Технология производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 19:46, курсовая работа

Описание работы

Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.

Содержание

1 Птицеводство 3
1.1 Эффективность птицеводства 4
1.2 Пути повышения эффективности птицеводства 5
2 Формирование родительского стада 8
2.1 Родительское стадо 8
2.2 Комплектование стада 8
2.3 Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция 10
2.4 Требования к условиям содержания родительского стада 10
2.5 Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности 12
2.6 Содержание молодняка 14
2.7 Содержание кур-несушек 15
2.8 Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями. 18
2.9 Основные зооантропонозы 19
3 Технология производства яиц 23
3.1 Технология инкубации 25
3.2 Цех выращивания молодняка 32
3.3 Цех промышленного стада кур 32
3.4 Хранение яиц 34
3.5 Столовые яйца 36
3.6 Требования к качеству яиц 36
3.7 Строение, химический состав и пищевая ценность яиц 37
4 Технология производства мяса бройлеров 42
4.1 Породы кур, используемые для разведения бройлеров 42
4.2 Способы выращивания бройлеров 42
4.3 Состав и питательность полнорационных комбикормов для бройлеров 45
Список используемой литературы 46

Работа содержит 1 файл

Технология производства яиц.docx

— 163.76 Кб (Скачать)
 

 

2.5 Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности 

     Куры  яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой  массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным  оперением, прямостоячим листовидным  гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения первого яйца 125-126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140-145 дней. Среди пород яичного направления наиболее распространены леггорны. Они имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение. Как правило, откладывают яйца с белой скорлупой. Для получения скорлупы различных оттенков леггорнов скрещивают с курами пород родайланд или нью-гемпшир. При участии кур белых леггорнов была выведена отечественная порода русская белая, широко используемая в период с 1945 по 1965 гг. Благодаря ей Россия сделала значительный скачок в производстве яиц и обеспечении жителей страны этим диетическим продуктом.

     Лучших  представителей породы леггорн скрещивали с курами местных популяций, в  дальнейшем помесей разводили «в себе» для получения желаемых результатов. Только в начале 50-х  годов XX века порода была утверждена. С завозом в страну новых высокопродуктивных кроссов породы леггорн и их акклиматизации позиции этой породы были утрачены, хотя птица еще находится в генофондных хозяйствах и у любителей-птицеводов. Типичные представители яичного направления продуктивности - минорки, которые были выведены в Испании на острове Минорка и в Россию завезены в 1880 г. Доминирующее оперение черное с зеленоватым отливом. К яичному направлению относят также андалузских, украинских ушанок, орловских, испанских черных, гамбурских и итальянских куропатчатых кур. Эти породы менее распространены, но могут быть использованы в качестве ценнейшего генетического материала при выведении новых линий и кроссов.

     Орловская порода кур создана русскими любителями-птицеводами  более 200 лет тому назад. Птица крепкой  конституции, с коротким изогнутым  клювом, имеет алое оперение, встречаются  черногрудые, черные и ситцевые особи. В настоящее время ее используют в петушиных боях. Разводят из-за красивого оперения петухов. В результате направленной селекции куры несут яйца круглый год и имеют хорошую  продуктивность (до 280 яиц). Распространены в хозяйствах птицеводов-любителей и фермеров. Как ценнейший генофонд сохраняется в коллекции ВНИТИП. Для производства яиц используют гибридов, получаемых путем скрещивания специализированных линий. Птица исходных линий А, В и С «Старкросса-288» была завезена в страну из Канады, из фирмы «Шейвер» в 1963 г. Гетерозис по яйценоскости в этом кроссе 5-11 %. В лучших стадах гибриды сносили до 285 яиц массой 62 г.

     На  основе птицы кросса «Старкросс-288»  и линий японского происхождения  фирмы «Ивая» в Государственном племенном птицезаводе (ГППЗ) «Маркс» Саратовской области совместно с учеными ВНИТИП создан двухлинейный кросс «Старт Н-23». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яйценоскостью при низких затратах кормов в процессе производства яиц. За 72 нед жизни в лучших стадах от несушек получают по 282 яйца со средней массой 60 г при затратах кормов на 1 кг яичной массы 2,8--2,9 кг.

     Двухлинейный кросс «П46» создан учеными ВНИТИП. В конструировании кросса были использованы куры японского и канадского происхождения породы белый леггорн. Птица данного кросса хорошо приспособлена к условиям России. От несушек получают по 265-270 яиц средней массой 60 г.

     Трехлинейный  кросс «Беларусь-9» получен учеными  Белорусской ЗОСП. Отцовская форма Б-9 представлена серой калифорнийской породой, а Б-9(56) - белыми леггорнами. Гибриды наследуют от серых и белых кур высокую яйценоскость - до 260 яиц массой 59-60 г.

     Четырехлинейный кросс «Хайсекс белый» создан в Голландии на фирме «Еврибрид». Исходные линии завезены в ГППЗ «Птичное» и «Нагорный» в 1974 г. Линии кросса получены на базе птицы породы белый леггорн. К линии С2 была прилита кровь (путем вводного скрещивания) породы нью-гемпшир, поэтому у отдельных особей появляется бурая окраска оперения. Отцовские линии С1 и С2 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские линии К5 и L4 - высокой плодовитостью (яйценоскостью и выводимостью). У финального гибрида гетерозис составляет 5-15 %. На птицефабриках России птица кросса «Хайсекс белый» имеет следующие показатели: сохранность молодняка 95 %; взрослого поголовья 89 %; яйценоскость 300--315 шт.; масса яиц 63 г; живая масса взрослых кур 1700--1800 г; затраты кормов на производстве 10 яиц 1,24 кг.

     На  базе кросса птицы «Хайсекс белый» в ГППЗ «Птичное» выведен кросс «Заря-17». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и продуктивность имеет такую же, как в завезенном кроссе. От несушек получают по 300 яиц со средней массой 63--64 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,4-2,5 кг. В настоящее время ведется селекционная работа по улучшению продуктивных качеств этого кросса.

     Четырехлинейный кросс «Хайсекс коричневый» фирмы «Еврибрид» (яйца с коричневой скорлупой) был завезен в нашу страну в 1975 г. Отцовские линии Т8 и Т5 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские - В8 и В2 - высокой выводимостью яиц, сохранностью и яйценоскостью. При скрещивании контрастных по продуктивности линий в прародительском и родительском стадах у гибридов проявляется эффект гетерозиса по основным показателям в пределах 5--15 %. Продуктивность несушек кросса «Хайсекс коричневый» следующая: сохранность молодняка 95 %, взрослого поголовья -- 88-- 89 %; яйценоскость 300--305 шт.; масса яиц 64--65 г; живая масса взрослых кур 2000--2200 г; затраты кормов на производство 10 яиц -- 1,3 кг. Кросс аутосексный, в суточном возрасте гибридные курочки коричневые, а петушки светло-желтые. Темперамент птицы умеренный и гибриды хорошо приспособлены как к клеточному, так и к напольному содержанию.

     Новый кросс птицы «Прогресс», несущей  яйца с коричневой скорлупой, был  создан учеными ВНИТИП в ГППЗ «Пачелма»  на базе исходных линий кросса «Хайсекс коричневый». Эта птица хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яичной продуктивностью.

     Четырехлинейный кросс «ЛСЛ» (яйца с белой скорлупой) получен учеными и специалистами немецкой фирмы «Ломанн Тиер-цухт» на базе породы белый леггорн. В Россию завезен в 1980 г. Кросс раннеспелый, 50%-й продуктивности птица по стаду достигает в 145-148 дней. Живая масса взрослых кур 1,7-1,9 кг, масса яиц 62--63 г, затраты корма на 1 кг яичной массы 2,1 кг. Птица кросса «ЛСЛ» использована при создании и выведении новых и высокопродуктивных линий и кроссов в племенных хозяйствах России. Исходные линии четырехлинейного кросса «Ломанн коричневый» были завезены в Россию в ГППЗ «Свердловский» в 1989 г. Кросс аутосексный. Птица линий А и В имеет темно-коричневое оперение и характеризуется наличием гена золотистости «s», а птица линий С и D -- с белым оперением и имеет ген серебристости «S», что позволяет при скрещивании родительских форм получать аутосексных по цвету оперения суточных цыплят: петушки светлые, курочки коричневые. Точность сексирования молодняка составляет 99 %. Куры финального гибрида «Ломанн коричневый» во взрослом состоянии имеют светло-коричневое оперение с белой окантовкой хвоста. Яйценоскость -- более 300 яиц массой 65 г. Цвет скорлупы коричневый. Живая масса молодняка в 18-недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур - 2,2 кг.

     В результате длительной селекции с лучшими  генотипами из кроссов канадского происхождения 288 и 444, японского кросса «Эн-Эр» и линий М фирмы «Ивая», а также кроссов «Беларусь-9», «Заря-17» и немецкого кросса «ЛСЛ» учеными Сибирского научно-исследовательского института птицеводства создан трехлинейный кросс «Омский белый». Кросс хорошо приспособлен к условиям Сибири и Казахстана. Продуктивность гибридов в промышленных условиях следующая: яйценоскость 298--300 яиц массой 63 г, затраты кормов на производство 10 яиц 1,4 кг и выход общей яйцемассы на несушку 18 кг. 

2.6 Содержание молодняка 

     При организации выращивания молодняка  необходимо учитывать особенности  роста и развития по возрастным периодам, требования к факторам внешней среды, температуре, влажности воздуха, качественному  составу воздуха и световому  режиму. В первые десять дней жизни  у цыплят несовершенна терморегуляция. При недостатке тепла цыплята  скучиваются, не подходят к корму, слабеют  и гибнут. При выращивании ремонтного молодняка применяют дифференцированный световой режим, который позволяет ускорять или задерживать половое развитие молодняка, стимулирует яйцекладку и влияет на массу яиц.

     Применяют несколько способов выращивания  молодняка: напольный, клеточный и комбинированный.

     Напольное выращивание молодняка осуществляют в одном помещении без пересадки  с 1 до 140 дней или до 60 дней содержат в цыплятнике, затем с 61- до 140- дневного возраста - в акклиматизаторе. Лучшие результаты дает выращивание без  пересадки птицы.

     В птичниках молодняк содержат группами по 1,5-2 тыс. голов с использованием оборудования «Бройлер-10» и «Бройлер-20»  или другого, которое позволяет  механизировать кормление и поение птицы удаление помета. Такие помещения  обогреваются от центральной котельной  или при помощи теплогенераторов. Расход подстилки за период выращивания 1-14- дней 2-2,5 кг на цыпленка; толщина слоя подстилки 7-10 см.

     Напольное выращивание молодняка может  осуществляться и по другой схеме. До 60-дневного возраста цыплят содержат в  цыплятнике при начальной плотности  посадки 20-25 голов на 1 м2 , а с 61- до 140-дневного возраста - в акклиматизаторе с плотностью посадки 9 голов на 1 м2 площади пола. В акклиматизаторах устанавливают оборудование «Смена-10» в помещениях шириной 12 м и «Смена-20» в помещениях шириной 18 м. Может также применяться комплект оборудования ПАС на 10 и 15 тыс. цыплят.

     Клеточное выращивание цыплят получило широкое  распространение в крупных хозяйствах. При этой системе создаются хорошие  санитарные условия, так как птицы  не соприкасаются с пометом, уменьшаются  затраты кормов на выращивание, улучшаются условия работы обслуживающего персонала. ремонтные молодки, выращенные в клетках и переведенные в клеточные батареи для сушек, попадают в идентичные условия, что исключает возникновение стрессовых явлений у птицы, наблюдаемых при перемещении молодок с напольного в условия клеточного содержания. 

2.7 Содержание кур-несушек 

     Клеточное содержание - основной способ содержания промышленных кур на птицефабриках  и специализированных фермах колхозов. Преимущества этой системы содержания следующие:

     - обеспечивается высокая средняя  яйценоскость кур;

     - облегчается выбраковка малопродуктивных  и больных кур;

     - суточный расход корма на голову  меньше, чем при напольном содержании, на 10-15%;

     - увеличивается концентрация поголовья  на единицу площади пола птичника  в 2,5-3 раза по сравнению с  напольным содержанием, что позволяет  более экономно расходовать земельные  угодья под застройку птицеводческими  помещениями;

     - облегчается труд рабочих, повышается  производительность труда;

     - повышается экономическая эффективность  производства яиц.

     В нашей стране клеточное содержание кур получило распространение в  начале 30-х годов на московских птицефабриках. Особенно широко клеточное содержание стало внедряться после организации  системы специализированных хозяйств во главе с Птицепромом СССР (1964 г.)

     В настоящее время наибольшее применение находят четырехъярусные и трехъярусные клеточные батареи КБН и одноярусные  батареи типа ОБН. Использование  данного оборудования предусматривает  высокую степень механизации  и автоматизации производственных процессов. В птичниках имеются  механизмов для раздачи корма, воды, сбора яиц, удаления помета из помещения,. программные аппараты освещения, системы принудительной вентиляции и отопления в холодное время года. Опыт показывает, что один человек при такой механизации может обслуживать 10 тыс. и больше кур.

     Напольное содержание. Содержание кур на глубокой несменяемой подстилке широко распространено на колхозных и совхозных товарных фермах и в племенных птицеводческих хозяйствах.

     В качестве подстилочного материала  применяют дробленые стержни  початков кукурузы, просяную, рисовую  или гречневую лузгу, древесную  стружку, опилки, торф и пр. Перед  закладкой подстилки насыпают на чистый продезинфицированный и просушенный  пол слой извести -пушенки по 0,5-1 кг на 1 м2 его площади.

     Закладку  подстилки проводят двумя способами: сразу настилают слой толщиной 20-25 см или постепенно - сначала подстилку  кладут слоем 6-8 см, а через 7-10 дней добавляют  новый слой и так доводят ее толщину до 20-25 см. После подсыпки свежей подстилки, ее тщательно перемешивают со старой, что способствует созреванию подстилки.

     В современных птичниках все чаще начали применять бункерные кормушки и чашечные непроточные поилки. При  таком оборудовании можно не устраивать пометных траншей. Уборку подстилки  с пометом производят один раз  после выбраковки птиц. Помещения  оборудуют механизмами для сбора  яиц из гнезд, устраивают побудительную  приточно - вытяжную вентиляцию. В холодное время года помещения отапливают.

     Особенности кормления птицы

Информация о работе Технология производства яиц