Научные основы экономического анализа

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 20:18, реферат

Описание работы

Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на разложении их на составные части и изучении во всем многообразии связей и зависимостей.
Экономический анализ – важный промежуточный этап процесса управления предприятием, цель которого:
- дать правильную оценку состояния объекта и показать, насколько это состояние отличается от требуемого;

Работа содержит 1 файл

Текст лекций по Экономическому анализу (АФХД).doc

— 381.00 Кб (Скачать)

3 этап. Анализ использования  фонда рабочего времени (ФРВ). 

Следует учитывать непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления бракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса и отражаются в отчете по труду.

Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Особенно тщательно анализируются те виды потерь рабочего времени, которые произошли по вине администрации и сотрудников предприятия.

После изучения факторов экстенсивного использования персонала  нужно проанализировать интенсивные факторы.   

4 этап. Анализ производительности  труда.     

Для оценки уровня интенсивности  использования персонала применяется  система показателей, которые можно  объединить в три группы:

- обобщающие (среднегодовая,  среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим / работником предприятия);

- частные (затраты  времени на производство единицы  продукции определенного вида (трудоемкость  продукции) или выпуск продукции  определенного вида в натуральном  выражении за один человеко-день или человеко-час);

- вспомогательные (затраты  времени на выполнение единицы  определенного вида работ или  объем выполненных работ за  единицу времени).

Показателем, обратным производительности труда, является трудоемкость продукции, определяемая как отношение затрат времени на изготовление 1 денежной единицы продукции по каждому виду продукции и в целом по всем видам. Анализ этого показателя проводится аналогично анализу производительности. 

Снижение трудоемкости изделия приводит к снижению себестоимости продукции и, следовательно, является резервом роста прибыльности деятельности предприятия.

5 этап. Анализ использования  фонда заработной платы.

Анализ использования  трудовых ресурсов предприятия необходимо рассматривать в тесной связи  с анализом использования фонда оплаты труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение оплаты труда способствует усилению мотивации сотрудников и росту производительности труда.

Основные задачи анализа фонда заработной платы - это систематический контроль за его использованием и выявление возможностей его экономии за счет роста производительности труда.    

Основные блоки, входящие в анализ фонда заработной платы.

1. Сравнительный анализ  фонда заработной платы по предприятию в целом, его подразделениям, по категориям работников.

2. Расчет экономии (перерасхода) по фонду заработной  платы. 

Поскольку абсолютное отклонение, о котором шла речь выше, определяется без учета степени выполнения плана (или динамики) объема производства, то по нему нельзя судить об экономии или перерасходе фонда заработной платы.

Относительное отклонение (ΔФЗПотн) рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой заработной платы и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана (или на темп изменения) производства продукции. При этом следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы:

ΔФЗПотн = ФЗПф – (ФЗПпл.пер. х Квп  + ФЗПпл.пост.),    (5.5.)

где ФЗПф - фонд зарплаты фактический,

ФЗПпл.пер - фонд зарплаты плановый переменный

Квп – коэффициент выполнения плана,

ФЗПпл.пост. – фонд зарплаты плановый постоянный.

Переменная часть фонда  заработной платы зависит от объема производства продукции  (VВП), его структуры (Удi), удельной трудоемкости (ТЕуд) и уровня среднечасовой оплаты труда (ОТчас).

Факторная модель переменной части фонда оплаты труда выглядит следующим образом:

 ФОТпер = Σ VВП х ТЕуд х ОТчас .       (5.6.)

Факторный анализ данной модели производится методом цепных подстановок, поскольку в данной модели присутствует структурный фактор (сумма по объему).

Постоянная часть фонда  заработной платы зависит от численности  работников, занятых на условиях повременной  оплаты труда (ЧРповр.), количества отработанных дней одним работником в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t) и среднечасовой заработной платы (ОТчас).

Факторная модель постоянной части фонда заработной платы  выглядит следующим образом:

ФОТ пост = ЧРповр.  х Д х t  х ОТчас .                (5.7.)

Расчет влияния факторов по данной модели можно произвести методом абсолютных разниц.

  1. Анализ среднего заработка работника.

Дальнейший анализ должен быть направлен на изучение причин изменения средней зарплаты работников по предприятию, подразделения, категориям, профессиям, а также на сравнительный анализ средней зарплаты работников предприятия со среднеотраслевыми (среднерегиональными) уровнями оплаты труда соответствующих специалистов.

4. Оценка соответствия  темпов роста производительности труда и заработной платы.

Эффективное использование  трудовых ресурсов подразумевает, что  темпы роста производительности труда опережают темп роста заработной платы.

Если этот принцип  не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты по предприятию, повышение себестоимости и уменьшение суммы прибыли.

Кроме того, для оценки эффективности использования средств  на оплату труда необходимо применять  такие показатели, как объем производства в действующих ценах, сумма выручки  и прибыли на одну денежную единицу зарплаты и другие относительные показатели. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, провести конкурентный сравнительный анализ по отрасли, в рамках которой работает анализируемое предприятие.

 

Тема 9. Анализ и управление себестоимостью продукции.

 

В условиях рыночной экономики  себестоимость продукции является одним из важных показателей производственно-хозяйственной  деятельности предприятий и их структурных  подразделений. Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) за счет рационального использования ресурсной базы – основной путь увеличения прибыли и повышения рентабельности производства.

Показатель себестоимости  представляет собой выраженные в  денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Основные задачи анализа  себестоимости продукции:

1. оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнения плана по ним;

2. определение факторов, влияющих на динамику показателей и выполнение плана;

3. оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и статей затрат, себестоимости важнейших изделий;

4. выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Объектами анализа себестоимости  продукции являются:

  1. полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  2. затраты на рубль выпущенной продукции;
  3. себестоимость отдельных изделий;
  4. отдельные статьи затрат;
  5. центры ответственности.

Этапы анализа себестоимости:

1 этап. Изучение общей суммы затрат на производство продукции в целом по предприятию.

Общая сумма затрат на производство продукции зависит  от изменения:

- объема производства  продукции,

- структуры продукции,

- уровня переменных  затрат на единицу продукции,

- суммы постоянных  расходов.

Очень важное значение в процессе управления затратами имеет их деление на постоянные и переменные в зависимости  от объема деятельности организации.

Переменные затраты  зависят от объема производства и  продажи продукции. В основном это  прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции (прямая зарплата, сырье и материалы, расход топлива, электроэнергии и т.д.).

Постоянные затраты  не зависят от динамики производства и реализации продукции. Это амортизация, арендная плата, зарплата обслуживающего персонала на почасовой оплате, расходы, связанные с управлением и организацией производства и т.д.

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума  объема производства продукции на имеющихся  производственных мощностях. Если при спаде производства продукции переменные затраты сокращаются пропорционально, то сумма постоянных затрат не изменяется, что приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли.

2 этап. Анализ затрат на 1 руб. произведенной продукции (работ, услуг).

Показатель затрат на 1 руб. произведенной продукции является универсальным, обобщающим и может  быть рассчитан для любого предприятия, что очень важно при сравнительном  анализе уровня себестоимости различных  предприятий.

Затраты на 1 руб. показывают себестоимость одного рубля обезличенной продукции и определяются  делением полной себестоимости выпущенной продукции  на стоимость этой продукции в  действующих ценах (без НДС и  акциза). При его уровне ниже 1 производство продукции является рентабельным, при уровне выше 1 - убыточным.

В процессе анализа следует  изучить динамику показателя и провести межхозяйственные сравнения по нему. После этого нужно проанализировать выполнение плана по уровню данного  показателя и установить факторы его изменения: общая сумма затрат на производство продукции, объем производства продукции, удельный вес конкретного вида продукции, уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг), абсолютная сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции.

3 этап. Анализ затрат на производство по элементам.

Все затраты группируются по экономическому содержанию, то есть по отдельным элементам, независимо от их производственного назначения и места, где они израсходованы.

Оформляется данный вид  группировки затрат в виде сметы затрат, в которой показываются все материальные, трудовые и иные расходы, произведенные предприятием для осуществления его хозяйственной деятельности.

Традиционно в смете  затрат выделяются следующие основные элементы затрат:

- материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия, и т.д.)

- затраты на оплату  труда

- отчисления на социальные  нужды

- амортизация основных  средств

- прочие затраты (износ  нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции и т.д.)

Группировка затрат по элементам  необходима для того, чтобы изучать  материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость. Иначе говоря такой вид учета затрат необходим для оценки эффективности использования предприятием его ресурсной базы.

Кроме того, такой подход к классификации затрат позволяет установить влияние технического прогресса на величину затрат. Так, например, если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты уменьшается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

4 этап. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.

Для более глубокого  изучения причин изменения себестоимости  анализируют себестоимость отдельных изделий. Данный способ учета затрат находит отражение в калькуляциях затрат по конкретным видам изделий и является основой для определения оптовой цены на конкретный вид продукции.

Группировка затрат по калькуляционным  статьям характеризует назначение затрат и их роль в процессе производства, определяет источники возникновения затрат.

Основные статьи калькуляции:

  1. сырье и материалы,
  2. возвратные отходы (вычитаются),
  3. покупные изделия и полуфабрикаты,
  4. топливо и энергия на технологические цели,
  5. основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих,
  6. отчисления с зарплаты производственных рабочих,
  7. расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования,
  8. общепроизводственные расходы,
  9. общехозяйственные расходы,
  10. потери от брака,
  11. прочие производственные расходы,
  12. коммерческие расходы.    

Информация о работе Научные основы экономического анализа