Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 19:46, курсовая работа
Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.
1 Птицеводство 3
1.1 Эффективность птицеводства 4
1.2 Пути повышения эффективности птицеводства 5
2 Формирование родительского стада 8
2.1 Родительское стадо 8
2.2 Комплектование стада 8
2.3 Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция 10
2.4 Требования к условиям содержания родительского стада 10
2.5 Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности 12
2.6 Содержание молодняка 14
2.7 Содержание кур-несушек 15
2.8 Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями. 18
2.9 Основные зооантропонозы 19
3 Технология производства яиц 23
3.1 Технология инкубации 25
3.2 Цех выращивания молодняка 32
3.3 Цех промышленного стада кур 32
3.4 Хранение яиц 34
3.5 Столовые яйца 36
3.6 Требования к качеству яиц 36
3.7 Строение, химический состав и пищевая ценность яиц 37
4 Технология производства мяса бройлеров 42
4.1 Породы кур, используемые для разведения бройлеров 42
4.2 Способы выращивания бройлеров 42
4.3 Состав и питательность полнорационных комбикормов для бройлеров 45
Список используемой литературы 46
Исследованиями
ВНИТИП установлена возможность
получения высокой яйценоскости
кур при использовании в
В период высокой яйценоскости кур кормят вволю. Затем кормление уменьшают на 7-10%.
Сокращение кормления после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур, но дает экономию кормов.
Для периодического контроля выделяют несколько групп кур (по 100 голов) из различных зон помещения, метят их и ежемесячно взвешивают. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности.
Факторы, влияющие на продуктивность птицы. На протяжении всего периода выращивания ремонтного молодняка необходимо поддерживать факторы внешней среды на оптимальном уровне, что является непременным условием будущей высокой продуктивности птицы. Оптимальная относительная влажность воздуха в первые 15-30 дней должна составлять 60-75%, в дальнейшем ее снижают до 55-60%. Содержание вредных газов не должно превышать: аммиака 0,01 мг/л, сероводорода 0,003-0,005 мг/л, углекислоты 0,15% ( по объему).
Создание
благоприятного микроклимата и оптимального
светового режима является важнейшим
условием для получения высокой
яйценоскости кур. Наиболее благоприятна
температура в птичниках для
кур при напольном содержании
10-18о, а в клеточных батареях 18-22о.
Оптимальная относительная
Ветеринарно-санитарный контроль получения доброкачественных яиц. Основные зооантропонозы
Санитарно-
2.8 Профилактика
и борьба с инфекционными
заболеваниями.
Среди
мер борьбы против возникновения
и распространения инфекционных
заболеваний решающее значение имеет
создание надлежащих условий ухода,
кормления, содержания и эксплуатации
животных. Хорошие зоогигиенические
условия повышают сопротивляемость
животных и предупреждают
Общие профилактические мероприятия складываются из следующих мероприятий:
1)
выбор места для
2)
ветеринарно-санитарный надзор
3)
ветеринарно-санитарные
4)
ветеринарно-санитарный режим
С
целью профилактики болезней необходимо
систематически проводить ветеринарно-
2.9 Основные
зооантропонозы
Зооантропонозы (от греч. зоо-zoon -- животное, живое существо, антропо - бnthropos -- человек и nуsos -- болезнь) группа инфекционных и инвазионных болезней, общих животным и человеку.
К ним относится около 100 заболеваний различной этиологии: сибирская язва, сап, бруцеллёз, туберкулёз, бешенство, ящур, клещевой энцефалит, актиномикоз, лептоспироз, Ку-лихорадка, трипаносомоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и др. При болезни складываются довольно сложные взаимоотношения между эпидемическим и эпизоотическим процессами. Источником возбудителей для человека являются, прежде всего животные, и в первую очередь те, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту: с/х и комнатные животные, грызуны, а также дикие животные -- объекты охоты. Многие зооантропонозы характеризуются природной очаговостью.
Заразные болезни, опасные для животных и людей.
Сибирская
язва очень опасная болезнь для
животных и человека. Она очень
быстро развивается, и если не принять
своевременно мер, то, как правило, наступает
смерть. Возбудитель болезни - микробы,
имеющие вид палочек и
Ящур - остро протекающая и быстро передающаяся от одного животного к другому болезнь; при этом одновременно поражается большое количество скота. Ящуром заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, северные олени и дикие парнокопытные. Болеют им также собаки и кошки, домашняя птица. Очень восприимчив к ящуру молодняк сельскохозяйственных животных. Ящур вызывается фильтрующимся вирусом. Заражение ящуром происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, а также через корм, воду, подстилку, предметы ухода. Животноводческая ферма, где возникло заболевание, должна находиться в полной изоляции. Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 21 день после выздоровления больных ящуром животных.
Бешенство - неизлечимая болезнь всех видов теплокровных животных, птицы и человека. Бешенство - это острая инфекционная болезнь, выражающаяся тяжелыми поражениями центральной нервной системы и протекающая с признаками возбуждения и последующих параличей; как правило, оканчивается смертью.
Туберкулез - заразное заболевание домашних и диких животных( и птиц), которое характеризуется длительным течением. В организме и тканях больных туберкулезом образуются туберкулезные бугорки - туберкулезы, откуда это заболевание и получило свое название. Борьба с туберкулезом животных имеет большое экономическое значение. Болезнь вызывается туберкулезной палочкой. Восприимчив к туберкулезу главным образом крупный рогатый скот. Из птиц очень восприимчивы к туберкулезу кур, менее чувствительны к инфекции гуси и утки. Туберкулезом болеет и человек. Туберкулезные бактерии обладают значительной устойчивостью к воздействию разных физических и химических факторов.
Бруцеллез - хроническое инфекционное заболевание, поражающее большинство видов животных. Заражается бруцеллезом и человек. Заболевание вызывается группой микробов - бруцелл. К дезинфицирующим средствам бруцеллы неустойчивы. К уходу за животными людей, больных бруцеллезом, не допускают. Большое значение в профилактике бруцеллеза имеет широкое использование метода искусственного осеменения животных.
Дезинфекция
В
комплексе ветеринарно-
Дезинфекция
- это комплекс мероприятий, направленных
на уничтожение возбудителей инфекционных
и инвазионных болезней животных
и человека в окружающей среде. В
комплекс мероприятий по дезинфекции
входят также мероприятия по уничтожению
членистоногих - дезинсекция и уничтожению
грызунов - носителей и распространителей
многих инфекционных и инвазионных
болезней - дератизация. В сочетании
с другими ветеринарно-
Главная задача дезинфекции в промышленном птицеводстве - обеспечение выполнения циклограммы производства продуктов птицеводства. Выполнение этой задачи возможно при условии, если дезинфекция будет составлять единый технологический процесс производства и проводиться строго по плану с соблюдением принципа "все свободно - все занято" и сроков профилактического перерыва.
В
плане дезинфекционных работ
предусматривают сроки, методы и
режимы дезинфекции основных производственных
и подсобных помещений, транспортных
средств, спецодежды и других объектов.
Потребность в дезинфицирующих
средствах определяют исходя из общей
площади объектов, оборота транспорта
и спецодежды. При исчислении общей
площади дезинфекции учитывают
площади: пола, стен, потолка птичников,
включая все поверхности блоков
подсобных помещений, межклеточного
пространства, перегородок. Нормы расхода
дезинфицирующих и кратность
дезинфекции отдельных или