Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 19:46, курсовая работа
Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.
1 Птицеводство 3
1.1 Эффективность птицеводства 4
1.2 Пути повышения эффективности птицеводства 5
2 Формирование родительского стада 8
2.1 Родительское стадо 8
2.2 Комплектование стада 8
2.3 Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция 10
2.4 Требования к условиям содержания родительского стада 10
2.5 Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности 12
2.6 Содержание молодняка 14
2.7 Содержание кур-несушек 15
2.8 Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями. 18
2.9 Основные зооантропонозы 19
3 Технология производства яиц 23
3.1 Технология инкубации 25
3.2 Цех выращивания молодняка 32
3.3 Цех промышленного стада кур 32
3.4 Хранение яиц 34
3.5 Столовые яйца 36
3.6 Требования к качеству яиц 36
3.7 Строение, химический состав и пищевая ценность яиц 37
4 Технология производства мяса бройлеров 42
4.1 Породы кур, используемые для разведения бройлеров 42
4.2 Способы выращивания бройлеров 42
4.3 Состав и питательность полнорационных комбикормов для бройлеров 45
Список используемой литературы 46
Устаревшее
клеточное оборудование ОБН, БКН
и КБН для кур-несушек
Работа
по переоснащению птицефабрик
На рентабельность производства яиц также оказывает влияние размер предприятия. Оптимальными считаются предприятия, которые при определенной специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличии трудовых ресурсов обеспечивают эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с 1 м2 полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств. Так, анализ работы птицеводческих предприятий Центральной Черноземной зоны с различным уровнем концентрации производства показывает, что лучших показателей достигают наиболее крупные птицеводческие хозяйства с годовым производством пищевых яиц не менее 20 млн.
Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.
Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Таким требованиям отвечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных кормоцехах.
Учитывая
трудности с кормовой базой птицеводства,
особенно важно использовать рационы,
сбалансированные по питательным веществам,
и в первую очередь по обменной
энергии и сырому протеину, а также
незаменимым аминокислотам, так
как использование
Недостаток питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путем применения дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10-12 %, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц - на 8 %. При этом экономия корма достигает 10-15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10-15 % снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10-20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5 %, а выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек- на 4-6 %.
Достижения науки и практики свидетельствуют, что для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормлений. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5-20 %, оплодотворенность и выводимость яиц — соответственно на 3-16 и 6-10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения - обеспечивать нужное количество воды.
Одним из методов продления эксплуатации кур в промышленном производстве является искусственная линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15-16мес. Экономический эффект этого метода заключается в том, что принудительная линька длится 7-9 нед, что в 2-3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух лет и более, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50 %, позволяет на 20 % повысить выход инкубационных яиц и на 4-6 % их выводимость.
Важное
направление повышения
Приоритетным
направлением преодоления кризиса
в птицеводстве и повышения его
эффективности является создание действенного
экономического механизма путем осуществления
государственного регулирования и совершенствования
экономических отношений между партнерами
АПК.
2 Формирование
родительского стада
2.1
Родительское стадо
Основная задача цеха родительского стада - обеспечить производство и поставку необходимого количества гибридных инкубационных яиц в цех инкубации. График поставки яиц и их количества согласуется с цехом инкубации с учетом графика закладок. Необходимая при этом равномерность производства яиц обеспечивается многократным комплектованием родительского стада, которое обычно осуществляют 4-6 раз. Родительское стадо яичных кроссов в промышленном птицеводстве содержат преимущественно в групповых клетках по 30-40 голов несушек и 4-5 петухов. В нашей стране с этой целью используют специализированные клеточные батареи типа КБР-2.
Такой
способ содержания, когда стадо разделено
на небольшие сообщества по 34-45 голов,
способствует устойчивому сохранению
социального уклада, установившегося
вскоре после комплектования, и позволяет
обеспечить высокий уровень
· Комплектование стада
· Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция
·
Требования к условиям содержания родительского
стада
2.2
Комплектование стада
Родительское стадо аутосексного кросса комплектуют, как правило, из одного племенного хозяйства, свободного от инфекционных болезней. С этой целью могут завозить инкубационные яйца, или суточный молодняк, или подрощенный ремонтный молодняк 90-120-дневного возраста. Во всех случаях завоз осуществляют из расчета достаточности особей отцовской родительской формы (двухлинейных петухов породы родайланд) и особей материнской родительской формы (двухлинейных гибридных курочек, сочетающих генотипы, например, породы плимутрок белый и белых родайландов) для обеспечения в стаде необходимого полового соотношения. На одну комплектуемую взрослую курочку родительского стада следует принимать на выращивание 1,4 головы суточных курочек (цыплят предварительно рассортировывают по полу); на одного комплектуемого взрослого петуха - 3 головы суточных петушков.
Поступающие в хозяйство инкубационные яйца и суточный или подрощенный молодняк должны быть сопровождены ветеринарными документами, подтверждающими благополучие по инфекционным болезням хозяйства-донора. Комплектование осуществляют с учетом полового соотношения 1:10, причем петухов предварительно оценивают по качеству спермопродукции. Их отбирают в 17-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру и качеству спермы. Для комплектования оставляют тех, которые дают густой или средней консистенции эякулят объемом 0,3-0,4 мл при подвижности спермиев не ниже 7 баллов. Петухов размещают в клетки комплектуемого родительского стада на 3-5 дней раньше или одновременно с курочками. При более позднем подсаживании петухов возможен их повышенный отход или низкая оплодотворяемость яиц.
Комплектуемый
птичник заполняют
Минимальным является 4-кратное комплектование родительского стада (например, в январе, апреле, июле и сентябре). Необходимое поголовье родительского стада определяют исходя из вместимости помещений промышленного стада, которые надо обеспечить ремонтными курочками. Например, если птичник имеет 20 тыс. птицемест, а на комплектование 1 головы промышленного стада несушек необходимо посадить на выращивание 1,3 головы суточных курочек, то легко определить, что требуется иметь на выводе 26 тысяч нормально развитых курочек. Столько же будет выведено и петушков, поэтому всего на выводе будет 52 тыс. суточных цыплят. Чтобы обеспечить такое количество цыплят при выводимости 80%, необходимо проинкубировать 65 тыс. яиц. Для производства такого количества инкубационных яиц, выход которых составляет 70%, необходимо обеспечить их валовое производство 92,9, т.е. 93 тыс. шт. Сбор яиц для одной закладки можно осуществлять 5-6 дней, т.к. допустимое их хранение до 6 суток. Следовательно, суточный сбор должен быть равен 93 : 6 = 15,5 тыс. шт. Исходя из того, что средняя интенсивность яйцекладки 63%, численность несушек в стаде должна составлять 24,6 тыс. голов. Учитывая выбраковку стада (20%), наименьшее поголовье в стаде будет составлять 80% начального, следовательно, начальное поголовье необходимо обеспечить в количестве 30,75 тыс. голов несушек. Вместе с петухами родительское стадо насчитывает 33,8 тыс. голов.
Среднегодовое
поголовье несушек такого стада
составляет 27,7 тыс. гол., от которого можно
получить 4,4 млн инкубационных яиц; из
них 3,5 млн суточных цыплят, в т.ч. 1,76 млн
суточных курочек. Этого поголовья достаточно,
чтобы комплектовать 1,35 млн птицемест
промышленного стада несушек
2.3
Сбор инкубационных
яиц и их дезинфекция
Для
инкубации используют яйца кур с
26-недельного возраста. Частый сбор яиц
(через 1-1,5 ч при напольном содержании
и не менее 3 раз в день от клеточных
несушек; первый сбор проводят до утреннего
кормления) уменьшает их загрязнение
и обсеменение
Для
этого в подсобном помещении
птичника устанавливают специальную
камеру, в которой осуществляют дезинфекцию
яиц парами формальдегида. Разместив
в ней поярусно собранные яйца, на полу
камеры ставят эмалированную посуду, в
которой подготовлена дезинфицирующая
смесь из расчета 30 мл 40% формалина и 15
мл воды на 1 м3 дезкамеры, а затем из такого
же расчета в водоформалиновую смесь высыпают
навеску марганцовокислого калия - 20 г/м3
и сразу же закрывают дверь. В результате
смешения происходит бурная (30-40 секунд)
химическая реакция с высоким нагревом
посуды и смеси (поэтому нельзя использовать
стеклянную посуду) и выделением паров
формальдегида. Камеру оставляют закрытой
30 минут, в течение которых скорлупа яиц
успевает тщательно продезинфицироваться.
Затем открывают вентиляционную заслонку
и включают вентилятор. После проветривания
камеры остатки формальдегида нейтрализуют
раствором аммиака. Продезинфицированные
яйца укладывают в ящики и отправляют
в инкубаторий.
2.4
Требования к условиям
содержания родительского
стада
В промышленном птицеводстве родительское стадо, как уже отмечалось, содержат преимущественно в клеточных батареях. Однако в мелких и приусадебных хозяйствах кур совместно с петухами размещают напольно и нередко около птичников устраивают выгулы (солярии). Нормативы, используемые при клеточном и при напольном содержании кур приведены в таблице.
Нормативные параметры содержания родительского стада кур яичного кросса
|