Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, использования трудовых ресурсов на ООО «Чагодощенский стеклозавод и К»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 10:22, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является следующее: анализируя хозяйственную деятельность конкретного предприятия, необходимо выяснить на какие экономические показатели организации влияет эффективное использование трудовых ресурсов как необходимый элемент управления в существовании предприятия.

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 722.50 Кб (Скачать)

    изучение  соотношений темпов роста оплаты труда и производительности труда;

    выявление резервов повышения эффективности  использования средств на оплату труда.

    Как правило, исполнителями анализа  трудовых ресурсов на предприятии являются планово-экономический отдел или отдел труда и заработной платы.

    В качестве документа, составляемого  по результатам анализа, может выступать  как аналитическая записка, так  и аналитическая справка. 

    1.3. Основные экономические показатели предприятия на которые влияет эффективность использования трудовых ресурсов. 

    Производительность  труда

    Из  всех показателей эффективности  использования трудовых ресурсов наиболее обобщающим является производительность труда. Это весьма важный и емкий  показатель в экономике вообще. Классики правы, что к экономии рабочего времени сводится всякая экономия1. Производительность труда является так же одним из важнейших показателей экономической эффективности. Для курса отраслевой экономики необходимо четко знать её суть и самое главное – факторы, резервы и пути её повышения в специфических условиях самой отрасли.

    Производительность  труда – это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции.

    Исходя  из такого определения производительности труда, следуют и её показатели и измерители. К важнейшим из них относятся следующие:

    Выработка продукции в единицу времени  одним работником

                                                        (1)

    где П – объем произведенной продукции (в натуральном, условно-натуральном и денежном выражениях),

    Ч – численность работающего персонала, чел.

    Трудоемкость  продукции 

                                                      (2)

    где Зт – затраты труда в человеко-днях, человеко-часах.

    Это общепринятые в целом в народном хозяйстве и промышленности показатели производительности труда. В отдельных  отраслях промышленности, используются специфические для данной отрасли  показатели.

    Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в уровне производительности труда. Показатель производительности труда  является обобщающим показателем работы хозяйствующего субъекта. Данный показатель характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.

    Производительность  труда измеряется в натуральном  и денежном выражении.

    Наиболее  простым является расчет производительности в натуральных показателях, что  возможно при выпуске однородной продукции.

    Производительность труда в денежном выражении определяется делением валовой продукции на численность работников. Этот показатель более полно отражает деятельность предприятия, однако он искажается при изменении номенклатуры, ассортимента, структуры предприятия, качества исходного сырья.

    Важнейшими  показателями труда являются выработка  и трудоемкость. Выработка – наиболее распространенный и универсальный  показатель производительности  труда. В связи с тем, что показатели труда могут быть выражены количеством  отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели средней часовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего (среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего).

    В анализе производительности труда  через выработку используются относительные  величины, обладающие свойством сравнимости.

          Результаты анализа  среднегодовой выработки могут  быть представлены в виде таблицы  1.

Таблица 1 

Анализ  среднегодовой выработки 

Показатели Базисный  год Отчетный  год Отклонения
тыс.руб. %
Выпуск  продукции, тыс.шт.        
Валовая продукция, тыс. руб.        
Среднесписочная численность работающих        
Среднесписочная численность рабочих        
Среднегодовая выработка на одного работающего, в руб.        
Среднегодовая выработка на одного рабочего, в  руб.        
 

     Величина  данного показателя зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного  веса последних в общей численности  персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис.1).

     Расчет  среднегодовой выработки одного работника может быть осуществлен  с применением мультипликативной  факторной модели:

                                                                                     (3) 

Рисунок 1

Структурно  – логическая модель факторной системы  производительности труда

      С помощью  аналогичной модели можно проанализировать и изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки.

     

                                                                                         (4)

     Особенно  тщательно анализируется изменение  среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднечасовой выработки рабочих.

     Величина  этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и др.

     Весьма  эффективен при изучении влияния  факторов на уровень среднечасовой  выработки корреляционно – регрессионный анализ.

     В многофакторную модель среднечасовой  выработки можно включить следующие  факторы: фондовооруженность или энерговооруженность  труда; средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования и  т.д.

     Наличие всех трех показателей выработки очень важно для анализа степени использования рабочего времени. При разрыве в росте часовой, дневной и годовой выработки, необходимо установить причины, обусловившие внутрисменные простои и невыходы на работу, и разработать мероприятия по лучшему использованию рабочего времени.

     Что касается трудоемкости, то данный показатель является обратным по отношению к  выработке и характеризует затраты  рабочего времени на единицу произведенной  продукции или на весь выпуск продукции. Измеряется в часах. По сравнению с показателем выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, не зависит от сдвигов в ассортименте продукции.

     Рост  производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции, которое по большей части  определяется  организационно –  техническими мероприятиями.

     Анализ  трудоемкости продукции предполагает изучение уровня и динамики трудоемкости продукции (работ, услуг), выявление причин ее изменений и влияния на уровень производительности труда и может быть представлен в виде следующей таблицы (табл.2)

     В условиях конкурентной борьбы хозяйствующие  субъекты постоянно работают над формированием товарного ассортимента и повышением качества, что требует дополнительных затрат труда и средств. Это приводит к увеличению трудоемкости, растут цены, растет выручка. Однако величина прибыли может оставаться неизменной.  Это обуславливает необходимость постоянного контроля показателей трудоемкости, качества, себестоимости, цены, прибыли. 
 
 
 

Таблица 2

     Анализ  динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Показатели Прошлый год Отчетный  год Рост  уровня показателя, %
План Факт План к прошлому году Факт к прошлому году Факт к плану
Товарная  продукция, руб            
Отработано  всеми рабочими человеко-часов (тыс.)            
Удельная  трудоемкость продукции на 1рубль, ч            
Среднечасовая выработка, руб.            
 

    Многочисленные  факторы повышения производительности труда можно свести к двум – производительной силе труда (внешние, не зависящие от работника, факторы) и интенсивности  труда (внутренние, зависящие от работника, факторы).

    Многочисленные  же резервы роста производительности труда в зависимости от уровня деятельности можно свести к межотраслевым, отраслевым и внутрихозяйственным.

    Пути  повышения производительности труда будут также многочисленными и конкретными в каждой отрасли. Общими для них будут следующие:

  1. Улучшение качества перерабатываемого сырья и достаточный его объем для полной загрузки производственной мощности при наличии спроса на выпускаемый продукт. Улучшение качества сырья - повышение полезных веществ в нем и извлекаемости их при том же объеме сырья увеличит выход продукции, а значит, повысит производительность труда;
  2. Снижение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах выращивания, уборки, хранения, переработки, транспортировки. Увеличивая объем сырья и полезных веществ в нем при прочих равных условиях, соответственно увеличивается и количество вырабатываемой продукции, а значит, повышается производительность труда;
  3. Механизация и автоматизация производственных процессов;
  4. Это прямо высвобождает численность, а значит, повышает производительность труда;
  5. Масштабное внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий. При этом растет объем выпускаемой продукции, а значит и повышается производительность труда;
  6. Использование трудосберегающей техники и технологии. Снижая трудозатраты, это также прямо повышает производительность труда;
  7. Увеличение масштабов производства, концентрация производства. Производительность труда растет за счет условно-постоянной численности, то есть тех категорий работников, число которых мало зависит от роста объема производства (руководящий персонал, рабочие, занятые на аппаратурных процессах, охрана и т.д.). С удвоением масштабов производства, как правило, в промышленности производительность труда возрастает в полтора раза;
  8. Рост до оптимального размера уровня специализации, кооперирования и комбинирования;
  9. Совершенствование организации управления, труда и производства;
  10. Экономическое, материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда. Хотя сам рынок является универсальной стимулирующей системой, но в рамках отдельных отраслей, фирм и предприятий должны быть  и свои стимулирующие системы с учетом конкретных условий их Функционирования;
  11. Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда.

Информация о работе Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, использования трудовых ресурсов на ООО «Чагодощенский стеклозавод и К»