Технология производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 19:46, курсовая работа

Описание работы

Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.

Содержание

1 Птицеводство 3
1.1 Эффективность птицеводства 4
1.2 Пути повышения эффективности птицеводства 5
2 Формирование родительского стада 8
2.1 Родительское стадо 8
2.2 Комплектование стада 8
2.3 Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция 10
2.4 Требования к условиям содержания родительского стада 10
2.5 Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности 12
2.6 Содержание молодняка 14
2.7 Содержание кур-несушек 15
2.8 Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями. 18
2.9 Основные зооантропонозы 19
3 Технология производства яиц 23
3.1 Технология инкубации 25
3.2 Цех выращивания молодняка 32
3.3 Цех промышленного стада кур 32
3.4 Хранение яиц 34
3.5 Столовые яйца 36
3.6 Требования к качеству яиц 36
3.7 Строение, химический состав и пищевая ценность яиц 37
4 Технология производства мяса бройлеров 42
4.1 Породы кур, используемые для разведения бройлеров 42
4.2 Способы выращивания бройлеров 42
4.3 Состав и питательность полнорационных комбикормов для бройлеров 45
Список используемой литературы 46

Работа содержит 1 файл

Технология производства яиц.docx

— 163.76 Кб (Скачать)
align="justify">     Темпертатура.  В современных инкубаторах яйца получают тепло из нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению ее.

     В различные периоды инкубации  один и тот же уровень температуры  оказывает неодинаковое влияние  на рост и развитие зародыша. В первые дни инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации высокая температура недопустима.

     Низкая  же температура в любой период инкубации задерживает рост и  развитие зародышей. При продолжительном  действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубоки нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.

     Влажность. Это фактор в определенной степени регулирует теплоотдачу яйца. Но самое главное значение влажности заключается в том, что она оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности неодинаково действует на зародыш в различные периоды жизни.

     Воздухообмен  в инкубаторе. Хороший обмен воздуха, который окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней среде  нужного количества кислорода.

     При наличии в воздухе менее 15% кислорода  резко возрастет смертность зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает развитие зародышей.

     Скорость  движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает испарение  яйцами воды.  Усиленный воздухообмен особенно необходим в последние  дни инкубации.

     Из  инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80% цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов  инкубации.

     Биологический контроль – это система наблюдений за развитием птицы, позволяющая получить данные для оценки качества яиц, состояния родительского стада несушек, процесса инкубации и ее результатов. Биологический контроль в инкубации является необходимым мероприятием в общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1 –го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении нарушений в инкубации.

     Принизненный биологический контроль проводят в процессе инкубации по конкретной партии яиц. Обычно берут три – шесть лотков из разных зон инкубатора. Основные приёмы прижизненного контроля:

  • контроль за развитием зародышей путем просмотра на овоскопе на 7 – й, 11 – й  и 19 – й день инкубации;
  • контроль за потерей влаги;
  • вскрытие яиц с живыми зародышами.

     При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная  система желточного мешка, а зародыш  плохо виден.

     При отсталом развитии кровеносная система  развита слабо, зародыш лежит  близко к скорлупе и виден его  глаз. При втором просмотре у хорошо развитых зародышей аллантоис должен быть замкнут в остром конце. При  третьем просмотре у хорошо развитых зародышей, приготовленных к вылуплению, аллантоис атрофируется, острый конец яиц не просвечивается, происходит выпячивание шеи эмбриона в воздушную камеру.

     Контроль  за потерей влаги яйцами с зародышами за отдельные периоды инкубации определяют взвешиванием трёх – четырёх лотков с яйцами. Средняя потеря влаги за 6 дней инкубации равна 3,0%, 11 дней 5,5%,  19 дней 11.5 – 12%. Биологический контроль  после инкубации каждой партии яиц включает вскрытие отходов инкубации и оценку качества полученного молодняка. По результатам оценки партии яиц можно предварительно судить о качестве яиц, состоянии родительского стада, режим инкубирования и т.д.

     Для более детального анализа результатов  инкубации производят вскрытие яиц  с погибшими зародышами. При вскрытии учитывают возраст зародышей  и устанавливают причины их гибели.

     Так, если основной процент смертности зародышей  приходится на начало инкубации (1-3 сутки), то вероятная причина – старение яиц, в середине инкубации (7-18 сутки) – также связана с качеством  яиц. Большой процент отхода в конце инкубации (задохлики) может быть следствием тех же причин, но чаще всего из – за нарушения режима инкубации.

     Причиной  эмбриональной смертности могут  быть инфекционные заболевания, вызванные  заражением яиц микрофлорой. Гибель зародышей при нарушении режима характеризуется многими признаками. Перегрев в первые 3 дня инкубации способствует уродству головы, глаз, клюва.

     Длительный  перегрев в середине инкубации приводит к нарушению использования белка  зародышем, гипермии кишечника, сердца, отеки шеи, неправильному расположению эмбриона при выводе. Вывод в этом случае начинается преждевременно, растянут, у цыплят кровоточит пуповина.

     Недогрев в процессе инкубации замедляет рост и развитие зародышей, вывод запаздывает, растянут, очень много живых зародышей, которые не могут выйти из скорлупы. Цыплята слабые вялые, наблюдается большой отход их в первые дни выращивания.

     Высокая влажность, особенно во вторую половину инкубации и непосредственно  перед наклевом, задерживает рост зародыша, вывод проходит недружно, много зародышей (липких) не выводятся  из яиц с проклюнутой скорлупой. Низкая влажность начале инкубации ухудшает накопление питательных веществ в «новой плазме» и приводит к отставанию зародыша в росте и развитии.

     При нарушении воздухообмена в инкубаторе очень часто зародыши занимают неправильное положение, наклев идет в остром конце  яйца, повышается смертность за счет асфиксии.

     Оценка  качества молодняка – неотъемлемая часть биологического контроля. При сортировке основное внимание необходимо обращать на состояние и развитие цыплят в (суточном возрасте их масса должна состовлять30 – 40 г, или 66 – 67% от первоначальной массы яиц),  кондиционные цыплята очень подвижны, крепко стоят на ногах, обладают активной реакцией на внешние раздражители (свет и звук), живот у них небольшой, мягкий, пуповина хорошо заживлена, пух чистый, ровный, густой.

     При наличии большого процента некондиционных цыплят (слабых и калек), особенно с  признаками параличей и перозиса, следует проанализировать уровень питания родительского стада несушек, качество получаемых от них яиц и условия их инкубирования.

     Страны  с развитым промышленным птицеводством  выпускают разнообразные инкубаторы, отличающиеся вместимостью, технологическими особенностями и конструкций. В  отечественном птицеводстве применяют  инкубаторы «Универсал – 45», «Универсал – 50», «Универсал – 55» и ИПК – 90. Две последние модели промышленность выпускает серийно.

     Инкубатор «Универсал – 55» предназначен для  инкубации и вывода всех видов  сельскохозяйственной птицы. В комплект инкубатора входят три инкубационные  камеры в одном корпусе и одна выводная (отдельный шкаф). Он имеет  воздушное охлаждение и рассчитан  на эксплуатацию в помещениях с температурой воздуха не менее 27°. При полной загрузке в инкубаторе может находиться семь партий разновозрастных эмбрионов: шесть в инкубационных камерах и одна в выводной.

     Корпус  инкубатора собирается из отдельных  панелей в виде деревянных рам  с пенопластовым наполнителем и  обивками из оцинкованной стали (внутренняя) и пластмассы (наружная) на фасадной стороне корпуса двухстворчатые двери с уплотнениями, замками  и смотровыми окнами, около которых  находятся контрольные психрометры (ПС-14).

     Инкубационный лоток представляет  собой коробчатую деталь, изготовленную из стальной проволоки методом сварки. Он защищен  от коррозии полиэтиленовым покрытием. Выводной лоток по конструкции аналогичен инкубационному, но имеет большие размеры.

     Инкубационные лотки (104 шт. на каждую камеру) расположены  в установке барабанного типа, которая смонтирована на вращающемся  валу. Вал автоматически поворачивается один раз в час на угол 90° по командам реле времени.

     Регулирование температуры производится аппаратурой, выполненной на основе электроники  с бесконтактным управлением  нагревателями. Датчиком температуры  служит платиновый термометр сопротивления, установленный на потолке инкубатора.     Влажность воздуха контролируется контактным термометром с регулируемой магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется дистиллированной водой. Инкубатор имеет защиту от перегрева,   при температуре  выше 38,3° автоматически полностью открываются воздушные заслонки, включается световая и звуковая сигнализация.

     Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации  куриных яиц.

     Агрегат состоит из шести инкубационных  и одной выводной камер единовременной закладки. Корпуса инкубационных и выводной камер, а также устройства для обогрева, охлаждения, увлажнения, внутренней рециркуляции воздуха и автоматика унифицированы. Различия касаются лотков, устройств для их установки и механизма поворота, который в выводной машине отсутствует.

     Инкубационный поток представляет собой рамку, в которую вкладывают три пластмассовые  прокладки. Установка лотков в инкубационной  камере выполнена в виде четырех  мобильных блок-тележек, вмещающих по  26 лотков и оборудованных механизмом поворота параллелограммного типа. Инкубатор не имеет собственного пола и монтируется на бетонном плиточном полу инкубатория. Корпус инкубатора проходной или тупиковый.

     Регулирование температуры в инкубаторе осуществляется с помощью электронного регулятора температуры (РТИ), датчиком которого является платиновый термометр сопротивления. Аварийное повышение температуры  регистрируется контактным термометром (38,3°), который включает звуковой и световой сигналы, а также тяговый магнит заслонок охлаждения.

     Регулирование влажности производится с помощью  контактного термометра с магнитной  головкой, ртутный баллон которого увлажняется тканевым фитилем. Термометр  подает команды на включение –  выключение сомнолда, подающего воду к увлажнению.

     ИКП-90 – инкубатор воздушного охлаждения, и для нормальной его работы необходимо поддерживать в инкубационном и  выводном залах температуру 18-22°. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27°.

     При закладке яиц в инкубатор ИКП-90 блок-тележки загружают лотками с яйцами, затем вкатывают их в камеру, закрывают двери, проводят дезинфекцию, после неё проветривают камеру, а затем включают автоматику, обеспечивающую заданный режим.

     Молодняк  из инкубатора выбирают через 6-14 ч. после  вылупления и передают на выращивание в возрасте 12-24 ч. Длительная передержка молодняка в инкубаторе или в инкубатории без воды и корма отрицательно сказывается на результатах выращивания.

     Молодняк  оценивают индивидуально по состоянию  живота, ног, клюва, глаз, пупочного  кольца, киля, грудной кости, клоаки, опушенности, оперения крыла, пигментации пуха и плюсны.

     Слабые  цыплята  имеют большой отвислый или сильно поджатый живот; слипшийся  или короткий, редкий, плохо или  неравномерно пигментированный пух; крылья у них обвисшие, глаза тусклые, прикрытые веками; они плохо стоят  на ногах и не реагируют на звук (постукивание). К слабым относят также цыплят мелких (массой ниже 33г.) и передержанные в инкубатории.

Информация о работе Технология производства яиц