прямые и косвенные затраты 15
1.4.4. Постоянные и переменные затраты 16
1.4.5. Средние и предельные издержки 17
2. РЕЗЕРВЫ И ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ 19
2.1 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического
развития предприятия 19
2.2 Технико-экономические факторы и резервы снижения
себестоимости продукции на предприятии 21
3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СУМСКОЙ МЯСОКОМБИНАТ» 27
3.1 Анализ динамики и структура затрат на производство
и реализацию продукции 27
3.2 Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции 32
3.3 Предложения по изменению структуры себестоимости продукции 33
3.4 Калькуляция себестоимости по ОАО «Сумской Мясокомбинат» 36
4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 43
4.1 Расчёт технологической себестоимости 46
4.2 Расчёт капитальных затрат по вариантам 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 58

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 396.00 Кб (Скачать)

     - местоположение предприятия;

     - инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

     Все они, безусловно, оказывают свое воздействие на структуру себестоимости. Особенность мясоперерабатывающих предприятий заключается в том, что они являются материалоёмкими и большую часть в себестоимости занимает материальные затраты (сырье).

     ОАО «Сумской мясокомбинат» имеет неплохое местоположение. Рядом с железной дорогой,  в черте города, имеет удобную развитую инфраструктуру. Можно конечно отметить и недостаток местоположения предприятия. Например, отдалённость от предприятий поставки ресурсов.

     На  предприятие неплохо бы внедрить техническое новшество. Например, неплохо  было бы хотя бы частично механизировать процесс обвалки и жиловки  мяса (разделка полутуш, отделение мяса от костей и разделение мяса по сортам). Внедрение механизированного процесса обвалки мяса позволило бы прежде всего сэкономить на ресурсах живого труда. Так же было бы неплохо закупить новое оборудование для копчения колбасы, что позволило бы сэкономить также на электроэнергии, так как эффективность копчения выше, сократить численность обслуживающего персонала цеха и место, занимаемое этим оборудованием в цеху. Данное оборудование в несколько раз компактнее, чем действующее на сегодняшний день.

     Систематический анализ структуры затрат на предприятии  имеют очень важное значение, в первую очередь, для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервов по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии [9]. На каждом предприятии структура затрат должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целыо их минимизации.

     Рассмотрим  структуру затрат за последние годы (2007 – 2008гг) в  целом по производству ОАО «Сумской мясокомбинат». Затраты можно разбить на пять элементов и все они будут формировать полную себестоимость колбасной продукции: 

     Таблица 3.1 – Структура затрат ОАО «Сумской мясокомбинат»:

Наименование  статьи Сумма  затрат, в тыс. рублей Структура затрат, в % Темп  роста в % к предыдущему году
  2006 2007 2008 2006 2007 2008 2006 к 2007 2008 к 2006 2008 к 2007
Материальные  затрат 48016 49621 53993 74,3 74,0 73,2 103,3 112,4 108,8
Амортизация основных средств 3467 3640 4504 5,3 5,4 6,1 105,0 129,9 123,7
Оплата  труда 5802 6166 7390 8,9 9,2 10,0 106,3 127,4 119,9
Отчисления  в соц. фонды 1530 1649 1967 2,3 2,5 2,7 107,8 128,6 119,3
прочие  расходы 6 320 6231 5499 9,7 9,3 7,5 98,6 87,0 88,3
Переменные  затраты 47155 48938 52481 72,4 73,3 72,0 103,8 111,3 107,2
Постоянные  затраты 17980 17792 20403 27,6 26,7 28 99,0 113,5 114,7
Итого  затрат 65 135 67 037 73 723 100,6 100,0 100,0 102,9 113,2 110,0
Полная  себестоимость 65135 66 730 72884 100 100 100 100 100 100
 

     Анализ  данных этой таблицы позволяет определить: что доля материальных затрат за три года снизилась  на 2,2% и в 2008 году составляет 73,2%. Их структура в полной себестоимости в 2007 г. составила 74,0%, а в 2006 г. 74,3%. Снижение материальных затрат в общей структуре говорит об рациональном их использовании и росте другого преобладающего фактора.  Влияние материальных затрат в общем по производству занимают ключевое место, что означает                                                 ОАО «Сумской мясокомбинат» является материалоемким предприятием и основной резерв снижения себестоимости лежит здесь.

     Снижение  доли материальных затрат может  означать  то, что комплекс                        в 2007 г. в общем использовал более дешевое сырье. Общая сумма материальных затрат за 2007г. составляет около 48 миллионов гривен, а отклонение                                     с 2006г. по 2007г.  составило почти 3 миллиона гривен в сторону увеличения. Данный показатель вырос в связи с увеличением объема производства по колбасному цеху.

     Элемент «Амортизация основных средств» занимает небольшое место в структуре себестоимости. В 2006 г. 5,4% и в 2007г. 6,1%.  Увеличение за один год составило 1,5%. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на колбасную продукцию руководством предприятия и пополнением цеха нового оборудования. В 2006г. сумма отчислений составляла                                        3 млн. 640 тыс. грн., а в 2007 г. 4 млн. 504 тыс. грн., что на  864 тыс. грн. больше. Амортизационные отчисления имеют тенденцию к увеличению, что говорит о постепенном изнашивании оборудования.

     Также произошел рост оплаты труда в  структуре. Это в основном связано  с тем, что за три года увеличился ассортимент и объем производимой продукции. Сумма затрат на оплату труда  в 2005 году составляла 5 млн. 802 тыс.  грн. на человека, в 2006 году 6 млн. 166 тыс. грн., а в 2007 году 7 млн. 390 тыс. грн., то есть изменение за три года составило 1 млн. 588  тыс. грн.

     Удельный  вес оплаты труда в структуре  составляет 8,9% в 2005г, 9,2% в 2006 г и 10,0% в 2007г. Рост заработной платы и повышение  материальных затрат за 2006 г. говорит о том, что объемы производства увеличились за год, так как заработная плата зависит от сделанной работы.

     Рост  этого показателя в структуре  составил 21,1% или 2 810 323,05 грн. за 1 год.

     Вместе  с ростом заработной платы произошел рост отчислений в социальные фонды. Этот показатель также являться резервом снижения себестоимости продукции.

     Отчисления  в социальные фонды начисляется  от заработной платы. Следовательно, с  ростом заработной платы в 2007 году выросли  и отчисления. При росте заработной платы почти на 1,6 миллиона гривен, рост отчислений составил почти два миллиона гривен.

     На  структуру затрат за анализируемый  период повлияли следующие факторы:

     а) использование более дешевого сырья  и материалов в производстве;

     б) рост заработной платы и отчислений соответственно;

     в) переоценка амортизационных фондов и их постепенный износ;

     г) увеличение доли кредитов и  процентных ставок, что значительно повысило плату за участие заемного капитала в производстве;

     д) подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;

     За  три года значительно уменьшились  прочие расходы на 10,3%. Изменение  по «Прочим расходам» за 2007 год  составило 732 тыс. грн. Это самое небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат. Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости  после материальных затрат. В 2006г. их доля была 9,7%, в 2007г. 9,3%, а в 2008 году 7,5%.

     Данные  о постоянных и переменных затратах показывают, что в структуре  себестоимости колбасной продукции в 2006 г. переменные затраты занимали 72,4%,  в 2007 г. 73,3%, а в 2008г. 72,0%  изменение за составило 3,4%, а в денежном выражении переменные затраты увеличились на 5 млн.  326 тыс. грн. Увеличение переменных затрат в структуре говорит об использовании более дорогого сырья в производстве продукции, а рост в денежном выражении об увеличении объема производства. Доля переменных затрат почти в 3 раза выше, чем постоянных в себестоимости продукции: в 2006 г. постоянные затраты составляли 27,6%,  в 2007 г.  26,7%, а в 2008 г. 28%.

     В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная себестоимость продукции за три года на 7 млн. 749 тыс. грн. Это связано с увеличением объема производства. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и заработной плате. 

     3.2 Резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции 

     Для снижения затрат на производство и  реализацию продукции на предприятии  ОАО «Сумской мясокомбинат»  рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:

     1. Совершенствование организации  производства и труда. Этот процесс, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда и сокращение издержек производства.

     2. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции.

     3. Организация полноценной службы  маркетинга на предприятии. На  данном этапе существования предприятия ОАО «Сумской мясокомбинат» один сбытовой отдел не в состоянии решать весь комплекс проблем связанных с позиционированием, продвижением собственного товара на местный рынок. Эти и другие задачи решает служба маркетинга. Таким образом предприятию следует провести следующие мероприятий, которые позволят ему ещё больше укрепиться на местном рынке и нарастить объемы производства, что в конечном итоге приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции:

     - Реклама. Так как продукция  предприятия является довольно высококачественной и ее реклама, по всем средствам массовой информации, включая Интернет, позволит создать или укрепить имидж продукции                          ОАО «Сумской мясокомбинат » как высококачественного продукта.

     - Сбытовая сеть. Расширение сети фирменных магазинов позволит увеличить долю предприятия на местном рынке и таким образом увеличить объемы реализации продукции.

     - Поиск новых поставщиков. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Качественно новый метод поиска партнеров может обеспечить Интернет как передовая система всемирной связи. Любое мало-мальски серьезное предприятие размещает информацию о себе и своем продукте на созданном специально для этих целей сайте и связь с этим производителем возможна в течение нескольких секунд. 

     3.3 Предложения по изменению структуры себестоимости продукции  

     Экономический анализ, который был проведен на примере ОАО «Сумской мясокомбинат», выявил повышение себестоимости производимой продукции. Для снижения себестоимости можно предложить ряд мер направленных на изменение основных её элементов: материальные затраты, заработная плата, амортизационные отчисления. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

     а) Уменьшение материальных затрат на производство, как следствие повышения технического уровня производства. Сюда входит внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, также снижение цен на закупаемое сырье.

     В частности на ОАО «Сумской мясокомбинат» можно провести следующие мероприятия:

      - разработать и применить инновационную  упаковку для сырокопченой колбасы;

      - хотя бы частично механизировать  процесс обвалки и жиловки  мяса;

      - применить новый метод дефростации  мяса с использованием метода  «острого пара»; 

     б) Совершенствование организации  производства и труда.

     Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования совершенствования системы планово-предупредительного ремонта централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.

     Определенные  резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.

Информация о работе Анализ затрат на производство и реализацию продукции