Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 19:46, курсовая работа
Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.
1 Птицеводство 3
1.1 Эффективность птицеводства 4
1.2 Пути повышения эффективности птицеводства 5
2 Формирование родительского стада 8
2.1 Родительское стадо 8
2.2 Комплектование стада 8
2.3 Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция 10
2.4 Требования к условиям содержания родительского стада 10
2.5 Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности 12
2.6 Содержание молодняка 14
2.7 Содержание кур-несушек 15
2.8 Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями. 18
2.9 Основные зооантропонозы 19
3 Технология производства яиц 23
3.1 Технология инкубации 25
3.2 Цех выращивания молодняка 32
3.3 Цех промышленного стада кур 32
3.4 Хранение яиц 34
3.5 Столовые яйца 36
3.6 Требования к качеству яиц 36
3.7 Строение, химический состав и пищевая ценность яиц 37
4 Технология производства мяса бройлеров 42
4.1 Породы кур, используемые для разведения бройлеров 42
4.2 Способы выращивания бройлеров 42
4.3 Состав и питательность полнорационных комбикормов для бройлеров 45
Список используемой литературы 46
Объектами
дезинфекции в птицеводческих хозяйствах
являются помещения для птиц, оборудование,
инвентарь, предметы ухода за птицей,
подсобные помещения и
При
организации дезинфекции в
В
зависимости от цели проводимых мероприятий
в птицеводческих хозяйствах различного
направления и мощности различают
дезинфекцию профилактическую и
вынужденную. Профилактическую дезинфекцию
проводят с целью уничтожения
или обеззараживания условно-
Вынужденная дезинфекция включает текущую дезинфекцию и заключительную. Текущую дезинфекцию проводят с момента возникновения болезни до ее ликвидации в установленные сроки. Заключительную дезинфекцию организуют после ликвидации инфекционной болезни и снятия с хозяйства карантина. Для мойки и дезинфекции больших площадей, ограждающих конструкций, производственных зданий, а также оборудования и транспортных средств на птицефабриках, необходимо иметь высокопроизводительную и совершенную технику.
Профилактическая
дезинфекция птицеводческих объектов
направлена на предупреждение возникновения
инфекционных болезней, возбудители
которых могут быть занесены дикой
птицей, мышевидными грызунами, насекомыми,
на одежде обслуживающего персонала, с
тарой и другими путями. Дезинфекция
позволяет также уничтожить возбудителей,
выделяемых птицей при скрытом
Профилактической
дезинфекции подвергают оборудование,
установленное в птицеводческом
помещении, а также прилегающую
территорию. Регулярной профилактической
дезинфекции подлежат поступающая
в промышленную зону тара, транспортные
средства. Очень важно дезинфицировать
инкубационные яйца перед закладкой
их в инкубатор или в процессе
инкубации, а также обрабатывать
инкубаторы после завершения технологического
процесса. Профилактическая дезинфекция
- планируемая неотъемлемая составная
часть технологического процесса промышленного
производства яиц и мяса.
3 Технология
производства яиц
Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания, содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других наук.
Получение
высококачественных инкубационных
яиц сельскохозяйственной птицы
разных видов равномерно в течение
года – важнейшее звено и условие
в технологии производства птицеводческой
продукции. Технология производства инкубационных
яиц подразделяются на процессы получения
яиц с целью воспроизводства
чистопородной птицы при
Технологические
процессы производства инкубационных
яиц птицы в племенных
Применение
наиболее совершенных способов производства
птицы родительского стада –
залог успеха в производстве высококачественных
инкубационных яиц и
Инкубация
получила промышленное значение в связи
со специализацией и интенсификацией
птицеводства и успешно проводится
во все месяцы года. Круглогодовая
инкубация ликвидирует
Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для ремонтного стада клеточных кур – несушек.
Производство пищевых яиц базируется в основном на разведении кур пород леггорн, плимутрок полосатый, украинских глинистых и др. При этом предпочитают использовать не чистые породы, а кроссы, чаще межпородные. Современная технология производства пищевых яиц осуществляется в условиях:
·
использования
·
содержания гибридов в клеточных
батареях с механизированными и
автоматизированными
· кормления птицы полноценными сухими комбикормами;
·
обеспечения заданного
· эффективного ветеринарно-профилактического обеспечения сохранности птицы;
· круглогодового производства продукции.
Рисунок
1- Схема взаимосвязи
цехов при производстве
яиц по замкнутому циклу
В
современном промышленном птицеводстве
определилось два основных организационно-
Второй
организационно-
Рисунок
2 - Схема производственной
взаимосвязи цехов при
незамкнутом цикле производства
яиц
Рассмотрим
поцеховую специализацию на птицефабриках
и основные технологические процессы
и нормативные требования, выполняемые
специфично в каждом цехе. Технологии
цеха родительского стада и инкубации
яиц, предусмотренные в производственном
цикле на птицефабриках, работающих по
замкнутой схеме производства, представлены
в поцеховой специализации, начиная с
выращивания молодняка.
3.1 Технология
инкубации
Технология
инкубации имеет три
Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.
Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце рабочего дня или несколько раз в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся транспортом или в спецавтомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым – 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать.» При отправке яиц в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении инкубатория.
Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.
В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.
Инкубационные
яйца должны иметь целую чистую гладкую
скорлупу, без шероховатостей, наростов
и поясов, овальную форму, слегка зауженную
на остром конце. Воздушная камера
должна быть неподвижная и располагаться
в тупом конце. Желток должен занимать
центральное положение с
После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.
Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях – яйцескладах при температуре 8-15°С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.
Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных яиц может быть обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в синтетическую газо – и влагонепроницаемую тару и др.
Длительное хранение яиц отрицательно влияет на их выводимость, поэтому их надо инкубировать только в свежем виде.
Режим
инкубации яиц создается
Для
хорошего развития зародышей необходимы
определенные условия, изменяющиеся в
соответствии с их возрастом. Если режим
инкубации соответствует
В
средние дни инкубации